Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.12.2015 09:10

Как выбрать объектив для фотоаппарата?

В настоящее время существует множество моделей объективов для различных видов съемки:

  • портретной;
  • пейзажной;
  • ночной;
  • макросъемки;
  • съемки архитектурных сооружений;
  • съемки движущихся объектов.

Мы вкратце расскажем о том, как выбрать объектив для различных целей с учетом технических особенностей и функциональных возможностей различных моделей. 

Угол обзора и фокусное расстояние

Первое, что необходимо выяснить, это требуемое фокусное расстояние и угол обзора. Так как данные величины тесно взаимосвязаны, то достаточно определиться с выбором одной из них, а вторая будет обратно пропорциональна.

Все объективы можно условно разделить на три группы:
1. Длиннофокусные — телеобъективы, предназначенные для съемки удаленных объектов. Имеют минимальный угол обзора и максимальное фокусное расстояние. Подходят для работы журналистов, фотографической съемки зданий и отдельных фрагментов природных объектов. Достаточно громоздки и дороги, но обеспечивают хорошую резкость при детализации удаленных предметов.
2. Средней фокусной длины — универсальные объективы из доступной ценовой категории. Обладают усредненными показателями и обеспечивают приемлемое качество съемки в разных условиях. Подходят новичкам и любителям. Зачастую входят в первоначальный комплект поставки камеры.
3. Широкоформатные — телеобъективы, используемые для съемки масштабных объектов. Имеют наибольший угол обзора и минимальное фокусное расстояние. Позволяют захватить в кадре большое число важных деталей. Хороши в съемке панорамных видов и памятников архитектуры.

Характеристики матрицы

Решая задачу, как выбрать объектив, обязательно учтите такие характеристики матрицы, как:

  • светосила;
  • crop-фактор.

Значение светосилы определяет показатели освещенности матрицы. Чем выше светосила, тем больше света может пройти через линзу. При этом укорачивается длительность выдержки, а также достигается большее размытие фона, находящегося не в фокусе. Светосильные объективы находятся в дорогом ценовом сегменте, так как они соответствуют более высокому классу оптики.

Crop-фактор определяет, какая часть пространства окажется в кадре. Идеальным является значение кроп-фактора равное единице. Чтобы узнать реальные показатели объектива, необходимо разделить величину угла обзора на указанный crop-фактор. При подборе объектива для определенной камеры необходимо удостовериться в его соответствии данному параметру.

ZOOM и фикс-объективы

Еще одним немаловажным фактором, на который необходимо обратить внимание, является наличие функции ZOOM. Она позволит регулировать расстояние до объекта съемки, приближая при необходимости удаленные фигуры или предметы.

Однако в некоторых случаях будет выгоднее использовать фикс-объективы без зумирования. Такие объективы стоят значительно меньше, имеют упрощенную конструкцию, но позволяют добиться впечатляющих эффектов при съемке однотипных объектов в одинаковых условиях работы.

Подбирая объектив для своего фотоаппарата, ознакомьтесь со всеми характеристиками, которые указываются в техническом паспорте изделия. Учтите особенности предполагаемого использования техники. Проверьте соответствие объектива конкретной модели камеры.

Наши эксперты всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы и помочь с выбором оптимальной модели объектива для указанной цели.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
16.02.2017 01:11
Недавно увлекся фотографией, начал брать уроки. Встал вопрос хорошего фотоаппарата и объектива. Пока не определился, что больше всего хочу снимать, наверное, всего понемножку. Поэтому нужен универсальный гаджет. Менеджеры магазина-интренета дали подробнейшие консультации, свое дело знают. Сделал первые снимки – просто класс! Со временем буду расширять набор оптики, снова обращусь сюда.
Помощь онлайн