Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.12.2017 11:25

10 интересных рецептов картофеля в духовке

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно - все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра - во фритюре. Но подобные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью. 

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного корнеплода - такие деликатесы из картошки оценят дети и взрослые. 

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И, спустя короткое время на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

как необычно приготовить картошку в духовке

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Читайте также: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне

3. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода Tefal Evidence). Или придется предварительно его отваривать 5 - 7 минут.

4. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

как выбрать картошку для запекания

5. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле, делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

6. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

1. Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кило картофеля;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука
  • ¼ стакана масла растительного.

Тушеный картофель в духовке с морковью

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковки натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Если используется газовая духовка, то зажечь, чтобы успела нагреться. Электрической понадобится меньше времени.

Форму для запекания (подойдет Castella Krauff 4,5 л) смазать подсолнечным маслом. С этим поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор 

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания (например, Vinzer Cast). Добавить соль и пару лавровых листиков и несколько шариков перца. Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

В сотейнике (таком, как Tabacco Krauff) нагреть масло или растопить сало и обжарить лук и морковку.

Противень вынуть, открыть и переложить поджарку к картофелю. Все аккуратно размешать ложкой. Если осталось мало жидкости, то подлить. Тушить после этого картошку в духовке, как минимум, час на небольшом огне.

тушение картофеля

Результат

Тушить картофель в газовой или электрической печи – удобно и практично. Можно использовать, как гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

2. Картошка, запеченная в духовке

Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель. Практично и удобно сделать это в пищевой фольге в духовке. 

Особых продуктов для это не нужно. Но завалявшиеся в холодильнике кусочек свежего сальца, брынзы, несколько грибочков или сладкий перец можно использовать как фарш. Только печь картофель, используя грудинку или сало, в духовке следует как самостоятельное кушанье. Остальные составляющие фарширования можно совмещать. Например, брынзу и перцы или жареные шампиньоны и лук – с плавленым сырком.

Печеная картошка 

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как:

  • 800 г картофеля;
  • соль и специи;
  • сыр, сало и другой провиант на ваш вкус.

Подготовка

Для запекания картошки следует подобрать овощи как можно более одинаковой величины. Вид также должен быть один. В противном случае, картофель в духовке приготовится неравномерно – часть уже запеченной, а часть – еще сырая. Для этого блюда подойдут сорта, хорошо развариваемые.

Печеный картофель в духовке с надрезом в фольге

Порядок действий

Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. На них не должно остаться никакой грязи или остатков земли.

Читайте также: ТОП-10 лучших подвесных вытяжек для кухни

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь ее в духовке, по одному клубню заворачиваем  в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

Духовку (например, Zanussi OPZA4210B) греем до температуры 200 - 220° и готовим картошечку около часа. Продолжительность зависит от сорта.

Результат

Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. А потом – насладиться горячей картошечкой.

печеный картофель в фольге

3. Картошка, жаренная в духовке

Жарить картошку можно как на плите, в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми.

Ингредиенты

  • картофелины – 8 штук;
  • белки – от двух яиц;
  • рафинированное масло;
  • пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.

Пожарить картошку в духовке

Подготовка

Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке.

Порядок действий

  • Пока нагревается духовой шкаф (удобно пользоваться Gorenje BO 635), нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно.
  • Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.
  • Переносим картошку на смазанный противень (например, Lamart LT 3046), разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

жареный картофель в духовке

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

4. Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. И, получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Ингредиенты

Для приготовления нужно: 

  • 800 г картофеля;
  • рафинированное масло;
  • соль и пряности.

Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?

Подготовка

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками, а духовой шкаф (например, HANSA BOEI) нагреть.

Порядок действий

Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму (такую, как Simax 7286). Если нету - просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. Сами кусочки картошки нужно также слегка сбрызнуть маслом и присыпать смесью соли и пряностей. После этого как можно бережнее пальцами перемешать все и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

картошка фри в духовке

Результат

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг окорочков;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картошки;
  • пряности и травы;
  • масло рафинированное;
  • жирный майонез.

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Добавляем майонезный соус и приправы, чуть-чуть солим и перемешиваем. 

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, Electrolux OPEB8857X). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

картошка запеченая с курицей

Результат

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

6. Картошка, запеченная с мясом 

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяска, как на отбивные, свиного или говяжьего, можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше, или хорошенько замариновать заранее.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кило картофеля;
  • вырезка или биток - 0,5 кг;
  • пара луковиц;
  • чашка майонеза;
  • ¼ чашки рафинированного масла;
  • 300 г сыра;
  • соль и пряные травы.

Картошка с мясом в духовке

Подготовка

Перед тем как запекать, картофель, мяско и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать (пригодится нож Damask Krauff) как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Почищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков - если клубни размером с кулак. Для  блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью блендера или же натереть.

Порядок действий

Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики (например, Simax 7106), смазанная растительным маслом. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом - слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Читайте также: Топ-10 лучших производителей кофеварок – Рейтинг 2017 года

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45 - 50 минут, чтобі свинина успела пропечься. после вытащить форму и сверху сделать слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке (например, Bosch HBN301E2Q), пока не расплавится сыр.

картошка запеченая с мясом

Результат

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

7. Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке - значит решить вопрос с едой без мясных составляющих.

Ингредиенты

Для готовки нужно использовать:

  • 1 кило картофеля;
  • поллитра молока;
  • кусочек сыра;
  • немного рафинированного масла;
  • соль, перец.

Подготовка

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика - получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

картошка запеченная под сыром

Порядок действий

Противень (удобно воспользоваться Simax 7296) смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

Читайте также: Как выбрать фритюрницу

Выньте картошку и разложите оставшийся сыр. Запечь в духовке до появления корочки, но не передерживать.

Результат

Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Картофель под слоем сыра выглядит очень аппетитно и эстетично.

8. Картофель, запеченный с овощами 

Это кушанье можно без проблем приготовить как летом, так и осенью. В эти сезоны на рынке можно найти разнообразные овощи и фрукты, а в июне – даже первую молоденькую картошку, которую совсем не обязательно чистить.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • полтора кило молоденькой картошки;
  • по одному баклажану или цуккини двух цветов;
  • пара томатов разных сортов - например, желтый и красный;
  • стебель порея и зубчик чеснока;
  • специи и рафинированное масло.

Читайте также: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Подготовка

Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, овощи должны быть правильно подготовлены. Так, если картофель старый, то необходимо отмыть его с помощью жесткой мочалки или даже скребка. И после этого  разрезать на кусочки. А вот молодую достаточно хорошо отмыть. 

Кабачки, если они молоденькие,  можно не чистить, но тщательно вымыть в мойке (например, Teka UNIVERSAL) и нарезать кружочками. Свежий баклажанчик также чистить не обязательно. Достаточно вымыть, нарезать кружочками и втереть соль, чтобы не горчил. Лук порей удобно нарезать кольцами, а томаты – четвертинками или восьмушками.

картошка с овощами в духовке

Порядок действий

  • Если есть подходящая форма, например Emile Henry, то воспользуемся ею. Если нет - подойдет обычный противень. На него выложим все ингредиенты в произвольном порядке, брызнем несколько капель оливкового или другого рафинированного масла без явного запаха. Посолим и добавим пряности.
  • Перемешать все лучше руками, чтобы овощи не примялись и не поломались, а приправы равномерно пропитали все составляющие.
  • Запекать в духовом шкафу (например, B-IN GEFEST) при температуре 220 градусов около получаса.

Результат

Картошка с овощами – не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Будет очень кстати в пост или для тех, кто на диете.

9. Картофель, запеченный с грибочками

Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон - в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • кило картофеля;
  • 350 г грибочков из леса или супермаркета;
  • пару луковиц;
  • пучок любимой зелени;
  • рафинированное масло, соль, приправки.

Подготовка

Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные - то на четвертинки, если побольше - то на 8 долек. Грибочки - покрупнее, а луковицы - наоборот, помельче.

картошка, запеченная с грибочками

Порядок действий

  • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO) около 20 мин.
  • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль — что купить на кухню?

  • Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп.

Результат

Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.

10. Картошка, запеченная с салом

Если холодильный шкаф почти пуст, а домашних нужно накормить, оптимальный выход – приготовить картошку. Это простое кушанье  с салом – как палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Чтобы все получилось, нужны всего лишь:

  • кило картошечки;
  • кусочек сальца сантиметров 8;
  • немного масла или смальца, соль.

Подготовка

Перед тем, как запечь вкуснятину в духовке с салом, картофель надо тщательно отмыть от земли и любой другой грязи и на некоторое время оставить в воде.

Сало нарезать небольшими тонким ломтиками. Лучше использовать свежее, можно подкопченное.

картофель с салом в духовке

Порядок действий

  • Духовой шкаф(например, Gorenje BO75SY2B) разогреть.
  • Картофелины не чистить, а сразу разрезать на половинки, посолить и разложить на противне (например, VINZER 89487), смазанный маслом, кожурой вниз. Кусочки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. На половинках разложить по кусочку сала и закрепить шпажкой.

Читайте также: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

  • Чтобы приготовить картофель с салом, нужно запекать его в духовке до часа, пока картофелинки не станут легко прокалываться вилкой. Поливать жиром с противня, как в других случаях, будет лишним.

Результат

Картошку в духовке с салом можно приготовить и подать как отдельное кушанье. Такой ужин отлично утолит голод и не ударит по бюджету. Но если поставить на стол сельдь с маринованным луком или поджаренные сосиски - будет еще вкуснее.

С помощью рецептов из этой статьи вкусный и оригинальный обед и ужин будет обеспечен. Все составляющие можно недорого приобрести в ближайшем супермаркете или на местном рынке. При этом на саму готовку понадобится совсем немного времени. Ведь основная его часть расходуется на подготовительный этап, а дальше процесс не требует пристального внимания. Освободившиеся полчаса-час можно с толком потратить на интересную книгу или сериал. 

Чтобы дополнить картофельные яства из печи, используйте поджаренный хлеб, салатики из овощей, любую консервацию.

Узнайте, Как приготовить картошку по-селянски в духовке.

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
Помощь онлайн