Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

PocketBook 633 Color: обзор 6 характеристик

06.07.2021 15:10

Pocketbook 633 color стал первопроходцем цветных читалок. Он пионер, а значит — чемпион среди многокрасочных дисплеев.

компактный покетбук

О девайсе написаны тысячи отзывов, среди которых улавливается восторг и разочарование. Почему так, далее в материале.  

Познавательная статья: Как использовать ноутбук как монитор для компьютера: 3 способа подключения

Высокотехнологичный экран

В ридере установлен цветовой дисплей E Ink Carta с напылением Color Filter Array. Использование такой сборки позволило:

  • сформировать цветистую картинку, основываясь на трех чёрно-белых пикселях;
  • минимизировать нагрузку на глаза. Ведь щадящие именно E Ink, а не TFT. 

В отличие от смартфонов, за счет двухуровневого экрана, можно не беспокоиться об излишней бледности цветов или же световых бликах. 

Некоторые, ожидая выхода читалки, предполагали, что у экрана будет нечто общее с дисплеями смартфонов, на которых демонстрируются тысячи сочных оттенков. Однако, при использовании E Ink, это нереально. Изображение схоже со знакомой каждому газетной печатью, у него блеклые полутона. Но именно такое решение максимально комфортно для чтения. 

В отражении цветов прослеживается умеренный контраст. При чтении на солнце картинка вполне насыщенная. В распоряжении пользователя 4096 цветов с упрощенной цветопередачей. Даже несмотря на эту особенность, электронная книга Pocketbook 633 дает возможность читать контент в цвете, что максимально удобно. 

Еще одной особенностью является подсветка. Опция регулируется в широком диапазоне, за счёт чего можно подобрать комфортное значение для чтения при любом освещении. Но при этом, отсутствует регулировка температуры изображения. Выбрать теплые оттенки или холодное свечение не удастся.  

Интересная статья: Как подключить планшет к телевизору или монитору: 7 способов на все случаи жизни

Эргономика ридера Pocketbook 633 color

В эргономике прибора шестидюймовый экранчик. По весу как пушинка — 160 г. У монохромных аналогов этот показатель на 20-35 грамм больше, что весьма ощутимо, если долго держать читалку в руках. Также производителю удалось выдержать минимальные размеры 108x145 мм против 114x160 для типичных девайсов на 6 дюймов. 
 
Устройство отлично ложится в руку. Не скользит за счет бархатистого покрытия пластика. Этот материал не скалывается и не трескается при повреждениях. На нем не остаются следы пальцев. Также производитель позаботился о сохранности девайса в случае падения, а потому дисплей слегка «погружен в рамку». Если же ридер все-таки упадет, максимум получит царапки на боковых гранях корпуса. 

 конструкция экрана

Для удобства, разъем для карты памяти находится в нижней части книги. Зарядить ридер можно через microUSB. Разъем для наушников отсутствует, однако в комплекте с устройством идет переходник. Подключить «уши» можно через Bluetooth, что максимально удобно в дороге. 

Автономная работа

Разработчики установили батарею на 1 900 мАч. Это при том, что в модели всего лишь 1 500 мАч. Модернизация батареи стала предсказуемым изменением, ведь изображение в цвете требует куда больше энергии в сравнении с черно-белыми читалками. Тем более активно используется подсветка в различных режимах. 
 
Но, несмотря на большее энергопотребление, девайс запросто работает месяц без дополнительной зарядки. Для сравнения, у читалок на Android этот аспект хромает в большей степени, и зарядка понадобится уже через 13 дней.
 
К слову: 11 лучших программ для чтения книг на компьютере + 3 онлайн-сервиса

Интерфейс и возможности

На главной странице Pocketbook 633 располагается строка состояния, а также представлены ссылки на недавно открытые документы/книги. Ниже — клавиши, что обеспечивают переход к другим разделам. Оформление главного экрана упрощенное и максимально удобное. Здесь же присутствует список рекомендованных произведений, который можно изменить или отключить вовсе в разделе «Настройки». 
 
Можно открыть верхнюю панель жестом вниз или двойным касанием. Что касается оформления, здесь, подобно смартфонам, предусмотрены датчики настроек, уведомления и регуляторы яркости и подсветки. 

 функционал Pocketbook 633

В библиотеке собраны файлы по типу источника: бесплатные файлы от производителя и книги, которые загружаются пользователем. Для максимального удобства пользователя предусмотрена система фильтров, в которой по различным параметрам (название, автор, дата загрузки и другие) можно найти необходимый документ. 
 
Также в несколько касаний можно узнать ключевые сведения о книге:  

  • просмотр оглавления;
  • закладки на последнем прочитанном фрагменте;
  • комментарии по тексту;
  • свойства документа. 

Можно подключить сервис ReadRate, в котором оценивают прочитанные книги. Или создавать рейтинг произведений. После — эти данные обрабатываются системой для списка рекомендаций, который будет обновляться при каждом подключении к сети. Все материалы, которые были открыты раннее на устройстве, автоматически загружаются в облачное хранилище PocketBook. После чего их можно открыть с других устройств. 
 
На 16 Гб встроенной памяти помещаются 50 000 единиц контента. Здесь широкий спектр возможностей. Далее подробнее о них:

Форматы файлов, которые можно открыть
ACSM, CBR, CBZ, CHM, DJVU, DOC, DOCX, EPUB, EPUB(DRM), FB2, FB2.ZIP, HTM, HTML, MOBI, PDF, PDF (DRM), PRC, RTF, TXT
Аудиовозможности MP3, OGG, M4A, M4B, OGG, OGG.ZIP, MP3, MP3.ZIP 
Функция озвучивания Присутствует. Озвучивание идет с подходящими интонациями и даже молчание выдержано с расстановкой. 
 
В заводских настройках предусмотрены русский и английский. 
 
При необходимости,  немецкий, датский и другие языки можно загрузить со страницы производителя 

Увлекательная статья: Sony WH-CH510: обзор дизайна, звука и 4 возможностей

Основные функции и управление

Поскольку у Pocketbook 633 весь экран — единая сенсорная панель, воспользоваться той или иной функцией можно через соответствующие меню в секторе управления. Но физические кнопки внизу прибора все же присутствуют. В отличие от монохромных читалок, в данном варианте отказались от боковых клавиш, при помощи которых можно перелистнуть страницу. Одной из ключевых особенностей управления является то, что все клавиши можно самостоятельно настроить под нужные функции. 
 
Несмотря на удобство сенсорного управления, для отдельных действий механический вариант будет все же удобнее. Например, обе клавиши, что посередине, отвечают за перелистывание страниц или поиск файлов в библиотеке. Крайняя кнопка с левой стороны при удержании открывает диспетчер задач, а та, что справа, возвращает в меню и дает запуск панели настроек. 
 
Можно выбрать книгу или открыть какой-либо пункт меню только при управлении с сенсорной панели. При необходимости, кнопки настраиваются под привычные действия в разделе «Персонализация».
 
В целом, функционал ридера действительно впечатляет:

  • к работе доступно 19 форматов электронных книг (см. выше в таблице);
  • широкий спектр настроек девайса в соответствии с собственными предпочтениями;
  • максимально удобная навигация по системе и возможность сортировать книги по папкам;
  • настройка форматов PDF и DJVU позволяет существенно упростить чтение глянцев, научных публикаций и файлов, где информация собрана в несколько колонок;
  • в распоряжении пользователя 14 различных шрифтов по три варианта изображения каждого, опция, которая обеспечивает настройку интервалов между строками и полей. А также есть выбор уведомлений/сообщений строки информации, что позволяет настроить девайс исключительно под себя;
  • все форматы открываются максимально быстро благодаря двухъядерному процессору, гигабайту оперативной памяти и усовершенствованной версии Linux взамен слабенькому андроиду с постоянными багами;
  • встроены два словаря (англо- и немецко-русский). При чтении можно кликнуть по незнакомому слову и получить моментальный перевод. При необходимости словари можно запустить отдельно;
  • необходимые фрагменты можно выделить цветом подобно маркеру (доступно 4 разных цвета фломастеров, а также возможность регулировать толщину линий);
  • достаточно широкий спектр дополнительных приложений, начиная от адаптированного браузера до калькулятора и различных детских раскрасок.

Загрузка книг на устройство также не составит проблем. Доступно сразу несколько путей.

  1. Синхронизация покетбука с учетной записью Dropbox, где в отдельной папке будут храниться книги. При подключении своего аккаунта в ридере, файлы будут перемещены в читалку.
  2. Документы можно отправить по электронной почте. В данном случае объекту даётся конкретное имя e-mail, после чего отправляется на почту. После — произведение можно загрузить и открыть в читалке.

 
В PocketBook насчитывается 4 миллиона книг, переведенных семнадцати языками. Здесь можно приобрести не только произведения, фанфики или специфические материалы, а также найти нужное в аудиоформате. 

У PocketBook облачное хранилище занимает 5 Гб. Оно дает возможность забыть о границах между телефонами, планшетниками и электронными читалками. Достаточно на мобилку загрузить приложение PocketBook Reader (оптимизировано для Android и для iOS), зарегистрироваться и настроить взаимодействие. Книжная подборка будет сопрягаться между девайсами. 

Функционал приложухи продуман до мельчайших подробностей, а потому на 633 color и на телефоне фиксируются заметки, комментарии и даже степень прочтения файла. Достаточно удобно читать через смартфон оттуда же, где закончили в ридере, если нет возможности взять с собой покетбук. 

Статья для размышлений: Xiaomi Redmi Note 9 Pro: обзор 8 параметров и особенностей

Pocketbook 633 color: плюсы и минусы 

Удачное оформления, множество режимов работы, особенности загрузки книг — все это прекрасно. Однако без соотношения преимуществ и недостатков ридера обзор будет не полным. 

Из плюсов: 

1. Стоимость
Приобрести цветную читалку можно за 5-5,5 тысяч гривен. По большому счету, Pocketbook 633 color — это улучшенная версия устройства 632 Plus. В сравнении с монохромным флагманом, переплатить нужно всего лишь 500 гривен. Оно того стоит. Сможете читать комиксы в цвете, знакомиться с учебной литературой, не пропуская графики и диаграммы, а также загружать свои или воспользоваться встроенными раскрасками (что особенно актуально родителям). 

2. Информативность и эффектность текста в цвете
Можно выделять фрагменты, просматривать кластеры, картинки и т.д. 

3. Широкий спектр форматов
Есть возможность грузить аудиокниги через Bluetooth, предусмотрены варианты загрузки книг для чтения. 

Из минусов: 

  1. Дополнительный слой экрана делает подложку несколько темнее, нежели в черно-белых Ink-дисплеях. Эта особенность становится заметной при плохом освещении. Но, повысив значение подсветки до 50%, трудность решается. 
  2. Периодически может возникать проблема отображения букв на цветном фоне. Тонкие шрифты могут рассыпаться на множество пикселей. Но, этот вопрос нивелируется, если уменьшить изображение. 
  3. Некоторые пользователи жалуются на сетку, которая присутствует поверх текста. Она очень мелкая и, если держать ридер на расстоянии 30-40 см от глаз, эта особенность едва заметна. 

Напоследок выводы таковы. Если привыкли к черно-белому тексту, Pocketbook 633 color, в общем-то, не лучший вариант. Однако, если перечитываете комиксы, просматриваете изображения и графики однозначно лучше выбирать эту модель. 

В тему: Samsung Galaxy Buds: обзор и 5 веских доводов профпригодности

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории