Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
25.07.2017 09:59

Чем отличается гайковерт от шуруповерта: 3 основные критерия

В некоторых бытовых ситуациях обойтись гаечным ключом достаточно сложно. Тогда на помощь приходят устройства, которые помогают собирать и разбирать резьбовые приспособления. Одними из таковых есть шуруповерт и гайковерт. У них одна задача - помощь при работе с закрепительными деталями - но и масса отличий. Предлагаем рассмотреть основные отличия устройств, узнать, каким удобнее пользоваться, и как можно модернизировать старый шуруповерт на гайковерт.

Гайковерт – механический инструмент для вкручивания и выкручивания гаек и болтов. Без него не обойтись, когда надо открутить заржавевшую гайку в труднодоступных местах, а простой гаечный ключ бессилен. Гайковерт можно перепутать с дрелью - но опытный хозяин увидит отличие: установленную насадку в держатель. Именно эта насадка сжимает гайку и держит, пока двигатель вкручивает ее или откручивает. 

Совет: удобным вариантом гайковерта считают DeWalt DW292 - модель потребляет 710 Вт мощности.

 

vneshniy vid gaikoverta 

Шуруповерт – прибор для ввинчивания и вывинчивания шурупов, винтов, саморезов и других крепежных изделий. Его особенность - работа на разной скорости вращения - расширяет круг возможностей. Приспособление заворачивает шурупы, сверлит, имеет ударную функцию.

Совет: Фирма Bosch и в этой нише зарекомендовала себя, как лидер рынка. Особенной популярностью обладают модели Bosch GSR 6-45 TE, Bosch GSR 14,4-2-LI Plus.

Гайковерт, в отличии от шуруповерта считают более профессиональным инструментом. По способу применению механизм для гаек бывает: бензиновый, пневматический, гидравлический и работать от сети. Он предназначен для вкручивания или выкручивания болтов или гаек. В отличии от шуруповерта к гайковерту не прикрепляется патрон. На его месте установлен стержень с гаечной головкой.

Второе отличие - в мощности закручивания, здесь гайковерт имеет преимущество. С ним можно “осилить” любые поделки. 

Читайте также: Как выбрать электрорубанок

Еще одна разница заключается в объеме и массе механизмов, например, поднять некоторые гайковерты сможет не каждый человек. Также шуруповерты способны регулировать свой процесс работы, в то время как другой представитель механики не имеет такой возможности. Со сложными задачами гайковерт справляется не быстрее, чем шуруповерт, который в процессе работы создает много шума - этот факт и является ключевым отличием. В такой ситуации, оснащенный 3-х скоростным редуктором, шуруповерт DeWalt DCF895M2 в легких задачах способен заменить любое устройство для завинчивания гаек.

Konstruktsiya gaikoverta u gaiki

По эксплуатационным возможностям механизм для гаек имеет серьезные ограничения. При осуществлении сверления хорошо использовать сверла. Так, для мягкой древесины использовать профессиональный механизм не обязательно, можно обойтись  инструментом для ввинчивания шурупов Black&Decker EPC12CAB.

Также может стать интересно: Как выбрать дрель 

Что лучше гайковерт или шуруповерт?

Учитывая многочисленность функций шуруповерта, он выполняет более широкий спектр работ, чем и выигрывает у гайковерта. Во многих случаях он заменяет устройство для гаек, выполняет несложную работу гайковерта. Действует шуруповерт даже аккуратнее: тангенциальный удар профессионального гайковерта хоть и работает быстро, но саморезы не выдерживают напряжения и могут вылететь со строительного материала.

Shurupovert Bosch

Совет: Извне механизм для гаек похож на обычную дрель, а его держатель оснащен удлиняющей насадкой.

Гайковерт становится незаменимым во время крупных строительных работ, при работе с автомобилями, кораблями, самолетами и другими агрегатами. А устройство для вкручивания саморезов и шурупов чаще употребляется в домашних условиях для ремонта мебели. Поскольку такой механизм свободен от сетевого питания, обиход  использования гайковерта разы взрос. 

Читайте также: Как выбрать болгарку

Как переделать шуруповерт на гайковерт?

Рассмотрим, как непригодный шуруповерт переделать в новый гайковерт. Для такой конструкции понадобится:

  • Набор адаптеров.
  • Аккумулятор устройства.
  • Контрольный индикатор.
  • Кнопка для гайковерта.

Akumulator, nabor adaptera i indikator 

Совет: Храните устройства в кейсе, так вероятность поломки при падении снижается к минимуму. Важно помнить, что насадки на механизмы очень хрупкие и требуют бережного ухода.

Для устройства надо установить звуковой сигнал для тормозов. Потом следует подсоединить и пропаять все разъемы индикаторов. Если правильно подсоединить компоненты, получится шуруповерт. Следите за напряжением - аккумулятору трудно вынести перепады. Сборка деталей займет не более 20 минут, переделать устройство в первичное состояние также можно. Вкручивать шурупы такое приспособление сможет, однако для этого понадобиться поставить подходящую насадку. 

Подытоживая, можно отметить, что не обязательно покупать новые домашние приборы. Дельные советы специалистов помогут соорудить свой гайковерт. В домашних условиях он легко заменяется шуруповертом. Для более серьезной стройки гайковерт незаменимый. Надеемся, наш материал помог разобраться в главных отличиях устройств для шурупов и гаек.

Смотрите наглядно в видео, как сделать из старого шуруповерта новый гайковерт: Превращаем шуруповёрт в гайковёрт

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн