Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
03.10.2016 14:42

Обзор: система «Умный дом» от Broadlink

Итак, ко мне в руки попал набор из странных на первый взгляд приспособлений, которые вместе способны охранять дом, контролировать его состояние и управлять им из любой точки мира. По сути, эта система от Broadlink практически полностью автоматизирует весь дом за небольшие деньги – это я поняла, покопавшись в аналогичных системах. Плюс она не требует каких-то особых инженерных знаний, ведь это - уже готовое решение с интуитивно понятной программой для настройки управления.

С помощью каких компонентов можно создать умный дом?

• Контроллер (пульт управления) Broadlink RM mini-3.

Один из ключевых звеньев всей системы. Цилиндрическая форма, разъем для питания, два индикатора: один из них отображает подключение к Wi-Fi, а второй - режим обучения устройства. Это упрощенный вариант, который копирует инфракрасный сигнал от пультов для бытовой техники (телевизор, кондиционер и т.д.) и таким образом осуществляет управление. Прибор потребляет около 1 ватта в час и это почти никак не сказывается на вашем семейном бюджете.

• Более совершенная версия контроллера Broadlink RM Pro.

Легкая и аккуратная коробочка треугольной формы из глянцевого пластика включает в себя все функции Broadlink RM mini, и улучшена рядом дополнительных фишек. Среди них встроенные радиомодули для управления оборудованием на частотах 433 и 315 мГц (это ролеты, жалюзи с электроприводом, гаражные ворота и т.д.) и совместимость с умными настенными выключателями Broadlink TC2, о которых я расскажу позднее. Но и стоит этот вариант почти в два раза дороже.

• Универсальный датчик Broadlink A1 E Air.

В этой яркой футуристической штуке спрятано целых пять датчиков, которые постоянно мониторят состояние воздуха в доме на наличие формальдегидов, на его уровень влажности, а также на температуру, уровень света и шума в доме. Классно взаимодействует с контроллером: можно настроить их в паре таким образом, что когда в комнате становится темно, свет зажигается автоматически. Или же можно включать телевизор по хлопку, задав алгоритм, основывающийся на повышении уровня шума.

• Система безопасности Broadlink SmartOne S1 Kit.

Это умная сигнализация, в комплект которой входит датчик открытия/закрытия дверей и окон, датчик присутствия (движения) и мозговой центр, который может поддерживать до 16 датчиков одновременно. Также есть дополнительный пульт управления этой системой, который можно закрепить на ключах. Сигнализацией, как и другими составляющими умного дома, можно управлять через одно и тоже приложение - при несанкционированном проникновении она подает на смартфон сигнал тревоги. Впрочем, можно настроить ее по-разному: от полной защиты до простой автоматизации. Зависит от того, для чего она именно вам понадобится.

• Умная Wi-Fi колонка Broadlink MS1.

Разработчики радостно заявляют, что это «кладезь бесплатной онлайн-музыки». Что ж, на самом деле так он и есть. Но главное здесь не это. По сути, это – полноценная портативная колонка с возможностью удаленного управления. Шесть программируемых клавиш, слот для карты microSD, аудио-вход, аккумулятор, обеспечивающий до 7 часов музыки без подзарядки, выход в интернет, стильный дизайн, качественная «начинка», обеспечивающая комфортное прослушивание – мечта, а не колонка! И да, ей тоже можно управлять на расстоянии через собственный телефон.

• Умная Wi-Fi розетка Broadlink SP mini.

Включается в обычную розетку и может контролировать напряжение через себя, как по команде через смартфон, так и по заранее заданному сценарию. В ней также встроен ночной фонарь. Самое то для тех, кто может забыть выключить утюг!

• Умный сенсорный выключатель Broadlink TC2.

Глядя на него, так и хочется сказать «ничего лишнего». Он встраивается в стену, легко подключается, управлять им можно как сенсорно, так и дистанционно с помощью радиоволн. Им классно не только выключать свет из кровати, но и, например, включать дома свет по вечерам, находясь в отпуске, и отпугивая этим грабителей.

Продаются они по отдельности, в то же время дополняя и расширяя возможности друг друга. К каждому девайсу в комплекте поставляется инструкция, кабель microUSB и блок питания.

Как это работает?

Как я уже говорила, система управляет техникой через инфракрасные лучи или радиоволны на частоте 433 и 315 мГц, в зависимости от видов устройств. А как управлять самой системой? Для этого ребята из Broadlink сделали мобильное приложение E-control для операционных систем Android и iOS, то есть за домом можно следить как со смартфона, так и с планшета.

Я без проблем нашла его на Play Market и скачала. Сперва он требует имя и пароль от Wi-Fi сети, потом подцепляет все устройства из серии «умный дом», которые я подключила. Ну а дальше – полное раздолье. Можно создавать сценарии, настраивать параметры, выбирать готовые шаблоны управления, присваивать каждой кнопке отдельный управляющий сигнал и многое, многое другое. Много времени процесс знакомства не занимает.

В приложении также есть возможность создания регулярных бэкапов, чтобы, если что, перенести все настройки программы на другой смартфон или планшет.

Что можно делать?

Специально для тех, кто уже понял, какая это крутая штуковина, но еще не знает, что с ней делать, я накидала несколько вариантов ее использования в свое удовольствие:
- за полчаса до приезда домой дистанционно включить отопление, бойлер, или же настроить систему так, чтобы кондиционер включался автоматически, как только датчик зафиксирует повышение температуры в доме;
- выключать свет во всем доме из машины, включить ночью свет в туалете, пока идешь к нему;
- открыть ворота, включить свет, закрыть ворота - и все это автоматически по вашему приезду;
- Настроить такой утренний алгоритм: кофеварка включается в 7:00, микроволновка - в 7:10, а тостер - в 7:15. Ты вышел из ванной - а завтрак уже готов без твоего участия. Ну не чудо?

Продолжать можно бесконечно, здесь вас ограничивает только фантазия.

Итоги:

Чтобы описать ВСЕ возможности и варианты использования умного дома от Broadlink, мне бы не хватило и простыни. И каждая из них – действительно облегчает жизнь! Тех хитрых комбинаций, которые я успела опробовать за время тестов, мне будет откровенно не хватать. Пока до восстания машин еще далеко, такую роскошь как умный дом можно себе позволить. Так что смело рекомендую к покупке.

Специально для moyo.ua

Кристина Ломакина

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
16.02.2017 01:11
Ерунда это а не умный дом. Заботливая мама все это делает гораздо эффективнее.
Помощь онлайн