Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.07.2018 14:33

Чем мониторы отличаются от колонок — главные различия 2 видов акустики

Акустических систем так много: есть компактные для компьютеров, переносные беспроводные колоночки, мощные кинотеатры, есть модели со статусным значком Hi-Fi, а есть мониторы. Чем они отличаются от обычных колонок, есть ли вообще разница и стоит ли платить за них немалые деньги? Статья — как раз об этом. В ней рассказывается:

  • что такое студийные мониторы и для чего они нужны;
  • чем они отличаются от хай-фай устройств.

мониторные и обычные колонки

Также в статье даются советы, которые помогут подобрать вариант по назначению и не разочароваться.

Что такое студийные мониторы и для чего их используют? 

Студийные мониторы — это не мегамощные комплекты. Их главное преимущество вовсе не в этом, а в идеально сбалансированных АЧХ. Такие показатели необходимы для создания, а не прослушивания треков. Проще говоря, они используются в звукозаписывающих студиях. Вот чем мониторы отличаются от обычных колонок.

Примечание: достойные мониторы делают Yamaha, Klipsch и другие продвинутые бренды.

Зачем нужны студийные мониторы

С развитием технологий домашние проджект-студии, в которых записывается предварительная идея трека, прежде чем попасть в руки профессионалам, перестали быть редкостью. Технические характеристики мониторов позволяют контролировать баланс всех инструментов композиции в домашних условиях.

Возможно, пригодится: ТОП-10 самых популярных портативных колонок

Только так можно добиться желаемого результата при сведении записанных дорожек в один самостоятельный аудиофайл. Для контроля качества звучания во время записи «живых» студийных сессий тоже обязательна мониторная акустика.

мониторные колонки BL Studio Monitor 4365

Примечание: хороший пример не слишком дорогих, но качественных студийников хай-фай класса — JBL Studio Monitor 4365. Эта двухканальная пассивная система выдает 300 Вт звука, и детализация у нее отменная.

Только профессиональные мониторные системы дают возможность услышать «честный» звук рабочего материала. Они ориентированы на работу в студии, помогают звукорежиссеру отыскать ошибки, допущенные музыкантами при записи. С их помощью можно услышать нарушение баланса частот/громкости при создании микса. Выбирать мониторы, исходя исключительно из «красоты» звучания — неверная позиция. Впрочем, такую акустику можно использовать и просто, чтобы слушать музыку.

Интересно: «студийный монитор» — не обязательно колонки. Это может быть видеомонитор, на котором контролируют качество картинки (или изображения вкупе со звуком) при студийном монтаже видео.

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей акустических систем

Hi-Fi акустика

Долгое время такие колонки считались аппаратом, близким к референсному звучанию. Аудиотехника этой категории популярна среди аудиофилов и сейчас, ведь Hi-Fi — достойнейшая альтернатива музыкальным центрам, причем дает им фору.
Как таковые недостатки и преимущества Hi-Fi и мониторных устройств выделить достаточно сложно, ведь все зависит от целевого предназначения аппаратуры и личных требований.

В тему: ТОП-10 самых популярных стереофонических акустических систем

Стоимость студийников выше, чем цена системы класса Hi-Fi, однако многие модели мониторов активны, т.е. дополнительного усиления не требуется, и на этом можно сэкономить весьма существенно.

навесная хай-фай система Yamaha NS-AW194

Главный нюанс состоит в том, что акустика Hi-Fi уровня, тем более в том случае, если она укомплектована соответствующим усилителем, способна сглаживать дефекты аудиофайлов, компенсировать качество записи и т.д., позволяя слушателю получить наиболее комфортный слуху звук. 
Мониторы универсальны в плане выбора музыкального направления, и это их безусловный плюс. Уровень детализации, частотный баланс и прочие параметры также на высоте. Но малейшие недочеты микса сразу же вылазят наружу, что полезно для профессионалов работающих в студии, однако совершенно не нужно большинству меломанов.

Крутая и беспроводная: Обзор портативной колонки Sony SRS-XB31

Что выбрать?

Выбирая акустику, важно учитывать всего лишь три вещи:

  1. технические характеристики — и у Hi-Fi аппарата, и у мониторных моделей они на высоте;
  2. личные предпочтения, а также особенности слуха (придется послушать системы «живьем»);
  3. роль, которую будет играть система: будет ли она служить для подзвучки кино или же нужна для профессиональной работы.

мощная Hi-Fi система DALI Zensor 1

Тип акустики
Для чего подойдет
Обычный — домашний — акустический комплект/музыкальный центр Если музыка — это просто фон, который нужен для атмосферы во время отдыха, работы, занятия повседневными делами и т.д. К тому же такой выбор позволит существенно сэкономить: даже напольные беспроводные колонки как F&D T-60X могут быть гораздо дешевле аппарата хай-фай.
Hi-Fi системы Это выбор тех, кому в музыке важна не только громкость, но и насыщенные, великолепно сбалансированные частоты, которые позволяют насладиться всеми красками композиции. Детализация звучания тут на высоте, так что подобные колонки, например, DALI Zensor 1 подойдут придирчивым меломанам. 
Студийные мониторы Оптимальное решение для людей, цель которых — создавать музыкальный продукт, причем не на уровне любителя-самоучки, а не хуже, чем профи в студиях с мировым именем. Проще говоря, если материал создается для дальнейшей публикации на лейблах, радиостанциях и для других коммерческих задач, то без мониторов здесь никуда, даже если после предварительного продакшена материал отправится на доработку в профессиональную студию. Кстати, довольно популярная фирма, которая создает мониторные девайсы — JBL.

Ликбез: Двухполосные и трехполосные колонки — в чём разница: 3 вида динамиков в акустике

Тем, кто хочет просто увеличить громкость или покупает акустику для развлечений: просмотра фильмов, вечеринок с караоке и музыкой, достаточно просто хорошей стереосистемы или же домашнего кинотеатра. Более требовательным ко звуку пользователям стоит присмотреться к Hi-Fi моделям: умопомрачительная детализация, «выравнивание» частотного баланса позволяют расслышать каждый инструмент и насладиться его звучанием. Для создания собственных композиций необходимы студийные мониторы: в них точно будут слышны даже малейшие недочеты, а это поможет добиться идеального звука. 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн