Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.06.2018 16:26

8 простых правил, как выбрать мониторные наушники

Для редактирования аудио и видео нужны соответствующие наушники. Такой аксессуар обязан четко выдавать звук, отображая без помех каждую записанную ноту. Здесь и приходят на выручку наушники-мониторы, что оснащены устройством, подавляющим внешние шумы, и идеально ровно воспроизводят записи.

Парень и девушка в мониторных наушниках

Такой аксессуар стоит немалые деньги и синхронизируется далеко не с каждым устройством, а потому, решив купить мониторные наушники, стоит учесть множество факторов. На какие параметры сделать «упор» и что означают характеристики на упаковке? Статья поможет разобраться в правилах выбора мониторных наушников, открыв 8 секретов покупки.

Читайте также: Как выбрать хорошие наушники: советы меломанам

Что такое наушники-мониторы?

Уже из названия понятно, что значит «мониторные наушники». Аксессуар относится к профессиональным устройствам и предназначен для мониторинга (или контроля) звука. Такие наушники чаще всего используют звукорежиссеры, диджеи, музыканты или операторы, которые занимаются обработкой музыки, кино и др. 

Парень в мониторных наушниках и 4 модели наушников

Качество звучания здесь идеально чистое или, как говорят, «стерильное». Оно и не удивительно, ведь звукорежиссер должен четко слышать все огрехи записи и вовремя их исправлять. Такая специализация наушников ставит к ним ряд конкретных требований:

  • Ровная амплитуда частотных характеристик (АЧХ). Профессиональный аксессуар не должен «скрашивать» звук, добавляя басов или низких частот. В линейной АЧХ бывают слегка увеличены средние частоты, что позволяет корректировать вокал.
  • Детализация звуков. Это важно при обработке сложной музыки или компьютерных игр, где каждый инструмент нужно слышать в отдельности. Именно по этой причине наушники нечасто используются для прослушивания обычных треков, ведь детализируя таким образом песню в некачественной записи или в сжатом формате, они сильно искажают звук и тем самым портят впечатление от музыки.
  • Низкое сопротивление и чувствительность. Увеличивать эти показатели в мониторных наушниках нет смысла, поскольку при воспроизведении звука используются профессиональные усилители с нужной мощностью.
  • Конструкция. Амбушюры такого аксессуара охватывают все ухо, полностью изолируя его от посторонних шумов. Это удобно при эксплуатации и позволяет просидеть в наушниках несколько часов подряд, не чувствуя дискомфорт.

Визуально устройство схоже с накладными наушниками, а неискушенный покупатель и вовсе не заметит разницу. Чтобы чувствовать себя увереннее и не ошибиться при выборе, стоит детальнее вникнуть, чем отличаются мониторные наушники от обычных и накладных.

Параметры
Мониторные Накладные Обычные (полноразмерные)
Строение Большие амбушюры, толстый провод, массивная конструкция. Амбушюры не обхватывают уши, а только закрывают их. Неплотно прилегают к голове. Также большие амбушюры с мягкими вставками. Имеют облегченный вес, часто складную конструкцию и небольшой шнур.
Использование Профессиональное устройство подходит под оборудование Hi-Fi и даже Hi-End (техника звукоусиливающего аппаратного и программного обеспечения), а также другие устройства класса Премиум. Могут применяться с разными устройствами. Бытовые наушники, что подключаются к смартфону, компу, ноутбуку и любому домашнему устройству с подходящим разъемом для синхронизации. Могут применяться с разными устройствами. Бытовые наушники, что подключаются к смартфону, компу, ноутбуку и любому домашнему устройству с подходящим разъемом для синхронизации.
Стоимость  Цена дороже всех бытовых моделей. Разные, от бюджетных вариантов до элит-класса, но дешевле мониторных. Разные, от бюджетных вариантов до элит-класса, но дешевле мониторных.

Часто обычные полноразмерные наушники также называют мониторными. Пожалуй, этот сленг уместен лишь для дорогих и исключительно качественных моделей с ровной АЧХ и четким воспроизведением звука. Такой аксессуар может использоваться как для прослушивания музыки, так и для ее обработки в домашних условиях. Яркий тому пример, наушники Audio-Technica ATH-M70X.
Разобравшись, что такое мониторные наушники и чем отличаются накладные наушники от мониторных, можно переходить к главному – использованию аксессуара.

Читайте также: ТОП-10 лучших полноразмерных закрытых наушников

Достоинства и недостатки мониторных наушников в повседневном использовании

Как уже упоминалось выше, мониторные наушники редко берут для бытового применения. Это обусловлено их громоздкими размерами, высокой ценой и необходимостью мощного устройства для воспроизведения музыки (например, подойдет MP3 плеер FiiO X5-III)
И все же, пользователь, отдавший предпочтение именно мониторным наушникам среди всего ассортимента, точно знает, чего хочет. Здесь в приоритете качество звука, которое явно отличается от аналогов. Объемное и четкое звучание является главным «плюсом» в пользу покупки наушников-мониторов.

Мониторные наушники с плеером

Не последнюю роль играют и следующие параметры:

  • Звукоизоляция. Аксессуар закрывает ушную раковину, полностью ограждая от посторонних шумов, которые могут помешать работе.
  • Прочная сборка. В профессиональных наушниках такого типа предусмотрено много металлических деталей и надежного пластика, что делает их долговечными.
  • Удобство эксплуатации. Посадка плотно обхватывает голову, при этом не сдавливая ее. Амбушюры покрыты мягким и приятным на ощупь материалом, добавляющим комфорта. 

К тому же, у многих моделей чаши являются поворотными, что облегчает использование и транспортировку. Провод также отсоединяется, легко заменяясь другим. Некоторые экземпляры имеют в комплекте сразу 2-3 провода для синхронизации со многими устройствами или возможно беспроводное соединение через Bluetooth.

Также интересно: Как выбрать беспроводные наушники – 6 главных советов

Как выбрать мониторные наушники?

Перед непосредственной покупкой аксессуара для дома или работы, стоит подробно разобраться, как выбрать мониторные наушники и какие наушники лучше для сведения записи. Все параметры делятся на визуальные и технические. Так, к визуальным относят:

  • Дизайн – пользоваться вещью, которая нравится, намного приятнее. Оформление может быть аккуратным с минимумом элементов или, наоборот, экстравагантным (например, в ярких красках).
  • Комфорт – здесь нужно обратить внимание на крепежные детали, обод и расположение чаш. Если есть такая возможность, лучше примерить наушники, убедившись, что они удобно держатся на голове.
  • Материал – мониторные наушники габаритные и тяжелые, а потому выбрать облегченный вариант в этом сегменте сложно. Лучше отдать предпочтение образцам с металлическими вставками на креплении и пластиковым корпусом. Их присутствие на голове практически неощутимо, что значительно упрощает использование.
  • Амбушюры – в идеале, они обтянуты мягким материалом. Лучше, если это будет кожа, т.к. она износостойкая и дольше прослужит, сохраняя фактуру. Есть также модели со съемными амбушюрами, правда, выбирая такой вариант, стоит учесть материал крепления чаш к дуге.

Важным моментом также является пространство внутри чаш. Это место между ухом и динамиком должно плотно прилегать по бокам, не давить, при этом вмещая всю ушную раковину с украшениями (например, серьгами, если они есть).

Выбор мониторных наушников

Какие же профессиональные наушники выбрать для домашней студии, сведения и мастеринга записи, если ориентироваться на характеристики? 

Статья в тему: Подбирая наушники — все внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

В списке 3 главных пункта:

  • Частота. Этот диапазон одинаковый для большинства наушников. На упаковке указан в пределах от 20 до 20 тыс. Гц и означает звук, что слышит человеческое ухо. Показатель сам по себе не особо важен, но лучше, чтобы его значение было в пределах обозначенных цифр.
  • Мощность. У такого аксессуара доходит до 1000 мВт. Характеристика указывает на громкость устройства, но не стоит забывать, что звук будет зависеть и от усилителя, к которому подключены наушники. Так, две одинаковые модели звучат абсолютно по разному с другими устройствами.
  • Сопротивление. Показатель больше, чем у обычных наушников и колеблется между 32-600 Ом. Если для воспроизведения музыки используется качественный плеер или хороший усилитель, то особо акцентировать свое внимание на сопротивлении не стоит, звук и так будет громким, четким и чистым от помех. 

Будет интересно: На что влияет сопротивление наушников – 2 типа наушников по сопротивлению

Эти простые советы применимы к любому типу наушников, правда, показатели у каждого вида будут свои. Разобравшись, в каких наушниках можно сводить музыку и заниматься мастерингом, получится подобрать лучший вариант с учетом личного бюджета и запросов.

Вместо итога

Мониторные наушники – довольно специфический аксессуар. Он явно не подходит для ежедневного прослушивания музыки в смартфоне, требуя более мощное и дорогое устройство. И все же, такие наушники приобретают все большую популярность благодаря возможности слушать записи в том формате, как они были задуманы музыкантами и звукорежиссером.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн