Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.05.2018 14:19

Внутриканальные вакуумные наушники — 4 особенности и 9 критериев выбора

Тем, кому важна компактность и хорошее звучание, вакуумные наушники вполне могут приглянуться. Для таких размеров у них вполне приличный бас. К тому же фиксируются в ухе они лучше других «маломерок», вроде вкладышей.

внутриканальные наушники

О том, как работают вакуумные наушники, и действительно ли они так вредны для слуха, как говорят, расскажет эта статья. Здесь также можно почитать советы о том, как выбрать хорошую модель не только по техническим параметрам, но и с учетом других важных критериев.

Устройство «вакуумных» наушников

Внутриканальные или вакуумные наушники устроены таким образом, что вставляются прямиком в ушной канал. Они обеспечивают высокую степень шумоизоляции, чем выгодно отличаются от простых вкладышей («таблеток»): они надежнее фиксируются в ухе и плотнее звучат, так как звук в них не рассеивается.

 как устроены вакуумные наушники

Из чего состоят и как работают:

  • Внутри корпуса — постоянный магнит (в дешевых моделях — ферритовый, в вариантах со средней и высокой ценой — неодимовый).
  • Магнит создает вокруг себя статическое поле, где находится катушка. Она сделана из провода, который выступает проводником тока, и крепится к мембране.
  • Ток меняет магнитное поле вокруг катушки.
  • Два поля (катушечное и магнитное) сталкиваются, из-за чего катушка начинает двигаться.
  • Когда катушка движется, она заставляет вибрировать мембрану, к которой прикреплена, что и ощущается человеком как звук.

Описанный тип наушников — динамический — самый распространенный. Такие излучатели применяют как в недорогих, так и в топовых универсальных устройствах, например BeatsX Earphones. Они подходят и для бытового прослушивания, и для студийной работы. Есть еще арматурные внутриканальные варианты. Стоят они дорого и имеют другую конструкцию (катушка остается неподвижной). Чаще всего такие модели используют во время живых выступлений.

Подробнее об арматурных динамиках: Арматурные наушники — что это: 3 раздела в помощь меломану

Достоинства и недостатки

Как и всякие наушники, вакуумные модели обладают своими плюсами и минусами. Впрочем, стоит сразу сказать, что их недостатки никак не связаны с качеством звучания. Скорее, это вопрос комфорта.

Чем хороши — 3 качества:

1. Шумоизоляцией. В данной категории наушников этот показатель наиболее высок, за счет чего внешний шум не будет отвлекать от прослушивания музыки. Это крайне важно, если использовать модель на прогулке, во время поездок в общественном транспорте. К тому же отпадет необходимость слушать музыку на максимальном уровне громкости, а значит вреда слуховому аппарату при долгом использовании будет гораздо меньше.

внутриканальные CX 300-II

2. Малым весом и размерами. Как на шее, так и в кармане такие наушники практически не ощущаются.

3. Качеством звука. Наряду с комфортом качество звучания — один из важнейших критериев выбора девайса. Поскольку вакуумные наушники глубоко погружаются в ушной канал, они не только хорошо изолируют от внешнего шума, но и позволяют лучше ощутить бас.

Интересно: CX 300-II порадуют глубокими низкими частотами, широким АЧХ. К тому же, они почти не чувствуются при ношении, так как весят 4 грамма.

Смотрите также: Подробный гайд по выбору и видам наушников

Чем плохи

Вакуумные модели не предназначены для многочасового использования. Считается, что они могут повредить слух. Впрочем, это касается моделей с любой конструкцией. Чтобы избежать повреждения слуха, надо только не слушать музыку на максимальной громкости: 85% хватит с головой.

SHE3590BK — удобная вакуумная модель

Минус лишь в том, что, поскольку внутриканальные устройства глубоко вставляются в ухо, долгое их ношение может вызвать дискомфорт, которого, например, не будет при использовании накладных моделей. С другой стороны, благодаря тому, что производители часто прилагают к вакуумным наушничкам амбушюры разного размера, неудобств нужный вариант не доставит. По крайней мере, их будет явно меньше, чем при долгом использовании таблеток, чьи твердые амбушюры обладают стандартными размерами. Так что тут все индивидуально.

Вред или польза «вакуумных» наушников

Чем такие наушники могут навредить? Довольно часто вакуумные варианты относят к наиболее пагубно влияющим на слух, но этот вопрос — весьма спорный.

Как правило, обосновывают такое мнение высоким давлением в замкнутом пространстве между динамиком и барабанной перепонкой. Если «навернуть» громкость на максимум в плеере или телефоне, то именно с внутриканальными моделями возникнет больший уровень давления и больший риск испортить слух, чем с девайсами другой конструкции.

Это пригодится: Как продлить жизнь наушникам: более 10 советов 

вакуумный наушник в ухе

Впрочем, тут все двояко. Модели, которые не предполагают близкого контакта с ушным каналом, не обеспечивают желаемого баса, тем самым снижают степень звукового давления. Казалось бы,они менее вредны, но лишь в том случае если у пользователя не возникнет желание компенсировать дефицит низких частот за счет повышения уровня громкости.

Интересно: низкоомные SHE3590BK приятно удивят запасом громкости в 50 мВт.

Исходя из этого можно сделать вывод, что опасность наушников вакуумного типа, равно как и любого другого, зависит только от громкости и продолжительности прослушивания.

К «полезным» свойствам таких наушников относят:

1. Качественное звучание при малом весе и размерах.
2. Комфорт, который обеспечивает глубокая посадка. Она не только дает бас ощутить: такие наушники отлично фиксируются и не давят.

Читайте также: Подбираем наушники — где и как будут использоваться: 10 главных критериев

Как выбирать внутриканальные наушники-капли?

Технические характеристики
Что нужно знать при покупке
Амплитудно частотные характеристики или АЧХ — частотный диапазон Чем шире диапазон частот, тем лучше.
Но гнаться за чересчур широкими показателями не стоит. Ухо человека воспринимает частоты от 15 до 20000 Гц. Более широкий диапазон только снизит искажения.
Чувствительность Чем выше показатель, тем громче наушники будут воспроизводить музыку.
Стандартные показатели чувствительности для большинства современных моделей — 100-150 дБ (у MDR-EX15LP — 100 дБ).
Если выбор пал на более чувствительный вариант, лучше не слушать его долго на максимуме, чтобы не испортить слух.
Импеданс (сопротивление) Чем он выше, тем мощнее должен быть источник аудиосигнала. В противном случае потенциал наушников попросту не будет раскрыт на 100%.
Как правило, сопротивление у вакуумных наушников, которые предназначены для использования с мобильными гаджетами, равно 20-60 Ом.
Мощности смартфона или другого портативного устройства (за исключением HI-FI плееров) будет недостаточно для «раскачки» девайса с импедансом выше 70 Ом.

В дополнение: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

На что еще обратить внимание при выборе:

1. Защита корпуса от влаги. Это особенно важно для спортсменов: чтобы капли пота во время интенсивной тренировки не испортили динамики.
2. Крепление. Конечно, вакуумная конструкция уже обеспечивает хорошую фиксацию. Но хорошо, если на наушниках есть клипса, которая добавит надежности или поможет «укоротить» провод. Для спорта же удобны модели с заушным или затылочным креплением: они не спадают, даже если тренироваться активно.

Совет: отличным вариантом для спортсменов-меломанов станет SoundSport Pulse. Они беспроводные, шикарно звучат, оснащены контроллером и микрофоном.

чувствительные Sony MDR-EX15LP с кабелем 1,2 метра

3. Способ подключения. Пользователям, которые не хотят тратить заряд плеера или смартфона, подойдет обычный проводной вариант, который соединяется с источником звука через классический 3,5-миллиметровый аудиовход. Тем же, кому важна свобода передвижения, приглянутся беспроводные модели.
4. Микрофон. Для тех, кто привык отвечать на звонки на ходу или говорить, пока занимается другими делами, лучше обратить внимание на гарнитурные модели. Хорошо, если она будет с подавлением постороннего шума: собеседник не услышит ничего, кроме голоса звонящего.
5. Контроллер — для удобного управления трек-листом.

крутые беспроводные наушники для спортсменов BOSE SoundSport Pulse

Еще немного о проводах и их отсутствии: должный комфорт подарит проводная модель, при условии, что ее кабель не короче 120 см. L-образный штекер тоже не помешает: он устойчивее к механическим повреждениям. Плоский кабель или оплетеный провод будет меньше заламываться и путаться. А при покупке беспроводных вакуумных наушников важно учитывать их автономность.

Может понадобиться: На что влияет сопротивление наушников — 2 типа наушников по сопротивлению

Насадки

Какие бы характеристики ни были у наушников, не стоит недооценивать значимость такого критерия, как материал насадок. Для вакуумных вариантов используют амбушюры из мягкого силикона, пенные и акриловые. Жесткие акриловые сидят крепче, но сильнее давят, поэтому через несколько часов их захочется снять. Самая высокая герметизация, а, соответственно, максимальный комфорт и звукоизоляция — отличительная особенность пенных насадок. Они дарят более теплое, приятное и полноценное звучание, чем силиконовые. Зато модели, в комплекте с которыми идут силиконовые насадки, дешевле.

Интересно: ONKYO E700BTB/00 заключены в корпус, который устраняет внешние вибрации, что сводит частотные искажения к нулю.

Покупая наушники, не стоит забывать и о размерах насадок. Они бывают универсальными и размерозависимыми. Первые чаще всего оснащены несколькими выступами, что позволяет вставлять их в уши до нужной глубины. За счет это достигается максимальная герметичность. Размерозависимые насадки более удобные, поскольку имеют различные размеры: от небольших до крупных. Пользователь имеет возможность выбрать оптимальный из предложенных вариантов.

Статья в тему: ТОП-10 лучших внутриканальных наушников

Вакуумные наушники — это удобно: они компактные, хорошо изолируют от посторонних звуков и славятся приличным басом. Но чтобы выбрать хорошие, надо помнить о диапазоне воспроизводимых частот, чувствительности и сопротивлении, а еще — других моментах, не связанных с технической частью. Так, спортсменам подойдут беспроводные вакуумные модели с защитой от влаги, заушным креплением. Тем же, кто привык говорить по телефону во время прогулок или занятий домашними делами, пригодится вариант с микрофоном.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн