Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
09.07.2018 08:33

Активные и пассивные колонки — в чем разница: 3 критерия выбора

Все акустические системы разделяют на активные и пассивные: разница между этими вариациями состоит во внедрении приспособления для усиления звука. Если в первом типе элемент установлен непосредственно в колонку, то во втором случае выбор и покупка этого компонента ложится на плечи покупателя.
Каждый из видов имеет свою сферу применения. Чтобы определиться, какой вариант больше всего подходит под выдвигаемые требования, нужно понимать, для чего будет использоваться оборудование и какой нужен уровень звука.

Активные или пассивные колонки – в чем разница?

Что такое активные и пассивные колонки?

Чтобы понять, чем отличается активная акустическая система от пассивной, нужно разобраться, что входит в комплект каждого из видов оборудования. Первая вариация уже включает предустановленный усилитель мощности, необходимый для качественного звучания. Это говорит о том, что в первом случае, кроме кабеля, через который поступает сигнал, понадобится еще и внешнее питание. Такая особенность ограничивает использование активных колонок.
Вторая вариация не включает такое устройство. Отсутствие усилителя исключает уязвимость динамика, а исключение удаленности от источника питания не искажает сигнал. 
 
Что такое активная и пассивная акустическая система с точки зрения попадания звука, тоже можно понять, оценив, куда сигнал поступает изначально.
 
В первом варианте данные подаются сразу в колонку, которая распределяет сигнал самостоятельно, а во втором звук попадает сначала в усилитель, а потом — на динамик. Это обуславливает комплект основных элементов в конструкции. Главные из них:

  • устройства, излучающие звук — динамики;
  • приспособление для подготовки требуемого частотного диапазона – кроссовер;
  • подобранное приспособление для усиления мощности звучания — ресивер.

Вариации пассивного типа имеют в составе только первую пару составляющих.

Чем еще отличаются активные колонки от пассивных, так это согласованием сигнала. В первом случае благодаря встроенному приспособлению для усиления мощности звука настройка совместимости уже проделана производителем. Во втором случае возникнет необходимость самостоятельно подбирать подходящую аппаратуру и выполнять подстройку. 
 
Обе эти системы имеют в своем арсенале недостатки и преимущества. Чтобы облегчить задачу подбора необходимого оборудования, нужно рассмотреть их детально.
 
Также по данной теме полезно будет узнать: «Двухполосные и трехполосные колонки — в чем разница: 3 вида динамиков в акустике»
 

Активные и пассивные колонки

Что лучше выбрать?

Вначале нужно понимать, для каких целей покупаются колонки. В таблице представлены основные положительные и отрицательные свойства обоих вариантов.

Преимущества
Активные Пассивные
Встроенный усилитель упрощает подачу звука в систему. Простая настройка звучания Есть возможность самостоятельно подобрать подходящий усилитель согласно задачам. Тонкая подстройка звука
Восприимчивость к длительным мощным нагрузкам Простая технология подключения к другим устройствам
Недостатки
Усилитель уже подобран производителем. Замена и ремонт будут проблематичными Необходимость приобретения и подбора усилителя дополнительно
Для коммутации системы к другому оборудованию понадобятся дополнительные устройства Сложность настройки

Анализ этих данных и поможет понять, какая колонка подойдет для определенных задач. Благодаря встроенному усилителю звука активные акустические системы просты в использовании. Это позволит производить простую настройку и не заморачиваться с подбором соответствующего оборудования. Минусом и плюсом одновременно будет один фактор – такой элемент оборудования выбирает производитель, а не покупатель. 
 
В случае же с пассивным вариантом система позволит подстраивать звучание, которое подходит под разные мероприятия. Для этого потребуются знания конструкций и опыт работы со звуковым оборудованием. Также выбор модели усилителя будет в руках покупателя. 
 
Активные колонки просты в эксплуатации еще и благодаря компактному весу, что делает такие устройства мобильными. Подключение же пассивного варианта с дополнительным усилителем потребует сноровки и усилий. Также может понадобиться дополнительная помощь в транспортировке. Зато при подключении дополнительного оборудования с ними будет проще. А акустические системы активного типа всегда будут характеризоваться одинаковым звучанием независимо от источника сигнала.

Читайте также: «Hi-Fi система Sony Mhc-Ecl99bt: мощный звук без преград» 

Аппаратура для дома и для студии

Подводя итоги, можно заключить, что активные колонки предназначены для частного прослушивания. Такой вариант подходит для воспроизведения звука на различных устройствах:

  1. Персональные компьютеры.
  2. Аудиоплееры.
  3. Стационарные аудиосистемы.

Также этот вариант хорош для караоке-баров, локальных дискотек, вечеринок.

Любителям вечеринок будет интересно: «Будь королем вечеринок с мощными Bluetooth-колонками Sony»

Пассивное же оснащение потребует финансовых вложений и профессиональных познаний для правильного функционирования. Такой тип системы будет выбором для людей, которым нужно тонко регулируемое высококачественное звучание и тщательная подстройка.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн