Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.10.2017 13:28

Черный майнинг — как защитить себя и свой компьютер от злоумышленников? 4 действенных способа

Сегодня понятие «майнинг» уже успело засветиться на страницах узкопрофильных экономических или IT-изданий, покорив умы интернет-пользователей. И, хотя «майнинг» и означает в переводе с английского «добычу полезных ископаемых» (буквально), к работе в шахтах это слово не имеет никакого значения. Это добыча криптовалют (то есть, электронных денег) при помощи видеокарт пользователей. С развитием криптовалют увеличился интерес к ним, а с интересом – возросло количество желающих обогатиться. В их числе – как честные пользователи, так и кибер-злоумышленники, о которых и пойдет речь в статье.

Скрытый майнинг: в вашем компьютере воры!

Что такое майнинг криптовалюты и чем он вреден конкретно для вас



Как правило, добыча электроденег осуществляется посредством решения компьютером майнера различных математических задач. База данных, в которую записываются все транзакции, зовется блокчейном. Система  общедоступна для участников сети, а подтверждение каждого нового действия с транзакцией становится возможным только после того, как  участники сети это действие подтвердят. После решения  математической задачи, в базе данных закрывается следующий «блок», а пользователь, решивший алгоритм, получает вознаграждение в единицах («коинах» (coins) или “монетках”)  криптовалюты.

На сегодня в мире существует не менее 1180 криптовалют (чаще всего слышно о Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Monero. Известны и Lisk, Ripple, ZCash, NXT). Популярность майнинга растет не по дням, а по часам – а если что-то пользуется спросом, то найдутся мошенники, которые захотят заработать на этом легкие деньги.  

Читайте также: Как выбрать процессор для компьютера

Чем вреден майнинг электронных денег:

  • Большие счета за электроэнергию – как правило, даже для маленькой фермы (установка для майнинга, которую обычно собирают из нескольких высокопроизводительных видеокарт) нужно достаточно электричества. Кроме того, вычислительный процесс не рекомендуется прерывать – а это значит, что вашему компьютеру придется «гонять электричество» даже по ночам.
  • Затраты на оборудование – платить придется не только за энергию, но и за аппаратуру. Чем популярнее становятся криптовалюты, тем больше появляется желающих их добыть – это, в свою очередь, делает вычисления более сложными. Придется не только обзавестись терпением, но и очень мощными видеокартами, а в идеале, еще и системами охлаждения. Все это не только стоит достаточно больших денег, но и рискует сломаться в процессе работы, организовав дополнительную статью расходов.

Совет: Приобретение дополнительного оборудования (популярностью пользуется процессорный кулер Thermaltake Riing Silent 12) хоть и означает дополнительные затраты, экономит на ваших нервах и продлит жизнь технике. 

  • Большие затраты – не единственное, чем опасен майнинг. Познакомиться с мошенниками могут и профессиональные майнеры (которые сознательно стремятся разжиться электронными денежками), и пользователи, не подозревающие о существовании криптовалют. «Черные майнеры» подключаются к компьютеру жертвы без ее ведома и используют ресурсы чужой «Машины» для майнинга криптовалют. Для простых пользователей подобные мошенники – основной риск. Именно поэтому о мошенниках в этой статье мы поговорим поподробнее.

Чем вреден майнинг криптовалюты

Как черные майнеры могут использовать ваш компьютер



На сегодняшний день существует два самых популярных способа нелегально майнить криптовалюту так, чтобы без ведома юзеров использовать их ресурсы: 

  • майнинг через браузер;
  • через программу-вирус.

В обоих случаях программа-майнер обещает проблемы - она нагружает пользовательский ПК и его видеокарту по максимуму. 

Запомните если при ежедневном использовании компьютер работает на 20-30% своей мощности, то при черном майнинге машина разгоняется до 80-100%. 

Даже если у вас стоит мощная видеокарта (например, MSI Radeon RX Vega), такие нагрузки вряд ли принесут пользу машине (которая изнашивается), или ее владельцу (который не понимает, почему даже при минимуме работающих программ компьютер так «тормозит»). Единственный, кто получает прибыль от такого развода – хозяин программы-добытчика.

Читайте также: Мощность стала портативной, или как выбрать видеокарту для компьютера

Майнинг через браузер - осторожно, он может быть повсюду



Как это работает



Допустим, существует веб-сайт, который решил майнить криптовалюту на ресурсах посетителей. Сайт начинает использовать мощности пользовательских видеокарт (особенно популярны среди мошенников мощные игровые видеокарты, такие как карты серии GIGABYTE Ge Force), в то время как они, ничего не подозревая, продолжают пользоваться сайтом. Хотя выработка при таком майнинге не особо большая, но злоумышленники берут количеством – если посетителей у ресурса несколько десятков тысяч, то и прибыль «набежит» порядочная.

Чем опасен майнинг через браузер?

Чем это опасно



Первыми за таким «экспериментом» поймали торрент-трекер Piratebay. Заметили неладное сами пользователи сайта – при посещении торрента нагрузка на процессоры (даже на мощные модели последнего поколения, вроде Intel Core i7-7700) увеличивалась практически до ста процентов. «Майнили» злоумышленники с помощью домена мошеннического майнера криптовалюты Monero - coin-hive.com.

Как защититься



Чтобы уберечь компьютер от таких киберпреступников, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Отредактировать файл “hosts” – просто нужно ввести имя домена-вредоноса в конец документа “hosts” (сделать это можно, открыв его через проводник в любом редакторе для текста)
  • Установить специальную утилиту или расширение в браузер (Anti-WebMiner или  NoScript).
  • Добавить один из фильтров (например, AdBlock или uBlock).
  • Отключить JavaScript.

Читайте также: Обзор пакета Kaspersky Internet Security 2016: правильный выбор!

Майнинг через программу-вирус - реально ли?



Как это работает



Вирусы-майнеры впервые были обнаружены «Лабораторией Касперского» - заражены были целые компьютерные сети (в сумме около 9000 машин). Попадает подобный вирус на компьютер пользователя вместе со скачанными из сети файлами – как Word-файлами, так и архивами или изображениями (например, в случае, обнаруженном «Касперским» вирус распространялся через Скайп). 

Мошенники могут пробраться в ваш компьютер через программу-вирус

Чем опасно



Обычно вирусы-злоумышленники майнят криптовалюты Monero и ZCash – на их добычу не нужно столько ресурсов, как на добычу Биткоина, а потому рядовые ПК обывателей (даже с простенькими игровыми видеокартами вроде ASUS GeForce GTX 1050) отлично справляются с поставленной задачей. Но мощная видеокарта все равно нужна – именно поэтому жертвами подобных вирусов часто становятся геймеры и их компьютеры с мощными видеокартами.

Попасть в компьютер вредоносная программа может двумя способами: вместе с различными установочными файлами (когда вирусная программа маскируется под безопасные компоненты программы или различные активационные ключи), или же в результате атаки на сервер.

Как защититься



Для того, чтобы обезопасить компьютер от вирусов-майнеров, обязательно:

  • Установите антивирус (если по каким-то причинам у вас его до сих пор нет). Можете попробовать разные антивирусы и решить, какой подходит больше. К примеру, отлично зарекомендовали себя антивирусы вроде ESET NOD32
  • Не скачивайте неизвестные и подозрительные программы, а также обновляйте лицензионные версии уже имеющихся
  • Если вы подозреваете, что компьютер все-таки заразился вирусом (например, он слишком сильно шумит и очень медленно работает) – вовремя обратитесь в сервис или к более продвинутому пользователю.

Читайте также: Как выбрать блок питания для вашего компьютера

Выгоднее быть защищенным - 4 способа защититься от кибер преступников



Как правило, выяснить заранее, несет ли тот или иной сайт угрозу в виде «черного майнинга» сложно. Но вы можете защититься от злоумышленников – нужно выполнить хотя бы некоторые правила, указанные в статье. Мы выделили четыре метода защиты:

  • Если известны адреса сайтов-злоумышленников, пропишите их в своем hosts-файле.
  • Если же нет – просто установите для профилактики парочку расширений от крипто-преступников (к примеру, популярностью пользуются такие дополнения, как NoCoin, MinerBlock). 
  • Полезными также могут быть и специальные программы-антимайнеры вроде Anti-WebMiner.  
  • Кроме того, никогда не лишним будет время от времени проверять свой компьютер антивирусом (или установить парочку для большей надежности).

Не поленитесь выполнить эти правила, и тогда ни ваш компьютер, ни нервы, не будут страдать от несанкционированного майнинга.

Смотрите также видео: ЖЕРТВА МАЙНИНГА ИЛИ ПОЧЕМУ ТОРМОЗЯТ ИГРЫ И КОМПЬЮТЕР

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн