Киев
Место для столичных штучек!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Колонка Jbl Charge 4 или Flip 5: выбираем по 6 критериям

24.11.2021 13:23

Jbl — плодовитый бренд. Под этой торговой маркой в продажу поступают десятки разновидностей колонок. В представленном сравнительном обзоре померятся силами середнячки, которые можно и на прогулки брать, и слушать без содрогания. Flip 5 — относительно свежая модель, Charge 4 постепенно уступает позиции 5-ой версии Charge. Посмотрим, кто кого.

Выбираем Jbl Charge 4 или Flip 5 — какая колонка лучше

Сравнение технических характеристик Jbl Charge 4 и Flip 5

 
Flip 5 Charge 4
Размер динамика, мм 80х44 90х50
Мощность, вт 20 30
Емкость аккумулятора, мАч 4800 7500
Время работы без подзарядки, ч 12 20
Подзарядка других устройств через Usb - +
Вес, г 540 965
Mini-Jack 3,5 - +

Характеристики Charge 4 выглядят солиднее, есть возможность совместной работы до 100 колонок. Charge 4 технологичнее и заметно крупнее, что не всегда приемлемо. Например, «четверка» не поместится в бутылкодержатель велосипеда.

Jbl Charge 4 и Flip 5: схожесть в дизайне

Есть у сравниваемых колонок несколько совпадающих характеристик:

  • количество динамиков — 1;
  • заряжаются через USB-C;
  • пыле-влагозащищенность — IPX7;
  • блютуз 4.2.

Выбирая колонки, покупатели смотрят не только на функционал и габариты. Для многих на первом месте сравнение звучания Jbl Charge 4 и Flip 5. Можно смело утверждать, что в этом плане представители портативной акустики примерно на одном уровне. Подробное сравнение звучания читайте ниже.

Кайфовая моделька: JBL Pulse 4: обзор 5 параметров обновленной модели

Что лучше: Jbl Flip 5 или Jbl Charge 4

Выбирая один из двух товаров, обычно смотрят на потребительские качества и цену. Колонки из нашего сравнительного обзора звучат достойно, из-за аудиовозможностей их не забракуешь. В плане цены модель Flip 5 выглядит симпатичней. Еще одно ее преимущество — компактные размеры.

аудиовозможности Jbl

Однако миниатюрность часто становится причиной недостатков: меньше аккумулятор, меньше громкость, меньше автономность и т.д. Если перебирать второстепенные критерии, обязательно соберется несколько мелких плюсиков в копилку Charge 4, которые склонят чашу весов в пользу этой акустики. И разница в цене не даст забыть о них. А теперь подробности.

Для экстремалов: JBL Xtreme 3: обзор звука + 7 важных параметров

Аккумулятор 

Производитель Charge 4 обещает 20 часов энергонезависимой работы при прослушивании музыки с громкостью 50%. Если будете крутить дискотеки, выжимая из колонки максимум, батарея сядет вдвое быстрее. В заявленной автономности не учитывается подзарядка гаджетов через Usb. Аккумулятор восстанавливает кондиции примерно за 5 часов общения с адаптером. Во время подзарядки не рекомендуется слушать музыку, иначе ресурс батареи быстрее исчерпается.

У модели Flip 5 задекларированная автономность — 12 часов. При какой громкости — производитель скромно умалчивает. Практика показывает, что батареи хватает на 5 часов при работе колонки на полной мощности. Если подзаряжать аккумулятор через оригинальный шнурок type-c, 100-процентный результат будет примерно через 3 часа.

Колонка в крошечном корпусе: JBL GO 2: обзор звука и 5 характеристик

Качество звучания 

Колонка Charge 4 в 1,5 раза мощнее Flip 5, но это не означает, что она в 1,5 раза громче. По децибелам разница между ними примерно 10%. Воспроизводимые частоты у Charge 4 начинаются с 60 Гц, у Flip 5 — с 65 Гц. Первая колонка немного басистее. По выраженности средних и высоких частот она тоже предпочтительнее. Flip 5 на 100% не справляется с серединой при проигрывании сложных инструментальных композиций. Детализация инструментов у обеих колонок на среднем уровне. В принципе, было бы наивно ждать сногсшибательного звучания от переносной акустики, предназначенной для полевых условий. Звук у обеих колонок не режет уши на любой громкости, отторжения не вызывает, но аудиофильским его не назовешь. Итак, что лучше звучит: Jbl Flip 5 или Jbl Charge 4? С учетом громкости и диапазона частот — Charge 4.

Музыкальный замочек: JBL Clip 3: обзор внешнего вида и 7 параметров

Дизайн и эргономика

Комплектующие колонки Charge 4 надежно защищены от пыли и капель воды цилиндрическим корпусом. Для обеспечения герметизации порты закрыты прорезиненной крышечкой. Ножка у акустики тоже прорезиненная, что способствует устойчивости. Производитель предлагает 10 различных расцветок: белая, черная, серая, красная, желтая, зеленая, бирюзовая и прочие.

У Flip 5 тоже цилиндрический дизайн. «Пятерка» компактнее и элегантнее. Скромные габариты — один из главных ее плюсов. Колонку удобно держать в одной руке, элементы управления грамотно расположены. По разнообразию цветов Flip 5 тоже не уступает, есть даже камуфляжный вариант для тех, кто не боится терять вещи на природе. У модели открытый USB-C, но это не помешало присвоить ей степень пыле-влагозащиты IPX7.

Сравнительный обзор: Обзор портативных колонок Sony и JBL: сравнение 5 характеристик

Защита 

У обеих колонок продуманная конструкция, допускающая контакт с пылью и водой. Единственная особенность, которая дает преимущество Charge 4 против Jbl Flip 5, — резиновая накладка на порты. Защита IPX7 означает:

  • Гарантию от попадания пыли внутрь акустики.
  • Обе модели не боятся брызг. Если корпус запылился или испачкался, его можно помыть в раковине под проточной водой, не опасаясь испортить технику. Колонки выдерживают погружение в бассейн на 1 метр в течении 30 мин.

Любители экстремальных испытаний тестируют включенную акустику в воде. При этом техника издает какие-то звуки, пускает маленькие фонтанчики и брызги. Зрелище занятное, но не стоит забывать, что, увлекшись водными процедурами, можно угробить колонку. Такие поломки не являются гарантийными: за ремонт придется платить.

Для любителей классики: JBL E45BT: обзор классических накладных наушников или 5 слагаемых успеха

Подключение 

Обе колонки подключаются через блютуз по одинаковому алгоритму:

  • Включаем акустику. Колоночка издаст радостный звук.
  • Нажимаем на значок bluetooth.
  • Находим колонку среди возможных подключений по блютуз на андроид-смартфоне или айфоне. Тапаем по ней, сопрягаем.
  • Выбираем на телефоне музыку под настроение и оцениваем мощь акустики Jbl.

Если нужно разорвать сопряжение, жмем на кнопку блютуза и держим секунд 5, пока не замигает.

В случае Charge 4 можно задействовать проводное подключение с помощью AUX-кабеля. Если, конечно, на смартфоне имеется аудиовыход на 3,5 мм.

Моделька с шумодавами: JBL E65BTNC: обзор из 5 частей

Jbl Charge 4 или Flip 5: особенности технологии

У Charge 4 сложно найти какую-либо фишку, выделяющую ее из ряда подобных устройств. Производитель не старался чем-либо впечатлить публику, но ему удалось предложить акустику с удачным сочетанием цены, звука и функционала. Из фишек можно выделить разве что технологию JBL Connect+, обеспечивающую работу в связке до 100 колонок. Подсоединять к создаваемой акустической системе можно только аудиотехнику, у которой есть этот функционал.

У Flip 5 с технологиями не все так радужно. Производитель по непонятным причинам перешел с Connect+ в 4-ой версии на PartyBoost в 5-ой. Единственное утешение — в комплект входит чехол для переноски, изготовленный из вспененного материала, способного, например, смягчить падение с высоты. 

На этом обзор аргументов, призванных упростить выбор: классическая Jbl Charge 4 или модерновая Flip 5, подходит к концу. Господа, читайте дальше о плюсах и минусах.

Колонка Jbl Charge 4: плюсы и минусы

Начнем с плюсов:

  1. У колонки обалденные басы.
  2. Гармоничный дизайн. Симпатичная ножка, пластиковая окантовка торцов, сетчатая ткань — все к месту.
  3. Аккумулятор 7500 мАч — это сила.
  4. Возможность проводного подключения.
  5. Зарядка других устройств через Usb.
  6. Порты закрываются прорезиненной крышкой. Водо-пыленепроницаемость не вызывает сомнений.

Минусы:

  1. Колонка тяжеловата, не поместится в бутылкодержатель велосипеда. Если гулять с ней длительное время, почти кг веса может дать о себе знать.
  2. Цена. Стоимость можно занести в минусы исключительно в контексте сравнения с Flip 5. Но, если выбирать между 4-ой и 5-ой Charge, цена «четверки» сразу становится плюсом.

Подробности: Обзор jbl charge 4, или 4 особенных Alter Ego устройства

Колонка Jbl Flip 5: плюсы и минусы 

Преимущества: 

  1. Чистый, сбалансированный звук. Можно без опаски слушать различные жанры музыки.
  2. Эргономика. Производитель выбрал компактный формат, создал акустику с дизайном в духе времени. Она не напоминает бочку, легкая, с ней комфортно гулять.
  3. Наличие трех модификаций: CS, GG и TL. В первом случае установлены пластиковые динамики. Пользователи утверждают, что это не лучший вариант в плане качества звучания, но угробить такую колонку будет проблематично. TL — модель с бумажными динамики, обеспечивающими впечатляющий звук. Но если до них доберется вода, сами понимаете, что случится. GG — компромиссный вариант: динамики из картона.
  4. Индикация заряда батареи.
  5. Демократичная цена.

Недостатки:

  1. Для серьезного выезда на природу аккумулятора может не хватить.
  2. USB-С не защищен крышечкой, может засориться пылью, песком и т.п.

Пора подвести итог битвы колонок, ответить: Jbl Charge 4 или Flip 5 лучше. Когда в боксе, борьбе или других единоборствах нет очевидного победителя, решение выносят по очкам. Можно смело утверждать, что у Charge 4 очков больше, а значит она предпочтительнее. Однако петь ей дифирамбы — сомнительное занятие, ведь сейчас вовсю идут продажи Charge 5

Подробности: JBL Flip 5: обзор дизайна, 7 характеристик и качества

Комментарии
Оставьте комментарий