Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
09.07.2018 08:22

Полноценная акустическая система или наушники — сравнение по 3 показателям

Человеку трудно существовать в музыкальном вакууме. Даже если пользователь не заядлый меломан, он на секунду замирает, услышав неожиданно знакомый мотив юности или узнав голос любимого певца. Кадый третий предпочитает заниматься делами, особенно рутинными, не в тишине, а включив телевизор, или фоновую музыку.

Активная часть меломанов, занимаясь физическим трудом дома, любит громко слушать любимые треки. И если вы относитесь к таким любителям, перед покупкой наушников или акустики станет вопрос: «Что лучше:».

Преимущества и недостатки акустической системы

Раньше источником музыки в домах служили допотопные радиоточки, транслировавшие открытые концерты, оперные программы, камерные музыкальные выступления. Звук был неважным, регулировалась только громкость. Современные же аудиосистемы, с полноценным и насыщенным звучанием, доставят наслаждение и просто любителям-меломанам, и настоящим музыкальным гурманам.

Хороший звук расширил число ценителей музыки, ведь пользователям стали доступны самые известные и обсуждаемые произведения в качестве, мало отличающимся от реальных выступлений. Среди меломанов стало много молодежи, которые скрашивают музыкальным звучанием дорогу на работу, спортивные занятия, прогулки. И если в движении для этого вариант один — наушники, то дома многие предпочитают качественное звучание через акустическую систему.
Хорошую акустику найти сейчас несложно. Полки магазинов пестрят вариациями музыкальных систем или домашних кинотеатров. По месту расположения акустические центры классифицируют как:

1. Напольные — крупногабаритные (в метр высотой) колонки, например, Sony MHC-V41D, выдающие крутой звук и устанавливаемые на полу. Настоящий рай для меломана: глубокие басы выдаются сильно и уверенно, звук полный и мощный. Проблема с такими колонками одна — полы ходят ходуном, а соседи снизу выказывают недовольство громкостью музыки. Размещать аксессуар нужно на некотором расстоянии от стен и желательно укреплять;
2. Полочные — компактные (примерно 25 см) колонки, как Edifier R2700, которые поднимаются на высоту роста человека для эффективного звучания. Минусом устройств считается неспособность выдавать глубокие басы и громкий звук. Оптимально остановиться на мощности 40 Вт; если этот параметр будет выше при таких размерах, то скорее всего будет чувствоваться искажение звука;
3. Встраиваемые — располагаются на потолке, инсталлируются в мебель или стены. Технические параметры в таких устройствах средние, дающие неплохой и чистый звук.

Расположенные в разных концах помещения, колонки выдают звук из левого и правого источника, соединяя его в целостную стереопанораму. Для хорошего звука значимо все — и материал корпуса колонок, и их расположение, и мощность системы, и ее чувствительность. Хорошая система выдает масштабный чистый звук, низкую искажаемость, дарит полноценный эффект виртуального присутствия в центре музыкальной стереопанорамы. Многие любители музыки полагают, что звучание хорошей, высокочувствительной системы равноценно настоящему концерту. 

Минусом такого оборудования считается высокая цена. К тому же, для устройства в доме необходимо просторное помещение — в маленькой квартире трудно разместить габаритные колонки, да и для звука не будет хватать объема. А если в жилище присутствуют маленькие дети, возрастные родственники или близкие, на разделяющие музыкальных пристрастий любителя громкой музыки, наслаждаться треками будет затруднительно. Таким образом, размышляя, что купить — колонки или наушники — нужно учитывать и жизненные обстоятельства.

Полезная информация: Двухполосные и трехполосные колонки — в чём разница: 3 вида динамиков в акустике

Акустическая система для меломанов

Интересно: Hi-Fi система Sony MHC-ECL99BT: мощный звук без преград

Преимущества и недостатки наушников 

Причин, почему аудиофилы считают наушники оптимальной заменой колонок, несколько. Вот чем наушники лучше колонок, по их мнению: 

  • Качество звучания в наушниках сочнее, чем в акустике. Здесь играет роль и отсутствие в них эха и т.н. «размазанности» звука, меньшее число нелинейных искажений. Но аудиосистема в сегменте низких частот больше впечатляет.
  • Некоторые модели наушников могут создавать вполне приличную стереопанораму, хотя по ширине и глубине она все равно будет уступать колонкам.
  • Звук в наушниках не зависит от акустики помещения, они выдают качественный звук в любом, даже не приспособленном для прослушивания, объеме.
  • Общеизвестно, что стоимость очень хороших наушников, таких, как Audio-Technica ATH-M40X, часто ниже цен средней аудиосистемы.
  • Преимуществом использования наушников можно считать «автономность» прослушивания треков. Какую бы громкость ни сделать, окружающие спокойно могут заниматься своими делами, смотреть ТВ, читать — громкая музыка их не беспокоит. Да и соседи никаких претензий не имеют. С другой стороны, поделиться любимыми мелодиями с близкими или украсить музыкой вечеринку не получится. Также проводные наушники ограничивают радиус перемещения по квартире, не очень удобны при физических упражнениях или уборке квартиры.
  • При прослушивании треков в закрытых наушниках меломана не отвлекают посторонние шумы, работающий телевизор или крики на улице. Человеку легко отдаться музыке — она звучит близко, словно находишься рядом с музыкантами.
  • Наушники, в отличие от колонок, не занимают много места, их можно просто убрать на полку, они не помешают детям и домочадцам.

Почему меломаны наслаждаются музыкой именно в наушниках, объясняет наука. Конструкция аксессуаров подавляет посторонние шумы, человек слышит чистую музыку, направленную к ушному каналу. Наушники различают мельчайшие нюансы мелодии, звуковые полутона, звучание инструментов. 

Такая картинка невозможна при работе акустической системы — на музыку накладываются посторонние звуки: оба канала, в отличие от наушников, человек воспринимает обоими ушами. Нет однозначного ответа на вопрос: что лучше — колонки или наушники? Говорят, АС расставляет музыкальные инструменты в пространстве вокруг человека, а наушники — у него в голове. 

 Наушники — равнозначная альтернатива АС

Интересно прочитать: Будь королем вечеринок с мощными Bluetooth-колонками Sony

Так что же лучше купить — колонки или наушники?

Здесь нет правильного и однозначного ответа. Скорее, это дело привычки и персональных предпочтений. К тому же, выбор диктует ситуация — наличие маленьких детей или раздраженных соседей помешает получению драйва и удовольствия от музыки. Да и показатель платежеспособности налагает ограничения — меломаны предпочитают добротные наушники бюджетной домашней акустике. Хотя некоторые полагают, что наушники не дают ту вибрацию и отдачу тела на басы, которые так ценят меломаны.

Наглядно представить показатели обеих систем звучания можно здесь:

Характеристики
Гарнитура АС
Диапазон частот 20Гц-20000Гц 20Гц-20000Гц
Сопротивление до 100 ом 4-16 ом
Чувствительность до 120 дБ/В 84-97 дБ/Вт/м

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн