Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.10.2015 09:51

Как выбрать хлебопечку: 11 параметров покупки

Хлебопечка однозначно найдет свое место на кухонной полке и пригодится как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Ведь это так удобно – не нужно постоянно бегать в хлебный магазин или же самостоятельно заниматься замешиванием и выпеканием, тратя уйму времени, которое лучше провести с семьей. С хлебопечкой жизнь действительно становится проще: нужно лишь загрузить в нее ингредиенты, выбрать нужный режим, закрыть крышку – и дождаться ароматного и вкуснейшего результата, ведь все остальное хлебопечка сделает сама.

Вот только процесс выбора кухонного девайса зачастую очень непрост. Размеры, материалы, функции, производители – всего этого так много, что приходится буквально угадывать лучшую модель. Чтобы гадать не пришлось, стоит во всех подробностях выяснить, как же правильно выбрать хлебопечку? Детальнее обо всех параметрах – далее в статье.

Будет интересно узнать перед покупкой: Что умеет хлебопечь – более 100 видов хлеба в одном гаджете.

 Хлебопечка и хлебобулочные изделия

Важные критерии при выборе хлебопечки

Дизайн агрегата можно выбрать, исходя из собственных пожеланий или оформления кухни. Более детально стоит остановиться на характеристиках: габариты, мощность, материалы формочек и корпуса, функционал. Не лишним будет узнать и о популярных производителях агрегатов по выпечке хлеба. Все эти знания в конечном итоге помогут выяснить, как выбрать действительно хорошую хлебопечку.

Габариты

На что влияет размер мини-пекарни для дома:

  • Размещение на кухне – функциональную, но громоздкую модель с трудом можно разместить в ограниченном пространстве небольшой кухоньки, в которой и так достаточно техники и мебели. Зато компактная модель вроде SD-2510WTS (габариты 36х26х39 см, масса 6,5 кг) легко и незаметно разместится на полочке в шкафчике.
  • Вес буханки – небольшой агрегат вряд ли сможет испечь хлебушек весом в 1 кг, ему по силам съедобное изделие до 450-680 грамм. Для небольшого семейства из 2-3 человек этого вполне достаточно. Если в семье 4 и более домочадцев или же часто бывают гости, стоит задуматься о приобретении более мощного и габаритного прибора, который выпечет буханку весом от 1 кг (например, BM 1600WG изготовит хлебушек весом больше полутора кг). Некоторые приборы способны выпекать несколько размеров буханок, например, на 700 г и 1 кг.

Хлебопечка и 2 хлеба

Также не стоит упускать из внимания вес самого агрегата. Если на кухне выделено отдельное место для «помощницы», то можно без опасения брать устройства с массой от 7 кг. Если же приходится постоянно перемещать хлебопечку, например, со стола в шкаф и обратно, то тяжеловесные приборы уже будут более обременительны.

Стоит прочитать: Как работает хлебопечь: 6-этапный алгоритм приготовления свежего хлеба. 

Мощность

От этого показателя зависит, сколько прибор «скушает» электроэнергии во время работы, а также какую по массе буханку и за сколько времени он сможет испечь. Наиболее распространены аппараты с мощностью 450-860 Вт. Есть модели и на 1650 Вт, но для домашнего использования это ни к чему. 

Например, агрегат с показателями мощности 550 Вт потребляет примерно 3 кВт энергии за 6 часов функционирования, более мощный аппарат, соответственно, расходует гораздо больше электричества. Поэтому тем, кто за разумную экономию, стоит присмотреться к более скромным по мощности агрегатам (как вариант, HD 9016/30 на 600 Вт), а тем, кто предпочитает скорость работы – придется раскошелиться на счетах за электричество.

Ведерко

Это – съемная часть агрегата для выпечки хлебобулочных лакомств. От нее зависит, какой вид будет у готового изделия. Ведерки бывают круглые, квадратные или в форме прямоугольника. Кроме того, различают вертикальные и горизонтальные формочки. 

В горизонтальном контейнере прямоугольной формы получится стандартный хлебец – «кирпичик». Буханка из вертикальной формочки с дном в виде квадрата напомнит пасхальный кулич, а если донышко еще и круглое, то точно получится хлеб-паска. Для тех, кто любит поэкспериментировать, производители разработали агрегаты, в которые можно помещать несколько разных форм, например, для выпечки сразу 6 булочек.

Нюанс: чем сильнее скруглены углы формочки, тем меньше в них собирается остатков муки во время замеса и тем удобнее доставать готовое изделие.

 Ведерко хлебопечки (вид сверху и снизу)

Еще один важный момент здесь – прочность крепления ведерка в агрегате. При замесе теста контейнер может изрядно потряхивать, поэтому крепиться оно должно основательно. В зависимости от разновидности прибора это могут быть специальные крепления, удерживающие ведерко внутри, или же формочку придется слегка вкручивать в дно хлебопечки. Например, в аппаратах от Philips способ крепления – поворот и блокировка.

Также обращаем внимание на наличие тефлонового (есть в BM 1200BK) или другого антипригарного покрытия. Это поможет выпекать хлебушек без некрасивой черной корочки.

Читайте также: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома.

Материал формы и корпуса

Ведерки в аппаратах чаще всего изготавливаются из:

  1. Алюминия – очень легкого материала. Алюминиевые контейнеры имеют доступную стоимость, а если их не ронять и защищать от механических повреждений, то и прослужат они достаточно долго.
  2. Стали-нержавейки. Такой контейнер повлияет на стоимость агрегата (в сторону удорожания), но при этом добавит прибору надежности и долговечности. Металлическая формочка достойно выдержит постоянные и длительные нагрузки. 

Оболочка хлебопечек чаще всего изготавливается из добротного пластика (например, SD-2511WTS). Это облегчает вес агрегатов и делает их более непритязательными в уходе. Чтобы очистить пластиковую поверхность от кухонных загрязнений, достаточно провести по ней тряпочкой. 

Хлебопечка из пластика и нержавеющей стали

Есть девайсы с корпусом из тонкого металла. Такой материал более прочный и долговечный, но и аппараты из него обойдутся дороже пластиковых. Минус – на металлической поверхности отчетливо видны следы пальцев, да и сама хлебопечь отличается большим весом.

На производительность прибора пластик или металл никак не повлияют. Для тех, кто предпочитает более монументальные и надежные устройства – стоит выбрать металл, кто за легкость и практичность – пластик.

Может заинтересовать: ТОП-9 недорогих хлебопечек: рейтинг дешевых моделей.

Программы выпечки

В зависимости от модели и фирмы-производителя агрегаты оснащены количеством программ от 12 (например, в BM 1400E) до 24 и более для выпекания разнообразных мучных лакомств и не только. 

Что точно пригодится хозяйке из программ в хлебопечке:

  1. Основной режим – без него не обойтись, т.к. именно он позволяет выпекать обычный хлеб из белой муки (возможны небольшие добавки серой в некоторых агрегатах). 
  2. Быстрая выпечка – отличный вариант, когда нужно в кратчайшие сроки сделать вкусный десерт (время сокращается до 2,5 часов и меньше). 
  3. Тесто – из названия уже понятно, что программа используется для замеса теста, который можно использовать, например, для жарки пирожков.
  4. Кекс – один хлеб готовить в приборе как-то грустно, ведь можно заняться и выпечкой кексиков с изюмом или орешками.
  5. Французский багет – на выходе получится белый мягкий хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом свежей сдобы.

Многие девайсы поддерживают выпечку ржаных буханок. Этот режим доступен в более мощных приборах, т.к. темные сорта муки нужно более интенсивно и тщательно перемешивать. Также в некоторых аппаратах (например, от Redmond) есть программа «Выпечка». В ней нет замеса и подъема теста, только непосредственно выпечка. Отлично подойдет для приготовления бисквитов.

Конечно же, хорошо, когда прибор многое умеет, например, испечь обыкновенный или диетический хлебец. При этом многие «навороты» в программах в обычной жизни требуются очень редко и переплачивать за их наличие вряд ли стоит.

Окошко и дисплей

Во время выпечки категорически не рекомендуется открывать крышку прибора, поэтому для наблюдениям за процессом выпечки часто есть специальное окошко. Оно обычно располагается на крышке девайса и позволяет заглянуть вовнутрь, не вмешиваясь в процесс выпечки. 

\ Хлебопечки с окошком и дисплеем

Дисплей – еще один «аксессуар» для удобства пользования. На экранчике будет отражаться информация о работе прибора, также на сенсорном дисплее есть кнопочки для управления агрегатом. Иногда дисплей оснащается подсветкой, что удобно, но не всегда необходимо.

Дополнительные функции

Кроме базовых и уже привычных всем программ, приборы оснащены дополнительными опциями, количество которых также вносит вклад в стоимость аппарата. 

Есть среди них и весьма полезные:

  • поддержка температуры – сохранит готовую сдобу теплой еще 1-3 часа (например, это может делать SD-ZB2512KTS);
  • запоминание настроек – пригодится, если наблюдаются частые перепады электричества. У приборов есть память на 5-60 мин работы до отключения;
  • степень подрумянивания корочки – можно выбрать, с какой корочкой (легкой, средней или темной) получится хлебец.

Кроме того, хлебопечки могут еще приготовить джем или варенье. Ориентировочные объемы – от 0,5 до 2 литров. Конечно, для массовой консервации на зиму это может и не пригодиться, но для домашнего чаепития со свежеприготовленным вареньем вполне подойдет. На рынке можно встретить и еще более эксклюзивные модели, которые умеют готовить йогурт или взбивать масло.

Диспенсер

Отдельный отсек в крышке агрегата, в который засыпаются добавки для будущей выпечки. Это может быть изюм, орешки, цукаты и прочее. Удобно – не нужно самостоятельно после замеса теста открывать аппарат и засыпать добавки. Минус – опять же повышение стоимости девайса. В принципе засыпать все необходимые компоненты можно сразу же или после замеса теста. С помощью диспенсера это, несомненно, удобнее.

Диспенсер в хлебопечках

Читайте также: ТОП-4 лучших хлебопечек с диспенсером – рейтинг самых популярных моделей.

Отложенный старт

Действительно удобная опция. Позволяет запрограммировать устройство так, чтобы горячий хлебушек подоспел прямо к завтраку, ужину, в любой удобный срок. Отложить старт можно на 10-15 часов (например, в 18036-56 – на 13 ч). Пользователям нужно только заложить все необходимые ингредиенты и выбрать нужную программу. Дальше агрегат все сделает сам. 

Комплект поставки

По умолчанию покупателям достанется, естественно, сам прибор, к нему обязательно рабочая чаша (одна или несколько) с лопаткой для замеса и инструкция. Дальнейший комплект зависит от модели и бренда. 

Комплект поставки хлебопечки

Точно пригодятся такие аксессуары из комплекта поставки:

  • мерный стаканчик и ложечка – чтобы не ошибиться в пропорциях компонентов для сдобы;
  • запаска-лопасть для замешивания теста – пригодится, если запчасть выйдет из строя;
  • крючок – чтобы извлекать лопасти из хлеба.

«Заботливые» производители также кладут в коробочку с техникой и книгу рецептов, в которой прописаны всевозможные лакомства, которые способен приготовить агрегат. 

Безопасность

Во всех аппаратах есть встроенная защита от перегрева – при нагревании прибора до запредельной температуры он автоматически выключается (например, вот этот: BM1200BK). Также в девайсах присутствует защита от скачков напряжения.

В более «продвинутых» агрегатах есть опция защиты от детей. Заключается она в том, что в процессе готовки невозможно открыть крышку или нажать кнопки меню. Т.е. ребенок не обожжется о горячее ведерко, если откроет крышку хлебопечки, и не сможет сбить настройки программы.

Поэтому, чтобы и техника, и домочадцы остались целы и невредимы, стоит заранее уточнить моменты безопасности агрегата у продавца. 

Популярные бренды хлебопечек и цена

Стоимость агрегатов однозначно зависит от материала изготовления корпуса и формочки, а также от количества разнообразных фишек прибора. Но на цену еще влияет фирма-производитель устройства.

Бренд
Характеристики хлебопечек
Кол-во программ Мощность (Вт) Вес выпечки (кг)
Gorenje дек.16 550-850 0,9-1,6
Kenwood ноя.15 480-950 0,9-1,5
Panasonic 13-24 550-700 1-1,25
Moulinex дек.20 650-1050 0,9-1
Maestro дек.13 600-700 0,9-1
Redmond окт.25 450-550 0,9-1
Philips дек.14 600 750-1

В любом случае стоит внимательно ознакомиться сначала с характеристиками устройств, прежде, чем останавливать выбор на конкретном девайсе. 

Какую же выбрать хлебопечку для дома?

Только для выпечки хлеба можно приобрести прибор с базовыми функциями по достаточно демократичной цене. За дополнительные фишки – дополнительная оплата. Зато можно приобрести один прибор и за раз решить несколько кухонных задач: выпечка, замес теста, готовка кексов, джема. Чем больше семейство, тем мощнее должен быть прибор, чтобы приготовить увесистый буханец, которого хватит на всех. 

https://www.youtube.com/watch?v=_Won0x6auIw

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн