Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
13.09.2017 14:42

Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев

Когда необходимо выполнить ряд ремонтных работ, то рекомендуется использовать перфоратор или ударную дрель. Принцип функционирования аппаратов схож, но количество различий такое же, как и общих характеристик. Поэтому, прежде чем приступать к решению поставленной задачи, нужно определиться, что лучше: дрель или перфоратор.  

Дрели и перфораторы

За внешней схожестью скрывается ряд отличий, которые и определяют возможности каждого из этих инструментов. Конструкция аппаратов не позволяет сделать их взаимозаменяемыми. Вследствие этого накладываются ограничения по эксплуатации. Поэтому о том, чем отличаются между собой эти два инструмента, ниже.

Функциональность аппаратов

Первое отличие – функциональность аппаратов. Этим непосредственно и определяется эксплуатация инструментов. Дрели отличаются широкой областью применения, в частности:

  1. Сверление отверстий на тонких покрытиях, включая деревянные и пластиковые поверхности. С помощью переключателя используется опция ударов.
  2. Проделывание отверстий на твердых покрытиях. Здесь на помощь приходит ударная опция, позволяющая выполнять работы даже в поверхностях из кирпича.
  3. Заворачивание и отворачивание саморезов, винтов и шурупов. Но подобные действия должны выполняться при условии отключения ударной функции.

Мы уже писали о том, «Как выбрать дрель»

Перфораторы также выполняют вышеперечисленные задачи. К тому же такие инструменты справляются с пробиванием отверстий в материалах, отличающихся высокой твердостью. Например, железобетон. В процессе работы используются различные виды зубил, но при условии необходимости проделывания проломов или желобов в стенах из бетона или камня. Такие инструменты функционируют в трех режимах:

  • обороты с ударами;
  • как отбойный молоток;
  • выполнение оборотов без функции ударов.

Режимов у дрелей только два. Это сверление с ударами и без них.

Дрели и перфораторы в работе

Отличия в ударных механизмах

Вопрос не в том, что практичнее, а в том, для каких целей нужен прибор. Ударный механизм аппаратов и определяет главные отличительные черты. Дрели выделяются более простой конструкцией. «Тело» включает два храповика, где один соединяется с корпусом, а второй  подключается к вращающемуся патрону. Когда ударная опция отключается, то эти элементы перестают контактировать между собой, что обусловлено наличием специального стопора. 

При включении – взаимодействуют друг с другом. Это связано с тем, что стопор убирается, а когда сверло прижимается к материалу, происходит контакт. Одновременно рабочий элемент и зажим для него находятся в движении, которое является осевым возвратно-поступательным.

Будет также интересно узнать «Как заменить шуруповерт обычной дрелью: 3 полезных совета»

Перфораторы выделяются более сложной конструкцией, которая выполняется в виде узла. Механизм существует в двух вариациях: электромеханической и электропневматической. Вторая используется чаще, чем первая, в силу лучших эксплуатационных характеристик.

Ударный механизм

Суть состоит в том, что двигатель вращается, что происходит за счет преобразовательного механизма КШМ (кривошипно-шатунного). Используется и специальный качающийся сборочный узел в виде сферы. Это приводит к тому, что цилиндрический стержень приобретает возвратно-поступательный характер движения. Между этим элементом и тараном формируется пространство, в котором воздействует определенная сила, что приводит к усилению перемещения последнего. Вследствие этого элемент отдает энергию на рабочий инструмент.

Другими словами, в основе механизма ударных дрелей лежит механика, а перфораторов – пневматика. За счет этого отличаются, соответственно, показатели амплитуды и силы. При равной мощности функциональность первых будет ниже по сравнению со вторыми.

Производительность аппаратов

Если предполагается сверление отверстий в поверхностях из камня, то целесообразнее выбирать перфоратор. Продуктивность работы этих устройств выше в отличие от дрелей, что объясняется показателем силы удара. У легких моделей значение равно 1.4-1.7 Дж, а у тяжелых – 19-26 Дж. Работая с дрелями, удар определяется силой прижимания аппарата к поверхности. Но даже если показатель высокий, то значение будет малым, потому что амплитуда осевого элемента низкая. Как правило, параметр равен высоте зуба шестеренки. Эффективность перфоратора выше и за счет массы устройства. Вес способствует увеличению такого параметра.

Отверстие, сделанное с помощью дрели, будет меньше в 1.5 раза, чем выполненное посредством перфоратора. В случае использования коронки разница становится еще больше. К тому же профессиональные перфораторы способствуют решению поставленной задачи намного быстрее. Результат зависит еще и от варианта используемого рабочего элемента, мощности аппарата. Но отверстие, сделанное перфоратором, всегда будет больше.   

Используемые рабочие приспособления и тип фиксации

Еще одним параметром, который отличает аппараты между собой, является рабочий инструмент и тип фиксации элемента. Чаще всего эксплуатируются:

  • коронки;
  • буры;
  • зубила;
  • штроберы.

Рабочие инструменты

В дрелях, как правило, применяется рабочий элемент в виде сверла, на которое наносится напайка из сплава победита. Такой вариант актуален для бетонных покрытий. Нужно заметить, что крепление элемента осуществляется в специальный зажим в обоих вариантах. Но их конструкция в аппаратах разная. Перфораторы предполагают использование ряда систем, позволяющих быстро сменить рабочий элемент. Это, в частности, SDS:

  • plus;
  • max;
  • top.

Для фиксации применяются специальные канавки, имеющие особую конфигурацию. Нужно сказать и о степени свободы по отношению к зажиму в направлении оси. Такой подход способствует снижению нагрузки во время работы.

Стандартное сверло применяется только при условии оснащения аппарата специальным переходником либо установки патрона с кулачковым механизмом вместо традиционного. Фиксатор способствует быстрой и легкой смене зажима. Стандартная модель включается в комплект аппарата. Когда используется кулачковая вариация, то формируется конструкция, которая состоит из двух зажимов, соединяющихся между собой последовательной цепочкой, и одного вспомогательного. Но в таком случае возникает биение во время работы аппарата, а крепление отличается недостаточной жесткостью.    

Кулачковый патрон

Из вышеперечисленного следует, что перфораторы применяются для решения обширного спектра задач по сравнению с ударными дрелями. К тому же они выигрывают по мощности и производительности. Это значит, что такой вариант более актуален для выполнения сложных операций. Дрели же рационально использовать для решения мелких задач.

Разница в условиях работы

Особенно существенные отличия просматриваются в условиях эксплуатации инструментов. При одинаковых параметрах с перфоратором выполнять сверление и сверление с ударом легче, например, с моделью DeWalt D25501K. Чтобы обеспечить оптимальную мощность, требуется сила на дрель, равная 9-16 кг, а на перфоратор – 5. При меньшем значении нажатия снижается и вибрация на руки, что представляет удобство для пользователя.

Перфоратор удобнее, потому что в конструкции инструмента располагается воздушная подушка, обладающая смягчающей характеристикой. За счет этого элемента и не происходит состыковка кончика ударника и поршня друг с другом. Такая особенность делает перфоратор практичнее в работе по сравнению с дрелью.

перфоратор и дрель

Срок службы и надежность

Период эксплуатации инструментов – еще один важный параметр, определяющий дальнейшую покупку. Ударная дрель, например, Bosch EasyImpact 550, отличается меньшим временем использования в отличие от перфоратора. Преимущество в том, что пневматика снижает вибрации, следовательно, и условия работы будут оптимальными для всей конструкции аппарата. Специальная муфта способствует устранению поломок при заклинивании бура. Например, если элемент попал на арматуру.   

Рабочие детали дрели быстро приходят в негодность, что обусловлено воздействующей нагрузкой на шестеренки. В результате вибрация влияет с большой силой и жесткостью, негативно отражающейся на комплектующих инструмента, выводя элементы из строя.

Также рекомендуем «ТОП-10 ударных дрелей: обзор»

Разница в цене

Стоимость аппаратов, соответственно, тоже разнится, даже если их мощность одинакова. При одинаковых условиях цена перфоратора выше в 3-4 раза по сравнению с дрелью. К примеру, если рассматривать аппараты мощностью 700 Вт, то дрель Зенит ЗДП-700  будет дешевле, в то время как перфоратор Интерскол П-24/700 ЭР – дороже.

Модели инструментов

Модели инструментов Зенит ЗДП-700 и Интерскол П-24/700 ЭР 

Выбирать модель нужно исходя из ряда параметров:

  • требуемой мощности;
  • рабочего материала;
  • условий труда;
  • масштаба поставленной задачи;
  • бюджета.

Если работы минимальные, то покупать перфоратор нерационально.

Нет ответа на вопрос «что лучше?». Приобретение определяется сферой использования и соответствующими условиями. Если не предполагается серьезных ремонтных работ, то оптимально выбрать ударную дрель. Она подойдет для деревянных и металлических покрытий, закручивания крепежных элементов. Выбирать перфоратор рационально, когда возникает необходимость просверлить твердые поверхности (каменные, бетонные, кирпичные), подготовить большие отверстия или выполнить демонтажные операции.

Смотрите видео  «Перфоратор и ударная дрель: заменяют ли они друг друга?»

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн