Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.05.2018 14:57

Как выбрать беспроводные наушники — 6 главных советов

Надоел спутанный кабель в наушниках, который постоянно цепляется за дверные ручки? Отличной альтернативой станет беспроводная модель. О том, что это такое, как работают такие наушники, и какие они бывают, чем они хороши, а в чем заключаются их минусы, рассказывается в этой статье.

беспроводные наушники

Из нее можно узнать и о том, как правильно выбирать беспроводные наушники, к чему в них присматриваться особо пристально, какой вариант подойдет для компьютера, а какой — для смартфона. Все это поможет отыскать подходящий вариант, который понравится звучанием и подарит должный комфорт.

Беспроводные наушники — что это и как работает?

К категории беспроводных наушников относятся модели, для синхронизации которых с источником звука не нужен кабель. Взаимодействие с плеером, смартфоном и другими девайсами осуществляется через Bluetooth, Wi-Fi либо при помощи радиосигнала. Это означает, что такие наушники устроены как и проводные, но дополнены соответствующим модулем.

Работают модели просто: есть телефон, плеер, лэптоп, планшет или другой источник сигнала и есть приемник — наушники. Достаточно только отметить в источнике звучания, куда посылать сигнал, чтобы наушники сработали. Для этого надо только раз связать девайсы между собой. При последующих подсоединениях все обычно срабатывает автоматически.

Beats Studio 3 Wireless Over-Ear с радио и блютуз-подключением

В дальнейшем будет достаточно просто включить питание наушников, и если источник будет в радиусе действия — они за пару секунд автоматически определят его и будут готовы к работе. Так работают блютуз модели

Примечание: Beats Studio 3 Wireless Over-Ear совмещает радио и блютуз-подключение.

В случае с Wi-Fi девайсами процесс практически идентичен, разница лишь в том, что в этом случае происходит процесс поиска точки доступа (определяется Wi-Fi модуль источника аудиосигнала). Радионаушники подойдут исключительно для домашнего применения, так как без станции-передатчика работать они не будут. А станции нужна розетка.

Важно: Bluetooth-сигнал не слишком мощный и потому хуже работает, если между устройствами есть преграды: мощный источник радиоизлучения или стена из бетона.

Включенные бытовые приборы также создают определенные помехи для обмена сигналом. С радиомоделями ситуация аналогичная.

Смотрите также: Подробный гайд по выбору и видам наушников

Достоинства и недостатки беспроводных наушников

У любых наушников с беспроводным подключением есть свои плюсы и минусы, которые помогут понять, стоит ли покупать такой вариант или лучше отдать предпочтение классической проводной модели.

Ликбез: Арматурные наушники — что это: 3 раздела в помощь меломану

Чем хороши — 4 главных достоинства:

  1. Отсутствием проблем с кабелем подключения. Постоянно спутанный или перекрученный провод — это не про них.
  2. Свободой действий: нет ограничений, установленных длинной кабеля. Это особенно удобно во время спортивных тренировок или уборки квартиры.
  3. Независимость от источника подключения: можно пользоваться наушниками, даже если смартфон стоит на зарядке в другой комнате.
  4. В некоторых современных девайсах сразу встроен  плеер с автономным аккумулятором и собственной памятью для хранения файлов. Это превосходный вариант, ведь для подобной системы не требуется отдельный источник сигнала, что значительно экономит память и продлевает «жизнь» аккумулятора смартфона/планшета.

плеер-наушники Sony Walkman

Минусы:

  • вес — за счет встроенного аккумулятора подобные наушники тяжелее проводных, особенно если речь идет не о компактных, а о полноразмерных или накладных вариантах.
  • цена — хорошие наушники, которые подключаются без проводов, стоят дороже, чем классические модели с проводом. 
  • нуждаются в подзарядке.

Считается, что в беспроводных наушниках качество звучания уступает проводным. Впрочем, это не совсем так. Многие топовые производители вроде Sony встраивают специальную LDAC-технологию, которая ускоряет передачу сигнала: качество звука не потеряется.

Читайте также: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

Как выбирать беспроводные наушники?

Чтобы выбрать хорошие наушники, которые подключаются без проводов, важно обращать внимание не только на емкость встроенной в них батареи, но и на ее тип. Обычно это литий-ионный или никель-кадмиевый вариант. 

Тип батареи
Особенности
Li-Ion (литий-ион) мало весит;
не обязательно заряжать полностью, если наушники нужны срочно.
Ni-Cd (никель-кадмий) дешевле вариантов с литий-ионной батареей, но тяжелее;
обычно имеет более высокую емкость.

 

Совет: если на первом месте — шумоподавление, емкий аккумулятор и детализация, тогда WH-1000XM2 станут отличным решением. Они отлично заглушают внешние шумы, проигрывают частоты в диапазоне 4-40 тыс. Гц и держат батарею до 30 часов.

Вай-фай и радиомодели

Вай-фай девайсы и радионаушники — удобный вариант для стационарного использования. К тому же, первые не боятся препятствий в виде стен (конечно, если роутер хороший). Такие модели удобно подключать к ноутбуку, телевизору.

 геймерская гарнитура RAZER Hammerhead

Как правило, дома компактный вариант не обязателен, поэтому для компьютера или ТВ можно покупать накладной или полноразмерный вариант. Здесь важно обратить внимание на шумоподавление. В открытых моделях звук хоть и естественнее, но они хуже изолируют от окружающих звуков. К тому же домашним аудиоряд из наушников тоже будет слышен. В этом случае лучше присмотреться к полузакрытым или закрытым вариантам.

Интересно: беспроводные RAZER Hammerhead оснащены микрофоном. Они компактные и хорошо звучат — то, что надо для комфортного геймплея как в одиночку, так и по сети.

Bluetooth-наушники

Это универсальный вариант. Они подходят не только для ноутбуков и ПК, но и для смартфонов, планшетов. Правда, радиус их действия составляет порядка 10 метров, но это, пожалуй, их единственный минус.

Если беспроводные наушники планируется использовать дома, тогда перечисленные в предыдущем подразделе советы сработают. А вот для улицы нужно что-то покомпактнее. Например, для прогулок, поездок в общественном транспорте полноразмерные блютуз-наушники — не лучший выбор. Они слишком громоздкие. Накладные — это максимум.

спортивные беспроводные наушники-вакуумки Powerbeats 2 Wireless

А какие взять для спорта? В этом случае лучше предпочесть компактные вакуумные девайсы или вкладыши. При этом надо, чтобы они хорошо фиксировались, например, оснащались клипсой и заушными креплениями. Влагозащита тоже не помешает: чтобы капли пота или внезапно начавшийся дождь во время уличной тренировки не испортили динамики.

Совет: хороший спортивный вариант — Powerbeats 2 Wireless. Они не только звучат отлично, но и фиксируются надежно.

Чтобы выбрать достойные блютуз-наушники, надо учитывать и качество сигнала — версию протокола. Хорошо, если она будет не старше 3.0: с более ранними вариантами могут возникнуть проблемы в плане синхронизации.

В дополнение: Подбираем наушники — где и как будут использоваться: 10 главных критериев

Как правильно выбирать наушники по звуковым характеристикам

Диапазон воспроизводимых частот — влияет на детализацию. Оптимальный показатель 15 герц — 20 килогерц. В таких наушниках можно расслышать каждый инструмент. Тут же стоит учесть и частотные искажения: этот показатель, в среднем, колеблется от 0,5% до 0,9%. Чем они ниже, тем лучше звучат динамики.

Совет: отличный вариант не только для музыки, но и для кино — SoundLink Around-ear. Звук словно окружает пользователя, создавая эффект присутствия.

Импеданс или сопротивление беспроводных наушников тоже влияет на звучание, но в связке с источником воспроизведения. Например, усилители смартфонов, планшетов и мп3-плееров (за исключением Hi-Fi девайсов) могут просто не раскачать высокоомную модель. Правильный выбор для таких гаджетов — до 30 Ом. Для компьютера можно выбирать модели с большим показателем. Особенно, если его хозяин установил дополнительную звуковую карточку. 

полноразмерные беспроводные наушники SoundLink Around-ear

Чувствительность — предопределяет, насколько громко наушники смогут звучать. Но тут важно не переборщить. Нормой для человека является давление звука в 100 Дб (при условии кратковременного прослушивания). Показатель в 105-150 Дб в наушниках встречается довольно часто. Но чтобы не повредить слух, таких модели лучше не слушать на максимальной громкости.

Статья в тему: На что влияет сопротивление наушников — 2 типа наушников по сопротивлению

Беспроводные наушники — это свобода действий, как во время спортивных тренировок или мытья посуды, так и во время геймплея. Для дома можно посоветовать полноразмерные или накладные модели, которые подключаются по Wi-Fi или радиоканалу. Для улицы же, тренировок, лучше взять компактные «затычки» или «таблетки» с улучшенной фиксацией, которые соединяются с источником звука по блютуз. Вариант с микрофоном — тоже хороший выбор: чтобы отреагировать на звонок, не надо доставать смартфон из кармана или нажимать кнопку на смарт-вотч. Очень удобно, если руки заняты или мерзнут.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн