Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
12.06.2018 13:59

Что умеет хлебопечь — более 100 видов хлеба в одном гаджете

За 30 лет хлебопечь заняла достойное место в мире кухонной техники. Появление этого гаджета многие хозяйки встретили с энтузиазмом — ведь теперь самые известные и невероятные хлебные изделия стало легко готовить! Закинул в агрегат нужные ингредиенты — и через несколько часов вынимаешь горячий, вкуснопахнущий хлеб…

Что же можно делать в хлебопечке? Фокачча, чиабатта, панеттоне — даже названия звучат завораживающе. А для поклонников здорового питания, диабетиков и аллергиков этот агрегат стал просто спасением. Они могут самостоятельно готовить безглютеновые, цельнозерновые и бездрожжевые изделия. Больше не нужно выискивать подходящий хлеб с неизвестными ингредиентами в пекарнях и магазинах!

Дополнительным бонусом стала простота выпекания хлеба в хлебопечке — для этого не требуется специального умения или чрезмерных усилий.

Что можно испечь в хлебопечке?

Возможности хлебопечи намного обширнее, чем просто выпечка хлебных изделий. Что еще может хлебопечка? Ее функционал предполагает многое:

  1. Опытные хозяйки приспособились замешивать отличное дрожжевое тесто для пирожков, пончиков или беляшей. Температурная обработка теста в хлебопечи позволяет тесту подойти до нужного состояния, оптимального для жарки на сковороде или запекания в духовке.
  2. Убрав лопатки, можно приготовить запеканку, просто творожную или с начинкой — режимы некоторых хлебопечек позволяют это сделать. А еще отлично получаются чизкейки, куличи, бисквитные слои для тортов.
  3. Задумываясь, что можно печь в хлебопечке, не стоит забывать о сладостях. Вкусные кексы с любым наполнителем — почти каждая модель хлебопечи способна создать настоящий, хорошо пропеченный шедевр. Ягоды, изюм, орешки или травки будут подаваться по мере необходимости, постепенно. Например, в модели Philips HD9046/90 специальный контейнер для добавок в нужный момент ссыпает ингредиенты в тесто, чтобы они равномерно распределились по всему его объему.
  4. Самые продвинутые модели (такие, как Panasonic SD-ZB2512KTS), умеют готовить конфитюры и варенья — с сохранением вкуса ягод, витаминов и других полезных элементов — это не совсем стандартные задачи из того, что можно приготовить в хлебопечке.
  5. Если в семье любят пельмени, вареники, чебуреки, то агрегат выдаст для них тесто оптимальной консистенции и текстуры.

Технологические возможности печек включают следующие удобные и нужные опции:

  • Отсрочка старта — идеальный режим для вечно спешащих родителей. Засыпав все ингредиенты в печку с вечера, можно проснуться от дурманящего утреннего запаха свежего хлеба, испеченного точно к назначенному сроку;
  • Любители хрустящей хлебной корочки могут сами устанавливать степень зажаристости — агрегат выдает несколько вариантов прожарки;
  • Помимо вопроса, что приготовить в хлебопечке, при покупке многих волнует безопасность кухонного агрегата. Поэтому во многих моделях печек предусмотрена защита от детей;
  • Есть модели, в которых можно регулировать граммаж хлеба, например, в модели Philips HD9016/30 можно выбрать один из двух размеров готового изделия. 

Интересно почитать: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

Вкусный домашний хлеб из хлебопечки

Из чего печь?

Рецептов выпечки в сети великое множество. Классические варианты хлеба требуют простых компонентов — муки, небольшого количества дрожжей, щепотки соли и немного сахара. И воды. Главное, вложить ингредиенты точно по рецепту — ошибившись с количеством, можно получить пересоленный невкусный хлеб, а иногда — даже непропеченный. Подробные рецепты идут в комплекте с руководством «как печь в хлебопечке», да и найти нужный не составит труда.

Опытные хозяйки знают некоторые тонкости выпечки — слишком большое количество изюма, кураги или семечек делает хлеб более рыхлым, недостаток жира может привести к «резиновой» корочке, а перебор с сахаром ведет к перегоревшему хлебу.
Важно учитывать, что если по рецепту требуются яйца, сочные ягоды и другие «мокрые» ингредиенты, то количество воды следует уменьшить. Дрожжи должны быть качественными, тогда хлеб будет мягким и пушистым. Помещать их нужно отдельно от сахара и соли, в разных углах формы. Отмерять нужный объем исходных продуктов несложно — каждая хлебопечка комплектуется мерной емкостью и лопаткой.

Для тех, кто хочет ускорить процесс выпечки, в торговых точках предлагаются готовые смеси на любой вкус. В зависимости от того, какой вид хлеба выбран, выставляется режим готовки в хлебопечке.

Полезная информация: ТОП-9 недорогих хлебопечек: рейтинг дешевых моделей

Ржаной хлеб

Многие диетологи приписывают белому хлебу вредные свойства, типа калорийности, недостаточности питательных веществ и переизбытка калорий. Те, кто прислушивается к таким мнениям, вполне могут выбрать для себя более правильный и здоровый хлеб — из ржаной муки. Плотной структуры, с неповторимой кислинкой и зажаристой краюшкой, этот продукт давно стал фаворитом в нашей стране. Здесь медики единодушны: ржаная выпечка — буквально кладезь минералов, витаминов и полезных элементов.

 Ржаной хлеб: разные виды

Как вкусно сделать этот вид хлеба в хлебопечке? Здесь можно выбирать из разных рецептов. Например, использовать закваску, как делали в старину. Или просто использовать сухие дрожжи, хотя некоторые хозяйки предпочитают брикетированные. 
Здесь очень важно соблюдать рецептуру, даже маленькое отступление превратит буханку во влажный, непропеченный кирпич. 

Если придерживаться классики, то в рецепт нужно включить муку, причем двух видов — ржаную и пшеничную. Обязательно растительное масло. Не забыть положить дрожжи, посолить и добавить сахар. Ну и, конечно, вода.

Очередность закладки компонентов строго определена:

  • Сначала вливается в емкость вода;
  • Затем засыпается сахар и нужное количество соли;
  • Добавляется масло;
  • Потом подсыпаются оба вида муки;
  • В последнюю очередь вносятся дрожжи.

Особенностью выпекания такого сложного состава является необходимость присматривать за ним во время поднятия. Убедившись в его равномерности и запустив программу выпечки, крышку прибора поднимать больше не следует. Для приготовления ржаного хлеба лучше всего подходит программа «Французский хлеб». Окончание процесса ознаменуется звуковым сигналом, после чего останется только вынуть готовую буханку. 

Любопытно: ТОП-9 лучших производителей хлебопечек. Особенности разных моделей 

Апельсиновый хлеб

А вот любителям поэкспериментировать стоит попробовать приготовить какой-нибудь экзотический хлеб, например, апельсиновый. Многие оценят его цитрусовый вкус, необычную текстуру и цвет. В этом рецепте присутствуют не только базовые ингредиенты. Оттенить необычность вкуса помогают добавки из кардамона, куркумы, апельсиновой цедры. В некоторых рецептах требуется добавить мед и кунжутные семечки. Для такого хлеба вполне подойдет модель Gorenje BM1600WG

Хлеб достаточно сложный для выпекания — на разных этапах нужно вносить различные компоненты. Полный состав продуктов включает традиционные для хлебных изделий ингредиенты с добавлением сливочного масла, апельсинов и яиц.

На этапе закладки продуктов нужно придерживаться очередности: сначала наливают воду, смешанную со свежевыжатым апельсиновым соком, вбивают яйца, добавляют рецептурное количество сахара и немного соли. Потом следует влить расплавленное сливочное масло. В последнюю очередь засыпают муку, сверху которой подсыпаются сухие дрожжи. Интересно, что в некоторых рецептах последовательность меняется на противоположную — вода заливается в самом конце. Для придания апельсиновому хлебу нежного желтого цвета можно дополнительно добавить куркуму и кардамон. Рекомендуемый режим для выпечки такого хлеба в хлебопечке — «Стандарт». Когда агрегат подаст сигнал, можно ввести в тесто изюм или натертую апельсиновую цедру. В целом, длительность процесса для такого изделия — чуть более трех часов.

 Апельсиновый хлеб

… и многие другие хлебные изделия

Количества вариантов хлеба, которые готовятся в хлебопечке, достаточно для любой фантазии. Только ржаные изделия выпекаются по более, чем 100 рецептам! Экзотические виды или классические варианты этого домашнего продукта позволят чуть больше узнать о других странах и их вкусовых пристрастиях.

Покупка такого агрегата всегда оправдывается — аромат свежеиспеченной домашней выпечки, ее вкус и внешний вид помогают создать настоящую уютную семейную атмосферу, которую невозможно забыть.

Вот одни из лучших моделей хлебопечек:

Модель
Режимы выпечки Вес хлеба Мощность, Вт Специальные возможности
Panasonic SD-ZB2512KTS 14 1 550 Джем, варенье, кекс, безглютеновый и диетический хлеб
Moulinex OW210130 12 0,5/0,7/1 650 Варенье, каша
Russell Hobbs 18036-56 14 1 660 Джем, кекс, безглютеновый хлеб
Gorenje BM1600WG 16 1,6 850 Торт, йогурт, джем

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн