Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
22.02.2018 14:50

Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

Чтобы баловать себя и свою семью вкусностями каждый день, не обязательно бегать в магазин каждый день или заказывать пиццу. С хорошей духовкой или аэрогрилем можно готовить множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Современные модели работают почти автоматически, поэтому постоянно следить за процессом готовки не понадобится.

духовка и аэрогриль

Что лучше купить, духовой шкаф или аэрогриль? Статья поможет понять, чем отличаются эти два вида кухонной техники, расскажет об основных особенностях каждого из вариантов, рассмотрит ключевые достоинства духовок и аэрогрилей.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Духовка

Духовка предназначена для приготовления запеченных блюд и выпечки. Внутри камеры духовки нагнетается горячий воздух, который распределяется с помощью вентиляторов. Благодаря этому блюда пропекаются равномерно.

функциональные духовые шкафы

Модели духовок бывают зависимыми (совмещенными с варочными панелями) и встраиваемыми — независимыми. Они могут работать от газа или от электричества.

Плюсы духовок:

  • Низкое потребление электроэнергии (при использовании электродуховки) — за счет автоматического отключения после нагрева до заданной пользователем температуры.
  • Модели, которые оснащают функцией гриля, (например, Electrolux EZB53410AK) позволяют готовить разные блюда так, что их корочка получается хрустящей. При этом они остаются мягкими снаружи.
  • Можно печь хлеб, торты, запекать мясо и овощи, готовить борщи, супы и гарниры.
  • Некоторые духовки типа Gorenje BO625E01BK оснащают таймером с автоотключением. С ним блюдо не подгорит: духовка сама остановит процесс, когда закончится время приготовления.
  • Продвинутые варианты очищаются сами каталитическим способом — капли жира не оседают на стенках таких моделей, а расщепляются на органические частицы, воду и углерод, пока духовка работает.

Интересно почитать: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Недостатки:

  1. добавлять масло при приготовлении блюда нужно будет обязательно, иначе оно подгорит или будет сухим;
  2. владельцам духовок без таймера необходимо контролировать температуру и следить за процессом приготовления;
  3. нужно использовать соответствующую посуду: однеупроное стекло, чугун, керамика и т. д.

Смотрите также: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов

Аэрогриль

По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.

компактные аэрогрили

Достоинства аэрогриля
Минусы аэрогриля
Готовит полезную еду — приготовление блюд не требует добавления масла и жира Нужно использовать только жаростойкую посуду
В режиме долгого прогрева владелец аэрогриля может томить продукты, готовить копчености Способен приготовить меньше блюд одновременно, чем духовка
Не занимает много места — прибор займет не больше пространства, чем микроволновка Стеклянная колба сильно греется — это небезопасно, если дома есть маленькие дети
Можно сушить ягоды и грибы, фрукты, а также стерилизовать банки  

Может пригодиться: Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Что лучше купить, аэрогриль или духовку, однозначно сказать нельзя. Работают оба вида кухонной техники по схожему принципу, и в духовом шкафу, и в аэрогриле можно готовить запеченные блюда. Но в остальном их предназначение разное. Если хочется печь пироги и хлеб, а также запекать, например, мясо — лучше приобрести духовку. Если же хочется готовить блюда а-ля гриль без масла и лишнего жира, стоит присмотреться к аэрогрилю. Этот вариант также хорош для тех, кому важна компактность. В целом же можно сказать, что эти два прибора одинаково пригодятся в домашнем хозяйстве: они помогут быстро и вкусно готовить, не требуют постоянного контроля за процессом.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн