Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
11.04.2018 11:54

Арматурные наушники — что это: 3 раздела в помощь меломану

Арматурные наушники, в отличие от динамического типа (к примеру, вакуумных), более отчетливо, без помех воспроизводят разнообразные звуковые частоты. Звучание в них отличается глубиной, насыщенностью и естественностью мелодий. 

Арматурные наушники: что это

Данные модели используются не только профессиональными музыкантами, они прочно вошли в жизнь рядового меломана. Аксессуары завоевали признание благодаря компактности, исключительному качеству звука, разнообразию выбора (одно-, двух-, пятидрайверные и более). Но даже в таких современных приспособлениях есть тонкости конструкции, а также плюсы и минусы, которые стоит досконально изучить перед приобретением аудиоустройства.

Полезно узнать: Как продлить жизнь наушникам: более 10 советов

Арматурные наушники: что это и как работают?

С чем обычно ассоциируются аудиодевайсы? Правильно — с динамиками, через которые звук и доносится до пользователей. Здесь и кроется главный параметр, определяющий, чем арматурные наушники (со сбалансированным якорем) отличаются от динамических приспособлений. Излучатель в первом варианте представляет собой прямоугольную коробочку с округлыми краями, в которой звучание идет из небольшого «горлышка». По габаритам он намного меньше динамического. При этом звук получается в разы чище, без фоновых шумов.

Как устроены арматурные наушники

Небольшой экскурс в прошлое. Изначально подобные излучатели использовались в сугубо медицинских целях — для слуховых аппаратов. Но больше 20 лет назад Д. Харви изменил положение дел, сконструировав custom-мониторы на основе сбалансированного якоря для профессиональных музыкантов. 

Приспособления имеют отличную звукоизоляцию и подходят для проведения концертов на сценических площадках. Артисты называют их не иначе как аппаратом личного ушного мониторинга. Постепенно немного измененные custom-модели поступили в массовое производство и стали доступны простым обывателям.

Как же устроены такие арматурные наушники: 

  • Звуковая катушка — размещена вокруг пластины из металла в виде буквы «П» (это и есть так называемый якорь).
  • Драйвера — чем больше их установлено (1, 2, 5 и более), тем более громкий звук получится на выходе. 
  • Корпус — миниатюрный, в отличие от накладных моделей, очень легкий и совершенно не ограничивает пользователя в движениях.

Как же работают всевозможные разновидности арматурных наушников? Размещение так называемого якоря центрируется по отношению к электромагнитному полю. Под действием электросигнала намагниченное поле активирует излучатель, который заставляет двигаться мини-мембрану. Колебания последней детали и слышат пользователи.

Разновидности наушников отличаются, кроме внешнего оформления, количеством излучателей. Дополнительные драйвера — расширение частотных характеристик аксессуаров, но для большого количества драйверов предусмотрено и много фильтров, которые в конечном счете приводят к потере естественности звука. Зато ониа отлично зарекомендовали себя в условиях шумной обстановки (на улицах, концертах, в транспорте).

Чем еще арматурные наушники лучше или хуже полноразмерных, вкладышевых и других разновидностей аудиоаксессуаров? Полное описание плюсов и минусов девайсов представлено в следующем разделе.

Может заинтересовать: ТОП-7 лучших наушников-вкладышей

Достоинства и недостатки арматурных моделей

Наушники со сбалансированным якорем

Для начала стоит отметить положительные стороны девайсов:

  1. Отличная звукоизоляция — в отличие от тех же Сони» MDR-EX255AP и других аналогичных, арматурные девайсы полностью закрывают слуховой канал: пользователям не слышен гул в метро, посторонние разговоры не отвлекают от прослушки аудиофайлов.
  2. Первоклассный звук. Достигается максимальная достоверность звучания и минимальная степень искажения, уменьшение неточной передачи звука. Отличные показатели для высоких и средних частот.
  3. Разнообразие моделей. Можно подобрать нужный вариант под индивидуальную форму ушной раковины, хотя конструкция корпуса не влияет на качество воспроизведения аудио.
  4. Высокий уровень громкости. Благодаря арматурному излучателю на степень громкости звучания не оказывает влияние сам источник звука (например, плеер). В многодрайверных моделях этот показатель очень высокий.
  5. Ровная АЧХ (график зависимости силы звука от частоты). Гаджеты воспроизводят мелодии без присущего динамическим излучателям подъема частот. 

Арматурные девайсы используются для профессиональных выступлений музыкантов на публике. Их относят к классу мониторных вставных аудиогаджетов. Конструкция с подвижным якорем помогает аппаратам выдавать аккорды с практически нулевой степенью акустического искажения. 

Для наглядности стоит сравнить основные параметры арматурных девайсов с другим распространенным типом — динамическим.

Параметры
Арматурные наушники Динамические наушники
звукоизоляция полная частичная
уровень искажения звука низкий зависит от модели
количество драйверов один или множество один, два
громкость аудио не зависит от источника зависит от источника

Основной минус данных видов аудиодевайсов — дефицит низких частот. Особенно это наблюдается в однодрайверных вариантах. Выход — приобретать устройства с излучателями в количестве от 3-х или пользоваться гибридными агрегатами (арматурный + динамический). Еще один недостаток — относительно высокая стоимость, которая компенсируется получением устройства для воспроизведения чистейшего звука без каких-либо помех.

Читайте также: ТОП-10 лучших закрытых полноразмерных наушников

Как выбрать арматурные наушники?

Какие арматурные наушники выбрать

С учетом достоинств и недостатков данных разновидностей аудиоприспособлений можно выделить несколько особенностей выбора и определиться для себя, какие арматурные наушники стоит купить:

  • ценителям «тяжелой» музыки нужно акцентировать внимание на дополнительный объем в корпусе либо выбирать многодрайверные, смешанные варианты;
  • тем, кто хочет немного сэкономить, стоит приобрести однодрайверные девайсы, они более доступные по стоимости, но не могут похвастаться сочными басами;
  • любителям естественного звука стоит приобретать модели с меньшим количеством излучателей.

Вывод: какие арматурные наушники выбрать? Это зависит от бюджета и музыкальных пристрастий пользователей. Также не стоит забывать, что дополнительный излучатель — плюс к цене изделия.

Подобные аудиодевайсы обладают невысоким сопротивлением и подходят для разнообразных видов портативных гаджетов. Но стоит учесть, что такой излучатель может выявить каждый недостаток в звучании трека, поэтому здесь стоит использовать только несжатые записи.

Интересная информация: ТОП-10 лучших внутриканальных наушников

Арматурные наушники

Арматурные девайсы стали полноправными заменителями других аудиоустройств. Благодаря своеобразной конструкции корпус девайсов может быть любой формы, допустимо использование многодрайверности. Благодаря тому, что развитие данных приспособлений началось с профессиональной области, они обладают чистым, максимально натуральным и громким звуком. 

Устройства немного уступают динамическим аналогам в звучании басов (например, в Sony MDR-EX255AP), но в гибридных моделях и этот нюанс был устранен. Испытание таких аудиодевайсов можно начать с бюджетных моделей, затем перейти на профи-варианты и лично убедиться в отменном звучании аккордов в них. Арматурные наушники — идеальный выбор для тех, кому по душе 100% звукоизоляция и первоклассное качество воспроизведения любимых треков.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн