Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.10.2017 11:27

Все о майнинге и криптовалютах: 4 любопытных факта об электронных деньгах

Инновационные технологии прочно укрепляют позиции, и это касается не только развития робототехники и появления новых технических новинок, но и стремительного роста востребованности криптовалюты. Впервые о понятии «электронных денег» стало известно еще в 2008 году (тогда отец Биткоина Сатоши Никамото представил миру концепт первой криптовалюты). Раньше ее потихоньку майнили на простеньких видеокартах вроде MSI GeForce GTX1050 2GB, но до особенной популярности было далеко: она наступила лишь после 2012 – когда стоимость криптовалют начала стремительно расти, вызвав тем самым увеличение количества желающих обладать такой необычной денежной единицей. 

В современном мире все меньше остается людей, которые хотя бы краем уха не слышали о таких вещах, как блокчейн, Биткоин. Для тех же, кто сталкивается с этими понятиями впервые, мы подготовили эту статью, в которой подробно объясним, что такое майнинг и для чего нужны криптовалюты.

Читайте также: Как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера

Как добывают криптовалюту

Читайте также: Как уменьшить шум от ноутбука

№1 Что такое майнинг: по порядку о сложном


В буквальном переводе с английского «майнинг» означает процесс, при котором шахтеры спускаются в шахту – именно поэтому неискушенного пользователя термин может быстро загнать в тупик. На деле же процесс «добычи» криптовалюты, хоть и является достаточно сложным, ничего общего с шахтерами не имеет. В том типе добывания, о котором пойдет речь, куда более важны качественные видеокарты (такие, как GIGABYTE GeForce GTX 1080 TI 11GB). Чтобы лучше понять, в чем суть майнинга, разберемся в основной терминологии:

  1. Блокчейн – буквально: цепочка блоков. Представляет распределенную базу данных (что-то вроде электронного журнала), сервисы хранения информации в которой не имеют подключения к единому серверу-центру. Если в такую базу поступают свежие данные, то она сразу же записывается в новый блок (также в блоке указывается время его создания и ссылка на предыдущий блок). Как только запись создана, изменить или удалить ее становится невозможным.
  2. Транзакция – представляет собой процесс перевода данных через сеть посредством компьютера или любого устройства) и запись информации в упомянутые выше блоки. Определенное количество монет (к примеру, биткоинов или эфиров) переводится на указанный адрес (ключ) и записывается со ссылкой на предыдущие записи. Как правило, каждая такая транзакция не является зашифрованной (то есть видеть ее могут все участники системы.
  3. Криптовалюта – говоря простым языком, это электронные деньги. Сборное понятие для различного рода виртуальных валют (например, таких как Bitcoin, Ethereum, ZCash, Ripple, Lisk и многих других). Единицей такой валюты является coin – то есть, попросту «монета». Популярность таких электронных денег обусловлена невозможностью их подделать – все благодаря зашифрованной информации, из которой и состоят coin. Из-за криптографии скопировать данные невозможно - это уберегает каждую крипто-монету от подделки, хищения.

Блокчейн - система, в которой рождаются криптовалюты

Соответственно, чтобы начать «майнить» криптовалюту, вам нужно только подтверждать транзакции. Для того, чтобы подтвердить каждую транзакцию, записанную при помощи специального хеш-кода, майнеру необходимо совершить определенное количество вычислений – конечно же, делается это не вручную, а при помощи компьютера. Казалось бы, нет ничего проще, чем прямо сейчас заняться майнингом того же биткоина – но не все так просто. Чем популярнее становится криптовалюта, тем больше людей пытаются не только инвестировать, но и добывать «цифровое золото». Вследствие этого каждая транзакция требует еще большего количества вычислений, с которыми обычные компьютеры уже давно не справляются. Даже на специальном «железе» майнить криптовалюту все труднее и дороже – ведь постоянно приходится тратиться не только на покупку новых мощных видеокарт и прочего оборудования, но и на электричество.

Майнинг биткоина - дело затратное

Изначально майнинг биткоинов производился на процессорах CPU – на первых порах производительность такой техники позволяла спокойно работать и генерировать новые биткоины. Позднее возникла необходимость в распараллеливании вычислений (важно, чтобы оно было максимально возможным). Это спровоцировало переход на графические процессоры GPU - устройства радовали куда более мощной производительностью, чем у предшественников. Вместе с платами FPGA (по действию похожи на обычную видеокарту, но в отношении энергоэффективности бьют все рекорды) графические процессоры давали хорошие результаты.

Читайте также: Представлено седьмое поколение процессоров Intel - Kaby Lake

Майнинг пулы - объединения для добычи биткоина

Спустя еще некоторое время желающие добывать биткоин стали объединяться в пулы – своеобразные веб-службы для майнинга, в которых пользователи объединяют свои вычислительные мощности, при этом каждый участник пула ищет свое решение алгоритма. Использование пулов по-своему удобно – здесь уже меньше приходится надеяться на удачу, а вероятность получить прибыль растет. Как правило, прибыль от работы пула распределяется между пользователями либо пропорционально их усилиям в работе, либо за каждую правильно разгаданную комбинацию.

Читайте также: Как ускорить работу ноутбука

Помимо этого, существует понятие промышленного майнинга – обширных «ферм», состоящих из высокопроизводительных видеокарт (в разы мощнее обычных карт, типа  ASUS GeForce GTX 1050 с системой, создающей скриншоты), для добычи биткоина. Обычно промышленным майнингом занимаются крупные компании, которые размещают свои фермы на территориях с очень низкой температурой воздуха (для охлаждения), и недорогими ценами на электроэнергию (для экономии).

№2 Какими бывают и чем подкрепляются криптовалюты?


Почти за десять лет существования понятия «криптовалюта» система росла и развивалась. Будучи изначально задуманным как средство для анонимного перевода денег, Bitcoin стал самостоятельной системой и нажил массу последователей. Сегодня в мире существует свыше 180 различных криптовалют, самые популярные из которых:

  • Ethereum
  • Litecoin
  • Monero
  • Эфир
  • STEEM
  • Lisk
  • ZCash
  • Counterparty
  • Dogecoin
  • Ripple
  • Peercoin
  • Namecoin
  • NXT
  • Factom
  • Siacoin

Популярные криптовалюты

Чем же подкреплены эти криптовалюты? Ведь мы привыкли, что фиатные деньги (осязаемые государственные валюты стран) подкрепляются различными материальными ценностями, самая популярная из которых – золото. Но криптовалюта работает по-другому – из-за анонимности и закодированности ни Биткоин, ни другая криптовалюта не может иметь хозяина - таким образом, никто не повлияет на ее курс, валюта имеет защиту от атак хакеров, непрозрачного ценообразования или неконтролируемых эмиссий. Никто не может уничтожить систему, повлиять на работу вашей видеокарты (например, Gigabyte GeForce GTX 1080 или забрать деньги у пользователей.

Чем же тогда обеспечена криптовалюта? Анонимность – это, конечно, здорово, но как пользователи будут уверены в безопасности? Факторами, гарантирующими защиту владельцев криптовалюты, можно считать:

Читайте: Как выбрать видеокарту

  1. Высокая защищенность от подделки – сфальсифицировать и подобрать новые ключи для блоков в цепи так же сложно, как создать новые, а для проверки новой транзакции нужно провести не менее шести подтверждений.
  2. Никто не в силах внести изменения в протокол цепи, если эти изменения не одобрит хотя бы 90%  сообщества пользователей.
  3. Наличие инвестирования – хоть сегодня майнинг невозможен без серьезного и дорогостоящего оборудования и высокопроизводительных видеокарт, состоятельные инвесторы продолжают вкладывать в него свои средства.
  4. Популярность криптовалюты – уже сегодня есть места, где, к примеру, покупают чашку кофе за 1 эфир или расплатиться с планшета за покупки в Интернете Биткоином.
  5. Активность Биткоина отражается и его «поведении» на криптовалютных биржах или хотя бы в обменниках – ежеминутно заключается в среднем 100 сделок с указанной криптовалютой.

Следовательно, Биткоин имеет свое обеспечение – просто оно отлично от обеспечения традиционных государственных валют. Популярность криптовалюты растет, но для принятия ее широкой общественностью нужно еще немного времени и доверия.

№3 Что такое ферма для майнинга и как она работает


Когда знаешь, что такое майнинг, догадаться что делает майнинг ферма уже не так сложно. Стандартная установка для добычи криптовалют представлена компьютером высокой производительности о парой-тройкой мощных видеокарт, как  ASUS GeForce GTX 1080 Ti 11GB. На первый взгляд нет ничего проще, чем настроить такую машину и  наблюдать за решением задачек и зарабатыванием желанных биткоинов, но на практике все не так просто. Каждая следующая транзакция сложнее предыдущей, и требует гораздо больше времени на решение алгоритма. Из-за этого у майнеров возникает ряд трудностей:

  • Чем крупнее и производительнее ферма, тем больше нужно электроэнергии – согласитесь, удовольствие не из дешевых.
  • Понадобится отвод производимого тепла, ведь компьютеры для майнинга криптовалюты работают круглосуточно и без выходных. Если такая машина перегреется, то начнет тормозить и зависать, что недопустимо для майнинга.
  • Возможные поломки оборудования. От этого никто не застрахован, и просто так «махнуть рукой» и надеяться, что все будет хорошо не выйдет – слишком большие нагрузки переживает оборудование во время работы. Кроме того, вы должны быть готовы и к возможной покупке новых элементов системы - например, тех же видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Ti 11GB.
  • Майнеры сталкиваются с колебанием курса криптовалют и конкуренцией. Те из майнеров, кто поопытнее, строят отдельные дата-центры для майнинга, с которыми простым майнерам-одиночкам сложнее конкурировать.

Виды ферм для майнинга криптовалюты

№4 Отношение украинского законодательства к майнингу


Отношение к криптовалютам со стороны украинского законодательства неоднозначно: НБУ еще не признал электронную валюту деньгами. Еще в 2014 году Национальный Банк окрестил денежным суррогатом виртуальные валюты и нарек их средством, не несущим собственной стоимости и непригодным для оплаты. Об этом было сказано в законе «Щодо віднесення операцій з віртуальною валютою».

Украина хочет признать Биткоин

Тем не менее, как такового запрета Биткоина и других электронных денег не было озвучено. Это подтверждается и несколькими прецедентами купли-продажи на территории Украины, которые были совершены при помощи криптовалют:

  1. В прошедшем августе 2017 года киевлянин Сергей Васильченко рассчитался в кафе в Пуще-Водице в биткоинах. Сергей просто предложил оплату в криптовалюте, которую можно провести со смартфона, а руководство заведения не стало возражать – в итоге за обед было заплачено 0,0016 биткоина (172 грн).
  2. Юридическая фирма под названием «Ильяшев и Партнеры» также стала принимать плату за свои услуги в биткоинах. Как объяснили учредители фирмы, по их мнению, денежные операции с криптовалютой закону не противоречат, а европейские отделения компании (к примеру, в Эстонии) уже давно принимают биткоины.
  3. В конце сентября 2017 впервые осуществили трансатлантическую покупку – предприниматель из Украины М. Гинзбург продал киевскую квартиру за Ethereum.

В следующем месяце (октябрь 2017) в Верховной Раде  прозвучало предложение о легализации криптовалюты в Украине. В законопроекте предложили делегировать Нацбанку ответственность за управление оборотом валюты, а деятельность криптовалютных обложить налогами. Узаконят ли инновационные деньги – покажет время.

Смотрите также: Видео о том, как добывается биткоин и что такое майнинг

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн