Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
03.04.2017 17:09

Как выбрать стиральную машину

Перед началом выбора стиральной машины-автомат надо определиться: какой именно нужен агрегат — с сушкой или без? У машин, имеющих функцию сушки есть несколько особенностей, которые надо будет учесть: электроэнергии такие машины потребляют больше (класс выше «С»); постирать в них можно 5-6 кг, а высушить за один раз ≤ 3кг; у белья, которое постоянно сушится «машинным» способом выше процент износа, т. к. процесс сушки происходит неравномерно.

Тип загрузки

Стиральные машины-автомат имеют 2 типа загрузки белья: фронтальная и вертикальная.

1. Фронтальная - загрузочный люк расположен на передней плоскости стиральной машины. 

Плюсы фронтальной загрузки:

  • большое разнообразие моделей в различных ценовых сегментах (премиум, средний и эконом-класс);
  • наличие большого прозрачного люка;
  • барабан больших размеров, максимальный объем = 12кг;
  • возможность встройки в кухонную мебель, под столешницу или раковину. Возможность использования отдельно-стоящей машины как тумбы.

Минусы фронтальной загрузки:

  • для осуществления загрузки/выемки белья нужно наклоняться;
  • необходимо предусмотреть перед машиной достаточно свободного места для открывания люка.

2. Вертикальная - загрузка вещей происходит сверху, верхняя крышка открывается и белье можно загрузить в специальный люк барабана.

Плюсы вертикальной загрузки:

  • маленькая ширина при вместительности до 7 кг; 

  • удобно загружать и вынимать белье;
  • невозможность вытекания воды из машины на пол при возникновении любой поломки;
  • есть возможность доложить или вынуть вещи во время стирки, не прерывая процесса.

Минусы вертикальной загрузки:

  • стоимость «вертикалки» больше, чем фронтальной машины;
  • сверху должно быть свободное место для открытия люка;
  • верхняя крышка машины должна всегда быть свободна.

У стиральных машин с вертикальной загрузкой барабан зафиксирован с 2-х сторон, подшипники, соответственно, тоже разнесены на разные стороны. У фронтальных агрегатов подшипники с креплением барабана — только с одной стороны. Но уровень вибрации при отжиме у вертикалок выше, опять-таки, по конструктивным причинам.

Итог: стиральные машины обоих типов загрузки имеют одинаковый срок эксплуатации. Стоимость равноценного ремонта у вертикальной машины дороже, чем у фронтальной.
Не смотря на разные конструктивные решения, они отличаются между собой лишь эргономикой, дизайном и размерами.

Итог: стиральные машины обоих типов загрузки имеют одинаковый срок эксплуатации. У вертикальной машины, при возникновении поломки, вода из бака не может потечь на пол и ее просто отчерпать и вынуть белье. Фронтальную машину при возникновении неисправности советуют не открывать самостоятельно. При открытом люке вода с бельем выльется. Стоимость равноценного ремонта у вертикальной машины дороже, чем у фронтальной.

Размер

Машины с вертикальной загрузкой выпускаются только одного размера, а фронтальные машинки производят как минимум в 4-х, что позволяет подобрать оптимальную модификацию. 

Вариабельность типоразмеров и загрузки внесены в таблицу.

 

 

Полноразмерные

Узкие

Ультра узкие

Компактные

 

Вертикальная загрузка

Высота, см

85 - 90

85 - 90

85 - 90

68 - 70

85-90

Глубина, см

60-66

35 - 40

32 - 35

43 - 45

60-65

Ширина, см

60

60

60

47 - 50

40-45

Загрузка, кг

5 - 12

3,5 - 5,2

3,5 -4

3

6-7

Вместимость

Загрузка у фронтальных машин больше, чем у вертикальных. Самая вместительная машинка с вертикальной загрузкой — 7 кг.
Паровая стиральная фронтальная машина Big In (LG) имеет самую большую загрузку (стандартного бытового типоразмера) – на 12 кг.

За единицу загрузки принимаются сухие хлопчатобумажные вещи. Шерстяных вещей можно постирать в машине в 4 раза меньше заявленной загрузки, а синтетики — в 2 раза.

Класс эффективности

С начала 1995 года в Европе унифицировали параметры сравнения стиральных машин, назвали их «критериями ЕЭС». Внутрь каждой стиральной машины производитель кладет листок-вкладыш с оценками. Это первые 7 букв латинского алфавита – от A до G, где: А - «отлично», а G - «очень плохо».

Качество стирки

Эффективность тоже оценивается по шкале от А до G. Показатель обусловлен тем, насколько хорошо белье смачивается раствором СМС.

При обычном режиме машина все время «поднимает» моющий раствор со своего дна, постоянно пропитывая этим раствором белье. Для лучшего обмыва белья многие стиральные машины изготавливаются с барабанами, на которых есть захваты нестандартной формы. Эти захваты поднимают раствор моющего средства и подают его наверх, создавая таким образом эффект «душа». Есть модели с подачей раствора внутрь барабана под давлением через специальные форсунки, также количество отверстий в задней стенке барабана может быть увеличено. Все это проделывается, чтобы быстрее промочить белье моющим раствором СМС. Есть стиральные машины с сотовым барабаном. Эта технология уменьшает количество соприкосновений белья с поверхностью барабана и меньше травмирует вещи.

 

 

Расход электроэнергии, кВт/ч

Влажность белья после отжима, %

A++

< 0,15

-

A+

0,15-0,17

-

A

0,17-0,19

< 45

B

0,19-0,23

45-54

C

0,23-0,27

54-63

D

0,27-0,31

63-72

E

0,31-0,35

72-81

F

0,35-0,39

81-90

G

> 0,39

> 90

Отжим

Класс отжима зависит от следующих параметров:
1. Скорость вращения барабана (количество оборотов/мин).
2. Проницаемость материала - тонкая хлопчатобумажная простынь будет гораздо суше махровой, хоть они и были постираны и отжаты вместе. Отжим в стиральной машине — это некий процесс «проталкивания» воды через ткань с помощью силы инерции (центробежной). Именно поэтому на высоких оборотах рекомендуется отжимать вещи с низкой водопроницаемостью, например, махровые. 

3. Размер барабана и время полного цикла отжима. Машина с большим диаметром барабана выжмет ваше белье эффективнее. При одинаковом количестве оборотов при отжиме и диаметре барабана более качественно отожмет вещи та машина, у которой цикл отжима больше по времени, а особенно, его последний этап.  С конце отжима вращение барабана происходит на максимальной скорости и длится у одних машин всего 30 секунд, а у других — 2 - 4 минуты. Отжим последних будет произведен качественнее, но и цена их также будет значительно выше.

Скорость отжима

  • G 400 об/мин - очень легкий отжим, соответствует ручному, для тонких и нежных тканей;
  • F 500 об/мин - чуть сильнее ручного отжима – для тонких деликатных тканей;
  • D 600 об/мин - сильный отжим для деликатных тканей;
  • C 800 об/мин - сильный отжим, для синтетики или х/б;
  • B 1000 об/мин - интенсивный отжим для грубых тканей (джинсовая);
  • A >1200 об/мин - очень сильный отжим для махровых тканей.

Минусом больших скоростей отжима является то, что вещи при этом скручиваются и прижимаются к стенкам барабана под действием силы инерции и сильно мнутся. Для того, чтобы отгладить такое белье, придется долго потрудиться.

Чем выше количество оборотов - тем больше стоимость стиральной машины, это удорожание обусловлено:

  • наличием процессора, который позволяет потребителю регулировать число оборотов барабана;
  • наличием усиленных амортизаторов и пружин подвески;
  • оборудование усовершенствованными, более современными двигателями. Последняя инновация - «прямой» тип мотора, соединенный с барабаном без ременной передачи, которая больше всего шумит при отжиме. Машинки с прямым типом двигателя уже есть у LG.

Не смотря на прямую зависимость между сухостью белья после отжима и скоростью вращения барабана — нельзя увеличивать количество оборотов бесконечно. При больших скоростях увеличиваются в размерах маленькие дырочки, складки на синтетических вещах превращаются в заломы и т. д.

Оптимальная скорость отжима для стиральной машины = 1000 об/мин.

Шерсть, шелк, тонкие ткани - оптимальный отжим 500 об/мин.

Синтетика ≤ 900 об/мин.

Отжим белья при 500 и 1000 об/мин имеет весьма ощутимую разницу, а при 1000 и 1200 оборотах — результат практически идентичен.

Виды управления

Управление стиральной машинки бывает механическим или электронным.

Механическое управление – вся установка производится вручную поворотными переключателями-прогромматорами. Поворачивая ручку, есть возможность запуска программы с любого места.

Электронное управление – умная машина делает все сама: она оборудована автовзвешиванием, определяет степень загрязнения и достаточное количество полосканий.

Такие высокоточные стиральные автоматы следует подключать к сети через стабилизатор, т.к. перепады напряжения для них губительны. Одна из наиболее популярных компьютерных программ -  Fuzzy Logic (Fuzzy Control). Эта программа заменила собой известную «половинную загрузку» машины.

В электронном управлении появляется все больше разных программ, например:

  • «одежда малыша»;  
  • «быстрая стирка» - для слабозагрязненного белья;
  • «интенсивная стирка» - для сильно-загрязненных вещей;
  • «замачивание»; 
  • «удаление пятен»;
  • «дополнительное полоскание» - для аллергиков;
  • «защита от сминания», при которой белье в конце стирки покачивается на низких оборотах вращения барабана и пр.

Большое количество готовых программ редко используется, как правило, человек пользуется постоянно 5-10 программами (максимум).

Уровень шума

Комфортный уровень шума — до 60 дБ. Особенно актуален этот параметр для фронтальной машинки, установленной на кухне.

Для того, чтобы уменьшить уровень шума при стирке и отжиме нужно правильно выставить машинку по уровню, подкрутив ножки и не перегружать автомат.  

Принимая во внимание все критерии выбора, помните, что долговечность работы стиральной машинки в первую очередь, зависит от качества комплектующих. Ведь те же подшипники могут быть производства Польши, КНР или Швеции. Обычный срок службы машинок бюджетного ценового сегмента — 4-5 лет, средний уровень — 5-9 лет, а машинки премиум-класса (AEG, Mielle) служат более 20 лет.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн