Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
31.10.2018 12:05

Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?

Профессиональные перфораторы для демонтажа перегородок и других разрушительных операций используются строителями давно. Более современные инструменты уже ориентированы на домашних мастеров – они легче, функциональнее и при этом не менее продуктивные.

Полезная информация: ТОП-10 бюджетных перфораторов — рейтинг недорогих перфораторов

Применение перфоратора

Почти все модели перфораторов не ограничиваются единственным режимом. Устройства оснащают функциями дрели, отбойного молотка – ударный режим поможет разбить старую штукатурку, бурением, совмещенным с ударом, можно сделать дыры в твердых поверхностях, а если понадобится повесить карниз или собрать мебель, то можно задействовать опцию простого сверления.

В целом, практически любая крупная переделка в доме требует применения этого устройства. Чтобы поменять проводку или заложить новые кабели, нужно проштробить стены. Повесить кондиционер или навесные шкафчики – нужно сделать отверстия под опорные элементы, поменять сантехнику – не обойтись без разбора пола и снятия плитки. При перепланировке возникает необходимость снести стены, выбить старые оконные блоки, заменить дверные рамы. И со всеми этими задачами справляется современный вариант перфоратора. И не важно, какой материал нужно обработать, он прекрасно справляется с каменными полами, металлическими поверхностями и деревянными конструкциями.

Познакомьтесь с лучшими производителями: ТОП-10 лучших производителей перфораторов

Конструктивно инструменты отличаются расположением двигателя. Их легко различить – перфораторы с L-образной формой называют вертикальными (бочковыми), а удлиненные приборы – горизонтальными, прямыми или пистолетными. Домашние мастера часто затрудняются в выборе: какой перфоратор для какой ремонтной задачи подойдет лучше – прямой или бочковой? Разберемся, чем отличаются эти устройства.

Стоит прочитать: Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора 

Горизонтальный (пистолетный) перфоратор

Внешний вид этих инструментов напоминает дрель из-за горизонтального расположения мотора, как в модели Makita HR2470. Так как двигатель установлен по оси бура, крутящий момент передается на него напрямую. Это, с одной стороны, позволяет добиться хорошей скорости при сверлильных операциях, с другой – ограничивает силу удара. Такой прибор больше приспособлен для домашнего применения, так как его удобно держать, он компактный, а скорость вращения оснастки достаточна для большинства несложных операций. Многие мастера выбирают этот тип инструмента из-за таких преимуществ:

  • Прибор легкий, сбалансированный – не требует чрезмерных усилий для сверления, удобно лежит в руке;
  • За счет своей компактности и вытянутой формы может быть использован в узких щелях и проемах;
  • Ремонт и сервисное обслуживание доступно и незатруднительно;
  • Стоит меньше бочкового, есть отличные бюджетные модели.

 
Из недостатков пользователями отмечается слабая сила удара и небольшая мощность. К тому же, следует всегда следить за нагреванием корпуса. У пистолетных устройств, таких, как Sparky BPR 280СE, недостаточно хорошо охлаждается двигатель, поэтому требуются частые перерывы, чтобы не перегреть мотор.

Обычно такие устройства считаются полупрофессиональными, так как мощность их невысока и со сносом конструкций им не справиться. Чаще всего пистолетные модели, наподобие Bosch GBH 2-28, применяют для установки щитов из ДСП, штробления стен и прочих мелких бытовых задач.

Прямой перфоратор

Может пригодиться: Как работать перфоратором: 7 нюансов, которые важно знать

Вертикальный (бочковой) перфоратор

Этот тип инструмента имеет более сложное устройство – мотор расположен перпендикулярно оси бура, в нижней, вертикальной части корпуса. Поэтому в конструкции предусмотрен редуктор, передающий крутящий момент к валу двигателя. Эти приборы отличаются большей мощностью, чем прямые, и оборудованы охлаждающей воздушной системой. Именно эти устройства, вроде Makita HR4013C, относятся к профессиональным, так как по режиму работ соотносимы с отбойными молотками.

В конструкцию заложен кривошипно-шатунный механизм, за счет чего ударные показатели прибора увеличены. С таким устройством можно выполнять тяжелые строительные операции в твердых железобетонных и каменных конструкциях: разрушение стен, снятие бетонного слоя пола, высверливание крупных отверстий.

Также прибор показал себя незаменимым при смешивании большого объема строительных смесей. Охлаждение мотора в бочковых устройствах осуществляется более эффективно, поэтому частые перерывы делать не нужно.

К минусам таких приборов можно отнести их немалый вес, но в некоторых работах масса устройства увеличивает кинетическую энергию разрушения.

В целом, преимущественными особенностями инструментов бочкового типа, например, Bosch GBH 4-32 DFR SET, считаются:

  • Прибор износостойкий, при долблении имеет большой ресурс прочности (в отличие от прямого);
  • Достигаемые показатели крутящего момента позволяют выполнять функции миксера;
  • Возможность получать дыры больших диаметров в твердых текстурах;
  • Ударные параметры достаточны для демонтажа стен;
  • Эффективное бурение в вертикальном направлении.

 Бочковой перфоратор

Любопытно: Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев

Рекомендации по выбору

Разобравшись, чем отличается боковой перфоратор от прямого, можно переходить к изучению конкретных моделей. Если ориентироваться на отзывы владельцев инструментов, можно собрать несколько важных советов:

  1. Для домашних нужд лучше подобрать горизонтальный тип инструмента – он хоть и слабее бочкового, но для бытовых и ремонтных задач его мощности вполне достаточно. Не стоит переплачивать за мощный агрегат с излишними функциями.
  2. Если предстоит серьезный ремонт квартиры с перепланировкой, сносом перегородок, заменой электрики – стоит подумать о более производительной модели с хорошими ударными показателями, возможностью продолжительной работы без досадных перерывов на охлаждение прибора и антивибрационной защитой. Эти характеристики присутствуют у устройств с вертикальным размещением мотора.
  3. Немаловажным фактором при выборе считается производитель. Ориентироваться следует на бренды, хорошо известные в мире электроинструментов. Это обеспечит соответствие заявленных характеристик действительным.
  4. Всегда придерживаться инструкций и рекомендаций производителей.

 
Для примера сравним бочковой Makita HR2810 и прямой Makita HR2300:

Характеристики
Makita HR2810 Makita HR2300
Назначение профессиональный профессиональный
Режим работы сверление, сверление/удар, удар сверление, сверление/удар
Скорость вращения, об/мин 1100 1200
К-во ударов/мин 4500 4600
Сила удара, Дж 2,8 2,3
Вес, кг 3,4 2,7
Макс. диаметр отверстий, мм 28 23
Мощность 800 720

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн