Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
12.06.2018 17:01

Как очистить печатающую головку принтера: 2 основные технологии

Один из существенных недостатков любого струйного принтера (вне зависимости от модели и фирмы-производителя) — высокая стоимость расходных материалов. Кроме того, для некоторых картриджей регулярно требуется перезаправка чернилами, при которой неизбежно происходит постепенное засорение сопел головок. Поэтому вопрос «как почистить принтер?» возникает достаточно часто. 
При длительном простое техники происходит засыхание остатков краски и для восстановления работы принтера требуется промывка печатающей головки. При этом стоит учитывать тот факт, что самостоятельное проведение работ приводит к снятию техники с гарантийного обслуживания. Лучший вариант в этой ситуации — обратиться к специалистам в сервисный центр. Если же по каким-то причинам этот вариант не подходит — советы по самостоятельной прочистке можно найти в этой статье.

 Картриджи струйного принтера

Также будет интересно: «Картриджи HP Economy: сокращение расходов, сохранение качества печати»

Программа очистки печатающей головки

Чаще всего необходимость такой процедуры, как очистка сопел принтера, возникает в нескольких случаях. Это:
1. нарушение объема подаваемых чернил, которое проявляется в дефектах печати (в результате образуются полосы, цвет передается некорректно, изображения смазываются);
2. длительный простой техники, приводящий к затвердеванию остатков красящего тонера на стенках сопел;
3. смена чернил, требующая удаления остатков ранее используемого состава (чернила разных производителей отличаются составом и характеристиками, смешивать их запрещено).

Производителями предусматривается возможность использования штатной программы очистки, которая до того, как очистить картриджи принтера, тестирует систему. Для того, чтобы ее запустить, можно воспользоваться меню компьютера или самого принтера.

Важно! Рекомендуется проведение не более 3 таких чисток. Если же это не даст нужного эффекта, то потребуется ручная механическая очистка.

После того, как программа будет выполнена, нужно провести повторное тестирование дюз. Полученный отпечаток на бумаге позволит решить вопрос о том, требуется ли более интенсивное воздействие для удаления засоров. Как показывает практика, программное обеспечение для чистки позволяет полностью убрать только слабые загрязнения.

Полезно для прочтения: «Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора»

Проверка сопел картриджа

Ручная чистка ПГ

Перед тем, как определиться, чем прочистить сопла принтера, стоит учитывать, что не стоит идти на крайние меры сразу после отсутствия нужного эффекта в первый раз. Бывают ситуации, когда через пару дней использования аппарата забитые дюзы все-таки прочищаются. Если же проблема не решается, альтернативным вариантом станут следующие действия, описанные в таблице.

Мощная прочистка чернилами
В некоторых аппаратах предусмотрена возможность использования процедуры, при которой принтер использует увеличенный объем чернил. Обязательно после выполнения такой чистки нужно сделать проверочный оттиск на бумаге.
Использование промывочной жидкости Промывочная жидкость продается в одном комплекте с чернилами. При ее использовании используется сочетание ручной и программной чистки. Процедура заключается в том, чтобы продуть дюзы воздухом, после этого с помощью небольшого шприца с набранной промывочной жидкостью пропустить через головку 1 или 2 его объема. Затем снова используется воздух, а после в систему запускаются чернила. До того, как почистить принтер струйный с использованием этого метода, важно принимать во внимание, что избыточное давление может привести к разрушению головки.
Замачивание в промывающей жидкости Рекомендуется погружение дюзной пластины в промывочную жидкость на срок не менее 12 ч (можно на 2-3 дня). При этом важно, чтобы раствор попал также и внутрь головки.
Промывка двумя шприцами В головке есть входное и выходное отверстия. В них вставляются иглы шприцев. Данным способом можно несколько раз прогонять жидкость из одного из них в другой. Использование одновременно двух шприцов не допускается.

Чистка сопла промывающей жидкостью

Стоит узнать: «ТОП-10 лучших принтеров, печатающих в цвете»

Чистка картриджа с печатающей головкой

Есть два способа почистить картридж принтера: «холодный» и «горячий». В первом случае необходимо использовать ряд приспособлений. Предполагается использование:

  • одноразового шприца;
  • салфеток (подойдут бумажные и хлопчатобумажные полотенца);
  • дозирующего сосуда (можно воспользоваться пипеткой);
  • специальной защиты для рук (как правило, пользуются медицинскими перчатками);
  • средства для мытья стекол (в его составе должны обязательно содержаться спирты с этиленгликолем).

Технология заключается в том, чтобы в расположенный на салфетке картридж пипеткой было влито несколько капель жидкости. Через 10 минут детали необходимо промокнуть бумажным полотенцем и вытереть остатки состава, чтобы на поверхности не осталось капель и пятен. Повторное использование возможно только после полного высыхания.

Промывка картриджа

Есть и т.н. «горячий» способ промывки картриджа принтера или МФУ. В этом случае в качестве чистящей жидкости служит горячая вода. В ходе удаления загрязнений ее нужно будет несколько раз менять, чтобы она не остывала. Картридж нужно выдерживать в воде до того момента, пока вода не станет чистой. Также можно добавить в нее средство для мытья стекол (в пропорции 1:1). После этого нужно удалить с поверхности картриджа всю влагу и продуть его воздухом. Избыточное давление обеспечивается за счет использования шприца с оттянутым до упора поршнем. За счет этого можно легко удалить из системы остатки тонера.

Будет интересно ознакомиться: «ТОП-8 самых популярных струйных принтеров»

Для того, чтобы правильно определиться с ответом на вопрос, чем промыть сопла принтера, стоит принимать во внимание особенности используемых чернил и рекомендации производителя к данной модели аппарата. О готовности головки к работе можно судить по отсутствию чернильных отпечатков после протирания салфеткой. Но стоит учитывать, что ни один из предложенных альтернативных не может гарантировать стопроцентный результат. В каждом отдельном случае подход индивидуален.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн