Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.05.2019 10:05

Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Нужна качественная болгарка для домашнего использования? О том, как найти хороший вариант для дома и не переплатить, подсказывает статья.

как выбрать болгарку для дома

Что такое болгарка

Болгарка — это народное название угловой шлифовальной машины (УШМ). С ее помощью можно резать материалы (металл, кирпич и камень, древесину), шлифовать и зачищать поверхности.
Названа угловой из-за того, что оси мотора и шлифдиска размещены под углом 90° по отношению друг к другу. Это реализовано благодаря зубчатой передаче. Такое размещение — главное отличие девайса от прямошлифовальных аппаратов, где круг находится на одной оси с двигателем.

работа с болгаркой

Виды болгарок

Помимо того, что болгарки делятся на бытовые и профессиональные, УШМ различают по принципу работы. Разница между ними только в том, что содержится внутри, и в источнике питания. Учитывая эти особенности, можно выбрать подходящий вариант для определенных условий эксплуатации.

Работающие от сети

Сетевые — одни из самых популярных вариантов электроинструмента. В этом случае углошлифовальная машина работает от розетки.

Плюсы:

  1. разнообразие в плане габаритов, мощностей позволяет поставить абразивные круги всяких размеров;
  2. невысокая, в сравнении с другими видами УШМ, цена;
  3. меньший, чем у других моделей, вес;
  4. множество насадок для разных работ.

Возможные нарекания:

  • если отключат электричество, работать не получится;
  • передвижение пользователя ограничивается длиной провода;
  • сбои при перепадах напряжения.

сетевые угловые шлифмашины Fieldmann FDB200651-E и FDB201201-E

Читайте также: Как правильно выбрать гайковерт: 10 главных критериев

Аккумуляторные

По своему строению похожи на сетевые инструменты, за исключением крупного отсека для батареи. Как правило, он расположен на торце рукоятки.

Аккумуляторные болгарки особенно удобны там, где нет сети. Такой инструмент пригодится для уличных работ.

Устройство можно выбрать для обработки материалов в зданиях, которые не подключены к электричеству или оснащены малым количеством розеток. Кроме того, благодаря тому, что пользователю не мешают провода, девайс удобен, когда нужно работать под потолком.

Помимо очевидного преимущества перед моделями, которые питаются от электросети, такие УШМ кое в чем им уступают. Во-первых, они стоят дороже, во-вторых, время работы аппарата ограничено емкостью аккумулятора. К тому же, обычно устройства совместимы только с дисками малого диаметра.

аккумуляторная болгарка Einhell X-Change TE-AG 18 Li Solo

Бензиновые

Аппараты, которые работают на бензине, отличаются крупными габаритами, так как конструкция, кроме мотора, оснащена еще и баком для топлива. Чтобы удерживать такой массивный девайс, производители дополняют инструмент рамкой-рукояткой, дополнительной ручкой. Этот вид болгарок, как и предыдущий, дает возможность резать бетон, камень в местах, где не подается электропитание.

Примечание: чтобы разрезать твердый материал, нужен специальный круг.

Чем хороши:

  1. Внушительные показатели мощности.
  2. Возможность установки больших дисков.
  3. Высокая производительность: резка крупногабаритных конструкций занимает меньше времени.
  4. Автономность.
  5. Возможность дозаправки топливом позволяет работать длительное время.
  6. Часто комплектуется подставкой, которая дает возможность использовать устройство как режущий станок.

Недостатки:

  • дополнительные затраты на топливо;
  • сильный шум;
  • вред окружающей среде;
  • работу время от времени придется приостанавливать, чтобы двигатель остыл.

бензиновые болгарки

Пневматические

В подобных шлифмашинах нет мотора. Диск крутится, потому что поток воздуха создает давление на лопасти, расположенные в корпусе. Они и приводят в действие ось с кругом. Модели оснащаются рычагом: подача воздуха осуществляется нажатием на него.

Так как инструмент легкий, не перегревается и способен функционировать столько, сколько у пользователя хватит сил, такую болгарку можно выбрать для сложных строительных работ.

Другие привлекательные особенности:

  • двигатель УШМ почти не создает дополнительного шума: будут слышны только звуки от обработки материалов;
  • экономия в обслуживании: замена подшипников, клапана не бьет по карману;
  • безопасно применять при повышенной влажности.

Пневматика вроде 74L214 — хорошее приобретение для использования в строительстве дачного дома, беседок, изготовлении мебели и прочих подобных работ. Правда, стоит учитывать что стоит она немало.

Ликбез: Как пользоваться шуруповертом? 5 основных правил

На что обращать внимание при выборе

Чтобы подобрать подходящий вариант угловой шлифмашины для домашнего использования, необходимо определиться не только с видом инструмента, но и смотреть на другие характеристики.

Диаметр диска

Абразивный круг режет, отвечает за чистку и шлифовку. Фронт работ, доступный инструменту, зависит не только от материала изготовления круга, но и от его размера.

Важно: подбирая аксессуар, нужно учитывая то, что он способен резать на глубину не более ⅓-¼ от своего диаметра.

При выборе стоит учитывать, что круг малого диаметра подходит для больших болгарок, но не наоборот: большие шлифдиски не совместимы с компактными УШМ.

Все диски можно разделить на пять классов. Особенности каждого из них — в таблице.

диски для болгарок

Диаметр
Особенности
115 мм Подходит для пропила глубиной 25 мм. Не пригоден для работы с металлом.
С помощью такого диска производят шлифовку и мелкие режущие работы.
125 мм Для пропила глубиной около 4 см.
Вариант популярен из-за его универсальности. Имея в арсенале такой диск и полный комплект насадок, можно без проблем работать практически с любыми материалами.
Для дома этот инструмент подойдет идеально.
150 мм Без проблем позволяет резать бетон, металл и кирпич. Глубина пропила — до 5 см.
180 мм Хороший вариант для тех, кто планирует заняться строительством или капитальным ремонтом.
Используется для резки твердых материалов, подходит для прокладки инженерных систем.
230 мм Диск такого диаметра устанавливается на профессиональные инструменты.
С его помощью можно сделать пропил глубиной в 7 см.

Мощность

Один из наиболее важных параметров при выборе инструмента, поскольку напрямую влияет на производительность и устойчивость УШМа к нагрузкам.

 угловая шлифмашина Varo Powerplus X-line POWX0613

Большинство болгарок оснащены силовыми приводами мощностью от 0,5 до 2,6 кВт. Какую модель выбрать для дома, зависит от выполняемых работ. Как правило, варианта до 1,5 кВт, как POWX0613, достаточно для домашнего использования. Такие девайсы и проводку не перегружают, и электричества тратят немного, если речь идет о сетевых устройствах. Да и стоят они не так дорого, как варианты помощнее.

Нужно учесть, что при установке больших дисков на устройства таким показателем мощности снижается и производительность: обработка пойдет медленнее. Впрочем, в спецификациях шлифовальных машин такого типа отмечается диаметр круга, с которым совместимо устройство.

Вес

Пользователям, которые ищут простой в обращении домашний инструмент, подойдут сетевые модели. С аккумуляторными болгарками работать тоже весьма комфортно, но они весят больше. Пневматический вид инструмента — самый легкий: 1-2 кг. Но в принципе хорошим показателем считается 3 кило максимум.

легкая аккумуляторная УШМ Metabo W 850-125

Примечание: встречаются и весьма легкие аккумуляторные аппараты. Например, Metabo W 850-125 весит всего пару килограммов.

Узнайте: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?

Частота оборотов

У болгарок, рассчитанных на работу с большими дисками, скорость вращения составляет 7-9 тысяч оборотов в минуту. У девайсов с кругами меньшего размера этот параметр выше — около 12 тысяч.

Стоит принимать во внимание: характеристика указывается производителем с учетом холостого хода. На практике диск вращается немного медленнее.

Некоторые УШМ для дома, вроде GL-125S, оснащены регулятором оборотов. Такой вариант стоит выбрать, если хочется самостоятельно настраивать скорость.

болгарка Дніпро-М GL-125S с регулировкой оборотов

Защита

Безопасность в процессе работы, увеличение срока службы устройства обеспечивают такие опции:

  • Плавный старт — за счет этой функции замедляется процесс разгона мотора до максимальных оборотов. Из-за этого корпус при запуске не «дергает». Инструмент держать легче, повышается точность наведения диска. 
  • Защита от случайного пуска — позволяет избежать незапланированного включения. Реализована парой кнопок на корпусе. Болгарка включается одновременным нажатием на обе.
  • Защита от перегрузок — частота вращения остается стабильной, даже если нажимать на девайс слишком сильно. Это не дает мотору сломаться.
  • Регулировка оборотов — позволяет выбрать оптимальную быстроту, на которой крутится диск, для разных видов работ.
  • Защита от пыли — не дает пыли, частичкам материала повредить двигатель.
  • Антивибрационная рукоятка — делает работу с инструментом комфортнее и безопаснее для пользователя.

Фиксатор гайки

Чтобы поменять износившийся круг, необходимо сперва зафиксировать шпиндель, а потом открутить гайку с помощью ключа.

 болгарка Sparky MA 2200 HD с быстроразжимной гайкой

Если насадка меняется редко, обойтись можно и стандартным методом, описанным выше. Но если работы разные и она чаще нуждается в замене, то покупка аппарата с SDS-гайкой, которая разжимается без дополнительного инструмента: замена диска занимает считанные секунды.

Работа с бетоном

Практически на все большие болгарки можно устанавливать зубчатый стальной диск, который эффективно режет такой материал. При выборе УШМ для дома стоит учесть, что в быту такие возможности нужны редко. Однако если пользователь решил построить что-то в домашних условиях, тогда это хороший вариант.

Совет: если выбирать аппарат, который умеет резать бетон, лучше присмотреться к моделям с защитой двигателя от пыли и абразивных частиц.

Удобство

Уровень комфорта при работе с инструментом зависит не только от его веса. Рукоять также играет важную роль. Основная ручка на крупных моделях должна быть с защитой для пальцев: сильная отдача, скольжение — этого не будет.

Для маленьких моделей важно, чтобы рукоять была покрыта резиной, а также чуть расширялась на торце. Благодаря этому девайс не выскользнет из рук.

болгарка Einhell TE-AG 230/2000 с прорезиненной поворотной, антивибрационной рукояткой и отсеком для шнура

Дополнительная рукоятка — очень хорошая штука: снижает вибрации, дает возможность крепче взяться за инструмент. А если она еще и умеет поворачиваться в нескольких положениях — еще лучше: это позволяет менять точку, где она крепится, и дает возможность подступиться к обрабатываемой поверхности с любой комфортной стороны.

Смотрите также: Нетрадиционное использование дрели - 4 интересных лайфхака

Список лучших производителей

На бренде экономить не стоит. Модели от ноунеймов не отличаются долговечностью, и далеко не всегда заявленные характеристики соответствуют реальности. Правильно — искать среди товаров проверенных производителей: выбрать вариант по потребностям и бюджету можно.

бюджетная угловая шлифмашина для дома Makita M0901

Топ-3 производителей болгарок
Фирма Примеры УШМ
Makita M0901— одноручная болгарка компактных размеров в надежном магниевом корпусе со скоростью вращения диска 12000 оборотов в минуту. Отличный и доступный вариант для домашнего использования.
Есть и беспроводные модели, вроде DGA452Z, которая также предназначена для дома. Устройство среднего размера весит немного, его двигатель обеспечивает 10000 оборотов диска в минуту.
Bosch Один из лучших бюджетных бытовых аппаратов фирмы — компактная угловая шлифовальная машина GWS 1400с защитным кожухом и функцией плавного старта.
Производитель выпускает и профессиональные варианты, вроде сетевой GWS 26-230 LVI с электронной регулировкой оборотов, защитой от непреднамеренного пуска, и возможностью оперативной замены диска.
Metabo Даже доступные модели для дома, типа WEV 10-125, защищены от пыли, перегрузок и случайного запуска.
А вот W 26-230 MVT может заинтересовать профессионалов. Она работает с 230-миллиметровыми дисками, не боится пыли и перегрузок. Оснащена опцией контроля скорости вращения круга. 

УШМ Bosch GWS 1400 и Metabo WEV 10-125

Любопытно: Bosch, Makita, DeWalt: сравнение 3 популярных производителей перфораторов

Теперь, зная все важные для правильного выбора моменты, найти достойную домашнюю УШМ — не трудная задача. Помимо технических нюансов не стоит забывать об оснащении и опциях, которые влияют на комфорт пользователя.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн