Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
18.11.2015 12:33

Как выбрать струйный принтер

Приняв решение приобрести устройство вывода, вы сразу же столкнетесь с проблемой, как выбрать струйный принтер, который вам нужен, если рынок просто переполнен разными моделями. На самом деле, сделать правильный выбор вполне реально — достаточно определиться в своих потребностях и найти модель с соответствующими возможностями. 

Какими бывают струйные принтеры

Собираясь стать обладателем струйника, необходимо отдавать себе отчет, что этот тип устройств не является универсальным и будет уместен лишь в том случае, если вы планируете печатать не менее 1-5 тыс. страниц в год. В противном случае, чернила на рабочих головках просто засохнут, и вам придется тратить деньги на их замену. Если же речь идет о больших объемах печати, то из-за дорогих расходников использование данного образца будет невыгодным.

В зависимости от типа используемых печатающих головок современные струйные принтеры делятся на два вида:
1. Пьезоэлектрические.
2. Термические.

В первых для выталкивания капель на бумагу используются пьезоэлементы, а в термических аналогах — микроскопический нагреватель. Пьезоэлектрические головки обеспечивают максимально мелкие капли, тем самым демонстрируя более высокое разрешение. Кроме того, они менее подвержены механическим повреждениям при внезапном окончании чернил в картрижде. 

В зависимости от модели печатающая головка может встраиваться в принтер или быть сменной. К основным плюсам стационарной детали можно отнести ее:

  • прочность;
  • надежность;
  • долгий срок службы.

В свою очередь, сменная головка является составляющей картриджа и подвергается замене вместе с чернилами. Практика показывает, что при цветной печати 50 и меньше страниц в месяц лучше отдать предпочтение именно таким моделям — при выходе детали со строя из-за недостаточного использования заменить ее будет дешевле.

Струйный принтер и фотопечать

Поскольку монохромные струйные принтеры уже относятся скорее к архивным вариантам, вам, скорее всего, придется выбирать среди цветных моделей. Изначально необходимо определиться, хотите ли вы, чтобы ваше оборудование могло распечатывать качественные цифровые фото, либо же вы рассчитываете работать только с цветными картинками.

Для распечатки обычных изображений вполне достаточно четырехцветного устройства. Тем не менее, такая модель не в состоянии передать полутона и оттенки, поэтому снимок, распечатанный на таком принтере, будет характеризоваться:

  • недостаточным цветовым соответствием;
  • явной размытостью;
  • заметной зернистостью.

Таким образом, для того чтобы получить качественные фотографии необходимо выбирать устройство с 6 и более цветами.

Некоторые модели способны распечатывать снимки напрямую с фотоаппарата, карты памяти или телефона (по протоколу Bluetooth), а наиболее продвинутые экземпляры также оснащены устройством для печати на CD-дисках и позволяют выводить на бумагу панорамные фото.

Отдельным классом на рынке представлены миниатюрные струйные принтеры для распечатки фотографий 10х15.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн