Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0
Корзина
07.09.2020 08:56

Как правильно выбрать наушники для музыки: 3 подсказки

Музыка бодрит, веселит, окрыляет. Как бы мы ее не воспринимали, без наушников не обойтись. Они помогают расслабиться и дистанцироваться от окружающих. 

 Накладные наушники и вкладыши

«Уши» звучат по-разному. И пусть большинство из них настроены на среднюю передачу, все равно одни выдают панорамный звук, другие детализируют частоты, третьи — басы и полутона. Каким образом выбрать лучшие наушники для прослушивания музыки, если хочется годного «общения» с качественным звучанием — читайте ниже.  

На заметку: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

Как выбрать хорошие наушники для музыки

В первую очередь нужно определиться, каким характеристикам должны соответствовать наушники для прослушивания музыки в вашем понимании. Что важнее — чтобы ухало, была богатая отделка или не давило оголовье после часа носки? Расставляем приоритеты.

 Накладные наушники

Параметры, которые значительно влияют на качество игры наушников

Характеристики устройства написаны на упаковке, на сайте — в описании к товару и в техпаспорте. Чтобы выбрать хорошую модель, нужно присмотреться к возможностям девайса:

  • к частотному диапазону, который отвечает за качество звучания. Определяется в кГц;
  • к чувствительности, выраженной в дБ. Чем она выше, тем громче звук в «ушах»;
  • к max мощности, которая обуславливает громкость звука;
  • к сопротивлению: чем выше импеданс (варьируется от 16 до 30 Ом), тем больше требований к источнику звуко-сигнала с высоким выходным напряжением;
  • к искажению — чем меньше процент перекосов, тем лучше звучание. В частотном диапазоне 100 (Гц)- 2 (кГц) приемлемо до 1 % профанаций;
  • способу подключения (беспроводное и проводное).

Диапазон частот

Чем шире эта величина, тем качественнее звучание. Если параметр выходит за 5 (Гц)–25 (кГц), граница прослушиваемой области будет воссоздана без потерь звучания. 

Если пользователь выбирает профессиональные наушники, как в студии звукозаписи или же аудиофильные (для фанатов музыки), он может с помощью приложения Audio Analyzer высчитать пропорции громкости и частоты (АЧХ). Это важно знать, чтобы устройство, к которому потом будут подключаться наушники, работало в полную мощность.

Для начала разберемся, что такое АЧХ. Это амплитудно-частотная характеристика. На картинке изображен график, где звук — это прямая, а частота — длина линии.

 график частоты наушников

Вычисления частоты наушников происходит по уровню SPL (давления звука). Чем ближе линия находиться к ровной черте, тем качественнее и четче звук. Наушники будут играть без похрустывания и шипения.

 график АЧХ

На графике показаны кривые для массивных устройств типа Sony WH-CH710 White. 

К слову: Как правильно проверить наушники и микрофон: 5 советов

Чувствительность

За счет этого параметра зависит громкость игры гаджета. Это значение варьируется от 90–120 (дБ). Однако у большинства серийных образцов он равен 95–105 (дБ). 

Перед выбором девайса рекомендуем протестировать «уши», с одинаковыми параметрами громкости игры и сопротивления,  при помощи mp3 плееров. Если по результату тестирования у них чувствительность — одинаковая, а поигрывают они с разной громко-передачей, —  это явный брак или неисправность.

накладные беспроводные наушники

Лучше брать «уши» с чувствительностью не ниже 100 (дБ). Иначе громкость будет приглушенной, особенно при прослушивании музыки на улице.

Примечание: музыка громче 80 (дБ) может привести к головной боли и проблемам с органами слуха при длительном прослушивании.

Мощность

Хоть этот параметр влияет на громкость наушников, их звучание будет раскрываться благодаря устройству, к которому они подключены. Поэтому сначала нужно смотреть на возможности девайса, потом подбирать наушники. 

Если выбор модели основывается на мощности, пользователю стоит понимать определение и оптимальный диапазон данной характеристики.

Примечание: у наушников расчет мощности начинается от 1-5000(мВт). Если покупатель выбирает аксессуары для планшета или смартфона, то не стоит зацикливать свое внимание именно на этом параметре.

Различают два типа конфигураций:

  • максимальная показывает значение мощи, которую можно подать на девайс без его повреждения;
  • номинальная указывает на размеры сигнала, которые необходимы гаджету для пика продуктивности.

Сопротивление или импеданс

Влияет на качественное звучание музыки и расход энергии батареи. 

Усиливающие модули, в портативной технике, рассчитываются на работу от 16-32 (Ом). Похожие значения встречаются и у девайсов. Разработчики рекомендуют подключать в паре аксессуар и портативную технику на 40-60 Ом, иначе добиться максимально качественного звука не получится.

Для задействования в паре нужно больше мощности, что увеличивает потребление заряда батареи.
 
Когда оцениваете значение импеданса, важно понимать:

  • громкость игры гаджета зависит от низкого сопротивления, и наоборот; 
  • заряд батареи будет расходоваться дольше, если будет высокий показатель сопротивления;
  • чем ниже параметр, тем выше акустический потенциал наушников.

В сравнительной таблице рассматриваем 3 вида наушников:

Модель
Чувствительность, дБ Сопротивление, Ом Диапазон частот, Гц
Bluetooth JBL Under Armour Wireless White 111 16 10-22 000
(дорогой аксессуар)
Sony MDR-EX255AP mic black 106 16 5-25 000
(средний ценовой сегмент)
Philips TAUE100 Black 106 32 20-20000
(бюджетный вариант)

Уровень искажения

Искажение отображает качество продукции в плане четкости и чистоте звучания. У хороших устройств параметр не превышает 0,5%. Если аксессуары обладают показателями выше данных %, они принадлежат к типу — посредственных.

Замеры на искажение тестируются и проверяются с помощью частотного диапазона. Звукам с частотой до 100Гц характерно искажение до 10%, а от 100 Гц и выше — 1%.

Только проверив аксессуар, практикуя его в работе, можно оценить, как искажение влияет на качество игры.

Способ подключения

Кроме присутствия или отсутствия кабеля со штекером, наушники разнятся габаритами, звучанием, цветом, комфортностью использования и другими плюсами-минусами, связанными с типом гаджета.


 
 проводные и беспроводные накладные наушники
 

Некоторые компании выпускают гибридные модели. У них предусмотрены съемный шнур со штекером, функция беспроводного подключения и встроенный аккумулятор. 

Хороший пример — Bose Noise Cancelling Headphones 700 Black. Этот гаджет имеет встроенный микрофон и отлично звучит.

Наушники без проводов

Пользуются спросом у людей, ведущих активный образ жизни: будь-то кардио тренировка в зале или пробежка в парке. Беспроводные наушники отличаются облегченной стерео гарнитурой и неплохой звукоизоляцией. Вкладыши или вакуумки, идеальны для прослушивания музыки в общественном транспорте, при времяпровождении на улице. Они уютненько располагаются в ушной раковине, но часто выпадают. К этому нужно быть готовым.

 гибридные полноразмерные наушники

Плюсы и минусы беспроводных наушников смотрите в таблице:

Достоинства
Недостатки
Встроены аккумуляторы с хорошей автономностью, что экономит заряд  Зарядка происходит за счет встроенных в наушники аккумуляторов (в отличие от проводных, беспроводные разряжаются)
Можно беспрепятственно перемещаться по дому, оставив телефон в другой комнате. Или принимать звонки, не используя мобилку Цена в 2-3 раза выше проводных моделей, даже если характеристики одинаковые

Читайте: Внутриканальные вакуумные наушники — 4 особенности и 9 критериев выбора

Проводные наушники

Звучат четко, подключаются через разные типы штекеров, выдают мельчайшие подробности фонограммы. Это лишь вершина айсберга, состоящая из плюсов. Но есть и недостатки. Смотрите сводную таблицу:

Достоинства
Недостатки
Компактные, помещаются в карман и сумку Провода запутываются, штекер ломается
Работают, даже если разрядятся, поскольку будут живиться от энергии смартфона или иного гаджета, к которому подключены Заряжаются от заряда аккумулятора в телефоне, поэтому разряжают устройство
Транслируют реалистичность звучания Кабель определенной длины «привязывает» к устройству

Интересная статья: О вреде наушников: какие из 4 видов самые опасные?

Выбор по типу и форме

вакуумные и полноразмерные наушники

Различают 4 типа наушников:

  1. Полноразмерные оптимальны для любителей-меломанов. Они хорошо передают верхние частоты и басы, каждый раз демонстрируя новые детали звучания.
  2. Накладные не искажают аккорды, лупят глубокими басами.
  3. Вкладыши самые дешевые. Годный вариант для тех, кто залипает на треках «вполуха», контролируя происходящее вокруг.
  4. Вставные неплохо отсекают шумы извне. Но нужно подбирать подходящие амбушюры, чтобы не выпадали и не натирали ушной канал. 

Полезная статья: Как выбрать наушники для детей: гайд на 11 пунктов

Полноразмерные

Топовые наушники для прослушивания музыки. Их часто путают с накладными

В полноразмерных «ушах» охват — 100%, поэтому их называют «охватывающими». У таких моделей прекрасная шумоизоляция. Это отличный вариант для домашнего применения, для путешествий и поездок. И менее комфортный для улицы, поскольку они массивные, всецело поглощают внимание музыкальными композициями. А улица не прощает рассеянных.

 полноразмерные наушники

Полноразмерные наушники разделяют на два типа. Именно они определяют качество звучания и стоимость устройств.

  • Игровые — оснащенные микрофоном. Используются геймерами для четкого получения информации и ее передачи.
  • Студийные — для мониторинга звука в студиях звукозаписи. Их фишка в особенной конструкции драйверов, которые утончают звук.

Также «уши» отличаются по типу акустического оформления: 

Вид
Характеристика
Открытые Не изолируют от внешнего шума, но выдают реалистичное и качественное звучание.
Полуоткрытые Гибридная модель открытых и закрытых 
Закрытые С идеальной шумоизоляцией

Для ознакомления: 8 простых правил, как выбрать мониторные наушники

Накладные

Девайсы, накладного типа, укомплектованы профессиональными накладками — «supra-aural» (означает «над ухом»). 

Устройства накладного типа используют профессиональные накладки. 

беспроводные наушники

Информативчик: к аксессуарам, типа накладного,  относятся два вида креплений — заушное и дугообразное. Удобно сидят на ухе, не выпадут при резких движениях тела. Отлично подойдут спортсменам.

Такие гаджеты прикладываются на ушную раковину, поэтому громкость динамика на порядок выше, чем у внутриканальных и у гаджетов-вкладышей.

От полноразмерных отличаются по трем признакам:

  • не закрывают ухо на 100%,
  • более мощные динамики,
  • запас в громкости.

проводные накладные наушники

Эти модели отлично подойдут для любителей просмотра видео на планшете и смартфоне.

Достоинства 
Недостатки
Реалистичное звучание Габариты больше, чем у вакуумных или вкладышей, наушники сложно поместить в карман
Отлично подходят для долгого ношения Шумоподавляющая система хуже, чем у полноразмерных и вакуумных
Универсальность Быстро разряжается батарея

На заметку: Наушники на основе костной проводимости: история, понятие, 5 советов для выбора

Вкладыши 

Занимают топовые места в рейтинге видов музыкальных аксессуаров. Они выполнены в форме таблетки. В отличие от вакуумных, не фиксируются глубоко в ухе, размещаются стандартно. Некоторые производители иногда оснащают их накладками для того, чтобы было удобнее засовывать в ушной канал. Но часто модели поставляются и без накладок. Например, Airpods.

Преимущества вкладышей 
Невысокая цена Они дешевле внутриканальных, по характеристиках ничем не уступают 
Минимальный вред для слуха Располагаются неглубоко в ухе, в отличие от вакуумных, что уменьшает вред для слуха
Компактность Удобно носить в кармане
Естественный звук Это открытый тип наушников, поэтому звучат натурально

Из недостатков такого вида устройств выделяют:

  • стандартный размер, который подходит не каждому пользователю;
  • неудобство использования в оживленных местах, так как не имеют шумоизоляционных свойств.

Полезная информация: 8 простых правил, как выбрать мониторные наушники

Вставные

Вакуумные, внутриканальные («затычки») обеспечивают высокую степень шумоизоляции, чем заметно отличаются от вкладышей. Надежно располагаются в ухе и плотнее звучат, поскольку не рассеивают звук. 
 

Достоинства 
Недостатки
Шумоизоляция Нельзя слушать музыку долго (могут нанести вред слуховому каналу)
Компактный размер и вес При длительном ношении вызывают дискомфорт
Хорошее качество звука Амбушюры быстро приходят в негодность

Лучшие наушники для прослушивания музыки: производители

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОПИСАНИЕ
1 Sony Технологический гигант из Японии. Гаджеты выделяются чистым звучанием
2 Beyerdynamic Ориентируется на студийные модели наушников
3 Marshall Легендарная британская фирма отличается ретро-дизайном и рок-звуком
4 Sennheiser Немецкая компания техники гарантирует надежность наушников и точный звук 
5 JBL Выделяются басовитым звучанием и молодежным дизайном
6 Xiaomi Имеют реалистичное звучание
7 Audio-Technica Японский бренд современных технологий, известен воздушным звуком
8 Panasonic Олицетворяют качество, бюджетную цену и хорошее звучание
9 Shure Производитель качественных музыкальных аксессуаров из США
10 Beats Популярный американский производитель, славится наушниками и динамиками

В первую очередь, вам следует разобраться с типом наушников и производителем, чтобы сделать верный выбор и подобрать для себя лучший вариант. Только так, обдумав свой выбор, следует соизмерять все варианты — стоимость, практичность и выбрать свой идеал.

На заметку: Подробный гайд по выбору и видам наушников

Другие новости
Комментарии