Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
09.08.2017 09:43

Что лучше выбрать - дрель или шуруповерт для дома: 3 критерия выбора

Мелкий ремонт дома, прибивание полок и установка картин – это требует сверления, закручивания или раскручивания. Чтобы сделать эту работу самостоятельно и быстро, нужен подходящий инструмент. Для бытовых потребностей иметь много разного инструментария непрактично, но что-то одно уж точно должно быть. Осталось принять решение о покупке: дрель или шуруповерт?

Отличие дрели от шуруповерта

Инструменты с одинаковым успехом сверлят, завинчивают шурупы, бьют отверстия в бетонных плоскостях, каменных, кирпичных. Но существующие различия их механизмов не позволяют закрывать глаза на особенности первого и второго домашнего помощника. Взять хотя бы трещетку шуруповерта, которой лишена дрель. Дополнение позволяет регулировать силу, с которой вкручиваются шурупы, винты и саморезы. Удобно? Еще как!

Дрель и шуруповерт

Понять, что же лучше, дрель или шуруповерт, непросто. Стоит отталкиваться от того, для чего нужен тот или иной инструмент. Сетевые дрели и шуруповерты быстрее, обладают большей мощностью, весом и диаметром сверления в разных материалах. Да, они более эффективны в работе, но точно не удобнее легкого инструмента весом 1,2 кг. 

Для большей практичности в работе без сетевого подключения используйте аккумуляторные инструменты. Если взять аккумуляторные шуруповерты и сравнить их с дрелями, они окажутся популярнее, дешевле и распространеннее. Их "слабое место" - мощность. Сетевая же дрель, судя по внушительному показателю этого параметра, работает куда эффективнее. 

Читайте также: Как выбрать дрель

Так что выбрать: дрель или шуруповерт?

1. Как часто вы планируете работать с инструментом? Легкие электрические шуруповерты имеют гораздо менее мощные двигатели с более низким напряжением, чем большинство беспроводных дрелей. Потому они могут не справится с задачей, если будут вкручивать длинные винты с зазором в твердые породы деревьев. 18- и 20-вольтовые аккумуляторные дрели справятся с практически любой задачей по вкручиванию. Даже дешевая дрель отличается большей мощностью и выносливостью, чем сетевой шуруповерт. Потому этот инструментарий подходит для работы с самыми твердыми строительными материалами. Сверления в стенах, монтаж сложных конструкций в местах с электричеством – все это под силу дрели. 

Совет: Шуруповерт, у которого меньше оборотов, намного лучше контролируется. Потому если речь идет о нерегулярных мелких работах, то лучше выбрать шуруповерт. Также он больше подойдет, если работа заключается исключительно в завинчивании саморезов, винтов и шурупов.

2. Работа в местах без электричества. Чтобы сделать пару-тройку отверстий, лучше использовать аккумуляторный шуруповерт, чем аналогичную по типу питания дрель. Например, шуруповерт Bort BAB-10, который питается от аккумулятора, удобнее и дешевле - не имеет смысла ради бытового использования покупать дорогую аккумуляторную дрель.

Дрель и шуруповерт работы по дереву

3. Уровень комфорта при работе. Мощность беспроводных дрелей увеличивается за счет дополнительного веса. Некоторые профессиональные аккумуляторные дрели весят до 3 кг, что делает их длительное использование утомительным. Менее мощные бытовые дрели легче, но даже им не под силу тягаться по легкости с электрическими отвертками, которых весят меньше полкило. Если большой вес и наличие провода у дрели мешают работать, тогда лучше приобрести аккумуляторный шуруповерт. Он продуктивно работает с деревом, пластиком, металлом, точно завинчивает крепежи.

Читайте также: Как правильно выбрать аккумуляторный шуруповерт

Универсальные дрели-шуруповерты

Чтобы долго не раздумывать над выбором, сделайте "ход конем". Универсальный инструмент сочетает в себе функционал обоих помощников, расширяя спектр и увеличивая эффективность работ. С виду он больше похож на шуруповерт, но стоит на трещетке включить режим заклинивания соединения сверла - и перед вами оказывается дрель. Если приобрести ударную насадку, он будет выполнять еще больше задач. 

Дрель и шуруповерт - разница

Дрели-шуруповерты по источнику питания делятся на работающие от сети и от аккумуляторов.

Вам может понравиться: Как заменить шуруповерт обычной дрелью: 3 полезных совета

Разница в цене

Стоимость тоже играет большую роль при выборе идеального инструмента для дома. Дрели не только практичны и мощны, но и достаточно бюджетны. Особенно оптимальный вариант можно выбрать из бытового ассортимента. Их начальная стоимость вполне по силам каждому хозяину. 

Совет: Инструменты, питающиеся от сети, не такие удобные в работе (больше вес, наличие проводов), зато они быстро справляются с работой по дереву, металлу и бетону. 

Особенность шуруповертов - работа с саморезами, винтами и шурупами. Они не сильно подходят для сверления. Аккумуляторные модели удобны в использовании, но их мощности хватит на недолгую и несложную работу. Цена такого инструмента в три раза дешевле его сетевого аналога приличного качества.

Для небольших объемов работы лучше приобретать шуруповерт. Если же дома ремонт и часто нужно делать отверстия в разных материалах, попутно работать с крепежами, то лучше дрель. В пользу этого инструмента говорит его невысокая стоимость при нормальных характеристиках – все что нужно для бытовых целей.

Совет: Любой инструмент можно сделать лучше при помощи специальных сверл.

Дрель шуруповерт с насадкой

Чтобы определиться, что приобрести – дрель или шуруповерт, – ответьте на вопросы:

1. Какие работы собираетесь выполнять (нужна ударная дрель или можно обойтись чем-то попроще). Чем сложнее задача, тем мощнее нужен инструмент: для ввинчивания подойдет шуруповерт, а для сверления в бетоне - дрель.

2. Как часто планируете использовать инструмент (часто или время от времени). Для незначительной, редкой работы с винтами и отверстиями можно использовать шуруповерт, но для регулярной работы нужен инструмент помощнее. Длительная работа с твердыми материалами под силу ударной дрели и универсальной дрели-шуруповерту.

3. Какие будут условия работы (будет ли доступ к источникам питания). Дрели и шуруповерты бывают аккумуляторными и сетевыми. Если работа на участке без электричества, то нужен аккумуляторный инструмент. Важно помнить, что дрели и шуруповерты от сети намного мощнее. 

Как видно, сделать выбор оказалось не так уж и сложно - главное задать правильные вопросы и дать на них четкие ответы! Этот видеообзор еще больше поможет вам оценить ситуацию.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
19.11.2018 01:46
Для сверления отверстий в бетоне не чаще 4-7 раз в месяц, что лучше?
Помощь онлайн