Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
08.02.2018 16:54

Не работает тачпад на ноутбуке: 5 способов решения проблемы

Что делать, если тачпад на ноутбуке перестал работать? Не стоит сразу нести его в сервис. Суть не всегда заключается в аппаратной поломке: это может быть некорректная работа драйверов или другой программный сбой. Реанимировать его помогут простые действия, которые под силу даже неопытному пользователю.

Тачпад

Алгоритм действий при отказе тачпада

Тачпад надежно защищен от влаги и грязи, редко ломается. Сбои в основном возникают из-за «глюков» программы. В результате сенсор не воспринимает нажатие, не распознает жесты, его чувствительность снижается. Также курсор хаотично прыгает по монитору или, наоборот, тормозит. Существует ряд проблем, по которым сенсор не работает. В этом случае нужно изначально выявить причину неисправности. Основные из них представлены в таблице ниже.

Проблема
Вероятная причина неисправности
Touchpad не срабатывает при прикосновении. Сенсор отключен;
Обрыв шлейфа.
Курсор перемещается рывками или очень медленно. Загрязнение панели;
Работу сенсора блокирует вирус.
Не срабатывает прокрутка, не реагирует панель. Устарели или некорректно работают системные утилиты.
Кроме неработающего тачпада западают клавиши. Неисправны электронные компоненты.

Перед походом в сервисный центр, стоит попробовать устранить неисправность самостоятельно:

  1. Проверить, включен ли touchpad, и если нет — включить его;
  2. Очистить поверхность панели;
  3. Обновить или переустановить драйвер;
  4. Активировать тачпад в BIOS;
  5. Откатить ОС.

Для проверки исправности тачпада изначально имеет смысл перезагрузить ноутбук в безопасном режиме, а затем уже переходить к описанным действиям.

Читайте также: «Обзор 10 топовых ноутбуков: рейтинг 2017 года»

Включение сенсора

Нужно проверить активность сенсора одновременным зажиманием Fn + F2-12. Часто тачпад не работает, потому что был ранее выключен. В разных аппаратах для выполнения действий предусмотрен индивидуальный набор клавиатурных сочетаний, к примеру, в Asus — Fn+F9, а в Lenovo — Fn+F6. В некоторых вариациях клавиша включения сенсора выведена на саму панель. Выглядит она как едва заметное углубление или точка. В таком случае touchpad приводится в действие двойным кликом по ней.
 
Варианты включения тачпада

Чистка touchpad

Часто тачпад на ноутбуке не работает из-за банального загрязнения. Для удаления жира и влаги сенсор нужно протереть специальными салфетками или безворсовой тряпочкой из микрофибры. Поверхность сенсора должна всегда оставаться сухой и чистой.

Читайте также: «Как почистить клавиатуру ноутбука от пыли и грязи самостоятельно в домашних условиях? 3 действенных способа»

Активизация тачпада в BIOS

В случае ситуации  «перестал работать тачпад» имеет смысл также проверить настройки BIOS.

В меню загрузчика, например, в Acer Aspire или Asus X541NA,  сенсор обозначен как Internal Pointing Device. Находится он во вкладке Advanced. Если в скобках написано Disable, переключиться на Enabled и сохранить (F10 — Yes).

Включение тачпада в BIOS

Интересно для прочтения «Как зайти в Биос (BIOS) на ноутбуке или компьютере — 2 быстрых метода».

Обновление или переустановка драйверов

По поводу программных неполадок — они могут проявляться по-разному: не работает прокрутка, тачпад не реагирует на клик. Функциональность обычно теряется лишь частично. В этом случаем нужно отсканировать систему антивирусом и посмотреть состояние драйверов.

Обновить, откатить или удалить программу можно в Диспетчере устройств, вкладка «Мыши». Тачпад обозначается как HID-устройство или TouchPad. О проблеме сигнализирует желтый треугольник. Установка официального ПО расширяет функции touchpad.

Иногда тачпад не работает после загрузки новых программ. Тогда восстановить работоспособность устройства поможет откат системы.

Обновление драйвера

Стандарты GPT и MBR

В  редких случаях тачскрин на ноутбуке не работает из-за системной ошибки. Проблема заключается в программном коде диска, который необходим для загрузки. Представлено два стандарта: GPT и MBR. Первый представляет структуру разделов GUID, несущую сведения о разделах винчестера. Это часть UEFI, который используют новые модели ПК вместо BIOS. Второй выступает как сегмент памяти, содержащий загрузчик для операционной системы. MBR — традиционная структура и совместима со всеми ОС. У первого варианта есть недостаток — этот стандарт не поддерживает старые системы, из-за чего и возникает системный конфликт.

Устраняется ошибка следующим образом: нужно посмотреть, какой сегмент реализован на ноутбуке, используя командную строку. Окно открывается комбинацией Win+R. В строку вводится «diskpart», после — «list disk» и «Enter» для выбора структуры преобразования. Если в появившемся списке в последней колонке «GPT» стоит звездочка, то это первый вариант стандарта. Если там пусто — второй. В первом случае можно предположить, что работе тачскрина мешает системный конфликт. Изменяется стандарт системного диска без потери данных с помощью специального софта. Как вариант — AOMEI Partition Assistant.

Стандарты GPT и MBR

Если следовать инструкции, выполняя действия пошагово, то в результате получится быстро устранить неисправность.

Поломка сенсорной панели

Если все рекомендованные действия проделаны, но сенсор на ноутбуке не работает, проблема — в аппаратной части. В результате трясок и вибраций, которым часто подвергается ноутбук, отсоединяется шлейф тачпада или ломается фиксатор разъема. Также работе сенсорной модели может мешать ряд проблем:

  • плохой контакт между элементами;
  • окисление разъема и т.д.

Точно определяется это только специалистом после диагностики. Следовательно, остается единственное решение — отдать ноутбук в сервисный центр.

Поломка сенсорной панели

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
26.02.2019 12:59
спасибо было полезно
Помощь онлайн