Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.09.2017 17:48

Сепараторный пылесос. 6 секретов правильного выбора

При приобретении бытовой техники в жилище потребители все больше интересуются экологическими свойствами устройств. Значима и безопасность для здоровья человека – эта проблема актуальна для людей всего мира. Запросы к функционалу бытовой электроники растут, и теперь предназначение пылесоса расширилось. Важны функции увлажнения и очищения воздуха, способность сохранять благоприятный микроклимат в помещении.

Читайте также: Как выбрать моющий пылесос?

Полноценно справиться с такой задачей под силу пылесосу сепараторного типа. Это инновация среди домашних помощников-уборщиков. Давайте разберемся, чем примечателен и хорош такой прибор.

Что такое пылесос сепараторного типа?

Принцип работы сепараторного пылесоса основан на центробежной силе. Она распределяет элементы, различающиеся по массе и плотности. Это грязь, жидкость и воздух. Сначала воздух, смешанный с пылевыми и грязевыми элементами, оказывается внутри прибора, где смешивается с жидкостью. За счет сепараторного механизма образуется водоворот под давлением.

Попадая в водоворот, компоненты большого размера сразу падают на дно, а маленькие рассеиваются и тонут. В итоге, мусор остается в контейнере и растворяется в воде. Воздух, который выходит наружу, чист.

Сепараторный пылесос – качественное очищение воздуха

Внутри такого пылесоса располагаются центрифуга и емкость для воды. С их помощью и происходит разделение элементов. Следовательно, это аппарат, в основе работы которого – распределение воздуха и пыли посредством прохождения через центрифугу.

Особенность такого устройства в многофункциональности. Проводится уборка помещения с заботой о здоровье потребителя за счет очищения воздуха. Есть у сепараторного пылесоса и другие сильные стороны:

  1. Сменные элементы отсутствуют. Это позволяет экономить на расходных материалах и фильтрах.
  2. Низкое энергопотребление в сравнении с другими пылесосами.
  3. Высокая мощность и скорость всасывания. В процессе уборки эти показатели не снижаются, и частая эксплуатация устройства никак не сказывается на производительности.
  4. Продуманная конструкция. Это многофункциональный пылесос, за счет набора трубок и щеток. В комплекте продаются выбивалки для мебели, турбощетки для животных, ароматизирующие или химические насадки. Например, в модели Thomas Mistral XS есть насадки для щелей, разных напольных покрытий.

Модель Thomas Mistral XS с набором насадок

Некоторые пользователи отмечают неудобное использование устройства – приходится постоянно собирать и разбирать его. Есть у сепараторного пылесоса и другие недостатки, которые нужно учесть перед покупкой. Это:

  • Низкая маневренность. Для большинства женщин уборка с участием такого пылесоса может превратиться в испытание.
  • Большой вес и габаритность. К устройству придется привыкать. Например, модель Thomas Wave XT Aqua Box весит около 8 кг.
  • Занимает много места, не всегда удобен в транспортировке и хранении.
  • Высокая стоимость. Сепараторный пылесос дороже стандартных приборов.

Не каждый покупатель позволит себе такую покупку.

Будет интересно узнать: Как выбрать пылесос с аквафильтром?

Разница между пылесосами сепараторного и циклонного типов

Современные устройства многофункциональны и оснащены элементами для качественной уборки. Многообразие приборов создает сложности при выборе. Нередко практичные хозяйки задумываются, какой пылесос лучше – с аквафильтром или циклонный.

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Чтобы найти его, нужно разобраться в характеристиках обоих устройств.

Пылесос циклонного типа

Пылесос циклонного типа тоже работает за счет центробежных сил. Он втягивает и закручивает воздух в вихрь, заполняя мешок для пыли. Для очистки в центре емкости предусмотрено отверстие. Но эффективность такого устройства нельзя назвать высокой, поэтому в нем дополнительно встроен фильтр НЕРА.

Циклонные пылесосы удобны в эксплуатации, компактны, но имеют один серьезный недостаток – дорогое обслуживание. Фильтрационные системы требуют периодической замены, а стоит один фильтр НЕРА недешево. Кроме того, циклонные пылесосы сильно шумят во время работы. Контейнер такого устройства сильно портится под воздействием мелких абразивных частиц.

Сепараторный пылесос с аквафильтром тяжелее – в весе он может достигать 10 кг. Но он гарантирует полноценную и качественную очистку, ведь в нем воздушные потоки проходят через емкость с водой и обогащаются естественной влагой, создавая в помещении свежую атмосферу.

Сепараторный пылесос с аквафильтром

Устройства с аквафильтром дарят более тщательное удаление микроскопических частиц мусора. Благодаря высокой мощности всасывания, с поверхностей удаляются цветочная пыльца, мелкие насекомые.

Так какой пылесос все-таки лучше – циклонный или с аквафильтром? Ответ на этот вопрос зависит от потребителя. Циклонный компактен и легок, поэтому будет хорошим подарком для пенсионера, миниатюрной хозяйки или любого человека, который не любит тяжелую, громоздкую технику и не страдает аллергией.

Для семей с маленькими детьми, людей, страдающих болезнями дыхательной системы или аллергическими реакциями, практичных хозяек, требовательных к чистоте, предпочтительнее прибор с аквафильтром. Он эффективно очищает воздух, насыщая его влагой и поддерживая полезный для здоровья микроклимат в помещении.

Это интересно: Как выбрать пылесос без мешка для мусора?

Как выбрать сепараторный пылесос?

Сориентироваться среди разнообразия устройств, представленных у нас в магазине, непросто. Есть несколько важных критериев, на которые стоит обратить особое внимание. Поэтому поговорим, как выбрать сепараторный пылесос, чтобы такая покупка приносила только удовольствие.

Основные критерии:

  1. Мощность всасывания. Если у вас лежит ковер с длинным ворсом, этот показатель должен быть не меньше 400 Вт – например, как в модели Vitek VT-1833PR.
  2. Уровень шума. Не создает дискомфорта аппарат с показателем шумности до 80 Дб. Этот показатель можно сравнить с шумом, издаваемым стиральной машиной во время работы.
  3. Удобство использования. Зависит от веса и длины кабеля пылесоса. Оптимальный размер шнура – 6 метров и больше, как в модели Thomas Vestfalia XT. В идеале, прибор не должен весить больше 7 кг, иначе могут возникнуть проблемы с маневренностью.
  4. Емкость бака для воды. От этого параметра зависит площадь, которую можно убрать без замены жидкости. Для простой 3-4-х комнатной квартиры подойдет резервуар в 5 литров.
  5. Количество и функционал насадок. Как правило, в комплект входит не менее 5 насадок для разных целей, как к модели Thomas Wave XT Aqua-Box. С их помощью убирают жесткие и мягкие поверхности, щели.

Имеют значение и технические моменты. Перед покупкой стоит поинтересоваться наличием у пылесоса сертификатов и гигиенических заключений. Эти документы должны быть выданы международными организациями. Особое значение имеют следующие сертификаты:

  • По очищению воздуха. Предполагает удаление мусора минерального и органического происхождения. Хорошо, если подписан авторитетной организацией.
  • Соответствие всем параметрам качественной техники.
  • Гарантия для всех материалов. Гарантийный срок у качественного устройства – не менее 8 лет. 

Пылесос Thomas Wave XT Aqua-Box с насадками

Стоимость не должна быть решающим фактором. Расценки на высококачественные сепараторные пылесосы высоки, но не следует покупать дешевые приборы – они могут оказаться поддельными.

Читайте также: Пылесос или пароочиститель - что выбрать?

Однозначного ответа на вопрос, какая модель сепараторного пылесоса лучше, нет. Здесь нужно основываться на собственных предпочтениях и запросах, которые вы выдвигаете к уборке и функциям пылесоса.

Сепараторный пылесос можно назвать прибором современности. Он отличается продуманной конструкцией, высокими мощностными показателями, простым механизмом действия. Несмотря на высокую стоимость, это устройство постепенно завоевывает рынок, благодаря качественным результатам уборки и полноценному очищению. Это – находка для всех, кто заботится о здоровом климате в своем жилище.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн