Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Как выбрать шампунь для 6 типов волос

Дата публикации: 03.10.2022 10:24
Дата обновления: 03.10.2022 11:19

Подобрать шампунь, теряясь в разновидностях, ох как не просто. А пустые рекламные обещания и маркетинговые уловки только усложняют задание. Рассказываем, на что смотрят, выбирая средство для качественного и бережного ухода.

Какой шампунь выбрать: определяем тип волос

При необходимости разобраться в вопросе, как правильно подобрать шампунь, несложно увязнуть в специфических, несколько расплывчатых формулировках, описывающих тип или состояние локонов, для которых предназначено средство. 

подобрать шампунь

А чтобы сузить круг поиска, со своими особенностями шевелюры имеет смысл определиться как можно раньше:

Тип волос 
Характерные особенности
Нормальные Идеальные те, которые чистые и ухоженные даже если их моют раз в неделю
Сухие    Тусклые, слабые, ломкие. Лишены блеска, часто создают проблемы при укладке, при ношении головного убора электризуются
Жирные Становятся грязными уже через сутки после мытья, требуют тщательного, но щадящего ухода. Такой тип часто сопровождают гормональные проблемы
Комбинированные Жирнеют у корней и пересушенные на кончиках из-за неравномерного распределения кожного сала по локонам

Читайте: Как использовать сухой шампунь — 4 совета и некоторые особенности средства

Как выбрать шампунь по составу

Задача шампуня — очистить кожу и волосы, снабдить необходимым количеством влаги. Насколько безопасно пользоваться шампунем, который выбрали, обусловлено компонентами в его составе. Любой из них содержит:

  • дистиллированную воду до 80% от общего объема;
  • ПАВ (поверхностно-активные активные вещества) — сульфаты, задача которых состоит в образовании обильной пены и растворении жировой составляющей загрязнений на волосах и коже;
  • парабены, а также бензоат натрия, которые выполняют роль консервантов;
  • цитрат натрия влияет на кислотность шампуня. У нейтральных показатель кислотности (pH) равен семи. pH выше у агрессивного щелочного шампуня, ниже — у более щадящего, кислотного;
  • воск или хлорид натрия в качестве загустителя. Нужны, чтобы средство расходовалось экономнее;
  • кератин, витамины, лецитин, экстракты растений необходимы для ухода и восстановления структуры волос;
  • натуральные или синтетические отдушки;
  • силиконы — для гладкости и эффектного блеска.

выбрать шампунь по составу

Нетрудно догадаться, что далеко не каждый компонент действительно полезен для красоты и здоровья волос. Имеются ввиду некоторые парабены (метилпарабен, этилпарабен), которые вредны для кожи головы. Часто, именно они становятся причиной зуда, сухости и появления перхоти. А чрезмерное увлечение шампунями, содержащими силикон, приводит к тому, что волосы чересчур быстро загрязняются. К ПАВ также сложилось неоднозначное отношение. Агрессивные сульфаты делают волосы тонкими, сухими, лишают блеска и разрушают их структуру.

Чтобы выбрать шампунь по составу, универсального рецепта не существует, поскольку каждый тип волос со специфическими требованиями относительно ухода. Тем не менее косметологи советуют отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством синтетических отдушек и безопасными сульфатами.

Познавательная статья: Как сделать антисептик в домашних условиях: 5 уникальных советов

Как понять, что шампунь безсульфатный?

Использование безсульфатных шампуней — один из последних трендов. И это веяние вполне объяснимо: агрессивные ПАВ часто связывают с раздражением и сухостью волос. Они не подходят для чувствительной кожи. В поисках шампуня, действительно не содержащего сульфата, важно искать на этикетке аббревиатуру SLS. Если его в составе не указано — это средство для мытья волос можно считать безсульфатным. 

Однако, есть и другая формула сульфатных ПАВ  — это SLES (содиум лаурет сульфат), которая, при высокой очищающей способности, обеспечивает более бережный уход. 

Как выбрать шампунь по типу кожи головы?

На флаконе присутствует пометка о типе волос или их особенностях. Именно поэтому покупатель без труда может приобрести все, что требуется для мытья жирных, комбинированных или поврежденных волос. 

подобрать шампунь по типу волос

Однако, если ошибиться, именно кожа будет испытывать дискомфорт: шелушиться, зудеть, появится перхоть. А это значит, что при выборе шампуня, важно учитывать не только особенности шевелюры, но и потребности кожи. 

Какой шампунь выбрать для жирных волос 

Если наблюдается тенденция к появлению чрезмерного кожного сала, это неизбежно отражается на состоянии прядей. Они жирнеют уже к вечеру, прическа утрачивает желаемый объём, выглядит неряшливо. Попытки применения щелочных шампуней обречены на провал, так только можно усугубить ситуацию. 

шампунь выбрать для жирных волос

Обязательны на каждый день те средства, что нормализуют работу сальных желез. Именно такой шампунь выбирают на каждый день. В приоритете безсульфатный и с растительными экстрактами.

Что не так с сухой кожей головы?

Пересушенная кожа головы ничем не лучше. Если шампунь подобран неудачно, она зудит, шелушиться, появляется перхоть. Подбор «правильного» шампуня — важная, но не единственная мера для устранения проблемы. Прежде всего, важно установить первопричину сухости: 

  1. воздействие краски, 
  2. веществ для химической завивки,
  3. средств для стайлинга. 

Кроме того, не будет лишним также визит к специалисту — трихологу. Диагностика способна определить заражение грибком, вызывающим перхоть и подскажет путь к решению проблемы. Для сухой кожи нет ничего лучше мягких, бережно очищающих, витаминизированных средств с натуральными экстрактами и маслами.

На заметку: Какую плойку для волос лучше выбрать: аховый рейтинг 10 моделей

Как защитить чувствительную кожу?

Если от окрашивания и других манипуляций появляются зуд и воспаление, желательно поискать что-то с пометкой «для чувствительной кожи». В этих средствах минимум консервантов, красителей и отдушек. Идеальным вариантом будет безсульфатный шампунь, в составе которого экстракты ромашки аптечной или крапивы. А вот худшим вариантом станет шампунь для придания прикорневого объема. Он способен пересушивать и провоцировать воспалительный процесс на коже.

Как подобрать шампунь по типу волос?

Индивидуальные особенности шевелюры требуют тщательного подбора, даже если речь идет не о проблеме, а о явном, очевидном и безусловном преимуществе. И длинные, и густые, и красиво завивающиеся локоны, требуют грамотного и продуманного ухода. А основа его — удачный шампунь. Разберемся, как подобрать его по типу волос.

как понять что шампунь безсульфатный

Тонкие волосы

Тонкие волосы могут стать настоящей проблемой. Даже при удовлетворительной густоте, об объёме можно только мечтать. А если кожа головы склонна к усиленному выделению кожного сала, проблема только усугубляется. Профессионалы рекомендуют использовать шампунь, в котором содержатся безопасные ПАВы для качественного очищения. Не лишними будут также увлажняющие компоненты: натуральные лёгкие масла, экстракт алоэ. 

Густые волосы

Многим отличным вариантом ухода станет состав, обогащённый природными маслами, который подарит желаемый блеск без излишнего утяжеления. Если волосы не жирнеют на второй день после мытья, для пышных густых прядей можно использовать питательные шампуни, чтобы придать им желаемый блеск и сделать их послушными.

Если не знали: Как почистить эпилятор — инструкция от 3 производителей

Длинные волосы

Ухоженные длинные волосы издавна считаются одним из эталонных признаков женской красоты в классическом понимании. Однако и уход им требуется тщательный. При случайном выборе шампуня высок риск приобрести проблему, где жирнеют корни и секутся кончики. Оптимальным выбором для тщательного очищения и деликатного ухода станет чередование разных шампуней, обычного и безсульфатного.

подобрать шампунь по типу кожи головы

Вьющиеся или кудрявые волосы

Основная проблема завитушек — их  природная склонность к сухости. А её следствие — сложности, которые возникают при укладке. Лучшим выходом станет приобретение шампуня, который обогащен легкими компонентами для увлажнения и питания. Отличный выбор — профессиональный шампунь. Он идеально очистит волосы без эффекта утяжеления.

Поврежденные волосы

Слабые пряди, склонные к ломкости, чаще сухие по длине или только на кончиках, требуют самого бережного ухода. Пусть это будут шампуни, в составе которых нет сульфатов. Зато присутствуют полезные витамины, протеины хлопка или шелка, масло зародышей пшеницы, кератин. 

натуральный шампунь выбрать

Окрашенные волосы

Одна из проблем таких волос заключается в быстром вымывании краски. Кроме того, такие локоны нуждаются в тщательном увлажнении. Стоит обратить внимание на косметику для волос, способную защитить от ультрафиолета. Разумным решением станет использование оттеночного шампуня, сочетающего легкое окрашивание и деликатный уход.

Важно понимать, что в реальности волосы и кожный покров реагируют по-разному. Например, длинные волосы могут быть также густыми и волнистыми, а результат не вполне удачного окрашивания сделает локоны слабыми и безжизненными, иссушит кожу. 

Приобретение  безопасного и качественного шампуня — основа основ любого ухода. В качестве дополнения — кондиционеры и маски с натуральными компонентами. Если не забывать и не лениться их наносить согласно инструкции, тогда задача укрепить и оздоровить волосы решается проще, чем вы могли бы себе представить.

В копилку знаний: Как настроить напольные весы: 4 подсказки

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории
  • Красота и здоровье (3)