Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
11.06.2018 08:26

Как работает хлебопечь: 6-этапный алгоритм приготовления свежего хлеба

Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством. И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.

Предназначение хлебопечки

Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:

  • Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
  • Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
  • Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
  • Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.

Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:

  • Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
  • Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
  • Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
  • Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.

И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.

Это любопытно: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

разные хлебопечки

Устройство хлебопечки

Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.

Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.

Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).

Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.

Полезная информация: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

Наличие диспенсера позволит сделать хлеб с орехами, фруктами, курагой

Как работает хлебопечка

Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:

  1. Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
  2. Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
  3. Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
  4. После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
  5. Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
  6. Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.

Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.

Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.

Информация для хозяек: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей

Управление агрегатом

Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.

Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:

  • Стандартный
  • Ускоренный
  • Замешивание теста
  • Выпечка
  • Поддержание температуры

Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.

Некоторые хлебопечки могут готовить джемы и йогурты

Удобной функцией многие считают «отложенный старт» и сохранение программы при вынужденной паузе в работе хлебопечки. Можно использовать программу степени пропекания хлеба, выбирать вес изделия или возможность добавлять в него сухие ингредиенты типа орехов или изюма.

Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.

Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.

Характеристика
Philips HD9046/90 Panasonic SD-2510WTS Moulinex OW210130
Вес хлеба, кг 1 1 1
Количество программ 14 13 12
Наличие диспенсера есть нет нет
Форма выпечки кирпич кирпич кирпич
Отложенный старт есть есть есть
Мощность, Вт 600 550 650
Дополнительные функции джем, йогурт, быстрая выпечка джем, быстрая выпечка джем, быстрая выпечка

Как правильно выбрать хлебопечку

Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки. Именно он определяет продолжительность приготовления изделия. А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн