Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.09.2017 16:56

Как выбрать пылесос с мешком для сбора пыли? 5 главных критериев

Чтобы содержать квартиру в чистоте, быстро подготовить дом к приходу гостей, нужен надежный помощник. Пылесос с пылесборником-мешком – это классика, проверенная временем. Такая техника компактна, удобна и эффективна. А еще – простая в обслуживании. Мы подготовили 5 базовых критериев, чтобы помочь Вам определиться с выбором подходящего мешкового пылесоса, и не прогадать.

классический мешковый пылесос

Интересно почитать: Как выбрать пылесос без мешка?

Конструкция пылесоса с мешком


Техника оснащается насадкой (всасывающей трубой) телескопического типа с щеткой, которая очищает поверхности от мусора, пыли и ворса. Сор проходит через шланг, на котором крепится щетка и попадает в пылесборник. Прибор оснащается фильтром грубой очистки, предотвращающим повреждение двигателя: вся пыль задерживается в мешке. Шланг и щетка снимаются, а большинство пылесосов, как Miele Compact C2 PowerLine, можно ставить вертикально. Это обеспечивает компактное хранение.

как устроен пылесос с мешко

Помните: мешочные модели предназначаются для сухой уборки.

Корпуса устройств изготавливаются из ударопрочного пластика. В корпусе также есть вентиляционное отверстие, которое препятствует перегреванию мотора. Конструкция уборщиков с мешками проще, чем у циклонных пылесборников, поэтому такая техника ломается реже. Аппараты оснащаются колесиками, благодаря которым их легко катить как по гладкому полу, так и по ковру. Крышка, открывающая доступ к пылесборнику, плотно фиксируется с помощью защелки: она не откроется случайно.

мешки для пылесоса

Внимание! Необходимо регулярно опустошать пылесборник: заполненный мусором пакет может порваться, и пыль повредит двигатель.

Девайсы комплектуются одноразовыми, например, как для Bosch BBZ123FGI, или многоразовыми мешками. Первый вариант изготавливается из плотной бумаги. Такой пакет выбрасывают по мере заполнения: пользователь не дышит пылью во время очистки. Второй вариант изготавливают из нетканного материала. Синтетическое изделие (например, мешок Hoover H63 для пылесоса серии CAPTURE) освобождают от мусора по мере заполнения. Это не так гигиенично, зато дешевле: не нужно докупать сменный пакет. К тому же многие тканевые мешки подходят для стирки в машинке-автомат.

Важно: чем больше слоев у мешка, тем он прочнее. Выбирайте минимум двухслойный вариант.

Достоинства и недостатки таких пылесосов

легкость извлечения пакета из пылесоса

Девайсы с пылесборником-мешком стоят дешевле моделей с аквафильтром, циклонных девайсов. Но цена – не единственное преимущество таких устройств. В этом разделе мы рассмотрим основные плюсы таких моделей и не забудем о минусах.

Преимущества

  1. Компактность – устройство легко помещается в шкафу, кладовой или в углу, поэтому не занимает много места.
  2. Простота использования – устройство оснащается колесиками, поэтому пылесосить удобно.
  3. Легкость в обслуживании – мешок легко вынимается и также легко помещается обратно в отсек. Пылесборник классического аппарата очищают 1-2 раза в месяц, тогда как в девайсах циклонного типа его необходимо очищать после каждой уборки.
  4. Эффективная работа – девайс собирает мусор качественно до тех пор, пока пылесборник не заполнится. В аппаратах циклонного типа сила всасывания уменьшается, если случайно согнуть шланг или тряхнуть корпус.
  5. Тихая работа – уровень шума большинства приборов редко достигает 70 дБ: это не достаточно тихо, как у роботов-пылесосов (их статистический уровень шума – 60 дБ). Но такой вариант не настолько громкий, чтобы его работа вызывала дискомфорт.
  6. Большой объем мешка – в классических аппаратах объем пылесборника выше, чем в контейнерных.
  7. Большое количество сменных насадок в комплекте – расширяет функциональность прибора: пользователь получает возможность эффективно справиться с шерстью на коврах, почистить мебель и убрать в углах.

Читайте также: Как выбрать моющий пылесос?

Недостатки

  • Негигиеничность – очищение пакета для сбора пыли – “грязная” работа. К тому же он может порваться при попадании осколков.
  • Ограниченность функциональности – аппарат не годится для влажной или паровой очистки поверхностей: только для сухой.
  • Теряется мощность – сила всасывания уменьшается по мере того, как заполняется пылесборник.
  • Возможность перегрева мотора и выхода девайса из строя – из-за переполненного пылесборника.
  • Вред для здоровья – если долго не очищать девайс, в мусоре накопятся бактерии и плесень: при включении устройства все это выбрасывается в воздух.
  • Нельзя убрать жидкую грязь – это вызывает повреждения мотора, поэтому убрать коридор или кухню “одним махом” не получится.

эффективность работы мешкового пылесоса

На что обратить внимание при выборе


Чтобы выбрать подходящий пылесос с мешком, учитывайте эти 5 критериев.

1. Параметры мощности и объема


Для малых помещений, например, квартиры-студии, подойдет устройство с пылесборником до 1 л и мощностью до 1000 Вт. Для квартиры в 40-50 кв.м. достаточно варианта с показателем мощности 1900 Вт и трехлитровым пылесборником, как у Rowenta RO5227EA. Для комнат с большей площадью пригодится вариант с более высокими показателями, например, Philips FC9170/01.

Учитывайте: мощность влияет не только на силу всасывания, но и на энергопотребление.

2. Фильтрация


В дешевых моделях, снабженных микрофильтрами, часть пыли возвращается обратно в атмосферу. Более дорогие девайсы дополнительно оснащаются тонкоочистными фильтрующими элементами – HEPA, например, Beko BKS1420. Такая фильтрационная система не пропускает даже мельчайшие частицы и препятствует их “возврату” в атмосферу. Такой аппарат подойдет аллергикам.

3. Кабель


Лучше выбирать мешковые пылесосы со шнуром длиной минимум 4 метра. Это обеспечивает комфортную уборку. Например, у Thomas SmartTouch Drive длина кабеля составляет 10 метров. Большинство устройств оснащается отсеком для провода и функцией автоматического сматывания, что обеспечивает компактное хранение и продлевает срок службы техники: шнур не путается и не заламывается.

Такие модели удобны тем, что провод вытягивается по мере необходимости: в тесном помещении шнур не помешает пользователю.

4. Насадки


щетки для шерсти, ламината и паркета

Классические пылесосы поставляются в комплекте со стандартной щеткой для ковра и гладкого пола, переключающейся между этими режимами: для ковровых поверхностей используется щетина, собирающая ворс. Чтобы расширить функционал уборочной техники, присмотритесь к дополнительным насадкам, которые поставляются в комплекте.

Читайте также: 5 преимуществ и недостатков пароочистителя

Внимание: щетка с высоким ворсом понадобится для паркета: мягкая щетина качественно удалит мусор, но не повредит напольное покрытие.

Насадка для мягкой мебели, например, Thomas 787236,  бережно удалит грязь с диванов и кресел. Турбощетка представляет собой оснащенный короткой щетиной валик, который вращается в режиме всасывания. Она понадобится, чтобы качественно очистить поверхности от шерсти животных и мелкого ворса и мусора. Щелевая насадка пригодится для уборки в труднодоступных местах. 

мебельная насадка

5. Функции и оснащение


  1. Обратное всасывание (выдув) – для очистки техники, например, системного блока компьютера.
  2. Регулировка мощности – на гладкой поверхности при незначительных загрязнениях максимум мощности не нужен. Это помогает сэкономить на электроэнергии.
  3. Турборежим – увеличивает силу всасывания, что позволяет очистить слишком загрязненные ковры.
  4. Перекрывающееся при извлечении отверстие мешка – обеспечивает гигиеничность очистки.
  5. Индикатор заполненности мешка, как у Philips FC9174/01, – для контроля и своевременной очистки.
  6. Защита мотора от перегрева – продлевает срок службы техники: при переполненном пылесборнике пылесос не включится.
  7. Бампер с прорезиненным покрытием (прорезиненные вставки) – защищает корпус от механических повреждений. К тому же такой вариант не царапает мебель.
  8. Труба всасывания из нержавеющей стали, как у Beko BKS1410 – надежнее пластиковой, устойчива к износу.

Интересно почитать: Как выбрать пылесос с аквафильтром?

Если нужна надежная техника, которая качественно справляется с пылью и мусором, – выбирайте обычный пылесос с многослойным пылесборником-пакетом, изготовленным из нетканного материла или бумаги. Для комфортного применения остановитесь на варианте, который комплектуется щетками, предназначенными для уборки для разных поверхностей. Такой аппарат поможет с очисткой мебели и ковров, превосходно подготовит полы к влажной уборке.

Смотрите видео о том, какой пылесос выбрать: с мешком или с контейнером?

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн