Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
05.09.2017 14:43

Как выбрать вытяжку для кухни? 5 ключевых критериев

Какая вытяжка лучше подходит для кухни – этот отнюдь не риторический вопрос. «Погода в доме» во многом определяется не только температурой, но и влажностью, а также – запахами. Если аромат свежей выпечки, распространяющийся по всей квартире, вызывает восторг, то запах пригорелой каши или других неудавшихся кулинарных экспериментов не придаст помещению уюта.

Поэтому, формируя интерьер кухонного пространства, необходимо с особой тщательностью взвешивать, какую вытяжку лучше купить. Прибор должен справляться с функциональными обязанностями, и не “влететь” в копеечку.

вытяжка на кухне


Принципиальные аспекты, влияющие на качество работы вытяжки

Приобретая столь важный прибор, как вытяжка, прежде всего, стоит анализировать следующие аспекты:

  • Принадлежность к конкретному типу
  • Используемая система фильтрации воздуха
  • Громкость работы вентиляторов и создаваемый шумовой эффект
  • Производительность, которая выбирается исходя из параметров объема помещения и интенсивности готовки
  • Наличие либо отсутствие воздухоотвода

На каждом из обозначенных моментов остановимся детально.
Читайте также: Как чистить вытяжку? Как чистить фильтр от вытяжки - 5 важных аспектов

Разновидности вытяжек

Интересуетесь, как правильно подобрать прибор, который идеально подходит на кухню? Ознакомьтесь для этого с типологией техники. Она бывает:

  • Блочного типа, который считается традиционным. Такие отличаются наибольшей ценовой доступностью, а также – компактностью. Если вас волнует вопрос, как выбрать кухонный аппарат для малогабаритного помещения, эта модель – отличное решение, подобрать которое можно для самых небольших площадей. Такие приборы просты в монтаже и использовании. Для их установки достаточно прикрепить к стене заднюю часть. Прибор устанавливается относительно поверхности плиты строго параллельно. Дополнительно такие вытяжки оснащаются козырьками. Приборы служат для увеличения площади захвата воздуха, что заметно увеличивает производительность.
  • Изготовленные в виде купола. Купольные вытяжки долговечные и надежные, хотя и отличаются значительными габаритами. Вытяжки кухонные этого типа отличаются многообразием моделей. Клиенты имеют возможность приобрести изделия каминного типа. Приборы подходят для тех, у кого рабочая зона - пристенного расположения. Купольные приборы, принадлежащие к категории навесных, предусматривают потолочное крепление. Такие модели еще именуются зонтами и оборудуются на профессиональных кухнях с располагающимися по центру кухонной зоны поверхностями.
  • Конструкции, подлежащие встраиванию, являются популярными и востребованными ныне. Как выбрать вытяжку, встраиваемую в навесную конструкцию, скажем, настенную тумбочку? Прежде всего, исходя из ее габаритов. Видимой остается только рабочая передняя панель с установленной на ней панелью управления. Забор воздуха встроенная вытяжка осуществляет максимальный за счет того, что лицевую панель при работе откидывается вперед.

купольные вытяжки

Стильными и удобными являются встраиваемые вытяжки. Приборы отлично вписываются в интерьер кухонного пространства, обеспечивая отличную очистку воздуха.

Разновидности фильтров

В современных устройствах для очистки воздуха на кухне используются два типа фильтрации:

  • грубой очистки (жироуловитель);
  • тонкой очистки (угольный фильтр).

Ввиду этого пользователи, которым необходима вытяжка, часто задаются вопросом: какой фильтр лучше. Надо сказать, что подобная постановка, какой фильтр лучше для вытяжки, является некорректной, ведь для обеспечения очистки воздуха, в том числе - кухонной зоне, оптимально применять оба одновременно.
Предназначением жировых фильтров является сбор частиц жира и копоти. Эти элементы задерживаются на них, что препятствует проникновению загрязнений во внутренние части устройства. Эта система фильтрации бывает нескольких типов, в частности:

  • разовые. Подобные элементы изготавливают из бумаги, синтепона либо флизелина. Признаком того, что такой элемент требует замены, являются разного рода технические признаки. Эти фильтра подходят для обслуживания небольших приборов. Они не требуют ухода и просты в установке;
  • акриловые многоразовые. Эти фильтра рассчитаны на срок службы около месяца. По прошествии указанного срока их необходимо аккуратно простирать с мылом;
  • металлические многоразовые конструкции. Эти фильтры долговечны. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, достаточно промывать в посудомойке или под проточной водой. Эта процедура делается по надобности.

виды фильтров для вытяжки

Читайте также: Как правильно выбрать посудомоечную машину?

Жироуловители заметно увеличивают эксплуатационный ресурс прибора. Без них двигатель выходит из строя из-за увеличения нагрузки.

Совет: старайтесь не включать прибор, если жироуловитель отсутствует. Лучше обеспечьте уход за ним в такое время, когда не пользуетесь плитой, скажем, включая стирку и мытье на ночь.

Угольные фильтры обеспечивают очистку помещения от пара, газов, неприятных запахов, образовавшихся в процессе горения, что особенно актуально для помещений, где установленные газовые плиты. Они монтируются непосредственно за жироуловителями. Конструкция элементов тонкой очистки предполагает использование в качестве основы активированного угля, обладающего способностью поглощения вредных веществ и неприятных запахов. Особенно актуально использование агрегатов с подобными очистителями в помещениях с отсутствующей вентиляционной системой. также использование подобного оборудования целесообразно там, где вентиляция не способна справиться с возложенными на нее функциями. Системы фильтрации, основанные на использовании активированных угольев, бывают классической квадратной (прямоугольной) формы, круглой, вогнутой, и др. Материал, используемый для корпуса, изготавливается чаще всего из пластмассы, а сам уголь имеет порошкообразную либо гранулированную формы.

Совет: Угольные фильтры не подлежат очистке! Все они, вне зависимости от размеров, габаритов и других показателей, являются одноразовыми и требуют замены после исчерпания эксплуатационного ресурса.

В современных моделях имеется специальный индикатор, оповещающий о том, что пришло время заменить угольный фильтр, либо помыть (заменить) жироуловитель. Эта функция удобна для пользователей, которые стремятся по максимуму использовать возможности устройства.

встраиваемые вытяжки

Шумовой режим

Поскольку хозяюшки на кухне у плиты пребывают достаточно часто и подолгу, подбирая вытяжку, учитывайте комфортный уровень шума. Назойливое жужжание где-то над сверху, напоминающее звуки пылесоса – раздражающий фактор, который способен вызвать головную боль и негативно влияет на настроение.

Прежде всего, давайте разберемся, что является источником звука в вытяжках. Это, в первую очередь, мотор. Монотонный гул, схожий с воем ветра, способен создавать воздушный поток.

Чаще громкие звуки издаются из-за:

  • применения специфичных электромоторов;
  • непродуманной геометрии отверстий фильтрации;
  • излишней твердости жироуловителей;
  • неправильном направлении воздуха.

Вытяжек, которые совсем не издают никаких звуков, не существует. Производители вытяжек указывают шумовой диапазон в децибелах, о которых рядовые пользователи имеют смутное представление. Какой же звук считается приемлемым?

  • 30 дБ - Этому уровню соответствуют звуки шагов в тихом помещении
  • 40 дБ - Этот показатель соответствует не громкому тембру голоса, беседе, ведущейся тихим голосом
  • 50 дБ - Такие звуки можно услышать в кафе, где мало народу и нет музыки
  • 60 дБ - Именно такой показатель разговора, ведущегося спокойным голосом, с одного метра
  • 70 дБ - такая звуковая нагрузка сопровождает нас при поездке в метро или трамвае
  • 80 дБ - Это звуки офиса, в котором работают люди и машины – ксероксы, сканеры, компьютеры, активно печатают на клавиатуре
  • 130 дб - Подобный звук можно услышать на аэрод в момент взлета самолета. Этот показатель достигает болевого порога ушной раковины человека

Оптимально выбирать вытяжку, со звуковым порогом до 50 дБ. Вытяжки с воздухоотводом шумные, тогда как рециркуляционные изделия обеспечивают практически полное отсутствие звукового сопровождения.

бесшумные вытяжки

Производительность

Важнейшим потребительским показателем является мощность. Не стоит, однако, думать, что чем мощнее, тем лучше. Необходимо выбрать производительность кухонной вытяжки и какой мощности должна быть вытяжка. Закономерно возникает вопрос: как? Вычислить требуемую мощность можно, исходя из площади, где планируется установка.

Читайте также информацию из статьи: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Прежде всего, надо определиться с понятием производительности. Под ним понимают объем воздуха, который в течение часа способен прокачать кухонный помощник. Изменяется данный показатель в кубометрах. Согласно санитарным нормам, действующим в стране, там, где готовятся продукты питания, в течение суток воздух должен обновляться около 10-112 раз. Какой мощности должна быть вытяжка в этом случае? Способной “прокачать” в 10-12 раз больше кубометров за 24 часа, чем имеет кухня. Этот показатель изменяется в большую либо меньшую сторону в зависимости от частоты и интенсивности готовки.

Интересуетесь, как выбрать вытяжку по мощности? Воспользуйтесь формулой, чтобы рассчитать, какая производительность вытяжки нужна:

P = V *H*12

Здесь P – это минимальный показатель производительности устройства; знаком V обозначена площадь кухонного пространства, для очистки которого предназначено устройство; 12 – показатель, обозначающий приемлемые нормы воздухообмена. В частности, для среднестатистической кухни производительности 601 - 1000 м кубических за час достаточно.

как рассчитать мощность вытяжки по площади кухни

Под мощностью же понимают количество энергии, которая тратится на функционирование прибора. Она демонстрирует экономичность применения прибора. Таким образом, вопросы «как подобрать производительность вытяжки» и «как определить ее мощность» не равнозначны.

Вытяжка с воздуховодом и без

Многие из потенциальных владельцев вытяжка задаются вопросом при ее выборе: что означают такое понятие, как режим рециркуляции или, как его еще называют, отвод циркуляция.

Все просто: техника с подобными функциями не предполагает воздухоотвода, и очищает воздух, используя усиленную фильтрацию. Таким же способом она очищает атмосферу помещения от гари, копоти, неприятных запахов и других примесей. После выполнения задачи очиститель возвращает очищенные молекулы кислорода в кухонную зону.

принцип действия рециркуляционной вытяжки и с воздухоотводом

Если же вспомнить о воздухоотводе, то само его название говорит за себя. Прибор с воздухоотводом втягивает в себя воздух и выводит на улицу, откуда, соответственно, "забирает" чистый воздух. Данная работа была бы невозможна без вентиляционной системы.

Некоторые модели - универсальны. Имея воздухоотвод, они оснащены режимом рециркуляции.

Узнать теоретическую информацию, что такое вытяжка с рециркуляцией - всего полдела. Более детально узнать о ее особенностях можно в процессе монтажа - его легкость является преимуществом данной конструкции, не требующей установки сложного трубопровода. Системы фильтров, которые установлены на вытяжках этого типа, хватает от одного сезона до полугода.

Как видите, существует разнообразие вытяжек, что позволяет подобрать модификацию для небольших площадей и профессиональных кухонь. Бесшумными, экономичными и удобными считаются рециркуляционные модификации средней мощности встраиваемого типа, производящие шум ниже 50 дБ, как, к примеру, Universo PERFECTION-B-600-800.

Также, как выбрать вытяжку смотрите видео:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн