Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
27.04.2018 16:43

6 основных составляющих перфоратора: как все устроено?

Знать, как устроен перфоратор, необходимо, чтобы объективно оценить возможности и особенности конкретной модели и оборудования этого типа в целом. В частном и профессиональном строительстве этот электроинструмент пользуется популярностью: он способен выполнять больше функций в сравнении с ударной дрелью и более эффективен. Многие мастера оценили по достоинству, как перфоратор работает с твердыми поверхностями: к минимуму в сравнении с дрелью сводится отдача, существенно повышается скорость прохождения.

Устройство перфоратора

Силовая установка перфоратора

В работе используется электропривод коллекторного типа. В зависимости от мощности модели может применяться горизонтальная или вертикальная схема монтажа двигателя. В первом случае речь идет в основном о моделях легкого класса бытового назначения. Подобное техническое решение отличается простотой и удобством (особенно когда нужно работать в местах с затрудненным доступом). Среди недостатков такого варианта стоит выделить недостаточное охлаждение мотора и высокая нагрузка на силовую установку.

Достоинство вертикально расположенного электродвигателя:

  1. Сниженный уровень вибрации;
  2. Более интенсивное охлаждение (что особенно важно для оборудования высокой мощности).
  3. В подобных инструментах, например, Makita HR3200C, поршень всегда движется с большей амплитудой. 

Такой инструмент предназначен для работы в длительном режиме в сложных условиях эксплуатации.

Электродвигатель перфоратора

Можно подробнее узнать: «Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев»

Ударный механизм

В зависимости от принципа действия инструмент принято делить на электропневматический и электромеханический. Большинство профессиональных строителей предпочитают первый вариант, так как при сравнительно невысокой мощности он генерирует максимум энергии удара. И в бытовых, и в профессиональных моделях принцип всегда будет основан на передаче вращательного момента, подаваемого от мотора на втулку подшипника. В результате таран ударяет по бойку, который, в свою очередь, ударяет по главной части патрона.

У большинства моделей для функционирования в режиме холостого хода предусмотрена функция остановки ударов рабочей части в автоматическом режиме, если не оказывать давление на поверхность, которая подвергается обработке. При его возобновлении инструмент продолжает функционировать продолжается в режиме удара. 

Ударный механизм перфоратора

Антивибрационная система 

Инструмент комплектуется и другими системами. Предусмотрены антивибрационные системы активного и пассивного типа. Чтобы устранить колебания, в первом случае используется амортизирующий механизм и противовес, дополнительно предполагающий наличие пружины. Именно на нее приходится нагрузка при отдаче. Дополнительно гасить вибрации удается и с помощью рукояти. При установке используют ее присоединение к внешней оболочке через шарнир, расположенный внизу, и пружину сверху. Для пассивных конфигураций характерно применение на корпусе резиновых прокладок, но необходимо учитывать, что эффективность подобных конструкций довольно мала.

Работа антивибрационной системы перфоратора

Интересно узнать: «Нетрадиционное использование дрели — 4 интересных лайфхака»

Предохранительная муфта

В случае, когда заклинивает патрон перфоратора, срабатывают предохранительные муфты, которые установлены, чтобы снизить вероятность получения травмы при выполнении поставленной задачи. Дополнительной функцией этого механизма является защита мотора от перегрузок во время работы. Работа устройства основана на том, чтобы отсоединить патрон от приводного вала, чтобы не допустить его перегорания.

Чаще всего используются пружинно-кулачковые или фрикционные механизмы. Отличие заключается в том, что в первом случае работа инструмента основывается на принципе проскальзывания двух муфт относительно друг друга. Во втором — диски в нормальном положении прижаты друг к другу. Скольжение происходит только в том случае, если патрон прекращает функционирование. 

Предохранительная муфта перфоратора

Редуктор и патрон перфоратора

Редуктор перфоратора

Будет полезно ознакомиться: «Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев»

Редуктор перфоратора — устройство, который выполняет функцию переноса приводного момента силы на патрон. В зависимости от установки они бывают:

  • кулачковыми (чтобы сменить насадку, используется специальный ключ, которое позволяет свести и развести кулачки);
  • быстрозажимными (не требуют использования дополнительных инструментов, чтобы заменить бур перфоратора);
  • системы SDS (такой вариант используется в 90% случаев, так как выделяется высокой скоростью замены исполнительного элемента: достаточно вставить его в гнездо и провернуть).

От того, как устроен патрон перфоратора, напрямую зависит удобство использования инструмента, скорость замены сверла и, в конечном счете, производительность строителя.

Патроны перфоратора

В выборе помогут технические характеристики электроинструмента. В зависимости от каждого из приведенных параметров определяется его производительность и функциональность.

Технические характеристики
Диапазон значений
Мощность бытовые модели 400-1000 Вт
профессиональные модели 1-2 кВт
Сила удара 2-25 Дж
Скорость вращения  бытовые модели 1500-2000 об/минуту
профессиональные модели 2000-4000 об/минуту
Частота ударов 2000-6000 ударов/минуту
Патрон SDS+ буры до 28 мм 
SDS max буры более 28 мм
Вес 2-15 кг

Все это позволит оценить возможности выбора в соответствии с поставленными задачами и их спецификой и найти оптимальный по всем параметрам вариант.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн