Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
12.06.2018 16:06

Как выбрать шумоподавляющие наушники — 4 ключевых критерия

Любителям слушать музыку где угодно: в парке, троллейбусе, дома и в офисе — однозначно пригодятся шумоподавляющие наушники. Они не только изолируют пользователя от окружающего шума, но и не дадут услышать, что играет, соседям по автобусу, коллегам и домашним.

классные шумоподавляющие наушники

В статье рассказывается, что такое АШП в наушниках, как оно работает, в чем его достоинства, а в чем — изъяны. Краткий обзор 4 ключевых критериев подбора наушников с системой, активно подавляющей шумы, поможет приобрести лучший вариант.

Что такое шумоподавление активного типа?

Активное шумоподавление (АШП) реализуется с помощью специально сгенерированных звуков, которые накладываются друг на друга. В теории все просто: основа для создания системы АШП базируется на наложении звуковых волн. Другими словами, шум исчезает, когда две волны (или больше) складываются в пространстве, где в разных точках ослабевает или, наоборот, усиливается амплитуда результирующей волны.

Читайте также: Подбираем наушники — где и как будут использоваться: 10 главных критериев

Как работают такие наушники

Если в теории все выглядит просто, то в технологическом смысле сделать такую систему нелегко, ведь она должна попасть в противофазу очень точно. АШП хорошо гасит монотонный, низкочастотный звук. А вот со средними и высокими все сложнее. В случаях существенного несоответствия фазы и антифазы таких сигналов может слышаться шипение.

как работает система активного шумоподавления в наушниках

Чтобы подавлять посторонние звуки, наушники оснащают:

  • микрофонами, которые устанавливают степень фонового шума;
  • динамиками, которые генерируют волны с перевернутой фазой (антифазой) на той же амплитуде.

В результате волны гасят друг друга так, как описано выше. Из-за этого посторонние звуки приглушаются.

Совет: если хочется компактный вариант, который будет отлично заглушать посторонние звуки, MDR-EX750NA h.ear in NC с мощным басом подойдет как нельзя лучше.

Интересно: Внутриканальные вакуумные наушники — 4 особенности и 9 критериев выбора

Недостатки и преимущества системы шумоподавления

Наушники, которые оснащены АШП, обладают своими достоинствами. Так, основное преимущество моделей, которые оснащены такой системой, проявляется в возможности улучшить качество звучания файла. Полное погружение в атмосферу музыкальной композиции, фильма или игры, возможность «поставить на паузу» происходящее в окружающем мире — еще один плюс.

 противошумные наушники QuietComfort 35 II

К тому же, наушники подобного рода гарантируют некоторую безопасность для ушей: не придется накручивать громкость до показателей, которые пагубно влияют на слух, ведь все и так будет прослушиваться отлично.

Совет: если нужны классные противошумные наушники с мощным аккумулятором, Sony WH-1000XM2 — то, что надо. Они умеют проигрывать музыку 30 часов кряду, обладают приличными характеристиками и умеют подключаться через Bluetooth или NFC.

Минусы у системы шумоподавления активного типа тоже есть. Так, у некоторых владельцев противошумных наушников с непривычки может разыграться головная боль. Еще один недостаток — система нуждается в подпитке. Это означает, что беспроводным моделям нужен более мощный аккумулятор (иногда он способен заметно утяжелить устройство), а проводные модели могут быстрее «посадить» источник звука: смартфон, планшет или мп3-плеер.

Ликбез: Как выбрать беспроводные наушники — 6 главных советов

Как выбрать наушники с активным шумоподавлением?

Противошумные наушники создают многие продвинутые фирмы, например, BOSE, SONY, Philips. Но какой же вариант выбрать? В первую очередь стоит обратить внимание на тип модели. Ценителям компактности пригодятся таблетки или внутриканальные варианты. Геймерам и любителям слушать музыку, смотреть кино в одиночку подойдут полноразмерные или накладные.

Hi-Fi наушники с шумоподавлением Monster Inspiration Active Noise Canceling

Основные технические параметры
частотный диапазон влияет на детализацию
импеданс (высокоомные, низкоомные) лучше выбирать, исходя из источника звука, к которому будут подключены наушники
чувствительность влияет на диапазон громкости

Статья в тему: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

Способ подключения — еще один значимый критерий. По этому параметру все наушники делят на 2 вида:

  1. Проводные. Лучше подбирать противошумные наушники со шнуром длиной примерно 1,3 метра. Этого хватит, чтобы он не ограничивал движений. Хорошо если провод будет с оплеткой, толстым или плоским, а штекер — Г-образным. Такие разновидности кабелей меньше заламываются.
  2. Беспроводные. Для спорта лучше выбирать блютуз-устройства, для дома подойдут и Bluetooth-гарнитуры, и радионаушники, и вай-фай модели. Емкость аккумулятора тоже важна: чем ее больше, тем дольше можно слушать музыку без перерыва.

наушники с активным шумоподавлением MDR-EX750NA h.ear in NC

Микрофон — не самая значимая, но иногда нужная опция. Она пригодится тем, кто любит гулять или готовить под музыку: чтобы отреагировать на звонок, не придется доставать смартфон из кармана или бежать в другую комнату. Любителям онлайн-игр и разговоров по Скайпу такая деталь тоже пригодится.

Смотрите также: Беспроводные гарнитуры Sony WI-SP500 и WI-SP600N: такие похожие, но такие разные

От наушников, которые активно глушат внешние звуки, можно получить немалую пользу. Владелец такой модели не помешает окружающим, когда будет слушать музыку, играть или смотреть кино. Вдобавок при широком частотном приделе звуки будут прослушиваться четче. Тем, кому важна компактность и свобода действий, лучше выбирать беспроводные вставные варианты, для игр и видеообщения хороши противошумные модели с микрофоном. Ценителям максимально плотного, детализированного звучания пригодится модель класса Hi-Fi (например, полноразмерные Monster Inspiration Active Noise Canceling). У них есть микрофон, а провод — достаточно длинный и крепкий. К тому же есть 3,5 мм штекер и 6,3 мм джек. Благодаря этому вариант свободно подключается как к смартфону, так и к аппаратуре для профи: миди-клавиатурам, а также аудиокартам.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн