Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
07.07.2017 14:31

Виды бойлеров: узнайте, как выбрать водонагреватель для дачи или квартиры

Вам не нужно больше переживать об отсутствии горячей воды в летние месяцы и мечтать о теплом душе зимой, если вы купите бойлер. Водонагревательный прибор пригодится и на даче или в летнем коттедже, куда горячая вода еще не проведена. В этой статье мы расскажем не только о случаях, когда приобретение водонагревателя наиболее целесообразно, но и научим отличать разные виды бойлеров друг от друга. Например, накопительный на 70-90 л за каких-нибудь двадцать минут нагреет ванну на одну персону. Если больше любите теплый душ и не хотите ждать, пока вода нагреется – купите проточник, и разогревайте воду непосредственно в процессе использования! 

Как купить проточный обогреватель

Что такое проточный обогреватель и какие блага сулит его использование, не понаслышке знают его реальные владельцы, которые не тратят ни времени, ни нервов, и, что немаловажно, денег на ежедневную привилегию принимать горячую ванну. Аппарат малыми усилиями нагреет воду и скромно уместится в крохотном уголке, а его установка подчинится любому хозяину. Принцип работы обогревателя прост – ТЭН цилиндрической формы устанавливается на кран или душ, а вода, проходя сквозь него, нагревается до установленной температуры. Существуют вариации прибора в виде небольших нагревательных систем, которые размещаются в ванной и пропускают воду сквозь себя. Удобство такого прибора в том, что для него не нужно выбирать место - горячая вода появляется в кране мгновенно.

Читайте также: Что важно знать о бойлерах: уроки экономии

Регулировать температуру проточного бойлера несложно: в некоторых приборах она зависит от напора воды (чем больше - тем прохладнее температура), а в другие настраивается при помощи специального регулятора:

  • Водонагреватель на 3,5 кВт хорошо приживется в летних коттеджах,  дачах или просто для установки на небольшие краны в квартире. Таким бойлером удобно пользоваться летом, когда вода в водопроводе и без того умеренной температуры - не ниже 18 градусов, так что нет нужды в очень горячих ваннах.
  • 5 кВт – параметр стандартного и самого распространенного нагревателя – такой обогреет вас и в зимний период.
  • Бойлеры с мощностью 7 кВт, как в модели Ariston BRAVO E 7023 U-F 7, подойдут более «продвинутым» пользователям – нагреть воду таким прибором можно в любую пору года и пользоваться душем даже с самым сильным напором – температура воды все равно останется теплой. Но тут есть одно «но» - состояние электропроводки для такого агрегата должно быть идеальным.

Удобный бойлер проточного типа

Электропроводка для проточного водонагревателя – тема, требующая отдельного рассмотрения. Проточный бойлер – электроприбор высокой мощности, и даже перед установкой агрегата с маленькой мощностью придется убедиться, что вы сможете обеспечить безопасную работу:

  • хорошо заземлить прибор;
  • проточник следует напрямую подсоединять к силовому кабелю – это поможет избежать лишних коротких замыканий;
  • общая проводка должна проводить ток свыше 30 Ампер - учтите это.

Как выбрать накопительный бойлер

Если вы нуждаетесь в горячей воде во всем доме, а не в одном кране, а возиться с лейками и «гусаками» не желаете, то для вас мы расскажем, что такое бойлер накопительный. Принцип функционирования такого чуда техники состоит в том, что прибор сначала собирает в себе воду, а после разогревает ее в специальном резервуаре; «новая» вода разогревается по мере поступления.

Преимущества:

  • Средний аппарат может разогреть от десяти до 1000 л. Накопительный прибор занимает дополнительное место, потому перед его покупкой точно определите, куда вы его установите.
  • Как правило, температура воды на выходе достигает 70°С– это горячо, но в процессе мытья вы можете регулировать тепло переключателем холодного крана. Соответственно, из 60-80 литров горячей воды вы сможете «развести» 100-120 теплой.
  • Не требователен к состоянию электропроводки: бойлер можно подсоединить к водопроводу или к электросети. Если есть желание подключить агрегат к газоотводящим сетям – пожалуйста, бойлер и на это не станет возражать.
  • Сделать работу «термоса» безопасной несложно: обеспечьте заземление, приобретите редуктор (с ним бойлер не протечет под давлением водопроводной магистрали), и два защитных клапана – от внутреннего давления и для блокировки слива холодной воды, если вдруг ее подача прекратилась. Все это убережет ТЭНы от перегорания, а бак от протекания.

Накопительный бойлер - самый популярный водонагреватель

Выбирая в свой дом накопитель, вы покупаете большой термос – в сущности, он состоит из основного резервуара в корпусе, ТЭНов и двух трубок – для подачи и забора жидкости. Устроен такой бак следующим образом: шланг для холодной воды входит в резервуар снизу, а для нагретой - сверху, потому, руководствуясь законами физики, вода внутри агрегата не перемешивается. В большинстве агрегатов предусмотрен термостат и ручка для регулировки нагревания, иногда – световой индикатор, который даст знать, когда нагревательный элемент сделал свою работу. 

Читайте также: Какие бывают основные неисправности бойлера

Комбинированный бойлер

Что такое бойлер комбинированного типа? Свое название этот тип водонагревателя получил из-за своей универсальности. Прибор может производить теплую воду двумя способами:

1. при помощи спиралевидного змеевика, подключенного к котлу

2. стандартным ТЭНом, работающим от электричества 

По змеевику внутри бойлера проходит горячая вода из котла и прогревает весь резервуар. Не хотите греть при помощи котла – милости просим, воспользуйтесь встроенным ТЭНом.

Бойлер комбинированного типа

Преимущества комбинированного типа:

  • Универсален - если в вашем доме нет газа, будет работать от электричества, и наоборот - чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию, подключите его к газу. Обычно вместе с бойлерами этого типа поставляется особая газовая горелка. А если вы большой оригинал и стремитесь улучшать экологию нашей планеты - приложите немного усилий и подключите прибор к солнечным батареям!
  • Зимой воду можно греть от отопительного котла, который обогревает весь дом, а в летнее время – напрямую от электричества или газа. Экономный способ популярен для небольших дач или коттеджей.
  • Такой прибор, в зависимости от модели, можно или подвесить на стену или установить  на пол. Некоторые модели уникальны: их можно устанавливать в удобном вам положении, главное – не переворачивать прибор и соблюдать верх-низ.
  • Комбинированный «термос» может работать бесперебойно – просто установите несколько шлангов для воды, и производительнверсальні: ость прибора увеличится.

Чтобы комбинированный агрегат прожил дольше, обратите внимание на его конструкцию. Лучше всего зарекомендовали себя термосы с эмалированными баками (металл не соприкасается напрямую с водой и не поржавеет). Выбирайте бочку с панелью управления – это удобно в любом случае, ведь позволяет следить за температурой внутри и не перегревать саму конструкцию. Те же функции имеет термостат и градусник. Обращайте внимание на изоляцию – чем она лучше, тем меньше ресурсов придется потратить на сохранение тепла.

Бойлер косвенного нагрева

Косвенный нагрев – что это за тип бойлера? Это популярный вариант, который использует тепло от системы центрального отопления. Согласитесь, выгодно для зимней поры – с помощью отопления подогреть и воздух в квартире, и ваш душ! Один его внешний вид говорит об уюте – все чаще производители выпускают агрегаты кубической или прямоугольной формы, больше похожие на шкафчики, чем на бочки – отличное дополнение к интерьеру.

Бойлер косвенного нагрева для экономии электроэнергии

Принцип работы агрегата

Как правило, прибор изготавливается из нержавеющей стали, как в модели Gorenje GV 120, реже – из пластика. В сердцевине агрегата находится стальной или латунный теплообменник, вокруг которого и размещается спиралевидный теплоноситель (змеевик) из котла центрального отопления.  Дополнительно устанавливается магниевый анод (хорошая защита от коррозии) и клапан для контроля давления. Конечно же, подобное чудо техники имеет термостат, так что вы всегда будете видеть, текущую температуру. 

В плане подключения к водопроводу все стандартно – две трубки: одна для “холодная”, вторая “горячая”. Единственное «но» - придется установить насосно-смесительную систему на трубопровод – это поможет контролировать циркуляцию воды.

Читайте также: Как самостоятельно отремонтировать бойлер

Почему именно косвенный тип бойлера:

  • Экономичность – нагревается от отопительной системы. Хозяину не надобно платить за электричество или укреплять проводку, как в случае с другими  бойлерами
  • Конструкция устроена так, что важные внутренние элементы не соприкасаются с водой. Ввиду отсутствия контакта поверхности нагревателя и теплоносителя,  ничто не проржавеет и не выйдет из строя раньше времени.
  • Вода в устройстве постоянно циркулирует и перемешивается – а это значит, что пользоваться ею можно уже после того, как она попала в резервуар.
  • Большинство бойлеров подразумевают переподключение на альтернативный источник тепла – например, если отопление отключили, но из крана мыться все еще холодно.

Выберите идеальный прибор

Подбор бойлера – дело сугубо индивидуальное. Проточный агрегат пригодится тем, для кого не принципиально, например, мытье посуды в теплой воде. Это хороший вариант для коттеджа, где важнее наличие согревающего душа. Комбинированный агрегат подойдет для загородных домов, в которых нет центральной отопительной системе, но есть котел, который и можно использовать, сэкономив тем самым электричество. Одновременно бойлер косвенного нагрева используется в панельных помещениях, так как главное его преимущество – возможность подключения к центральному отоплению. Накопительный универсален, потому что он функционирует на электроэнергии, которая есть в каждом и на даче, и в квартире.
 
Посмотрите также видео: Как выбрать бойлер

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн