Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
09.07.2018 08:02

Проводные и беспроводные наушники — какой из 2 вариантов выбрать?

Чем отличаются беспроводные наушники от проводных? Кроме того, что у одних моделей есть кабель, а у других — его нет, парочка различий все же найдется. Какой вариант выбрать? Что лучше? Все зависит от предпочтений. У наушников обоих типов есть, чем похвастаться. Но и пожаловаться пользователям и того, и другого «кланов» тоже есть на что.

Примечание: некоторые производители создают гибриды. У таких моделей есть аккумулятор, а провод снимается, что позволяет с легкостью превратить их в блютуз-устройство. Например, BOSE QuietComfort 35 II — как раз такие. Они отлично звучат, а еще оснащены микрофоном, что делает их подходящими для онлайн-гейминга.


проводные и беспроводные наушники

Подобрать подходящий вариант поможет статья. В ней разобраны самые привлекательные качества, а также худшие черты обоих вариантов: как беспроводных наушников и гарнитур, так и проводных моделей.

Пригодится: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

Наушники без проводов

Беспроводные модели чаще всего выбирают люди, которые привыкли активно проводить время. Будь то утренняя пробежка или тренировки в залах, именно модели без провода — отличный вариант. Хотя бы потому, что движения меломанов ничем не ограничены. Внешнее исполнение тоже весьма оригинально в большинстве случаев. Кроме этого, у беспроводных наушников есть немало привлекательных качеств. Впрочем, недостатки тоже имеются.

Смотрите также: Внутриканальные вакуумные наушники — 4 особенности и 9 критериев выбора

К основным преимуществам беспроводных моделей относятся:

  • Отсутствие проблем с проводом, который помимо того, что ограничивает движение, нередко переламывается, а еще чаще — попросту путается. В этом такие модели явно лучше проводных.
  • Привлекательный современный дизайн — беспроводные наушники часто отличаются оригинальными конструкциями и привлекающим внимание исполнением. Некоторые модели, как NW-WS413L, сочетают в себе наушники и плеер, а также имеют собственную память для хранения файлов, что позволяет не забивать треками смартфон. Это достаточно удобно.

гибридные наушники BOSE QuietComfort 35 II с блютуз и съемным кабелем

  • У подобных моделей есть собственный аккумулятор с приличным показателем автономности, а значит батарея смартфона проживет на одном заряде дольше.
  • Отсутствие привязки пользователя к источнику сигнала — портативным гаджетам, таким, как смартфон или плеер. Пока смартфон или планшет стоит на зарядке, от общения или прослушивания музыки (как в случае с блютуз гарнитурой типа E300BTB/00) отрываться вовсе не обязательно.

В тему: Как выбрать полноразмерные наушники — 6 главных советов

Три основных недостатка беспроводных девайсов:

1. Интегрированный аккумулятор добавляет веса устройству: это особенно заметно в случае с габаритными полноразмерными устройствами вроде Hesh 2 Wireless.

2. Стоимость выше, чем у проводных моделей.

3. Неожиданная разрядка — это тоже определенный дискомфорт. Особенно если речь идет о беспроводной гарнитуре, через которую пользователь не только слушает музыку, но и общается.

гибридные наушники-плеер SONY Walkman NW-WS413L

Есть еще и парочка спорных минусов. К ним можно отнести несовместимость беспроводных моделей с мобилками без Bluetooth, хотя он есть практически во всех современных гаджетах.
Еще одно распространенное мнение — это худшее качество звука, чем у девайсов с проводом. Но правдой это можно считать лишь наполовину. Технологии не стоят на месте и в современных беспроводных наушниках предусмотрены кодеки, компенсирующие потерю качества звучания. Самые известные среди подобных моделей — устройства, выпускаемые Sony. Производитель встраивает кодек LDAC, благодаря которому сигнал передается, а качество — не теряется.

Читайте также: Беспроводные гарнитуры Sony WI-SP500 и WI-SP600N: такие похожие, но такие разные

Выбирая проводные наушники

Проводные наушники — это годами проверенная классика, у которой есть своя армия фанатов. Впрочем, это вполне обоснованно. У проводных девайсов масса положительных качеств.

Совет: если нужен проводной вариант с широким частотным пределом, неплохим шумоподавлением, да еще и который может работать как гарнитура, E35 от JBL прекрасно подойдет.


крутые проводные модели от JBL

Полезно: Как выбрать шумоподавляющие наушники — 4 ключевых критерия

Достоинства проводных моделей

Возможные нарекания

Габариты и вес — среди разнообразия представленных на рынке товаров есть масса девайсов, которые звучат достаточно мощно, но при этом весьма компактны и легко помещаются в карман. Тогда как с некоторыми беспроводными наушниками при транспортировке могут возникнуть пусть и несущественные, но все же неудобства. Путающийся провод и недолговечный штекер. Впрочем, это спорный минус. Лучше выбирать модели с плоским кабелем (он путается реже и более износостойкий) и 3,5-миллиметровым джеком L-образной формы — он более вынослив. У T110 от тех же JBL провод — как раз такой, как надо. Да и музыкальные характеристики у этих вакуумок шикарны.
Отсутствие аккумулятора — модели, оснащенные проводом, не прекратят работу внезапно из-за севшего аккумулятора. Но при этом будут потреблять энергию батареи смартфона или другого гаджета. Так что в этом смысле однозначно сказать, какие наушники лучше: проводные или без проводов, трудно. Потребление заряда аккумулятора. Эта проблема не столь существенна, если правильно подобрать наушники к источнику сигнала или же приобрести девайс с более мощным аккумулятором, чтобы оставался запас.
Цена и звук. Да, провод часто ломается и путается, доставляя неудобства. Но в награду за терпение пользователь получает качество звучания, которое существенно выше, чем у бюджетных беспроводных устройств. При этом он заметно экономит финансы, так как стоимость качественных проводных девайсов гораздо ниже, чем цены беспроводных аналогов. Ограничение движения и привязка к источнику сигнала — главные минусы для спортсменов. Если же провод достаточно длинный, то на прогулках, а тем более дома или в студии звукозаписи эти недостатки — мелочи. К тому же, опытные меломаны, как правило, одной парой «ушей» не обходятся. Для домашнего использования они выбирают проводную модель, а для прогулок и спорта — беспроводную.

Интересно: профессиональные студийные наушники — преимущественно проводные. Есть, конечно, исключения, но звукорежиссеры старой закалки отдают предпочтение классике.

Нужно знать: О вреде наушников: какие из 4 видов самые опасные?

Сейчас в плане звука беспроводные наушники не хуже проводных, однако, при равных характеристиках модель без провода будет стоить дороже. Если же блютуз-вариант нужен как гарнитура или сопровождающий на прогулку, тренировку или в автобус — тогда такие наушники удобнее. Модель с проводом лучше брать как стационарную: она дешевле и не такая тяжелая. А если подобрать вариант с длинным и толстым, плетеным или плоским кабелем, а также качественным штекером в форме буквы «Г» — тогда и для прогулок проводная модель будет вполне комфортна и прослужит долго.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн