Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
22.02.2018 17:23

Как и чем в 2 этапа почистить соковыжималку от засохшего жмыха и налета?

В повседневной эксплуатации мытье соковыжималки и ее деталей кажутся тратой драгоценного времени. Но когда ее корпус аппарата покрывается пятнами и налетом, а ножи и ситечко забиваются остатками жмыха, от очистки отказываться бессмысленно. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. О них и пойдет речь в статье.

Как почистить соковыжималку

Чем удалить налет с корпуса соковыжималки

Даже если производитель обещает минимальное разбрызгивание сока при работе соковыжималки (как Mquick 5 от Braun), капли и частички жмыха все равно попадают на корпус: это неизбежно. Особенно въедаются пятна морковного и свекольного напитков.

Как удалить налет с соковыжималки

Перед покупкой лучше ознакомиться: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Но если налет сильно въелся в пластик или покрыл стекло, помыть соковыжималку помогут народные средства:

  1. Пятна от сока можно смазать небольшим количеством растительного масла, после чего вытереть налет вместе с маслом губкой.
  2. Бордовые и оранжевые пятна выведет кашица из соды и лимонного сока. Состав нужно нанести на поверхность и протереть, хорошенько пройдясь по загрязненным местам. Остатки смеси убрать влажной губкой и вытереть насухо.
  3. Налет уберет уксусно-лимонный раствор. Чтобы влага не попала внутрь аппарата в разобранном виде (например, в Kenwood JE730), делать это нужно аккуратно, используя влажную губку.

Очистка деталей

Вряд ли резонно ставить неочищенную соковыжималку (настоящий рассадник бактерий!) на место, в кухонный шкафчик. Ниже приведены максимально быстрые способы ее очистки.

Очистка съемных деталей соковыжималки

Как мыть съемные детали 

Чтобы привычные обязанности не обернулись неприятными последствиями, нужно вспомнить уроки физики и химии. 

  • Мытье в раковине, с моющими средствами для посуды:

Даже если показалось, что пластик бытового прибора хорошего качества, лучше не использовать абразивные средства. На поверхности почти наверняка появятся микроцарапины. 

Чтобы металлические съемные детали не покрылись ржавчиной, их необходимо насухо вытирать.

Перед тем, как приступить к такому способу очистки, стоить прочитать инструкцию — насколько безопасно для прибора мытье в посудомойке. Мыть нельзя в таких случаях:

  1. Если в приборе есть резиновые прокладки: от воздействия очень горячей воды и сильнодействующих средств для мытья они деформируются.
  2. Есть труднодоступные места в некоторых деталях соковыжималок, которые промыть просто-напросто не под силу крупной бытовой технике.

Обратите внимание: Следует осторожно относиться к мытью пластиковых частей в посудомойке: в большинстве случаев они не выдерживают влияния специальных моющих средств — могут развалиться или покрыться пятнами.

Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Как мыть терку и ситечко соковыжималки 

С очисткой этих комплектующих проточная вода и обычная губка справятся с трудом. Не намного легче очистить терку и ситечко щеточкой (ершиком), которые часто входят в комплект. И еще сложнее присохшего жмыха — фруктовый налет. Как его побороть? Есть два способа.

Полезно знать: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — Рейтинг от MOYO.UA

1. Средство для мытья посуды, разбавленное теплой водой — отличный способ избавления от налипшего и присохшего жмыха. Засоренные детали погружаются в емкость со смесью на четверть часа. Потом достаточно их немного потереть губкой или зубной щеткой и ополоснуть под проточной водой. 

Интересно: Ситечко с полировкой, как в Philips HR1919/70, очищается легче. А у Philips HR1855/80 даже есть режим предварительной очистки.

2. Содовый раствор — не менее эффективный помощник. Если замочить в нем детали на полчаса, налипший жмых будет легче отставать. 

Систематизировать и запомнить информацию поможет таблица:

Место загрязнения
Тип загрязнения  Средство Время 
Поверхность (пластик) пятна от сока, эксплуатации  растительное масло 2 мин 
Поверхность (пластик, стекло) пятна от сока кашица из соды и лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Металлические детали налет  раствор лимонного сока или уксуса 5-7 мин
Ножи, ситечко присохший жмых  раствор моющего средства в теплой воде 15 мин
раствор соды до 30 мин

Своевременная очистка деталей и корпуса техники избавит от лишних усилий и потери времени. Но если грамотно подойти к вопросу генеральной очистки, справиться можно довольно-таки быстро. Все, что понадобится, наверняка есть в холодильнике или кухонном шкафчике.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн