Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
28.09.2017 08:49

Как пользоваться шуруповертом? 5 основных правил

Шуруповерт стал одним из востребованных  при  работах по отделке помещений. Объясняется это широким использованием настенных панелей, потолочных подвесных потолков, применения деревянных реек как обшивочный материал. Эти работы  требуют массового использования шурупов и шуруповерта для их вкручивания в поверхность. Поэтому актуальным является вопрос правильной эксплуатации устройства, чтобы тот работал долго и надежно. В статье мы расскажем об аккумуляторных шуруповертах, как наиболее популярном виде этого инструмента.

Читайте также: Как выбрать шуроповерт для дома, дачи: 10 важных критериев

Как правильно пользоваться шуруповертом

Подготовка шуруповерта к работе

Чтобы это устройство привести в рабочее состояние необходимо:

1. Вытащить его из кейса и осмотреть на предмет наличия видимых повреждений – трещин на корпусе и т.д. При их обнаружении пользоваться инструментом запрещено.

2. После осмотра пристыковать к нему аккумулятор, после чего убедиться, что заряда хватает для начала работ. Если АКБ медленно вращает шпиндель инструмента, нужно снять батарею и поставить на зарядку (о том, как нужно подзаряжать аккумуляторную батарею смотрите ниже), а вместо нее к инструменту присоединить другую батарею.

3. Убедившись, что аккумуляторная батарея набрала достаточный заряд, в шуруповерт устанавливается нужная насадка в зависимости  от характера работы (закручивание саморезов или сверление,) и размера шурупов. Подробно об установке насадки мы расскажем дальше, а здесь акцентируем внимание на том, что для безопасности работ во время установки или замены насадки, аккумуляторную батарею нужно снять, чтобы случайно не включить шуруповерт.

4. При помощи регуляторов на инструменте выбирается:

  • режим работы – сверловка, работа с шурупами, в некоторых моделях есть еще ударный режим, например, у Bosch GSR 180-LI.
  • скорость вращения насадки (если модель инструмента имеет несколько ступеней вращения, например Makita DF347DWE); направление вращения – для сверловки и закручивания саморезов по часовой стрелке, для выкручивания шурупов – против.

Подготовка шуруповерта к работе

5. Если предстоит сверление на определенную глубину, то в моделях шуруповертов, где есть ограничители по глубине сверления, необходимо ее выставить.

Помните, что правильная подготовка инструмента – залог безопасности работы с ним.

Зарядка шуруповерта

Важнейшая часть эксплуатации инструмента, от которой во многом  зависит длительность работы устройства.  Как заряжать аккумулятор шуруповерта зависит от его типа.  Наиболее распространены  литий-ионные АКБ. Такая батарея при компактных габаритах быстро заряжается и не имеет эффекта памяти. Основной недостаток – быстрый  разряд на морозе и высокая цена.

В устаревших моделях стоят  никель-кадмиевые аккумуляторы. Они дешевы, надежны, но имеют эффект памяти. То есть, если не полностью их разряжать перед зарядкой, то постепенно емкость батареи снизится.

Сколько нужно заряжать аккумулятор, зависит от его типа и емкости. Наиболее быстро набирают заряд  Li-Ion АКБ. Батарея бытового шуруповерта заряжается в течение часа. Такой же емкости Ni-Cd АКБ будет заряжаться 7 часов.

А как узнать, что шуруповерт заряжен? На зарядном устройстве есть индикатор, например, у модели DeWalt 572576-01, он справа. Горит красная лампочка – батарея заряжается, зеленая – можно использовать. Также можно ориентироваться на собственный опыт. По времени зарядки и характеру работы шуруповерта можно судить о зарядке его АКБ.

Зарядка шуруповерта

Если у вас модель с никель-кадмиевой АКБ, то вы должны знать, как раскачать батарею шуруповерта, которая неизбежно уменьшит свою емкость после нескольких лет эксплуатации.  А если неправильно эксплуатировать инструмент, то есть не доводить батарею до полного разряда перед зарядкой, то и быстрее.  

Для того, чтобы восстановить емкость, необходимо знать, как разрядить аккумулятор  шуруповерта правильно. А это означает плавное снижение заряда, путем подсоединения к нему двенадцати вольтовой лампочки мощностью 25 -40 Вт. После полной разрядки заряжаете АКБ под завязку и затем вновь разряжаете. Процедуру повторить хотя бы 5 раз.  Полностью емкость такой процедурой не восстановить,  но заметно увеличить время работы шуруповерта вполне.

Читайте также: Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой: 3 основных метода

Установка оборудования

В шуруповерт могут быть установлены сверла или насадки для закручивания-выкручивания шурупов. Когда выбрана необходимая насадка, необходимо вращать гильзу патрона против часовой стрелки, пока его кулачки не разойдутся на расстояние, достаточное, чтобы между ними вставить хвостовик сверла или насадки для шурупов. Затем в обратном порядке производится зажим. Есть два типа патронов:

  • зажим производится без ключа, а только вращением гильзы патрона рукой;
  • требующие дожатия при помощи специального ключа, который вставляется в выемку в патроне и вращает его, опираясь в зубчатый ободок, например, как в зубчатом патроне Дніпро-М 1/2″х20.  

Как снять патрон с шуруповерта, например, чтобы его смазать или заменить, если он плохо фиксирует насадку. В современных моделях патроны накручиваются на вал  и для надежности стопорятся винтом с левой резьбой. Так крепятся патроны в шуруповертах Makita, Bosch и др. Необходимо выкрутить винт и выкрутить, вращая против часовой стрелки, патрон. Подробная инструкция, как это сделать имеется в документации к инструменту.  

Установка инструмента в шуруповерт

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей шуруповертов какая марка лучше

Как правильно и безопасно пользоваться шуруповертом

Работа с этим инструментом интуитивно понятна. Но необходимо знать определенные тонкости, которые снижают риск травматизма и поломки инструмента. Итак, как закрутить саморез шуруповертом безопасно:

1. Внимательно прочесть инструкцию ДО первого использования инструмента, а не после того, как что-то неприятное произошло.

2. Правильно выбрать максимальный крутящий момент, при котором сработает защитная «трещетка» и усилие на вал не будет передаваться. Инструмент, конечно, рассчитан на максимальные усилия. Но, во-первых, постоянная работа на максимуме уменьшает срок эксплуатации. Во-вторых, возрастает вероятность, что шуруповерт может вырвать из рук. В-третьих, научившись правильно определять максимальный крутящий момент, вы уменьшите вероятность повреждения поверхностей, куда вкручиваете шурупы. Особенно это актуально для полированных и непрочных поверхностей. Например, в модели Bosch GSR 10,8 максимальный крутящий момент 30 нм, но можно установить и 5 нм.

3. Правильно выбираем режим работы. Не надо сверлить в режиме шуруповерта, а тем более закручивать саморезы в режиме сверловки, где обороты выше. Инструмент у вас может просто вырвать из рук.

4. Не забываем о контроле направления вращения. Закручиваем шуруп – патрон должен вращаться по часовой стрелке, выкручиваем – против.

Безопасная работа с шуруповертом

5. Не изменяем какие-либо настройки режима резания на ходу!  Это грозит поломкой шуруповерта и небезопасно.  

Выше мы рассказали о правилах безопасной работы, касающихся непосредственно шуруповерта.  Теперь об общей организации работ с этим инструментом:

  • Работать только в защитных очках и желательно в защитных перчатках, особенно если вы сверлите материалы, способные трескаться и «выстреливать» острые осколки.  
  • Перед сверлением убедитесь, что в том месте нет электрических кабелей и других инженерных сетей.
  • При закручивании-откручивании шурупов, а также сверления небольших в диаметре отверстий не налегайте на шуруповерт. Шуруп или сверло могут сломаться, а вы травмироваться.
  • Бытовая и профессиональная модель шуруповерта имеют разное время непрерывной работы. В любом случае оно есть! И доводить инструмент до горячего состояния не стоит.
  • После работы нужно отсоединить аккумулятор, снять насадку, вытереть инструмент от пыли.

Читайте также: Что лучше выбрать - дрель или шуруповерт для дома: 3 критерия выбора

Полезно знать

Как хранить шуруповерт

Лучше отдельно от аккумулятора. Если у вас модель с никель-кадмиевым АКБ, то перед окончанием работы и отсоединением батареи, ее нужно полностью разрядить. После снятия аккумулятора, он должен быть поставлен на зарядку. Помните, что у Ni-Cd большой ток саморазряда, поэтому при длительном хранении, он нуждается в периодическом подзаряжании.  

Нужно ли смазывать шуруповерт

В этом инструменте есть редуктор, а он требует смазки, например ELF MULTI MOS. Периодичность зависит от модели и интенсивности использования. О том, что ваш инструмент нуждается в смазке, сообщат следующие признаки:

  • неприятный «надрывный» звук;
  • рукой патрон сложно вращать.

Смазывать можно литолом, манолом, силиконовой или тефлоновой смазкой.

Можно ли шуруповертом сверлить

Если у вас модель, у которой два режима работы – сверление и шуруповерт. Обычно такими возможностями располагают  профессиональные модели, например Makita DF347DWE. Использовать модель, которая не имеет режима сверловки не нужно, может сгореть двигатель, так как для сверления нужны более высокие обороты, чтобы уменьшить нагрузку.

Насадки для шуруповерта

Можно ли нарезать резьбу шуруповертом

Можно, но с оговорками. Во-первых, небольших диаметров, до 10 мм. Резьбу на трубе ¾ дюйма вы точно не нарежете. Во-вторых, только внутреннюю. Плашку на шуруповерт вы не установите. В-третьих, необходим навык. Небольшой перекос и все, либо сломаете метчик, либо просто испортите резьбу. Усилия при нарезании минимальные!

Можно ли шуруповертом мешать раствор

Можно, только необходимо специальное приспособление-насадка. И конечно, аккуратность, чтобы не залить случайно раствором сам шуруповерт.   

Можно ли пользоваться шуруповертом в мороз

Можно, но помните, что на морозе аккумулятор имеет меньшую емкость, поэтому заряжать его придется чаще. Особенно это касается литий-ионных АКБ, которые по сравнению с никель-кадмиевыми коллегами разряжаются заметно быстрее.

Читайте также: Чем отличается гайковерт от шуруповерта: 3 основные критерия

Подытожим сказанное о шуруповертах

  1. Это полезный инструмент, который позволит облегчить и ускорить отделочные и другие строительные работы.
  2. Работа с шуруповертом не требует сложных навыков квалификации, но знание основных основ безопасной эксплуатации обязательно.
  3. Правильное обслуживание АКБ и шуруповерта в целом позволит увеличить срок ее эксплуатации, наибольше это касается  никель-кадмиевой батареи.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн