Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
19.02.2018 12:11

4 основных критерия выбора пылесоса для дома

Хочется купить хороший пылесос, но непонятно, как правильно подобрать технику? Какой вариант лучше: мешковый, контейнерный или с аквафильтром? Есть ли смысл в приобретении «уборщика», который моет пол? Стоит ли брать «робота»? Статья поможет принять решение. MOYO рассмотрел четыре основных параметра, которые помогут выбрать достойную модель.

В статье рассмотрены типы пылесосов и их особенности. Также можно о том, как выбирать домашний пылесос по уровню шума, какие бывают фильтры и почему важна мощность, с которой он втягивает пыль. Здесь описаны возможности насадок, которые входят в комплект, и дополнений. Все это поможет выбрать лучшего уборщика и не прогадать.

как выбрать пылесос

Мощность всасывания пылесоса

В паспортах девайсов можно увидеть две мощности:

  • Показатель потребляемой мощности (сообщает, сколько киловатт тратит прибор).
  • Показатель мощности всасывания (отражает силу, с которой аппарат втягивает пыль).

От «усердия», с которым пылесос вбирает мусор, зависит качество очистки поверхности. Различают максимальную и среднюю силу всасывания — оба показателя измеряются в аэроваттах.

мощность всасывания пылесоса

Если спустя первые 5 минут уборки стало заметно, что пылесос тянет слабее — не стоит волноваться. Это не поломка, а особенность этих устройств: первые пять минут любой пылесос (например, LG VK69661N) работает во всю силу, а уже на шестой минуте отмечается снижение тяги — мощность перешла на среднее значение. Вот почему рекомендуют начинать работу с самого сложного участка ковра. Чтобы выбрать подходящий пылесос, необходимо ориентироваться именно на среднее значение, ведь уборка длится дольше пяти минут.

Помните! Когда заполняется мешок, даже средний показатель силы втягивания пыли уменьшается.

Определить, какая мощность лучше, поможет тип пола. Для гладких полов достаточно 250 аэроватт. Пылесос с таким показателем справится с ковровыми дорожками. Вариант со значением от 350 аэроватт быстро «разделается» с шерстью питомцев, уберет мусор на коврах с густым ворсом.

Некоторые девайсы, например, KIVI PC714SM, снабжаются регулятором. Владельцы таких пылесосов могут контролировать мощность в зависимости от напольного покрытия. К примеру, для гладкого пола можно выставлять минимальное значение, а для давно не очищавшихся участков — увеличить количество аэроватт.

Читайте также: Топ-15 самых популярных моделей пылесосов этого лета

Возможности фильтрации

Чтобы понять, какой фильтр лучше, необходимо учитывать его тип. Все фильтры, которые ставят в пылесосы, разделяют на три основные категории. Их виды и особенности отмечены в таблице.

виды фильтров для пылесосов

Категория фильтра
Особенности
моторный (грубой очистки) Предотвращает попадание мусора и пыли в двигатель.
Такие фильтры бывают «вечными» и сменными. Первый вариант пользователь чистит по мере загрязнения, второй — выбрасывает.
аква лучше борется с пылью: вода «прибивает» пылевые частицы, предотвращая их возврат в помещение. Важно и то, что такие приборы увлажняют микроклимат.
тонкоочистные (например, HEPA) борются не только с мусором, но и удаляют аллергены из воздуха.

Элементы фильтрации тонкой очистки в свою очередь бывают трех видов:

  1. Электростатические. Это микрофильтры, которые встречаются в недорогих пылесосах. Задерживают пылевые частички размером больше, чем 0,3 микрона. Если такой вариант установлен в мешковом пылесосе, то менять фильтр нужно, когда пылесборник заполнится 5 раз.
  2. S-класса. Такие фильтры не дают попасть пыли (размер частицы — 0,3 микрона) в воздух снова. Они служат минимум год.
  3. HEPA. Считаются самыми эффективными благодаря материалу с очень мелкими порами. Способны задержать частицы меньше 0,06 микрон. Эти фильтры бывают сменными (например, для Rowenta ZR902501) и «вечными». Первые «живут» около года (примерно 50 часов работы пылесоса), вторые — моются в проточной воде. Такие фильтры «живут», пока «жив» пылесос.

фильтры для пылесосов

Наименьшую эффективность показывают пылесосы, в которых стоит только моторный фильтр. Зато они недорогие. Второе место достается «аквафильтру», а первенство заслуженно занимают HEPA. Такая фильтрация задерживает и аллергенные вещества, витающие в воздухе. Этот вариант подходит астматикам, а также людям с аллергией.

Интересно почитать: Пылесос или пароочиститель (паровая швабра) — что выбрать? 5 преимуществ и недостатков парогенератора

Какие бывают пылесосы

Основные различия пылесосов связаны со способом обработки грязи, а также видом очистки: сухая и влажная.

Для сухой уборки

Мешковые пылесосы — недорогие: вся грязь остается в пакете. Мешки из бумаги меняют, когда они заполняются. Из тканевых мусор вытряхивают — таким образом, они дольше «живут». Пакеты из бумаги гигиеничнее и удобнее: пыль не пачкает руки. Но ими придется запасаться. К тому же стоит тщательнее следить за наполнением: они запросто могут порваться. Если это беспокоит, стоит отдать предпочтение многоразовому пакету. Еще вариант — устройство с индикацией наполненности пылесборника.

пылесос с мешком

С контейнером/циклонные. У таких мусор собирается в прозрачном контейнере и ополаскивают его в проточной воде, когда очищают от мусора.

пылесос-циклон

С водяным или аквафильтром. Функцию пылесборника в таком девайсе (например, Thomas Perfect Air Allergy Pure) выполняет емкость с водой: основная масса пыли оседает именно в ней. Сухой остаток «ловит» еще один фильтр.

пылесос с аквафильтром

Мыть контейнер легко: его ополаскивают в проточной воде после того, как слили в унитаз грязную воду. Достоинство пылесоса — увлажняет воздух. К тому же всасывающие свойства не теряются, даже при заполненной почти до отказа емкости.

Читайте также: Как выбрать пылесос с мешком для сбора пыли? 5 главных критериев

Моющие пылесосы

Предназначенный для «мокрой уборки» девайс — это обычно то же устройство с водяной фильтрацией, но с двумя емкостями. Ariete 4242/10, к примеру, как раз такой. Первый резервуар — для мусора, второй — заполняется чистой водой с «мылом». В некоторых моделях емкость для «мыла» отдельная: оно «выбрасывается» порционно. Вода из резервуаров для мытья подается через трубку к щетке. 

Прибор для влажной очистки подходит для покрытий любого типа и справляется даже с мойкой стекла. Однако стоит помнить: для «прихотливого» паркета и ламината нужна насадка, которая не даст влаге испортить полы. Такая есть у Thomas Parkett Master XT.

моющий пылесос

Моющие пылесосы снабжаются инжекционным фильтром. Он сильнее прибивает пыль, чем в стандартном аквафильтре. А вспомогательный элемент фильтрационной системы улавливает оставшиеся сухие частицы.

Недостаток скрывается в сложности обслуживания. После каждой уборки емкость нужно разобрать, помыть и просушить, иначе из пылесоса скоро запахнет «тухлым». Моющие пылесосы также тяжелее обычных: два резервуара с водой тому причина.

Лайфхак: чтобы не заморачиваться с разбором контейнера, стоит приглядеться к Thomas Wave XT Aqua-Box. Аквабокс — это специальный фильтр, который не придется разбирать после каждой уборки. Бокс надо просто вытащить и ополоснуть. К тому же, этот пылесос умеет собирать пролитые жидкости: с этим девайсом не нужна швабра.

Смотрите также: Как выбрать пылесос без мешка для мусора?

Роботы-пылесосы

Робот-пылесос — это девайс, который пылесосит сам. Он нужен, чтобы поддерживать порядок: устройство справляется с немного загрязненными покрытиями, но не подойдет для поверхностей, которые не чистили несколько недель.

Настраивать iRobot Roomba 696, как и другие модели, нетрудно: все, что требуется от пользователя — указать прибору маршрут. И об уборке можно забыть.

роботы-пылесосы

Мусоросборник в роботах небольшой, если сравнивать с другими видами пылесосов. Нужный объем контейнера для пыли определяется размерами помещения. Для 50 м2 и меньше хватит 300 мл, для 60-80 квадратов нужен поллитровый резервуар, а для территорий с большей квадратурой понадобится литровый вариант.

В пылесосе-роботе встроен аккумулятор, который заряжается от док-станции. Эти уборщики, как правило, сами «приходят» станцию для подзарядки, когда заканчивают работу.

Это интересно: Робот-пылесос: что это такое и как выбрать? 5 главных преимуществ «умных» помощников

Ручные пылесосы и пылесос-швабра

Мини-пылесосами проще простого убирать мусор с диванов или кресел автомобиля. К примеру, Electrolux ZB6106WDT работает без провода: он подарит максимум комфорта.

мини-пылесос и швабра-пылесос

Швабра-пылесос — не такая миниатюрная, как ручной девайс, но все равно не тяжелая, поэтому ею удобно управлять. Некоторые устройства, как Rowenta RH8829WO, тоже работают от аккумулятора: шнур не мешает убирать. Умеющие собирать пыль швабры предназначены и для гладких поверхностей, и для ковров.

Многие пылесосы-швабры также «умеют» отпаривать. Они тщательно удаляют пятна, дезинфицируют поверхности. Эти приборы подходят как для пола, так и для мебели, штор. А Паровая щетка и пароочиститель 15в1 от BLACK+DECKER еще и снабжена мини-пылесосом для труднодоступных мест, одежды.

Любопытно узнать: Швабра-пылесос — что это и как выбрать? — 5 главных преимуществ техники

Трубка всасывания

Трубки для пылесосов делают из металла и/или пластика. Пластиковая трубка, как у SUPRA VCS-1475, легче металлической, поэтому убирать удобнее. Зато железная (как у Gorenje VC 2102 BCY IV) — долговечнее.

Конструкция трубки всасывания влияет на комфорт в использовании. Модель с состоящей из двух элементов трубкой (к примеру, Zanussi ZANSC05) менее удобна, чем телескопический вариант (как у Bosch BGB45300). Перед уборкой составной вариант необходимо собирать, а после — разбирать снова для компактного хранения.

пылесос с составной и телескопической трубой

Выдвигающаяся же трубка регулируется по длине так, как надо хозяину. Она легко складываются и занимает меньше места, чем составной вариант. Специальная защелка фиксирует трубу в выбранном пользователем положении.

Насадки и щетки

Чтобы пылесос убирал еще лучше, ему нужны всевозможные насадки. В комплекте с прибором идет как минимум два приспособления — для ковра/пола и для щелей. Они есть и у недорогого ROTEX RVB18-E.

насадки и щетки для пылесоса

У щетки для ковра и пола есть переключатель, показывающий/прячущий щетину. Насадка для щелей помогает вычистить грязь под мебелью и плинтусами.

Удобные щетки, которые редко попадают в классический набор:

  • для мебели, обитой тканью — небольших размеров щеточка со вставками из плюша или велюра: хорошо удаляет «мелочи», не вредит обивке;
  • для мебели (полированной) — щетка с высокой, частой щетиной: не портит полировку;
  • для паркета и ламината (например, марки Thomas) — длинный ворс предохраняет чувствительное покрытие от царапин;
  • турбощетка (механическая или электрическая) — «мастхэв» для владельцев «шерстяных питомцев»: на щетке (такой как Sencor SVX110TB) находится вращающийся валик с щетиной, за которую отлично «цепляется» шерсть, волосы. Важно: использование этой щетки уменьшает силу вбирания пыли.

Может пригодиться: Сепараторный пылесос. 6 секретов правильного выбора

Уровень шума пылесоса

Громкость работающего пылесоса вычисляется на заводе, где его производят. Технику подключают к сети, прибор-измеритель с микрофоном кладут примерно на полметра дальше. Процесс повторяют несколько раз: мощность при этом равна максимуму.

тихий и громкий пылесос

В основном, уровень шума современных пылесосов составляет от 54 до 85 дБ. Эти параметры производители указывают в паспортах устройств. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать, что показатели свыше 65 дБ считаются наименее комфортными. Семьям с маленькими детьми подойдут модели со значением до 65 дБ. Например, Miele Scout RX1 не нарушит сон ребенка.

Помните: чем теснее комната, тем сильнее ощущается шум.

Громкость работы пылесоса зависит и от его мощности: чем она выше, тем сильнее шумит устройство. Обычно громче всех работают циклонные/контейнерные модели, на втором месте — с водяными фильтрами. Например, Beko BKS1351K работает хорошо, но громко — на 80 дБ. Выручит вариант с регулятором мощности.

Самые тихие — швабры и роботы. Бесшумные «роботы» — идеальны для семей с маленькими детками, а также для тех, кто работает из дома: включенный девайс не помешает.

Рассмотренные в статье параметры помогут выбрать хороший пылесос для квартиры или дома. Нужен бюджетный вариант? Подойдет мешковый аппарат, который убирает «на сухую». Хочется, чтобы после уборки не пахло пылью? Аквафильтр — правильное решение. Нужно, чтобы убирал пыль, мыл полы и воздух очищал? Моющий девайс с HEPA фильтром — как раз такой. Надо, чтобы и полы продезинфицировал, и шторы «постирал»? Швабра-пылесос, умеющая обрабатывать паром, подойдет. Хочется тихого, словно ниндзя, и самостоятельного помощника? Робот — то, что надо. Опираясь на характеристики и личные предпочтения, нетрудно подобрать то, что придется по душе и по финансам.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн