Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.11.2018 17:50

Bosch, Makita, DeWalt: сравнение 3 популярных производителей перфораторов

Если возник вопрос покупки перфоратора, для начала стоит определиться, какой именно станет лучшим выбором. Сперва нужно очертить фронт задач и частоту применения будущего приобретения. После этого спектр приемлемых вариантов сужается: станет ясно, хватит ли бытового устройства, или никак не обойтись без профессионального перфоратора. Следующий этап выбора — узнать по максимуму о характеристиках понравившихся моделей, ознакомиться с их достоинствами и не забыть о недостатках. Однако даже после этого возникают вопросы, какой перфоратор лучше, Бош или Макита? А может, взять Деволт? Как бы там ни было, но в этом вопросе необходимо просто рассмотреть технические особенности продукции всех компаний и только потом делать выводы.

Читайте также: Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора

перфораторы Makita, Bosch и DeWalt

Перфораторы Bosch

Первую страницу истории Bosch открывает небольшой магазинчик с написанным на вывеске названием «Мастерская точной механики и электричества». Было это в 1886 году в Штутгарте.

Потребители не смогли не оценить качественную продукцию, и маленькая мастерская переросла пусть в небольшую, но уже узнаваемую фирму. Спустя 15 лет компания переезжает в большой офис, постепенно выкупает соседние строения, оборудует их под фабричные корпусы.

1932-й год значится в истории Bosch как время дебюта на рынке бытовой техники. Производитель демонстрирует и выставляет на продажу первый в мире электрический перфоратор.

Сегодня имя бренда знакомо каждому. Являясь мировым поставщиком техники и запчастей для автомобильной промышленности, компания Bosch, как и прежде, выдает качество, которое не подвергается сомнению. 

Перфораторы Bosch — одни из наиболее востребованных электроинструментов. Профессиональные приборы незаменимы для сверления бетона или однослойной кладки из кирпича, а бытовые, играя роль дрели, полностью удовлетворяют домашние потребности. Для длительных работ рекомендуется покупать агрегат с защитой от вибрации, резиновым покрытием на ручке и дополнительной рукояткой. А для работы с деревом или пластиком нужен перфоратор, у которого есть опция простого безударного сверления.

Производитель облегчил жизнь людям, далеким от строительства: с помощью кнопок можно «подстраивать» прибор под себя, контролируя и регулируя частоту вращения сверл. За приобретение продукции данного бренда выступает удачный симбиоз качества и стоимости, широкая сеть сервисных отделений, большой выбор.

перфораторы Bosch 

5 популярных моделей Bosch

1. Bosch GBH 2-26 DRE

перфоратор Bosch GBH 2-26 DRE

Помимо мощного мотора на 800 Вт, этот перфоратор отличает усиленная антипылевая защита. В его пользу «свидетельствует» и пневматический механизм, который усиливает показатель пробиваемости. Сила удара устройства — 2,7 Дж.

Инструментом удобно работать с бетоном и сталью, а также менее прочными пластиком или деревом, главное — выбрать нужный режим. Дизайн агрегата прост и лаконичен. Рукоятки мягкие, что обеспечивает гашение рабочей отдачи, и покрыты нескользящими накладками. Кабель питания крепится шарнирным способом.

Благодаря плоскому поворотному держателю щетки перфоратор одинаково хорошо работает при реверсивном и прямом вращении. Данные особенности позволяют назвать модель одной из лучших. Она воплощает достойные стандарты надежности и отличного качества Bosch.

2. Bosch GBH 2-20 D

перфоратор Bosch GBH 2-20 D

Для длительной и регулярной эксплуатации стоит выбрать агрегат со средним показателем мощности, где-то на уровне 650 Вт. Этого вполне достаточно для удовлетворения бытовых потребностей. Работу облегчит и усовершенствованный ударник перфоратора, которому, несмотря на небольшую силу удара в 1,7 Дж, покорится и камень, и кирпичная кладка. Ознакомившись с характеристиками модели GBH 2-20 D, можно больше не мучиться дилеммой, какой инструмент Бош выбрать. 

Технические особенности:

  • Для защиты пользователя и самого агрегата есть специальная муфта-предохранитель.
  • На случай, если сверло заклинит, предусмотрен реверс.
  • Есть возможность регулировать количество оборотов сверла в минуту для повышения точности сверления.
  • Установлена функция блокировки удара, которая пригодится при работе с такими материалами, как сталь и дерево.

Удобства использованию добавляет боковая рукоятка и патрон, позволяющий менять насадки без лишней потери времени. Работники оценят комфорт задней ручки, мягкое покрытие которой уменьшает скольжение.

Ликбез: 6 основных составляющих перфоратора: как все устроено?

3. Bosch GBH 2-26 DFR

перфоратор Bosch GBH 2-26 DFR 

От остальных агрегатов своего класса эта модель отличается скоростью сверления и быстрозажимным патроном, включенным в комплект.

Технические особенности:

  • Прочный кабель, которому не даст порваться шарнирное крепление.
  • Прорезиненное покрытие основной и дополнительной ручек — гарантия комфортной работы и защита от досадного выскальзывания.
  • Функция блокировки удара, повышающая безопасность работы с деревом и сталью.
  • Защитная муфта-предохранитель.
  • Держатель для щетки — поворотный. Он позволяет получать идентичный крутящий момент, как при правостороннем, так и при левостороннем вращении.

Чтобы было удобно работать, производители внедрили в агрегат Vario Lock. Система удерживает насадку под нужным углом, пока мастер трудится в комфортном положении тела.

По техническим характеристикам модель схожа с Bosсh GBH 2-26 DRE. Их единственное различие — в сменном патроне SDS+, с которым можно использовать большее количество насадок, чем с SDS. Чтобы не ограничивать себя в выборе, лучше купить именно DFR. Это будет самый оптимальный вариант, какой можно представить.

4. Bosch PBH 2500 RE

перфоратор Bosch PBH 2500 RE

Модель, выпущенная в 2012 году, оптимальна для бытовых работ. Для заворачивания/выкручивания деталей подойдет режим простого сверления, а чтобы сверлить материалы разной плотности (например, деревянные или металлические части), подойдет комбинированный режим или, как его еще называют, сверление с ударом. С этим режимом проводят множество работ на твердой поверхности.

Технические особенности:

  • Есть блокировка клавиши «Пуск» — не дает включить перфоратор случайно, что снижает риск травм.
  • Есть глубиномер и патрон SDS+.

Если выбирать, какая модель пригодится для быта — не стоит игнорировать данную позицию. Этот перфоратор Бош оправдает все ожидания. Товар хорош уже хотя бы тем, что весит около 2,2 кг. Его использование будет «по плечу» любому мастеру.

5. Bosch GBH 8-45 D

перфоратор Bosch GBH 8-45 D

Перфоратор весом 8,2 килограмм имеет мощность в 1500 Ватт. Им можно и просто долбить, и осуществлять ударное сверление (сила удара — 12,5 Дж) .
Технические особенности:

  1. Предохранительная муфта обещает ровное, без рывков, использование. Этому способствует и опция «плавный пуск».
  2. Перфоратор изготовлен из высокопрочных материалов, что гарантирует работу в длительном и плодотворном режиме.
  3. Чтобы не отрываться от процесса долбления, пригодится автофиксация переключателя.

Перфораторы Makita

Под японским брендом Makita представлены бензо- и электроинструменты, которые используют в быту и профессиональной деятельности. 

логотип и продукция компании Макита

Фирму основали в 1915 году в Нагое. В то время главной деятельностью компании были ремонт и продажа осветительного оборудования.

Со временем Makita начала расширять территорию своей деятельности, а в конце двадцатых годов ее товары появились на мировом рынке.

Сегодня производимое компанией оборудование имеет репутацию одного из лучших в мире. Это обусловлено тем, что производитель очень требовательно относится к соблюдению стандартов качества выпускаемой продукции. 

Первое представительство на территории Украины было открыто в 2003 году. Сегодня ассортимент отечественного рынка представлен более чем 400 сертифицированными товарами, которые соответствуют всем требованиям пользователей. Кроме того, компания определяет специальный ассортимент для каждой страны. Это делается для того, чтобы продукция хорошо работала в местных климатических условиях и подходила под напряжение местной электросети.

Электроинструменты и техника производства Makita отличаются долговечностью, качеством и надежностью. Современное оснащение заводов дает возможность совершенствовать и адаптировать продукцию в соответствии с постоянно меняющимися требованиями покупателей.

5 популярных моделей Makita

1. Makita HR2470

перфоратор Makita HR2470

Инструмент очень компактен и эргономичен. С ним можно долбить, сверлить и совмещать эти две опции. Крутящий момент перфоратора развивается с одной скоростью в обоих направлениях. Оснастка благодаря особенностям конструкции фиксируется в 40 разных позициях.

Многие интересуются, какой инструмент Makita лучше с точки зрения долговечности, а пользователи отвечают, что именно этот перфоратор отличается длительным сроком эксплуатации.

Технические особенности:

  • Покрытие с перфорацией, нанесенное на якорь. 
  • Ударный механизм для работы с повышенной нагрузкой.
  • Расцепная муфта для плавной работы без заклинивания и внезапных рывков.
  • Крутящий момент, который одинаково хорошо удерживается в реверсе и обычном режиме.

Данная позиция товара с тремя режимами и силой удара 2,4 Дж является самой легкой из представленных. Перфоратор мощностью 780 Вт отлично подходит для того, чтобы прокладывать кабели, трубы, устанавливать подрозетники и снимать плитку. Однако стоит учесть, что, регулярно используя его при долблении, можно существенно снизить долговечность инструмента. Поэтому для таких работ рекомендуется покупать более мощные и крупные агрегаты.

Смотрите также: Какой из 2 типов перфораторов лучше — вертикальный или горизонтальный?

2. Makita HR2611F

перфоратор Makita HR2611F

Легкий инструмент мощностью 800 Вт идеален для несложных работ. Отличительная характеристика устройства — система, которая гасит вибрацию и продлевает время работы в безопасном режиме с 25 минут до 40. 

Технические особенности:

  • Подсвеченная рабочая зона.
  • Улавливатель пыли, который упрощает работу с бетоном, кирпичной кладкой.
  • Двойная защитная изоляция, уместная при работе без заземления.
  • Патрон SDS+ для увеличения возможностей применения насадок.
  • Есть рукоятка, которая поглощает вибрацию и упрощает контроль.

Перфоратор одинаково эффективно исполняет роль обычной дрели, ударной (сила удара 2,9 Дж), или отбойного молотка.

3. Makita HR4511C

перфоратор Makita HR4511C

Если нужен эффективный перфоратор Makita — техническое описание подскажет, какой выбрать. Согласно ему, именно этой модели мощностью 1350 Вт свойственен увеличенный на 30% показатель эффективности. С одной стороны у нее неплохая мощность удара в 13 Дж, а с другой — технология для плавной и приятной работы без вибрации, которой обычно сопровождается сверление, долбление. Выбрав нужный режим, с Makita HR4511C можно сверлить с ударом или осуществлять долбление.

Особенности:

  • Можно варьировать скорость вращения патрона.
  • Есть опция «плавный пуск».
  • Предохранительная муфта и вибрационная защита, расположенная на рукоятке сзади.

О том, что пора заменить угольные щетки, проинформирует световой индикатор. Он же уведомит и о неисправности провода или выключателя.

4. Makita HR2810

перфоратор Makita HR2810

Для профессиональной работы с твердыми материалами выбирают Makita HR2810. Инструменту под силу справиться с ударным и безударным сверлением бетона. Он одинаково эффективно работает с кирпичом и пластиком, камнем и металлом. И тем более — с деревом, керамикой.

Особенности:

  • Зубило может быть установлено в 40 разных позициях.
  • Если в процессе использования перфоратора заклинивает бур, специальная муфта предотвращает рывок оборудования.
  • Перфоратор дает большую скорость сверления и в то же время очень невысокий уровень вибрации.
  • Корпус двигателя — компактный и не мешает работе.
  • Электрически регулируемое количество оборотов. Это улучшит точность сверления. 

Увеличенный срок эксплуатации за счет опции, отключающей работу на холостом ходу.
 
5. Makita HR2630

перфоратор Makita HR2630

Техникой сверлят, долбят и сверлят с ударом, сила которого у данного перфоратора составляет 2,4 Дж. Модель отличается мощностью в 800 Вт и небольшим весом — меньше 3 кг. Она подходит для материалов разной прочности. 

Особенности:

  • Кнопка переключения режимов находится внизу, а потому вариант подойдет тем, кто ищет, какой перфоратор Mакита купить для левши. Такое размещение переключателя также уменьшает возможность повредить его при сверлении или дроблении вплотную к поверхности. Разумеется, правшам девайс тоже подходит.
  • На патрон SDS+ можно легко и быстро устанавливать разные насадки.

Чтобы работать беспрерывно долго, на перфораторе предусмотрена фиксация пусковой клавиши в рабочем положении.

Перфораторы DeWalt

Американский бренд DeWalt известен во всем мире. Под его именем осуществляется производство и продажа электроинструментов, строительной униформы и одежды для работников деревообрабатывающих предприятий.

С именем основателя компании Раймондом ДеВольтом связано конструирование первой радиально-консольной пилы, которая на тот момент легко заменяла работу четырех человек.

Сегодня компания выпускает ассортимент электроинструментов, насчитывающий 300 моделей, а также средства защиты, оснастку.

логотип и продукция компании DeWalt

Всю продукцию компании объединяет высокое качество, долговечность, прочность и мощность. Несмотря на схожесть форм, модели отличаются по ряду параметров, среди которых — ударная сила, количество режимов, комплектация.

Подборка: ТОП-10 бюджетных перфораторов — рейтинг недорогих перфораторов

5 популярных моделей DeWalt

1. DeWalt D 25133 K

перфоратор DeWalt D 25133 K

Перфоратор DeWalt D 25133 K — это легкое и многофункциональное оборудование, которое в мгновение ока просверлит бетон и кирпичную кладку. С ним также просто устанавливать анкерные болты, что не удивительно, учитывая силу удара агрегата в 2,9 Дж и мощностью 800 Вт.
Если возникает вопрос о том, какой перфоратор Деволт лучше использовать для строительных работ, то эта модель отлично подходит. 

Особенности:

  • Скорость регулируется с помощью электроники.
  • Прочному корпусу не страшны любые условия работы. Он очень эргономичный.

Перфоратор обладает высоким показателем производительности и усиленной защитой от пыли.

2. DeWalt D 25143 K

перфоратор DeWalt D 25143 K

DeWalt D 25143 K выбирают для манипуляций с кладкой, бетоном. С ним сверлят, работают в режиме удара (силой в 3,2 Дж) и сверления с ударом. Как и все модели бренда, агрегат на 900 Вт не стал исключением по показателям надежности, долговечности, производительности.

Особенности:

  • Пониженная вибрация, за которую отвечает специальная система.
  • Электронный контроль скорости вращения, удара долота.
  • Можно работать как с хрупкими материалами, вроде керамики или древесины, так и с твердыми, типа металла и кирпича.
  • Рукоятка — эргономичная и прорезиненная для улучшения контроля.
  • Есть усовершенствованная система защиты от пыли.
  • Лицо мастера защищено благодаря специально направленному воздушному потоку из системы охлаждения.
  • Также есть встроенная предохранительная муфта, а двигатель в агрегате расположен вертикально. Благодаря такому размещению охлаждающая система лучше функционирует.

3. DeWalt D 25144 K

перфоратор DeWalt D 25144 K

Если думаете, какой перфоратор dewalt купить — рассмотрите этот агрегат. Модель с вертикально расположенным двигателем надежна, долговечна и сверхпроизводительна. С ним сверлят, работают в режиме удара (сила которого равна 3,2 Дж), и в комбинированном режиме удар+сверление. Его мощности на 900 Вт «с головой» хватит для твердых материалов по типу бетона. 

Особенности:

  • Трехкулачковый патрон позволяет установить разные сверла. Всего за пару движений устройство можно превратить из шуруповерта в дрель и наоборот. Сам же патрон быстро снимается. 
  • Если бур заклинило, у перфоратора есть специальная муфта, которая защитит от крутящего удара.
  • Скорость вращения можно регулировать.
  • Воздуховод имеет конструкцию, которая не допускает попадания воздушной струи в лицо пользователя.

Есть система уплотнителей, оберегающая агрегат от пыли и мусора.

4. DeWalt D 25134 K

перфоратор DeWalt D 25134 K

Как и большинство устройств бренда, DeWalt D 25134 K с силой удара 3 Дж функционирует в режиме удар+сверление, просто сверлит и работает в ударном режиме. Ее мощность равна 800 Вт. 

Особенности:

  • Возможность установить множество разных насадок благодаря патрону SDS+.
  • Если бур заклинивает, то муфта автоматом прекратит вращать патрон.
  • Реверс посредством поворота угольных щеток продлевает жизнь инструменту.

При приобретении стоит учитывать, что агрегат благодаря смене насадок и съемному патрону одним движением превращается в дрель или шуруповерт.

5. DeWalt D 25413 K

перфоратор DeWalt D 25413 K

С мощным DeWalt D 25413 K на 1000Вт можно работать всего в двух режимах: ударном и комбинированном, со сверлением. Из отличительных особенностей — плавающая рукоятка с прорезиненным покрытием. Благодаря ей работа с бетоном и кладкой будет максимально приятной и легкой.

Технические особенности:

  • Предохранительная муфта.
  • Для облегчения работы есть система, нивелирующая вибрацию.
  • Электронное регулирование вращения патрона.

Выбирать перфоратор Девольт, обладающий высоким уровнем производительности, можно, опираясь на цену и сферу применения. Несмотря на показатели мощности, он не издает много шума во время работы.

Вместо вывода

Как и любой другой агрегат, перфоратор нуждается в регулярном уходе. Его необходимо тщательно чистить от скопившейся пыли и осколков стройматериалов, а также смазывать бур, редуктор и патрон. Выбрать и купить смазку несложно, к тому же, обычно каждый производитель, если и не кладет ее в комплект, то предлагает купить отдельно.

А чтобы подытожить статью, предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу характеристик наиболее выдающихся моделей, описанных в статье.

Интересно: Как и чем нужно смазывать перфоратор: средства для смазки для 6 брендов

Наименование модели
Мощность энергопотребления Максимальная сила удара Режимы работы Вес Тип патрона
Bosch GBH 2-26 DRE 800 Вт 2,7 Дж Долбление, сверление, долбление с ударом 2,7 кг SDS+
Bosch GBH 2-20 D 650 Вт 1,7 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 2,3 кг SDS+
Bosch GBH 8-45 D 1500 Вт 12,5 Дж Долбление, сверление с ударом 8,9 кг SDS-Max
Makita HR2470 780 Вт 2,4 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 2,9 кг SDS+
Makita HR4511C 1350 Вт 13 Дж Долбление, сверление с ударом 9 кг SDS-Max
Makita HR2611F 800 Вт 2,9 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 2,9 кг SDS+
DeWalt D 25133 K 800 Вт 2,9 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 2,6 кг SDS+
DeWalt D 25143 K 900 Вт 3,2 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 3,1 кг SDS+
DeWalt D 25144 K 900 Вт 3,2 Дж Долбление, сверление, сверление с ударом 3,1 кг SDS+

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн