Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.09.2017 12:06

Мощный камерофон Asus Zenfone 3 Zoom: обзор 6 главных характеристик

“Тайванца” Asus Zenfone 3 Zoom, который имеет классический дизайн в духе минимализма, делают привлекательным 3 камеры и “живучий” литий-ионный аккумулятор. Реальная оптика профессионального класса: делайте детализированные макрофотографии, красочные портреты и видеоролики в 4К. Читайте, серфите в интернете и играйте – гаджет “потянет” все, благодаря мощной аппаратной начинке.

Наслаждайтесь шикарным цветовоспроизведением на 5,5 дюймовом AMOLED дисплее, который к тому же защищен от царапин и капель воды: не бойтесь носить его с ключами или оставить на кухне. Почти профессиональное качество звуковоспроизведения через наушники и приемлемая громкость – вот что предлагает этот смартфон владельцу.

Это еще не все! Поэтому, в этой статье мы подробно рассмотрим главные особенности флагмана, его достоинства и недостатки.

Читайте также: Как выбрать смартфон: 8 шагов к идеалу

1. Внешний вид

Типичная “внешность” Asus Zenfone 3 Zoom и минималистичный дизайн, напоминающий iPhone 7, не дает повода отнести это к недостаткам. Кроме того, “айфоновый” дизайн можно отнести к плюсам этой модели: производитель отказался от установки качельки громкости на задней панели, что сделало использование аппарата более комфортным.

Zenfone 3 Zoom

Углы Zenfone 3 Zoom сглажены, задняя крышка – матовая, поэтому телефон удобно лежит в руке и не выскальзывает, даже если ладони влажные. Телефон не маркий: на матовой, шероховатой поверхности не остаются отпечаток пальца. Корпус смартфона частично металлический, дополненный двумя торцевыми вставками (верхней и нижней) из пластика. Датчик, распознающий отпечатки пальцев, и double-камера установлены на крышке. Внизу написан логотип фирмы.

Дисплей на 5,5 дюймов почти полностью занимает переднюю поверхность аппарата. Над ним скромно разместились вебка и динамик для разговора. Там же установлены индикатор света, а рядом с ним – датчик приближения и уровня освещения. Под экраном находятся классические для андроидов кнопки: “возврат”, “домой” (для возврата на рабочий стол), “последние приложения”. Они не оснащены подсветкой, что не совсем удобно. Клавиши окрашены в серебристый цвет, что несколько сглаживает ее отсутствие.

На левом ребре Zenfone 3 Zoom расположен лоток для 2 Sim-карт типа “нано”. Один слот – комбинированный: для sim-карты/micro-SD-карты. Несмотря на приличный объем внутренней памяти, в девайсы разного ценового сегмента встраивают 32-128 Гб, отсутствие самостоятельного лотка для дополнительного хранилища данных вызывает дискомфорт.

внешний вид Zenfone 3 Zoom

Важно: лоток “сидит” очень плотно, поэтому даже если телефон уронить, сим-карты не выпадут. Чтобы достать симку, воспользуйтесь специальной скрепкой, которая поставляется в комплекте.

Клавиша, предназначенная для регулировки громкости, а также кнопка для включения смартфона расположены на правом ребре. Верхний торец занят только входом для дополнительного микрофона, а в нижнем – размещен USB порт Type-C. Вокруг порта равноудаленно располагаются динамик для разговора и 3,5 мм разъем для гарнитуры или наушников.

Интересно: в отличие от китайских моделей, например, Xiaomi Redmi 4X, производитель Asus не поддался “некрасивой” тенденции и не поставил декоративную имитацию второго динамика.

Гаджет выпускается в 3 универсальных расцветках: темно-синей, розово-золотой и серебристой. Главный плюс камерофона – большой 5,5 дюймовый дисплей и тонкий корпус, несмотря на внушительную батарею: 5000 мАч. Так, габариты гаджета – 154×77×7,99 мм, а вес – 170 г. Устройство меньше по размерам, чем некоторые устройства других производителей при тех же параметрах.

Сравнительная таблица размеров

Модель

Высота (мм)

Ширина (мм)

Толщина (мм)

Вес (грамм)

Asus ZenFone 3 Zoom

154.3

77

8

170

Lenovo P2

153

76

8.3

177

Moto Z Play

156.4

76.4

7

165

Huawei Honor 8

145.5

71

7.5

153

Читайте также: Что нужно знать о "восьмерках" от Apple: iPhone 8/Plus и iPhone X где купить и почем?

2. Экран 

Дисплей, оснащенный олеофобным покрытием и стеклом Gorilla Glass 2,5D, защищен от пыли, царапин и брызг. К тому же палец легко скользит по поверхности экрана, что обеспечивает комфортное использование. “Честная” диагональ в 5,5 дюймов (3 сенсорные клавиши вынесены за дисплей) отлично подходит для просмотра фильмов, игр, чтения и интернет-серфинга.

углы обзора и качество изображения у Зенфон 3 Зум

Разрешающая способность устройства – 1920 х 1080 точек на дюйм и плотностью 400 PPI: пиксели не заметны. В совокупности с матрицей AMOLED это дает высококачественную, насыщенную картинку и превосходную цветопередачу. Производитель указывает уровень контрастности – 10 000:1, а показатель яркости – 500 кд/м2.

Функция авторегулировки яркости реализуется с помощью датчика, сканирующему степень освещения. Преимущества матриц, созданных из органических светодиодов – экономичное потребление энергии, ведь черный цвет у AMOLED – выключенные светодиоды. Благодаря этому достигается натуральность этого оттенка.

Важно: дисплей поддерживает “мультитач” до 10 касаний и реагирует на прикосновение перчатках.

Экран откалиброван производителем, но у пользователя есть возможность настроить аппарат под свои вкусы: в настройках есть опции смены режима, например, переключения гаджета в формат для чтения: Zenfone 3 Zoom превращается в электронную книгу. К тому же есть индивидуальная регулировка, которая позволяет сменить цветопередачу на более холодную или теплую.

Читайте также: Какие опции Android и iOS позаимствовали друг у друга?

тесты дисплея в стандартном режиме воспроизведения цветов

Показатели дисплея: стандартная цветопередача

  1. Уровень яркости: максимум/минимум – 380/5 кд/м2. Недостаточно высокий показатель (в характеристиках производитель указывает максимальную яркость в 500 кд/м2).
  2. Температура цветов – 8500K. Это характеризует “склонность” цветопередачи к холодным оттенкам. Впрочем, выручает индивидуальная настройка.
  3. sRGB-треугольник – 91% охвата цветов
  4. Гамма – 2,3
  5. Среднее отклонение DeltaE (шкала Color Checker с оттенками серого и широким цветовым спектром) – 5,58.

В целом, результаты неплохие, но требовательному пользователю придется настраивать дисплей самостоятельно: авторежима не хватит.

Интересно: тайваньцы сделали боковые грани уже, поэтому на экране нет “грустной” черной рамки, как у Samsung Galaxy J5.

3. Аккумулятор

Параметры аккумулятора Zenfone 3 Zoo

Мощный аккумулятор на 5000 мАч в комбинации с энергосберегающей AMOLED-матрицей, показывает отличные результаты автономности. Так, на комфортных настройках – уровне яркости примерно в 100 кд/м2 аппарат работает сутки в режиме чтения и почти столько же – во просмотра видеороликов онлайн в HD: 20 часов с подключением по Wi-Fi.

Важно: при обычном использовании (3G-интернет, немного чтения и звонков) батареи смартфона хватает на 2-3 дня.

Конечно, если “перегрузить” гаджет, то его батарея может не протянуть и 12 часов. А вот при среднестатистическом использовании (немного 3G, игр, разговоров) его хватит на 48 часов. По традиции тесты проводились в стандартном режиме, с отключенными настройками энергосбережения. Батарейка хорошо себя “ведет” в играх: гаджет выдерживает тяжелые 3D геймы около 11 часов.

тест батареи Zenfone 3 Zoom, сравнение с другими моделями

Интересно: гаджет можно использовать как powerbank.

В аппарате нет функции для быстрого заряда. Но и без этого емкий аккумулятор заряжается нормально: от зарядного устройства, которым комплектуют гаджет (5 В – напряжение и 1,9 А – сила тока) время полного заряда составляет 3 часа.

Помните: девайс не поддерживает беспроводную зарядку.

Читайте также: 10 топовых смартфонов с мощной батареей

4. Процессор 

“железная” составляющая Asus Zenfone 3 Zoom, сравнительные тесты с другими моделями

Смартфон оснащен мощным чипсетом фирмы Qualcomm – версии Snapdragon 625. Компоновка аппаратных элементов – плотная, что реализуется благодаря особой технологии FinFET. За счет этого процессор потребляет энергии на 35% меньше, чем его версии-предшественники.

Важно: FinFET предотвращает снижение тактовой частоты “движка” (его производительности): во время игр Zenfone 3 Zoom практически не нагревается. При температуре воздуха в 24 градуса батарея за 2 часа игры нагрелась до 36 градусов.

Asus Zenfone 3 Zoom снабжен 64 битным восьмиядерным чипом маркировки АRM Cortex-A53, который функционирует на частоте до 2 гГц. Девайс оснащен графическим процессором 506 – видеоускорителем с частотой ядер 650 мГц.

С учетом четырехгигабайтной оперативной памяти гаджет вышел достаточно мощным: он “летает” в современных играх, например, “WОТ”, “Mortal Kombat X” и “Modern Combat 5” на средних настройках. Ему, конечно, не тягаться с игровыми гигантами, например, Samsung Galaxy S8+, но есть возможность поиграть в предустановленные SimCity и “Need for Speed: No Limits” с максимальной конфигурацией.

Сравнительная таблица производительности в играх

Тестер

Asus Zenfone 3 Zoom

(Qualcomm Snapdragon 625)

Asus Zenfone 3 Ultra

(Qualcomm Snapdragon 652)

Meizu MX6

(MediaTek Helio X20 (MT6797))

Honor 8 Pro

(HiSilicon Kirin 960)

Meizu Pro 6 Plus

(Samsung Exynos 8890 Octa)

AnTuTu (v6.x)

(больше — лучше)

63185

80325

77406

130540

113351

GeekBench (v4.x)

(больше — лучше)

863/4131

1449/3068

1346/3271

1868/6328

1482/3836

Asus Zenfone 3 Zoom: в играх на средних настройках

Нужно знать: после закрытия всех приложений и очистки, доступный объем ОЗУ составляет 2,2 Гб.

5. Звук 

Отсутствие постороннего треска и шума в разговорном динамике доставит удовольствие во время беседы. Звук из “трубы” – натуральный, голоса собеседников почти не искажаются: если звонящий – знакомый, то его легко узнать. Девайс дает возможность записывать разговоры в режиме “авто” или по нажатию соответствующей клавиши. Диктофон аппарата пишет в моно, качество записи “хромает”: появляются шумы, некоторые фразы трудно разобрать.

Важно: звук вызова достаточно громкий. В шумном помещении пользователь не пропустит звонок. Удобна функция регулировки силы виброзвонка.

В Zenfone 3 Zoom используется динамик, оснащенный 5 магнитами. Звуковая катушка в металлическом каркасе, также в ответе за качество звуковоспроизведения. Кроме того, смартфон снабжен NXP Smart AMP – автоматически срабатывающим усилителем. Эквалайзер “ровняет” некачественную запись по громкости.

Следует знать: динамик не просто не “хрипит” на максимальной громкости, но и способен похвастаться насыщенным звучанием и чистыми низкими частотами.

Только этот гаджет поддерживает сертифицированную для воспроизведения аудиозаписей в высоком качестве технологию – SonicMaster 3.0. Это дает возможность ощутить разницу между форматами аудио форматами не только в наушниках, а через внешний динамик.

Читайте также: Опыт использования смартфонов Samsung S8 и S8 Plus 

Звук в наушниках

Смартфон выдает объемное звучание и через гарнитуру. К тому же аппарат способен “раскачать” полупрофессиональные мониторные наушники с импедансом в 60 Ом. Тогда как другие модели, например, Archos 55B, поддерживают до 30 Ом.

Важно: функция DTS Headphone:X дает пространственное звучание, что позволяет насладиться треками в любительском формате со студийным качеством (24-бита) и чувствительностью 192 кГц.

Интересно почитать: 22 новинки смартфонов 2017. Часть 1

6. Камера

сдвоенная тыловая камера

Девайс снабдили мощной двойной тыловой камерой (12 Мпикс) и вебкой (13 Мпикс). Благодаря таким характеристикам пользователь получает возможность фотографировать красочные пейзажи, создавать портреты и селфи в отличном качестве.

Основная

Сдвоенный видеомодуль (каждый объектив – по 12 Мпикс) – доминантная “фишка” устройства. При создании тыловой камеры разработчиками была взята за основу матрица Sony IMX362 1,4 микромиллиметровыми пикселями. Она оборудована объективом-широкоугольником: оптику оснастили диафрагмой f/1.7. Фокусное расстояние главного модуля равно 25 мм. Тот же показатель, но у вспомогательного телеобъектива – 59 мм.

Внимание: назначение главной тыловой оптики – обычная и макро-съемка с фокусным расстоянием от 10 см, а также создание снимков при низкой освещенности.

авторежим днем

Дополнительный объектив пригодится для увеличения картинки: оптический зум увеличит кадр в 2,3 раза, а цифровой – до 12 раз. Это позволяет снимать объекты, находящиеся вдалеке, увеличивая их без видимой потери качества: кадр не получается размытым, а пиксели – явными.

Вторая камера с телеобъективом пригодится для художественной съемки: большее, чем у широкоугольной камеры, расстояние фокуса дает возможность снимать фотопортреты, где пропорции лица практически не искажаются. 

Следует знать: с дополнительным объективом хорошо удаются макрофотографии и портреты.

макросъемка

Смартфон позволяет создавать качественные кадры в режиме “авто”: девайс автоматически ретуширует фотографию, выравнивая насыщенность цвета, резкость, баланс белого. Здесь же срабатывает функция интеллектуального приближения объектов: камера определяет уровень освещенности и выбирает оптику (цифровую или оптическую), оптимальную для конкретного кадра.

Интересно: с функцией интеллектуального приближения пользователь получает максимально качественное, несмазанное изображение: настраивать камеру заранее не придется.

Как и в предыдущих версиях, например, ZenFone 3 в аппарате Zoom установлена стабилизирующая система (работает и с электронным и с оптическим зумом), а также TriTech – метод тройной следящей фокусировки, работающая автоматически. За счет этого картинка не дрожит и не смазывается. Смартфон позволяет делать 4 снимка по 12 Мп каждый одновременно. Эти кадры можно объединить в один: четкость изображения возрастает в 4 раза – до 48 Мп.

Важно: автоматически срабатывающая функция SuperPixel “зачищает” шумы во время постобработки.

Интересно почитать: 22 новинки смартфонов 2017. Часть 2

автоматическая фокусировка с дополнительным зумом

Основная камера также снабжена режимом ручной съемки (активируется нажатием “М”), который пригодится начинающим фотографам. Когда опция выбрана, пользователю становятся доступны регулируемые опции.

  1. Выбор оптического или цифрового объектива: в ручной съемке нет функции автоматического определения оптики и связанных с этим ограничений. Самостоятельный выбор оптики дает возможность “поиграть” в фотохудожника.
  2. Фокусировка и экспозиция: от 5 см до бесконечности/от -2 до +2
  3. Значения светочувствительности – 50-12800. Такой диапазон встречается в профессиональных фотоаппаратах.
  4. Выдержка: 1/16000 секунд – минимальный показатель, 32 секунды – максимум. Благодаря столь широкому диапазону реализуется возможность съемки как при ярком свете, так и в темноте.
  5. Настройка баланса белого – реализуется посредством регулировки температуры (2500 – 6500 по шкале Кельвина). Такая регулировка – “наследство” профессиональной фототехники. В стандартных мыльницах баланс настраивается автоматически по освещению или погоде.

Интересно: сохраняйте снимки в RAW, управляйте камерой через сторонние приложения с функцией Camera2 API.

Примеры ночных кадров без дополнительного зума:

ночные кадры без дополнительного зума

Примеры ночных кадров с зумом:

ночные кадры с зумом

Видеосъемка у Zenfone 3 Zoom также на высоте. Аппарат снимает видеоролики в 4K. Это позволяет рассмотреть все детали изображения даже на дисплее от 40 дюймов.

Смартфон позволяет выбрать режим видеосъемки в FHD и опцию, где кадры сменяются со скоростью в 60 fps (подходит для съемки в движении) и в том же разрешении, но с 30 fps – для плавного видео при классической статичной съемке. Автоматическая стабилизация, которая работает на всех настройках, снижает “дрожание” изображения и сокращает время на постобработку.

Уровни яркости и контрастности в видеозаписи – средние, а вот качество звука в видеосъемке неплохое: работающая система шумоподавления снижает посторонние звуки, делает голос громче. Этого достаточно для прямых трансляций.

видеосъемка в 4К

видеосъемка в 4К

Интересно: Обзор смартфона LG Stylus 3 M400DY - новинка 2017 года

Фронталка

Селфи-камера оснащена светосильной диафрагмой f/2.0 с пятью линзами, что позволяет создавать насыщенные селфи не только днем, но и ночью. Матрица создавалась на базе сенсора Sony IMX214. Она обладает разрешением 13 Мп. Это один из самых высоких показателей разрешающей способности среди веб-камер смартфонов. Такая есть, к примеру, у Sony Xperia X Performance.

фронтальные кадры

Благодаря разработке SuperPixel возрастает чувствительность оптики к свету. Вспышки у передней камеры нет: ее заменяет подсветка экрана. Так, при съемке экран становится ярче. Кадры, отснятые на селфи-камеру, отличаются высокой резкостью и четкостью.

Широкоугольная фронталка также снабжена функциями ретуширования. Настройки “бьюти-фактора” дают пользователю возможность изменить оттенок кожи, добавить ей мягкости и румянца, убрать покраснения. В функциях улучшения портрета пользователь может изменить форму лица, размер глаз и губ. Параметры настраиваются вручную.

Читайте также: ТОП-10 телефонов (камерафонов) с лучшей камерой

7. Таблица характеристик

Чипсет

SoC Qualcomm Snapdragon 625

Количество ядер

8 ядер Cortex-A53

Тактовая частота

2,0 ГГц

Графический чипсет

GPU Adreno 506

Частота графического движка

650 МГц

Операционная система

Android 6.0.1

Размер экрана

5,5 дюймов

Матрица

AMOLED

Разрешение

1920×1080

Плотность пикселей

401 ppi

Мультитач

до 10 касаний

Объем оперативной памяти

4 ГБ

Объем встроенной памяти

32/64/128 ГБ

Слот для сим-карт/флешки

2 Nano-SIM

или

1Nano-SIM + microSD до 2 ТБ

Коммуникации

Сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)

Сети WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц)

Сети LTE Cat.4 (Cat.7) FDD Band 1/2/3/5/7/8/20

Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)

Bluetooth 4.2

GPS, A-GPS, Глонасс, BDS

Разъемы

USB Type-C

USB OTG

Особенности тыловых камер

12 + 12 Мп, автофокус, f/1,7 + f/2,6, видео 4K

Особенности фронтальной камеры

 

13 Мп, f/2,0, фиксированный фокус

Датчики

Приближения

Освещения

Магнитного поля

Дактилоскопический датчик

Акселерометр

Гироскоп

Счетчик шагов

Аккумулятор

Емкость - 5000 мА·ч

Время полного заряда - 3 часа

Размеры

154×77×7,99 мм

Вес

170 г

В комплекте

Кабель USB Type-C

Зарядное устройство

Проводные вакуумные стереонаушники с резиновыми накладками

Скрепка для лотка сим-карт

Это интересно: Как разблокировать телефон: 5 способов, которые работают

Asus Zenfone 3 Zoom – подходящий девайс для тех, кто не привык “заморачиваться” со съемкой: автонастройка отрегулирует параметры камеры для кадра, и постобработка не понадобится. Порадует смартфон и тех, кто любит “поиграть” со съемкой: ручной режим позволяет отключить авторежим и автоматический выбор объектива.

Несмотря на то, что высокая светочувствительность фронталки не оправдалась при реальном использовании, гаджет обладает отличной селфи-камерой с максимальной разрешающей способностью и несколькими опциями портретной ретуши. Это дает возможность получить хорошие фото.

Аппаратная платформа достаточно мощная для современных игр на средних настройках, а показатели автономности позволяют долгое время не ставить его на зарядку. Благодаря качественному, энергосберегающему дисплею, хорошим показателям цветовоспроизведения и диапазону яркости гаджет подходит как любителям чтения и веб-серфинга, так и геймерам, киноманам. К тому же гаджет греется совсем чуть-чуть даже при продолжительном использовании.

Смотрите также краткий видеообзор.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн