Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2018 15:21

Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

Оба прибора отлично справляются с выпечкой домашней сдобы и не только, не занимают много свободного пространства, имеют в арсенале от 2-х до более чем 20-ти автоматических программ. Так какой же из них выбрать? Чем хлебопечка лучше духовки или наоборот? Главные достоинства, все скрытые нюансы и полный расклад по функционалу аппаратов представлен в статье.

Читайте также: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2-х видов техники

Чем хлебопечка отличается от духовки

Самое главное о духовках

Это многофункциональные аппараты, которые отлично справляются с приготовлением как сдобы, так и мясных, овощных лакомств. Пользователям нужно только определиться с типом агрегата (газовый, электрический или газоэлектрический), установить его на кухне — и можно приступать к готовке.

Духовки

На что способны приборы? Нижеприведенные функции зависят от конкретной модели:

  1. Самоочистка. Позволяет ликвидировать внутренние загрязнения без особых усилий со стороны пользователя. Например, в моделях с каталитической очисткой функция работает во время приготовления блюд (жир не прилипает к стенкам, а расщепляется на органические частички). 
  2. Гриль. Даже без выезда на природу, в домашних условиях можно приготовить запеченное лакомство с вкуснейшей корочкой. Внутри же мясо, рыба, овощи получаются мягкими и нежными. 
  3. Конвекция. Это означает, что внутри кулинарный шкаф прогревается равномерно, не оставляя ни одного холодного уголка. Можно, к примеру, выпекать одновременно 2 противня с пирогами и не переживать, что деликатесы подгорят или не пропекутся.
  4. Нагрев. В зависимости от модели в аппаратах могут использоваться различные варианты нагрева. Например, для размораживания продуктов или для разогрева уже приготовленных первых/вторых блюд.
  5. Автоподжиг. Характерен для газовых агрегатов. Он позволяет включать духовку без помощи спичек, нажимая определенные кнопки на передней панели устройства.
  6. Термощуп. Им оснащены более продвинутые, элитные агрегаты. Представляет собой своеобразный датчик, который вставляется в само готовящееся блюдо, и как только оно достигнет нужной температуры, послание об этом высветится на дисплее. 

Производители добавляют различные «изюминки» в свои девайсы. Это могут быть функции: подсветка внутренней зоны, быстрое и деликатное приготовление, скоростной разогрев, нижний/верхний нагрев и прочее. 

Плюсы и особенности аппаратов:

  • возможность готовки более десятка разновидностей блюд — мучные деликатесы, запеченные мясные или рыбные яства, первые блюда, любой гарнир;
  • наличие блокировки от детей — с Beko BIM 24300, Bosch HBG 33В530 и другими агрегатами можно не беспокоиться, что малыш откроет прибор во время готовки и получит ожог (есть скрытые замочки, механическая блокировка и т.д.);
  • опция автоматического отключения — по окончанию готовки некоторые виды аппаратов выключаются самостоятельно, то есть их не нужно контролировать и переживать, что продукты подгорят;
  • экономное потребление электроэнергии — в электроприборах задается определенный температурный режим, достигая которого, устройство отключается и перестает потреблять электричество, продолжая готовку.

Современные агрегаты оснащены огромным количеством опций, пользователю остается только внимательно изучить и определиться с их важностью, ведь чем богаче ассортимент функций, тем выше стоимость девайса.

Интересно узнать: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов

Все «фишки» хлебопечки

Само название прибора говорит о его главном предназначении — создании хлебобулочных изделий. Но это еще далеко не все, что умеют делать аппараты. 

Хлебопечки

Вот перечень базовых программ:

  1. Замешивание теста. Незаменимая вещь, когда нужно не выпекать сдобу, а приготовить тесто для создания пельменей, пиццы, лапши.
  2. Джем + варенье. Заранее подготовленные измельченные ингредиенты закладывают в форму, активируют нужный режим и получают готовое лакомство.
  3. Выбор степени прожарки. Можно получить хлеб с темной или светлой корочкой, в зависимости от вкусов владельца девайса.
  4. Диспенсер. Прямо во время готовки в нужное время в блюдо добавляются орехи, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Подогрев. Готовую выпечку можно дополнительно подержать в тепле и подать к приходу гостей/домочадцев на стол еще горячей.

Уже из перечня функция становится понятным, чем хлебопечка отличается от духовки — она отлично справляется с готовкой всевозможных вариантов хлеба, сладких джемов, даже йогуртов, способна облегчить труд хозяйки по замешиванию теста. 

Среди отличительных особенностей агрегата стоит выделить:

  • таймер — можно отложить начало готовки на определенное время, например, в «Панасоник» SD-2510WTS это время — до 13 часов;
  • память — пригодится при внезапном отключении электричества, т.к. девайсы запоминают программу и продолжают работу с места остановки;
  • защита от детей — крышку устройства в процессе готовки нельзя будет открыть;
  • есть емкость для выпекания — агрегаты имеют в комплекте специальную квадратную/круглую чашу для готовки, отдельно подбирать посуду не потребуется.

Большинство приборов оснащены опцией быстрой выпечки, позволяющие в сжатые сроки (до 1 часа) приготовить десерт. Очень удобно, если внезапно пожаловали гости. Есть интересные модели, например, «Филипс» HD9016/30, которые могут готовить хлебные буханки не одного, а 2-х размеров. В зависимости от потребностей можно испечь средний или большой хлебец.

Для поклонников домашней, вкусной, ароматной сдобы, пиццы, нежнейших вареников и сладких джемов — это идеальная «помощница» на кухне, которая всю сложную работу сделает сама.

Полезная информация: Как правильно выбрать хлебопечку?

Какой аппарат выбрать?

Из перечня функций и особенностей можно убедиться, что целесообразность покупки одного или другого устройства зависит от нужд покупателя. Для универсальной готовки всевозможных деликатесов оптимально подойдет духовка (Indesit IFW 6230IX или другая модель с похожими функциями). В ней можно создать как праздничные торты, так и первые/вторые блюда.

Чем хлебопечка лучше духовки

Хлебопечка в этом плане имеет более «скудный» функционал, но зато отлично справляется с приготовлением сладких или полезных, безглютеновых, лакомств, хлеба всевозможных видов. К тому же готовку в этом приборе можно отсрочить, засыпав нужные ингредиенты и приурочив готовую сдобу к завтраку или приходу гостей.

Для сведения: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей

По стоимости и духовку, и хлебопечку можно выбрать как из дорогих, так и более бюджетных моделей. Здесь действует общее правило: богатый функционал — высокая цена.

Напоследок стоит еще раз взглянуть на характеристики 2-х разновидностей кухонной техники, представленные в таблице:

Прибор
Выпечка Другие блюда Самоочистка Защита от детей Таймер
Духовка есть первые, мясные, овощные, гарниры, гриль есть (не во всех моделях) есть (не во всех моделях) есть (не во всех моделях)
Хлебопечка есть джем, варенье, йогурт нет есть (не во всех моделях) есть

Оба прибора порадуют владельцев вкусными блюдами и смогут функционировать практически без надзора. Нужно только определиться с нужным набором опций, которые должны присутствовать в технике и можно отправляться за покупками.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн