Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Курица гриль в мультипечи — 4 тонкости, которые делают ее вкуснее

Дата публикации: 26.04.2024 09:52
Дата обновления: 26.04.2024 11:36

Мясо, приготовленное в мультипечи (аэрогриле), получается нежным и сочным из-за герметично закрытой камеры и циркулирующего тепла в ней. Именно они способствуют сохранению влаги внутри кусков, предотвращая их пересыханию. 

аппетитная куриная тушка с лимоном и травами

Под действием конвекции мясные волокна размягчаются и получаются исключительно нежным. Вкус усиливается, поскольку ароматы и соки циркулируют и впитываются обратно в мясо, а не испаряются, как это происходит при жарке на открытом воздухе. 

Почему стоит приготовить курицу гриль в мультипечи

С курицей гриль, приготовленной в аэрогриле, меньше хлопот по сравнению с жарением на сковороде или в духовке

куриная тушка с чесноком и перцем

  1. Во-первых, в этом приборе есть возможность стекать жиру в поддон по мере приготовления. Тушка курицы не лежит в масле, получается диетичнее и, соответственно, полезнее. 
  2. Во-вторых, в камере предусмотрены вращающиеся элементы и конвекционный обдув, тепло распределяется равномернее вокруг жаренной курицы. Не будет полусырых или пережаренных участков. 
  3. В третьих, этот аппарат развязывает хозяйские руки. Выбрав нужную программу, занимайся другими делами. Мультипечь сама приготовит блюдо в лучшем виде.

К сведению: Почему мясорубка не крутит мясо: 5 основных причин

Выбираем приправу

Без приправы и специи не обойтись. Они придают вкус, делая его интереснее, а блюдо аппетитнее. Также усиливают запах. Многие специи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые улучшают питательную ценность блюда. Например, куркума наделена противовоспалительными свойствами, а чеснок укрепляет иммунитет.  У него противомикробные особенности, которые уменьшают риск размножения бактерий в мясе во время приготовления.

специи на кусочках куриного мяса

Приправы, используемые в маринадах, смягчают мясо, благодаря содержащимся в них ферментам и кислотам, которые расщепляют белки, делая его нежнее и сочнее. Они способствуют пищеварению и улучшению метаболизма. Тот же перец чили стимулирует обмен веществ, а имбирь улучшает пищеварение.

Выбирая приправу для курицы гриль в мультипечи, смотрят на ингредиенты, какие есть под рукой. Зачастую экспериментируют, чтобы открыть для себя новые вкусовые сочетания для курицы в мультипечи:

Приправы и специи
Какой эффект
Копченая или сладкая паприка Придает красивый красный оттенок и слегка копчёный, сладковатый вкус, который отлично подходит для гриля
Карри Обогащает курицу выраженными нотками кориандра, куркумы, тмина и чили
Чеснок с травами В сочетании с любыми сушёными травами (розмарином, тимьяном, чабрецом) усиливает богатство вкуса куриного мяса
Лимон и перец Прекрасно освежает 
Куркума Придаёт хрустящей корочке золотистый цвет и обогащает антиоксидантами. Хорошо сочетается с черным перцем, который усиливает пользу для здоровья
Кумин (зира) Придаёт ореховый вкус
Мёд и горчица

Создаёт сладко-острый вкус, который наделяет курицу ароматом и карамелизирет кожицу.

Мёд с антимикробными свойствами, а горчица —  источник антиоксидантов 

Аджика Сочетает в себе чеснок, острый перец, различные травы и специи, поэтому усиливает вкус 

Стоит знать: Как сделать фарш без мясорубки: 4 рабочих метода

Подготавливаем маринад

Если курочку перед запеканием замариновать, мясо будет нежнее и сочнее. 

маринад для куриного мяса

Базовый рецепт маринада: ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (белого винного или яблочного);
  • Сок одного лимона;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки меда или коричневого сахара для сладости;
  • Травы и специи по выбору (например, розмарин, тимьян, орегано, паприка).

Приготовление:

  1. В миске смешивают оливковое масло, уксус и лимонный сок.
  2. Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мед или сахар.
  3. Вбивают травы и специи.
  4. Хорошо перемешивают продукты до однородной смеси.

Вымытую и просушенную куриную тушку кладут в глубокую миску или в зип пакет с застежкой-молнией. Заливают маринадом так, чтобы он полностью ее покрыл. Плотно закрывают миску или пакет и помещают в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь, чтобы маринад хорошо впитался.

Вариации маринада

Азиатский стиль

  • Заменяют уксус соевым соусом.
  • Добавляют 2 столовые ложки кунжутного масла.
  • Включают в состав ингредиентов 1 столовую ложку тертого имбиря.
  • Добавляют немного измельченного свежего красного перца или хлопья чили для остроты
Средиземноморский стиль
  • Используют базилик, орегано и майоран.
  • Добавляют несколько столовых ложек бальзамического уксуса.
  • Включают в маринад нарезанные сушеные томаты или оливки
Индийский стиль
  • Добавляют 2 столовые ложки карри-порошка.
  • Включают в маринад столовую ложку йогурта для придания мясу нежности.
  • Добавляют немного лимонного сока и измельченного свежего кориандра

Время — наш союзник. Чем дольше курица в маринаде, тем лучше ароматы проникают в мясо, обогащая его вкус и улучшая текстуру. Рекомендуется оптимальные 1-12 часов. Через чур долгое пребывание в маринаде, особенно в кислом, может сделать мясо слишком мягким или резиновым. Если в планах использовать оставшийся маринад как соус, его нужно прокипятить несколько минут. Высокая температура уничтожит возможные бактерии из сырой курицы и обезопасит соус для употребления.

Анализируем: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Рецепт курицы гриль в мультипечи

Рассказываем, как приготовить курицу в мультипечи, чтобы получилась сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. 

приготовленная курица с травами и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка на 1,5-2 кг;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки сладкой или копченой паприки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • сок 1 лимона;
  • несколько долек чеснока — по желанию. 

Куриное филе промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Удаляют излишки жира и оставшиеся перья. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, паприку, чесночный порошок, тимьян, орегано и розмарин. Натирают курицу маринадом, смотрят, чтобы он попал во все углубления и под кожу на грудке. Для усиления вкуса можно поместить несколько долек чеснока внутрь курицы. Оставляют пропитываться специями в холодильнике минимум на 1 час, желательно на ночь.

Процесс приготовления 

Вынимают тушку из холодильника и дают ей немного постоять при комнатной температуре перед приготовлением. Тем временем разогревают мультипечь. Устанавливают курочку в камере аэрогриля и запекают в режиме «Гриль» или «Запекание» в зависимости от модели при температуре 180-200°C примерно 1 час или до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 75°C.

запечённая курочка в мультипечи

Дают курице отдохнуть на решетке в течение 10 минут после приготовления, чтобы соки равномерно распределились. Разрезают и подают теплые куски с гарнирами.

В тему: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Бонус: рецепт жареных куриных крылышек в мультипечи

Это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт жареных куриных крылышек. Они получаются с хрустинкой, при этом мясо нежнейшее и отстающее от кости. С приятным ароматом специй. 

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки молотого чеснока,
  • 1/2 чайной ложки смеси разных перцев для остроты,
  • 1/2 чайной ложки паприки.

Крылышки моют и обсушивают. В большой миске смешивают оливковое масло, соль, перец, чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляют мясо и перемешивают, чтобы приправить курятину домашним маринадом. Посудину накрывают пленкой и оставляют в холоде мариноваться минимум 30 минут, а лучше несколько часов или ночь.

Предварительно разогревают мультипечь в режиме «Жарка» или «Гриль» до 200°C. Раскладывают крылышки на решетке или в корзине так, чтобы они не касались друг друга, чтобы горячий воздух нормально циркулировал во время жарки. Готовят 25-30 минут, переворачивая по мере подрумянивания. Подают горячими, украсив зеленью. Будет вкусно с любым соусом: барбекю, сырный, соус ранч или любой другой.

запечённые крылышки с соусом и зеленью

Приготовление курицы в мультипечи не только экономит время и усилия на кухне, но и дает возможность экспериментировать с различными вкусами и маринадами. Вам обязательно стоит попробовать запеченную курочку с азиатскими или средиземноморскими маринадами. Получается вкусно, необычно и, главное, полезно.

К слову: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории