Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
16.06.2017 17:32

Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Отличия мультиварки от аэрогриля

Существует мнение, что мультиварка и аэрогриль — это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать — мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка — что это такое


Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.
 
Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Что мультиварка умеет готовить лучше всего - так это каши и тушеное рагу из мяса и овощей

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку — дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления. 

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Читайте также: Как выбрать мультиварку?
 
Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.
 
Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства - это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка - её слабое место.

Преимущества мультиварки


1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

Автоматические программы и отложенный старт мультиварки

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром — после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Что такое аэрогриль


Если мультиварка — это умная кастрюля, то аэрогриль — это конвекционная печка.
 
Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Аэрогриль может делать с мясом волшебные вещи, например курицу-гриль или шашлык

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри — нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта — так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки — это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.
 
Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически - поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.
 
Полезно будет узнать: Как выбрать электропечь для дома?

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню — вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Чем хорош аэрогриль


1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

Аэрогриль хорош тем, что поджаривает продукты снаружи и пропекает изнутри

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований — используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир — продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1


В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке — мультиварки с функцией аэрогриля.
 
Мультиварка и аэрогриль 2 в 1 - DELONGHI обещает пышную выпечку
 

Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль.
 
Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.
 
Читайте также: Как выбрать скороварку на кухню?

Обратите внимание: продвинутые кастрюльки бывают с нагревательными элементами с трех сторон: снизу, сверху и сбоку. Узнать мультиварку с такой тройной системой ТЭНов в описании можно по надписи «3D-нагрев». Это не мультиварка с аэрогрилем, так как нет конвекции, но тоже неплохой вариант.

Отличия мультиварки от аэрогриля


 

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Нет

Есть

Сушка фруктов и жарка семечек

Нет

Есть

Материал чаши

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Объем чаши

До 7 литров

До 15 литров

Габариты

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.

Уход

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен


Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен. 

Сколько стоит мультиварка зависит от ее характеристик и функций

  • Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.
 
За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.
 
Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?


Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы.
 
Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю.
 
Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги.
 
Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно.
 
Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
27.06.2017 14:40
Буквально на днях мультиварка начала барахлить!(( Поставила на приготовление кашу гречневую. Все как обычно. А она получилась странная: одна часть переваренная, вторая - не доваренная. Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами?
26.06.2017 11:08
Девочки, подбираю мультиварку для мамулечки. Главное требование - простота в управлении. Что можете порекомендовать?! Что касается стоимости, то готова рассмотреть любые предложения!
26.06.2017 11:03
Однозначно за мультиварку. Моей уже 5 лет. Она у меня без наворотов. Но мне и того хватает. Чаще всего готовлю в ней каши, омлеты, творожные запеканки. Реже блюда на пару, хотя получается вкусно. Кстати, от рецептов давно уклоняюсь. Но блюда от этого не страдают.
20.06.2017 09:12
Уникально, но плов в мультиварки получается и не совсем диетический. Мясо, например, даже немного зарумянивается. А вкусовые качества нисколько не уступают плову "на плите". Также, обожаю гречневую кашу, которая умеренно разваривается, ног остается рассыпчатой.
20.06.2017 09:07
Доверяю только Panasonic. За 4 года "сотрудничества" с ней, я ни разу не разочаровалось. Готовится, все просто, легко и вкусно. Никаких "заморочек" с вакуумом, воздухом... Крышку можно открыть в любой момент, да и выключить раньше проще простого.
19.06.2017 00:03
В принципе, я правильно понимала их отличия в общих чертах, но в статье все описано более подробно. Думаю, что мультиварка подойдет больше любителям легкой и здоровой пищи: каши, супы, тушеное мясо, а аэрогриль - для тех, кто жить не может без запеченного мяса) Лично мне больше подойдет 1-й вариант!
18.06.2017 21:59
Дешевый, лучше даже не рассматривать. Уже столько про них наслушалась!!! Рецепты страдают и блюда получаются не вкусными. Например, бисквит, по непонятным причинам, подгарает и не поднимается! А каша с молоком выбегает!((
19.06.2017 14:52
Однозначно. Либо же придется потратить больше. Именно в том случае, если дешевое сразу сломается. У меня так и получилось. Решила купить соковыжималку отечественного производителя. Морковный сок так и не удалось попить.((
18.06.2017 21:54
Мультиварка появилась сразу после рождения сынульки. Сначала, я даже представить не могла, что блюда, приготовленные в ней, до такой степени вкусненькие. Каждую неделю балую себя творожной запеканкой с вишенками. Нежнее не ела!
18.06.2017 21:48
Оба устройства хороши!!! Выбирая одно или другое для дома, прежде всего стоит призадуматься, а что Вы привыкли кушать, что предпочитаете жареное либо отварное?!?! Я лично, за мультиварку. Готовлю все, начиная от бульона, который получается прозрачный, и заканчивая паровыми котлетками.
18.06.2017 18:57
Предпочла 2 в 1, мультиварку с аэрогрилем DELONGHI. Дороговато, но по состоянию здоровья мне можно только отварное и запеченное, без масла! Чудо-прибор! Сочные овощи в аэрогриле и каша сама варится по часам)
18.06.2017 13:41
Предпочла бы именно мультиварку. Все-таки комплекс пищи (здоровой), которую можно приготовить с ее помощью - огромен. А аэрогриль применим только для узкой направленности. Аэрогриль на замену духовке неплох.
16.06.2017 20:27
А готовка "ко времени" - мне вот боязно оставлять включенными электроприборы в сеть, даже на ночь, вообще без присмотра! Каши у меня рассыпчаты и так, а вот мясо/курицу готовить не могу. Поэтому аэрогриль!
21.06.2017 10:20
Напрасно боитесь. Данной функцией пользуюсь очень часто. Особенно мне нравится варить суп. Ингредиенты "закинул" и порядок. Также, могу рекомендовать функцию подогрева. Приехал с работы, а свежесваренный суп или каша теплые.
16.06.2017 19:35
Мультиварка Панасоник - моя лучшая подруга. Вожу ее по Миру. Готовлю в ней как самые простые, так и блюда по сложнее. Служит верой почти 6 лет. Рекомендую всем мамочкам и людям, которые привыкли питаться правильно без зажарок.
16.06.2017 19:31
Я за мультиварку. Она творит чудеса. Не знаю, в чем секрет, но все, что не готовила получается отменным. Обожаю плов, молочные каши и гречку. Также могу похвастаться бисквитами. Главное соблюдать рецептуру.
27.06.2017 14:45
Соблюдаю все, но коржи бисквитные, почему-то прилипают. Причем, красиво "оторвать" не выходит. Корж либо ломается, либо остается без красивой верхушки. Уже думаю, может маслом подсолнечным смазывать?!
Помощь онлайн