Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.04.2018 17:12

Подробный гайд по выбору и видам наушников

Чтобы гулять, тренироваться и ездить в автобусе было веселее, пригодятся наушники. Надев хорошие наушники и проходя квест или смотря фильм, можно окунуться в сюжет полностью, и при этом не мешать окружающим. Они помогут отгородиться от внешнего мира и насладиться шикарным звучанием. Кроме того, классные наушники не только хорошо звучат, но и удобно сидят на голове: не давят и не причиняют дискомфорт при долгом использовании. Как же найти такие?

как выбрать хорошие наушники

Как правильно подобрать наушники, подскажет эта статья. Здесь рассмотрены типы наушников по конструкции, устройству динамика, акустическому оформлению. В этой инструкции также говорится о том, как выбрать наушники по способу подключения: с проводом или без. А еще из статьи можно узнать, в чем разница между высококлассными представителями Hi-Fi и Hi-End.

Конструкционные особенности

Чтобы подобрать хорошие наушники, в первую очередь стоит обратить внимание на особенности конструкции. Она влияет не только на удобство, но и на качество звучания.

5 видов моделей:

  • вкладыши («таблетки»);
  • внутриканальные, они же — вставные, они же — вакуумные;
  • накладные;
  • студийные (мониторные);
  • полноразмерные.

Модели первых двух типов объединяет одно — компактные размеры: такие наушнички без труда помещаются даже в маленький карман. Остальные модели обладают большими габаритами: в отличие от малых вариантов, у них больше излучатели для более мощного звука.

наушники-вкладыши

Маленькие

«Таблетки» (вкладыши) часто кладут в комплект к мобильным гаджетом. Такие модели вкладываются в ухо, прилегают неплотно. Это снижает уровень изоляции от постороннего шума, зато, если пользоваться ими долго на высокой громкости, голова болеть не будет.

Совет: стоит отдать предпочтение вкладышам с заушным креплением, как у ActionFit: они будут лучше держаться.

Внутриканальные модели сами по себе лучше держатся и изолируют от окружающего шума, чем вкладыши. Дело в самой конструкции: они погружаются в ушной канал. Это дает пользователю возможность погрузиться в атмосферу любимых треков, положительно воздействует на передачу всего частотного спектра.

вакуумные наушники

Звучат вставные модели на порядок лучше, чем те же вкладыши, однако накладным они все-таки проигрывают, хоть и выгодно отличаются от них размерами.

Примечание: в вакуумных устройствах с микрофоном, таких, как ATH-CKR30ISBK, можно и музыку слушать, и на звонки отвечать.

Большие

Амбушюры накладных наушников покрывают уши, но не закрывают их полностью. Такие модели звучат качественнее, чем компактные варианты. Но, все-таки, накладные девайсы не могут похвастаться такой шумоизоляцией, как, например, вакуумные.

накладные наушники

Полноразмерные модели, по сравнению с описанными выше тремя типами, лидируют по показателям качества звучания, однако компактностью похвастаться не могут. В отличие от накладных, амбушюры этих моделей закрывают ухо полностью, обеспечивая насыщенный плотный звук. Такой вариант отлично подойдет для домашнего использования, когда хочется ощутить все краски звука на приличной громкости, не мешая при этом домочадцам.

Совет: насыщенные басы подарят Sony MDR-XB550AP благодаря фирменной технологии EXTRA BASS.

Студийные (мониторные) наушники — это те же полноразмерные модели, которые предназначены, прежде всего, для работы со звуком. Они используются звукорежиссерами, музыкантами для записи композиции. Их выпускают многие производители, например, Audio-Technica и Beats by Dr. Dre.

полноразмерные наушники

Отличие студийных наушников от остальных — в высоком уровне детализации и звукоизоляции, хорошо сбалансированном частотном спектре. Нередко такие наушники покупают аудиофилы из-за объемного, насыщенного звучания. Эти модели стоят дороже остальных. Весят они тоже больше из-за крупных динамиков.

Примечание: выбирая такие наушники, чтобы слушать музыку дома, стоит помнить, что эти модели сверхтребовательны к качеству записей. Треки среднего, а тем более низкого качества будут звучать не лучшим образом: детализированное звучание «вытянет на поверхность» все погрешности.

Какой вариант лучше выбрать, зависит от места, где наушники будут использоваться, и предназначения. Для дома лучше выбирать накладные и полноразмерные наушники. Для профессиональной работы со звуком, а также для полного погружения в геймплей подойдут мониторные модели. Для занятий спортом, поездок в транспорте и прогулок удобнее будут более компактные варианты.

Читайте также: ТОП-10 лучших полноразмерных закрытых наушников

Принцип воспроизведения звука

На звук и комфорт при прослушивании влияет то, как устроены наушники, а точнее — вид излучателя.

Что такое динамические излучатели

Этот излучатель используют практически во всех наушниках. Такой распространенный динамик ставят и в маленькие портативные, и в большие модели. Преобразователь звука в динамических наушниках — это излучатель, который состоит из скрепленной с катушкой диафрагмы. Она движется в магнитном поле. Модели этого типа чаще всего используют в связке с мобильными гаджетами, бытовыми и профессиональными акустическими системами.

Интересно: накладные SHB3075BK порадуют изоляцией от шума и глубокими басами. А у Skullcandy Knockout не только интересная внешность, но и кастомные динамики. Инженеры компании расположили их в чашках по особому, что позволило усилить глубину баса и снизить помехи.

динамический и изодинамический излучатели

Изодинамические наушники

Излучатель в наушниках этого типа — это встроенная в тоненькую диафрагму плоская катушка. Расположенные с двух сторон диафрагмы части отвечают за вибрацию и создают магнитное поле. Такая диафрагма тяжелее, чем у электростатического вида. Сильные стороны этих наушников в том, что они захватывают широкую область звучания и очень точно передают сигнал. Минус — сравнительно невысокий показатель чувствительности, который отражается на выходной мощности.

Что такое электростатические наушники

Диафрагма этих моделей не только тонкая, но еще и легкая. Находится она в электростатическом поле. Такие наушники славятся отличной детализацией, а коэффициент частотных искажений при этом минимален. За это стоит благодарить быстрый отклик.

электростатические звуковые излучатели наушников

Подвешенная между двумя металлическими пластинками диафрагма поляризуется за счет постоянного тока с высоким напряжением. Работу самого поляризатора обеспечивает переменный ток, но встречаются варианты с питанием аккумуляторного типа.

Что такое арматурные наушники

Такими моделями часто пользуются музыканты на концертах. Они почти полностью перекрывают ушной канал: это значит, что арматурная конструкция динамика заинтересует пользователей, которым важна качественная звукоизоляция.

устройство арматурных наушников

В концертной, а иногда и в студийной деятельности арматурные наушники часто используют барабанщики. В закрытом акустическом оформлении эти модели проявляют себя особенно «ярко», в отличие от таких же динамических. Качество звучания арматурных решений не уступает мониторным моделям профессионального студийного уровня, при этом сохраняется компактность конструкции. Но них есть минус — объемность звука ниже, чем у мониторных моделей.

Как работают костные наушники

Динамик костных наушников устроен таким образом, что проводит звуковую волну, декодируя и трансформируя ее в вибрации. Благодаря этому звуковой сигнал проходит к внутреннему уху напрямую через кость. Такая схема работы наушников позаимствована у слуховых аппаратов. Костные наушники — идеальный вариант для людей с плохим слухом, спортсменов.

костные наушники

За счет сбалансированного шумового барьера пользователь может контролировать ситуацию вокруг себя, когда слушает музыку. При этом посторонние звуки не мешают наслаждаться любимым треком. Минус наушников такого типа в том, что окружающие могут слышать звук, доносящийся из динамиков.

Примечание: костные гарнитуры, подобные Sigma HEADSET X-MUSIC H81 «SAFETY», глушат внешние звуки при разговоре, благодаря чему голос лучше передается.

Это пригодится: ТОП-10 лучших внутриканальных наушников

Акустическое оформление

Оформление наушников в акустическом плане — это особенности их внутреннего устройства. С его помощью можно определить предназначение наушников. Такой параметр влияет на то, насколько хорошо будет звукоизолировать и звучать модель.

Открытые наушники

Такие модели пропускают воздушный поток к динамику. Это означает, что давления, которое пагубно влияет на звук, не будет. Если нет внешних шумов, то в открытых наушниках будет естественное и чистое звучание.

открытые наушники

Такое акустическое оформление не создает шумовой барьер, поэтому модели этой категории, например, AKG K712 PRO, подходят для анализа записанной в студии дорожки. Слушать аудио в высоком качестве, смотреть кино в них тоже можно — спецэффекты будут слышны так, как надо. А вот для дороги/офиса это не лучший вариант: открытые модели не обеспечивают должной звукоизоляции. К тому же они пропускают часть сигнала наружу, что может мешать окружающим.

Закрытые

Такой вариант обеспечивает отличную шумоизоляцию, поэтому он отлично подходит для офиса, транспорта или геймплея (как RAZER Kraken Pro V2). Хотя эти наушники звучат не так естественно, как открытые, профессиональные закрытые модели все же используют для записи и микширования треков. Все потому, что они полностью блокируют посторонние звуки.

Примечание: некоторые бюджетные варианты могут огорчить слабым эхо, которое отражает низкочастотный диапазон, поэтому такие наушники лучше выбирать опытным путем и слушать их самому.

закрытые и полузакрытые наушники

Полузакрытые (полуоткрытые) наушники

Это идеальный вариант для дома. Он сочетает в себе достоинства моделей предыдущих двух видов. У них хорошее звучание, которое отличается естественностью, с более высокой, чем у открытых устройств, шумоизоляцией. Но все же они обладают меньшей степенью шумоизоляции, чем модели, которые принадлежат к виду закрытых.

Примечание: полуоткрытыми Genius HS-300N можно пользоваться, как гарнитурой.

Смотрите также: ТОП-7 лучших наушников-вкладышей

Приём сигнала от источника

По тому, как именно наушники подключаются к гаджету, их делят на два вида: проводные и беспроводные. Первые подсоединяются через USB или обычный 3,5 миллиметровый мини-джек.

проводные наушники

Это не только домашний вариант. Такие наушники носят и на прогулках, и на тренировках. Нужно только найти оптимальный по длине шнур — 1,2-1,3 метра. Он не будет сковывать движений и сильно не помешает.

3 вида подключения без проводов:

1. Радио. Этот вариант отличается наиболее высоким радиусом приема — до 100 метров. Заявленный показатель совпадает с действительностью только на открытой местности: стены и мебель могут помешать сигналу и ухудшить звучание.

2. Bluetooth. Хотя расстояние здесь редко превышает десяток метров, сигнал не боится перегородок, ему не страшны и радиопомехи. Но главное преимущество таких наушников (например, ONKYO E200BTB) — совместимость с большинством видов современной техники. Их можно подключить к лэптопу, к смартфону, к смарт-часам и любому другому гаджету, у которого есть блютуз-модуль. Качество звука у таких наушников на порядок выше, чем в тех же радиомоделях, но до девайсов с проводным подключением ему все же далеко. Как правило, Bluetooth-наушники используются при голосовом и видеообщении, а также во время тренировок, и не претендуют на звание аудиофильского девайса.

беспроводные наушники

3. Wi-Fi наушники. Как и в случае с Bluetooth, их главным преимуществом является совместимость с большинством современных мультимедиа устройств. Но сигнал вай-фай более пуглив: на качество звука могут повлиять электроприборы, отражающие поверхности, погодные условия.

Интересно: Sennheiser PXC 480 умеют подключаться как с помощью провода, так и без — по радиоканалу.

Есть еще IR-наушники, которые синхронизируются с девайсами через соответствующий порт, но этот вид уже устарел.

Может понадобиться: Топ-5 моделей наушников для занятий спортом

Hi-Fi и Hi-End наушники

От того, к какому классу принадлежит устройство, зависит его звучание. Значок Hi-Fi означает, что модель воспроизводит звук по самым высоким стандартам, максимально близко к оригиналу. Hi-End наушники — это уже эксклюзив. Их не приравнивают к какому бы то ни было стандарту, но делают по высшему разряду, используя новейшие технологии и революционные решения. Именно благодаря этому наушники, которые относятся к виду Hi-End, звучат лучше любых других моделей.

Примечание: Hi-End варианты делают такие «монстры» аудиотехники, как к примеру, AKG, BEYERDYNAMIC и SENNHEISER.

Разница между этими классами аппаратуры не всегда заметна на слух, при этом в цене разрыв довольно серьезный. Аудиофилы часто выбирают хай-фай. Те же, кто работает со звуком профессионально, кому важны суперкачество и детализация, тоже могут пользоваться Hi-Fi устройствами, но отдают предпочтение хай-энд.

Примечание: ATH-MSR7BK — одна из самых удобных Hi-Fi моделей, ведь у нее есть амбушюры с эффектом памяти.

аудиофильские Hi-Fi наушники

Однозначно ответить на вопрос, что лучше, а что хуже — нельзя, ведь каждый человек слышит по-разному. Чтобы понять, какая именно модель нужна, стоит послушать и сравнить варианты обоих классов. Если разницы не слышно, тогда не стоит переплачивать за Hi-End.

Полезно узнать: Как продлить жизнь наушникам: более 10 советов

Итоги:

Какие бывают наушники
Тип Вид
Конструкция вкладыши — классические, с амбушюрами стандартного размера;
вакуумные — полностью вставляются в ушной канал, обычно поставляются с несколькими парами амбушюр разного размера;
накладные — надеваются на голову, не полностью закрывают уши;
полноразмерные — полностью закрывают уши;
мониторные — студийный вариант (обычно полноразмерный или накладной).
Принцип воспроизведения звука динамические;
изодинамические;
электростатические;
арматурные;
костные.
Акустическое оформление открытые — низкая шумоизоляция;
закрытые — высокая шумоизоляция;
полузакрытые — средняя шумоизоляция.
Приём сигнала от источника проводные — подключаются через 3,5 мм аудиовход или USB;
беспроводные — подключаются по bluetooth, радиоканалу или wi-fi.
Класс качества Hi-Fi;
Hi-End.

Наушники из любой категории способны подарить наслаждение от спецэффектов при просмотре кино или во время геймплея, не говоря уже о прослушивании качественно записанной аудиокомпозиции. Тем, кто ценит компактность и предпочитает пользоваться наушниками во время прогулок или поездок на работу, стоит присмотреться к вкладышам или «затычкам» с заушным креплением. Хорошо, если они будут подключаться без кабеля. Для тренировок подойдут костные устройства. Полуоткрытые накладные или полноразмерные — то, что нужно для дома. Мониторные варианты с закрытой конструкцией хороши для звукорежиссуры. А вот модель по конструкции излучателя, а также классу качества лучше подбирать на слух.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн