Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.09.2017 13:30

Пылесос или пароочиститель (паровая швабра) - что выбрать? 5 преимуществ и недостатков парогенератора

Инновационные технологии работают на пользу человечества, и с каждым годом появляются новые технологические изобретения, способные облегчить жизнь человека. Не все современные женщины могут увидеть разницу между пылесосом и пароочистителем (паровой шваброй). Некоторым кажется, что эти два понятия идентичны, но это не так.

Что же лучше – пароочиститель или пылесос? Попробуем определить, какое устройство больше подойдет современной хозяйке.

Пароочиститель (паровая швабра) – что это?

Пароочиститель – универсальное инновационное устройство, широко применяемое в быту. Яркий пример - модель Sencor SSC 3001 YL. Разобраться, что лучше – пароочиститель или моющий пылесос – непросто. Для этого нужно детально проанализировать особенности паровой швабры. Не каждый сможет рассказать о ее характеристиках.

Понять, что лучше - паровая швабра или моющий пылесос, мы сможем, разобравшись в конструктивных особенностях первой. Пароочиститель называют еще парогенератором. Это устройство очищает поверхности, устойчивые к горячему пару, от восприимчивых к нему загрязнений. Принцип воздействия пароочистителя заключается в обработке поверхностей паровыми потоками.

Пароочиститель и набор насадок

Читайте также: Как выбрать пылесос без мешка для мусора?

Конструкция парогенератора – это бак для подогрева воды (максимальная температура зависит от модели) и гибкий шланг с электромеханическим управляемым клапаном. Отдельные модели, например, Black+DeckerBDS1616R, не оснащены шлангом. В них клапан смонтирован на самом котле. Когда вода в баке нагревается, давление в нем повышается. Клапан раскрывается, и пар выходит, распространяясь по насадке.

В некоторых парогенераторах опция генерации пара объединена с функцией сбора конденсата – в него преобразовывается пар. Загрязнения устраняются за счет всасывания жидкости и вытекания грязного раствора в отдельный бак. В профессиональных моделях – например, Black+Decker FSM 1615, предусмотрена возможность подачи моющего средства.

Чтобы разобраться, что лучше, пылесос или паровая швабра, стоит рассмотреть и преимущества последней:

  1. Подходит для очистки разных поверхностей в спальне, ванной, туалете, на кухне или в душевой кабине. Может использоваться для мытья керамики, эмалированных предметов, техники из нержавеющей стали.
  2. Очищает межплиточные швы – без лишних временных и трудовых затрат, не оставляя разводов.
  3. Устраняет известковый налет с поверхностей, легко добирается до труднодоступных мест, ниш и щелей.
  4. Удаляет грибковые поражения, плесень, накипь.
  5. Может применяться для мытья окон, устраняет неприятные запахи.

Парогенератор растворяет загрязнения в воде – это способствует эффективным результатам уборки. Сфера применения прибора не ограничивается полом. Он подходит для очистки мягкой мебели, зеркал и окон, поэтому может называться универсальным и многофункциональным.

Это устройство позволяет полностью забыть о вредной бытовой химии и веществах с агрессивными ингредиентами. Парогенератор безопасен, за счет наличия предохранителя – этот элемент надежно оберегает от ожогов. Специальная текстильная насадка оперативно справляется с отпариванием вещей.

Парогенератор – многофункциональное устройство

Стоит поговорить и о недостатках таких устройств:

  • не подходит для паркета и ламината с силиконовыми или вощеными стыками;
  • удаление сильного нагара, например, в духовке, требует больших усилий;
  • для устранения извести с поверхностей иногда их нужно предварительно обработать раствором уксуса;
  • первая уборка межплиточных швов может занять много времени – иногда около 45 минут;
  • не устраняет мусор с ковра – изначально его нужно пропылесосить.

Это интересно: Как выбрать пылесос с аквафильтром?

Что выбрать: пылесос или пароочиститель?

Рациональна ли покупка такого устройства, и в каких случаях оно однозначно станет полезным?

Парогенератор подходит для уборки разных поверхностей

Раздумывая, что купить: моющий пылесос или пароочиститель, подумайте, будет ли он полезен в доме, конкретно для вас. Некоторые пользователи остаются не довольны работой этого устройства из-за его способности вредить поверхностям. При неправильном использовании оно может сильно испортить ковер, обивку мягкой мебели, лакированные или окрашенные предметы.

Моющий пылесос, например, популярный Thomas Parkett Prestige XT, более прост в применении. К пароочистителю нужно привыкнуть и как следует разобраться в его работе на практике. Не стоит ожидать эффективного результата сразу. Это устройство нельзя путать с пылесосом – оно не сможет собрать большой мусор.

Парогенератор вреден для текстильных волокон. Если в тканях находится танин, воздействие пара прибора может привести к появлению на них не красивых рыжих следов. Если в вашем доме имеются текстильные вещи, используйте другие средства для их очистки.

Полезно будет узнать: Как выбрать моющий пылесос?

Проблемы и недовольства пользователей пароочистителей, как правило, связаны с завышенными ожиданиями. Если вы не готовы привыкать к нему и бороться с результатами неправильного применения (избежать которого не всегда получается), лучше остановите свой выбор на пылесосе.

Вместе с тем, использование парогенератора будет полезным для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, аллергическими реакциями. Это устройство рекомендовано для применения в гостиницах, больницах, общественных и детских учреждениях.

Пароочиститель компактен и удобен в использовании

Этот многофункциональный электрический помощник может использоваться в качестве дезинфикатора – поэтому он высоко ценится среди мамочек, в семьях с маленькими детьми. Пароочистители, особенно от производителя Black&Decker, выбирают и противники бытовой химии, ведь он позволяет практически полностью отказаться от химических веществ.

Однозначно сказать, что лучше: моющий пылесос или парогенератор, нельзя. Найти ответ на этот вопрос можно, определив поставленные задачи и разобравшись в функциях обоих приборов.

Парогенератор можно назвать инновационным многофункциональным устройством. Но многие пользователи воспринимают его, как непривычную диковинку. Когда нет необходимости в дезинфекции и удалении сильных загрязнений, покупка пароочистителя не целесообразна – его использование может доставить множество проблем. Но для аллергиков, маленьких детей и чувствительных к чистоте людей это – находка.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн