Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.06.2018 13:15

О вреде наушников: какие из 4 видов самые опасные?

Стремительное развитие мобильных гаджетов подарило нам, среди прочего, удачный формат прослушивания аудиозаписей. Теперь нет необходимости запасаться отдельными аппаратами для коммуникации, фотосъемок, прослушивания музыки или чтения книг. Все функции сведены в одно устройство — смартфон. А маленькие, незаметные наушники не стесняют движений, не портят внешность, не сминают прическу. А если они еще и беспроводные, то и догадаться, что человек погружен в мир звуков, иногда бывает довольно сложно. Теперь занятия спортом и длительные поездки стали намного привлекательнее.
 
Да, музыка в наушниках не раздражает соседей по поездке, даже если она звучит на полной громкости. Однако эксперты стали замечать опасную тенденцию в крупных городах — люди все чаще жалуются на ухудшение слуха. Психоакустики знают, что после посещения шумных мероприятий (вроде рок-концертов) слуховой системе требуется время для восстановления от агрессивного воздействия громкой музыки. А если прослушивание таких «концертов» через наушники происходит ежедневно? Без восстановительного периода? Какой вред приносят наушники? 
 
Постоянные нагрузки, выдерживаемые барабанными перепонками, неизбежно ведут к их износу и повреждению. И медики с сожалением признают, что приобретенная тугоухость излечению не подлежит. Как этого избежать? Для начала, нужно разобраться, как действует звук из наушников на слуховой аппарат меломана. 
 
 Вредны ли наушники?
 

Как работает звук?

Уши, наряду с глазами — инструменты для приема и анализа сигналов, посылаемых внешней средой. Они обеспечивают защиту человека, предупреждая его звуками об изменении ситуации и возникновении опасности. В отличие от глаз, которые получают отдых при помощи век, уши всегда бодрствуют. Чтобы понять, какие наушники вредны для ушей, нужно разобраться с механизмом работы уха.
 
Человеческое ухо состоит из элементов, каждый из которых отвечает за постепенную трансформацию звуковых волн в музыку, речь или другие звуки:
 
  1. Звуковая волна через ушную раковину попадает в слуховой канал.
  2. Достигая барабанной перепонки, она преобразуется в колебания.
  3. Следующий орган — улитка среднего уха — превращает эти колебания в нервные импульсы и посылает их в мозг.
  4. Мозг распознает импульсы как определенные звуки.
Защитный механизм уха состоит из мышц, которые сокращают барабанные перепонки, минимизируя воздействие громких звуков на внутреннее ухо. Если регулярно злоупотреблять работой этих мышц, то их эффективная защита снижается. Мышцы устают и перестают реагировать на раздражители, открывая доступ агрессивному воздействию высоких и низкочастотных звуков к среднему уху. Чувствительные клетки внутреннего уха повреждаются, и человеческому мозгу становятся недоступными определенные частоты.
 
Следует отметить, что от кратковременного громкого воздействия слуховой аппарат защищен надежно, а вот регулярное стимулирование барабанных перепонок через дешевую акустическую гарнитуру приводит к гибели клеток, восстановить которые не удастся. Так что вопрос «можно ли оглохнуть от наушников?» — совсем не праздный.
 

Интересно прочитать: ТОП-10 лучших производителей акустических систем

Как воздействуют наушники разных типов?

Разработчики мобильных устройств постоянно совершенствуют конструкцию наушников, стремясь подарить пользователям радость качественного звучания. Для максимально полноценного звучания они разделяют стереоканалы на два наушника и располагают источники звука как можно ближе к органу восприятия — барабанной перепонке. Классифицируя наушники по степени воздействия на слуховую систему, можно выделить несколько категорий:
 
Мониторные. Крупные, массивные накладки, соединенные толстым обручем. Такая модель обладает отличными звукоизоляционными свойствами и не требует доводить громкость до максимума. Профессионалы, работающие со звуком, предпочитают именно мониторные устройства. Отличный вариант: Audio-Technica ATH-M70x. Сурдологи считают их наименее вредными, однако молодежь эти модели не очень любит, считая их громоздкими и неудобными. Тем не менее, именно эти наушники меньше всех остальных портят слух.
 
мониторные наушники — самые безопасные
 
Накладные. Конструктивно похожие на предыдущую модель, эти наушники также передают звук на ушные раковины. Пример: Sony MDR-ZX660AP mic Black. Однако, несмотря на более изящные габариты, наушники не очень востребованы у меломанов из-за слабоватой звукоизоляции.
 
Накладные наушники
 

Полезная информация: Двухполосные и трехполосные колонки — в чём разница: 3 вида динамиков в акустике

Вставные (таблетки). Известные абсолютно любому обладателю мобильного гаджета — такими наушниками комплектуются практически все плееры и смартфоны (такими, как Philips SHE4205BK/00 Black). Звуковая волна здесь направлена в слуховой проход, минуя раковину. Несмотря на то, что звук поступает на барабанную перегородку, отражаясь от его стенок, неполная звукоизоляция заставляет увеличивать громкость, что может оказывать разрушающее воздействие на ухо. Избежать этого несложно — нужно приобретать качественные гарнитуры и придерживаться рекомендаций производителя по уровню громкости и продолжительности прослушивания музыки.
 
Наушники-таблетки
 
Вакуумные (вкладыши). Внутриканальные модели, аналогичные Sony MDR-EX15LP, буквально захватили любителей музыки и игр. Вставляемые в слуховой проход, вакуумные модели полностью его закрывают и изолируют от окружающих сигналов. Усиленные басы, генерируемые вакуумными наушниками, особо популярны у тинейджеров.
 
Если в таких слушать музыку на максимальной громкости, то мощный концентрированный звук целенаправленно будет бить по барабанным перепонкам, нанося ущерб слуховой и нервной системе. Клетки внутреннего уха под действием резонансных агрессивных колебаний будут испытывать постоянные перегрузки и, если это продлится достаточно долго, постепенно повредятся. Хорошие модели наушников (такие, как Monster NLite Black), всегда комплектуются инструкцией от производителя с указанием рекомендуемого времени безопасного использования и допустимой громкости звука. 
 
Задаваясь вопросом, какие наушники самые опасные, можно сделать вывод, что повреждение слуха с этим видом наушников высоко, если модель гарнитуры невысокого качества или пользователь бездумно увеличивает громкость до максимума. 
 
В целом, говорить о вреде отдельного вида наушников не стоит — тут играет роль отношение человека к своему слуху. Разумное и корректное использование вакуумной гарнитуры не наносит поражающего воздействия на слуховую систему, а получить сокрушающий удар от неоправданно громкой музыки она может и от стационарной акустики.
 
популярные вакуумные наушники
 

Полезно узнать: Выбираем плеер для спорта — 4 главных критерия

Различия в основных характеристиках разных типов наушников можно увидеть в таблице:
 
Характеристики наушников
вакуумные таблетки мониторные
Диапазон частот 10 Гц-30 кГц 5 Гц-20 кГц 15 Гц-25 кГц
Импеданс 16-45 Ом 16-40 Ом 20-150 Ом
Чувствительность до 130 дБ 90-105 дБ 95-110 дБ

В чем кроется настоящая опасность и как от нее уберечься?

Можно ли посадить слух наушниками? Это интересно многим меломанам. Сурдологи рекомендуют избегать громкого шума, ведущего к патологическим изменениям слуха. А цифровой звук, направленный непосредственно в ухо человека, может принести гораздо более печальные последствия, чем просто слуховые нарушения.
 
Немалую опасность влечет использование наушников при пешеходных или велосипедных прогулках. Громкая музыка делает человека уязвимым, заглушая сигналы опасности. Статистика подсказывает — по вине пешеходов в наушниках количество аварийных ситуаций выросло в разы. Особенно часто страдают школьники.
 
А вот более возрастные пользователи могут пострадать от несовместимой работы наушников и кардиостимуляторов. Медики установили, что в ряде случаев некорректная работа дефибрилляторов и кардиостимуляторов вызывалась наушниками, которые деактивировали эти приборы.
 
Избежать ухудшения здоровья и при этом наслаждаться любимыми музыкальными произведениями можно. Нужно просто покупать хорошую акустическую гарнитуру и не забывать о нехитрых правилах безопасности:
 
  • Не увеличивать до максимума громкость в шумных местах — в метро, на улицах;
  • Ограничивать ежедневное использование наушников до разумного периода — не более 4 часов;
  • Снимать их перед сном, не засыпать под музыку;
  • Пользоваться моделями с активным шумоподавлением.
Люди всегда будут слушать музыку. Дома, в машине, по пути на работу. Никто не призывает отказываться от такого удобного формата, как наушники. Главное — помнить об умеренности и разумности их использования.
 
Если сознательно оценить риск потери здоровья от чрезмерного увлечения грохочущей музыкой и понять, чем на самом деле опасны наушники, то проблем со слухом у человека не возникнет. Тем более, всегда есть возможность насладиться музыкой в другом формате — дома через аудиосистему или на живом концерте.
 
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн