Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.10.2018 09:49

Как выбрать игровой смартфон: 9 главных параметров

Как выбрать достойный cмартфон для игр? Нужен производительный чипсет или, может, сверхъемкий аккумулятор? А как же «внешность» девайса и удобство пользования? Это далеко не полный перечень вопросов, возникающих, когда нужно решить, какой смартфон лучше купить для развлечений.

Как выбрать игровой смартфон

Чтобы выбрать действительно крутой девайс, который с легкостью потянет стрелялки, бродилки и прочие игрушки, нужно тщательно разобраться во всех его параметрах, начиная от процессора и заканчивая внешней составляющей. Советы, какой лучше купить телефон для онлайн-развлечений и установленных игр, можно найти в данной статье.

Может заинтересовать: Как пользоваться смартфоном: краткий мануал из 5 пунктов для новичков.

Что такое игровой смартфон?

Игры для смартов – зачастую ресурсоемкие приложения, в которые встроено большое количество графических элементов. В отличие от пользования офисными программами или скроллинга соцсетей игры очень нагружают систему. Они требовательны ко всем составляющим смартфонов, для них нужен высокий уровень производительности чипсета, достаточный объем памяти, емкая батарея и др.

 Игровой смартфон Galaxy J7

На коробке устройства нет пометки «для игр», класс девайса можно определить по его характеристикам и начинке. Она должна быть достаточно мощной (как у модели Galaxy J7), чтобы потянуть ресурсоемкие приложения. Еще одна отличительная черта хорошего смартфона для игр – цена его будет выше средней. Бюджетные варианты точно не справятся с World of Tanks, но могут потянуть головоломки или, к примеру, карточные игры. Поэтому перед подбором телефона для игр нужно определиться: играем в простые или сложные, требовательные игрушки.

Технические характеристики геймерских смартфонов

Параметры при выборе девайса на первом месте – это факт. Но на какие из них стоит обратить внимание, а какие будут второстепенными? Чипсет, графика, батарея, дисплей, ОС – все это нужно рассмотреть под микроскопом всем, кто желает получить истинно геймерскую модель. Чтобы правильно подобрать игровой телефон по всем главным параметрам и не упустить ничего из виду, стоит ознакомиться со следующими разделами статьи.

Интересная статья: Исследование: как выглядит смартфон украинца.

Процессор

Чипсет – «сердце» мобильного девайса. Чем он производительнее и мощнее, тем лучше себя будет чувствовать телефон во время геймерских сражений. То есть никаких вылетов, подвисаний и тормозов.

Смартфоны с мощным процессором

Какой процессор в смартфонах лучше для игр? Для примера стоит рассмотреть агрегаты с 8-ядерным чипсетом, в котором работает 4 + 4 ядра с различной тактовой частотой. 4 ядра с меньшей тактовой частотой будут задействованы при небольшой загрузке аппарата, например, серфинг в инете или переписка по почте. Более мощные 4 ядра вступают в работу, когда требуется повышенная производительность (работа с ресурсоемкими приложениями).

Что же касается компаний, которые занимаются изготовлением чипсетов, то в рейтинг производителей мобильных процессоров для смартфонов попали:

Производитель
Плюсы Минусы
Qualcomm ядра собственной разработки; собственная графическая подсистема; оптимизированное энергопотребление; высокая тактовая частота ядер. достаточно высокая стоимость, упор – на чипы для дорогих девайсов
Наиболее производительный чипсет – Snapdragon 840/845
Mediatek чипы справляются с интенсивными и тяжелыми задачами, многозадачностью; низкая цена. процессоры потребляют достаточно много энергии при работе
Один из лучших процессор для смартфонов – Helio X30.
Exynos используются новые архитектуры ядра; компания постоянно внедряет инновационные технологии, за счет чего мобильные чипсеты имеют высокую производительность. Как пример – Exynos 9810. использование малораспространенных видеоускорителей в своих процессорах
HiSilicon смартфоны с этими процессорами поддерживают дисплеи с разрешением 1920х1080 pix; воспроизводят видео с разрешением 4К; высокая тактовая частота – до 2,5 ГГц. слабый графический ускоритель
Производительный чипсет – Kirin 970.
Apple чипсеты выпускаются с использованием 10-нм техпроцесса; процессоры быстрые и мощные. цена продукта намного выше средней
Один из производительных процессоров – Apple A11.

Читайте также: 10 лет с Iphone – как развивался самый популярный в мире смартфон?

Конечно же, сравнение процессоров смартфонов на практике даст более полную картину их производительности и энергоэффективности. При выборе чипсета для игрового девайса стоит обратить внимание на предложенные в таблице варианты. В настоящий момент это одни из самых производительных чипов. 

Графика

Графическое ядро – часть чипсета. Оно несет основную нагрузку при играх. Отвечает за создание графики, оттенков и текстур. Некоторые мегапопулярные смартфоны от брендов Apple и Xiaomi работают на мобильном видеоускорителе PowerVR. Meizu частенько отдает предпочтение Mali, Adreno фигурирует в аппаратах фирмы Самсунг. NVidia Tegra пользуется популярностью в планшетах, в телефонах менее распространена.

Какой же графический процессор лучше – можно увидеть в рейтинге, с плюсами и минусами каждого:

Графический процессор
Плюсы Минусы
PowerVR обеспечивает высококачественную картинку; низкое энергопотребление; поддержка Open GL, DirectX различных версий -
Mali минимальное время отрисовки сложных HD-текстур; оптимизация в кроссплатформенных приложениях; неплохие показатели тактовой частоты процессоров большое потребление энергии
Adreno высокая производительность в играх; поддержка игр последнего поколения с Open GL различных версий, а также DirectX12; эффективное распределение нагрузки; небольшой нагрев во время работы. достаточно высокая стоимость; средняя скорость обработки текстур
NVidia Tegra система построена по технологии SoC; чипсет, графическое ядро, контроллер памяти объединены в один кристалл; пользователю доступен выбор между производительностью и плавностью отрисовки структур  не лучшая оптимизация под определенные игры

В рейтинге видеоускорителей смартфонов нет победителей и побежденных, каждый графический процессор из представленных выше зарекомендовал себя с лучшей стороны в игровых девайсах.

Интересно узнать: ТОП-10 премиум-смартфонов до 10000 грн: рейтинг имиджевых гаджетов.

Объем оперативной памяти

Память в девайсах бывает 2-х типов: внутренняя (постоянная) и оперативная. Чем больше первой, тем большее количество игр и приложений поместится внутри телефона. Оперативка выполняет другую миссию: чем ее больше, тем быстрее девайс работает и переключается между поставленными задачами.

Оптимальные показатели для аппаратов, работающих на Android – от 2 гигов (в качестве примера Galaxy J5 2017), для «яблочных» гаджетов – от 1-2 Gb (пример – iPhone 7).

Экран

Получить удовольствие от игр на небольшом дисплее с неважным качеством точно не получится. 

Смартфоны с большим экраном

Для геймерского девайса важны следующие характеристики экрана:

  1. Матрица. Какой тип матрицы смартфонов лучше всего подойдет для игр? Оптимальные варианты – IPS и Amoled. Такие экраны яркие, контрастные, с отличными углами обзора и цветопередачей.
  2. Диагональ. Рекомендации по поводу размера экрана – от 4,7 дюймов (например, Huawei P8 lite). Также стоит обратить внимание на фаблеты, габариты которых переваливают за отметку 5,5 дюймов. На таком экране точно можно рассмотреть все детали игры.
  3. Соотношение сторон. Игры и разнообразные приложения чаще всего охотно занимают всю площадь экрана, без всяких черных полос по бокам. Одно из популярных соотношений сторон геймерских аппаратов – 16 на 9. 

На ярком и большом экране будет приятно сыграть и в бродилки, и в стрелялки, и в гоночки.

Читайте также: Лучшие смартфоны для селфи: рейтинг 10 первоклассных моделей.

Емкость аккумулятора

От этого показателя само собой зависит автономность девайса, т.е. как долго можно будет играть и не обращаться к зарядке. Для геймерских аппаратов энергозапас батареи должен быть не менее 3000 мАч (например, у Galaxy J7 Gold – 3600). В этом случае 3-4 часа непрерывного гейминга будет обеспечено.

Важный нюанс: Девайсы с хорошим экраном быстро «едят» энергетический запас батареи. В этом случае дисплеи с матрицей Amoled наиболее экномичны. Еще один выход из ситуации – купить дополнительно павербанк, чтобы в самый ответственный момент игры не пришлось прерываться на подзарядку агрегата.

Статья в тему: Какое портативное зарядное устройство купить? 5 советов – как выбрать повербанк.

Тип ОС

Платформа в геймерских аппаратах играет не последнюю роль. Разработчики игр ориентируются на популярные ОС. Лидеры в этом сегменте – Андроид и Apple IOS, а также не такой распространенный Windows Phone. Подробнее о плюсах и минусах каждой ОС – ниже.

Операционная система игровых смартфонов

ОС Android от Google – число игр и ПО здесь превысило отметку в 1,5 млн. Эта мобильная платформа – с открытым кодом, т.е. разработчики и просто энтузиасты могут самостоятельно создавать ПО для юзеров.

Плюсы операционки:

  • большое количество игрушек, в т.ч. бесплатных;
  • регулярные обновления, которые исправляют возможные недочеты предыдущих версий ОС.

К минусам относится:

  • иногда возникают проблемы совместимости с некоторыми аппаратами.

Следующая операционка – IOS. Это прямой конкурент Гугл. IOS – детище Apple, которое можно встретить в Iphone (например, 6S)

Плюсы данной ОС:

  • хорошая оптимизация, благодаря чему игры быстро запускаются и плавно работают;
  • все приложения проходят тесты и сертификацию, т.е. проблем с совместимостью нет.

Минусы операционки:

  • количество игрушек ограничено и чаще всего они платные.

Следующая OS – Windows Phone. Над ее созданием потрудилась компания Microsoft. 

Достоинства данной ОС:

  • не требовательна к производительности «железа», девайсы отлично справляются с тяжелыми игрушками, при этом не требуя наличия большого количества памяти или высоких частот от чипсета;
  • WM Phone 10 объединила все девайсы в одно семейство, так что настольные игры ПК на Виндовс легко портируются на мобильные гаджеты.

Единственный недочет ОС – за счет малой доли рынка у этой ОС число игр в фирменном магазине не очень велико.

Внешние интерфейсы: технология USB OTG

Подключение внешней периферии существенно расширяет игровые возможности девайсов. Для этого используется стандартный кабель: один конец с интерфейсом microUSB, второй – просто USB. Подключать можно джойстики, монитор, даже клавиатуру или мышку.

 Геймпад для смартфонов

Телефон в дуэте, к примеру, с геймпадом вполне может заменить приставку. Подобные приспособления позволяют максимально точно контролировать персонажа и действие в игре в целом. Они оснащены множеством кнопок, курками и стиками. Некоторые даже имеют специальные держатели для смартфонов. Очень удобно, такие аксессуары можно эксплуатировать не только дома, но и брать с собой для развлечений в поездку.

Дизайн и удобство эксплуатации

Внешний вид и приятные тактильные ощущения, конечно же, тоже важны при выборе аппарата для игр. Основные параметры, которые важны для комфортного использования геймерского девайса – размер и вес. В среднем характеристики выглядят так:

  • габариты экрана – 4,7-5,5 дюймов;
  • масса – до 160 гр;
  • толщина – минимальная (6-8 мм, например, Moto Z2 Force);
  • округлые края и узкие рамочки по периметру дисплея.

Кроме того, в этом пункте выбора первостепенную роль играют личные предпочтения пользователя. 

Итоги: какой смартфон лучше выбрать для игр?

Напоследок стоит напомнить основные тезисы из всего материала. Каким же должен быть идеальный девайс для игр: 

  1. Чипсет. Тактовая частота от 1,4 ГГц. Количество ядер не менее 2-х, а лучше 4 и больше.
  2. Графика. Проверенные варианты – Mali, Adreno, PowerVR.
  3. Память. Оперативка – объем от 2 гигов, встроенная – от 32 гигов.
  4. Экран. Габариты, начиная от 4,7-5 дюймов, с матрицей IPS или AMOLED.
  5. Батарея. Емкость от 3000 миллиампер-часов.

Не лишним будет, чтобы в девайсе была предусмотрена возможность расширить при необходимости память. Внешний вид аппарата полностью зависит от вкусов его будущего владельца. А вот такие дополнительные аксессуары, как геймпад добавят комфорта в использовании телефона.

Определившись, какой телефон лучше купить для игр, можно смело отправляться за его покупкой и быть уверенным в приобретении действительно стоящего экземпляра.

Автор: Артемий Игнатов
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн