Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
23.04.2018 16:48

Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора

С необходимостью распечатки документов сталкивается каждый предприниматель или менеджер. Поэтому к техническому оснащению учреждения нужно подойти ответственно. Ведь большие объемы печатных работ с неправильно выбранным устройством могут привести к неоправданным финансовым затратам. В зависимости от того, какой будет выбран принтер, какая технология печати — струйная или лазерная — лучше отвечает профилю предприятия, рабочий процесс будет более эффективным.

Лазерный или струйный?

Для домашних целей выбор принтера также сопряжен с сомнениями: что выбрать? Стандартный принтер или многофункциональный аппарат? Чтобы не прогадать с выбором необходимого устройства, необходимо внимательно ознакомиться с основными функциями, попутно анализируя затраты на распечатку и копирование снимка или страницы текста.

Принципов печати в современных принтерах несколько. Наиболее распространены и адаптированы к любым задачам лазерные и струйные технологии. Остальные (такие, как твердочернильные или сублимационные) отвечают более специфическим задачам. Так что, основной выбор делается между струйным и лазерным принтером. Какими характеристиками они отличаются, и в чем их основная разница?

Полезно прочитать: ТОП-10 лучших принтеров для дома 2017 года. Какой принтер купить домой?

Скорость печати

Этот критерий важен для учреждений, в которых объемы документов значительны. От этого параметра зависит не только оперативность получения отпечатков, но и затраты на каждую копию. Прежде, чем решить, какой принтер взять для офиса, следует оценить ключевые показатели струйных и лазерных устройств.

Отдавая предпочтение более скоростному устройству — например, лазерному принтеру Canon i-SENSYS LBP253x, следует понимать, что заплатить за него придется больше. Однако для производственных потребностей быстрота его печати (до 35 стр/мин) является определяющей.

Наличие в лазерном аппарате функции цветового воспроизведения позволяет выполнять красочные изображения и графические схемы достаточно оперативно. Такое совмещение разных видов полиграфии очень удобно для студентов и школьников. Ведь курсовые и дипломные работы содержать как текстовую, так и графическую часть, поэтому лазерные МФУ и принтеры, вроде Xerox VersaLink C400DN, популярны в институтских копировальных центрах, библиотеках и общественных обучающих заведениях. Струйные принтеры чаще устанавливаются в офисах с небольшой печатной загрузкой или дома.

Такое устройство, как струйный Epson L120, удобно для домашнего использования, где основным применением может быть распечатывание фотоснимков, а из обычных текстов — рецепты, различные образовательные статьи, небольшие рефераты или домашние задания.

Это интересно: Как выбрать лазерный принтер

Качество печати

В чем основное отличие цветового воспроизведения струйного принтера от лазерного? Многие предприятия, специализация которых состоит в изготовлении красочных качественных изображений, давно оценили и стали использовать МФУ и принтеры, работающих на струйном способе печати. Архитектурные и дизайнерские предприятия знают, что добиться цветовой глубины и равномерного перехода красок в графической продукции легче с помощью струйных аппаратов.

В стандартных моделях обычно идет смешивание 4-х цветов, но профессиональные аппараты оснащаются 9 или 12 оттенками, уменьшающими зернистость изображения. Это повышает стоимость оборудования, но позволяет добиться сочных картинок. Качество графики среднего цветного струйного оборудования составляет 600х600 dpi, а изготовление профессиональных иллюстраций требует разрешения не меньше, чем 5760х1440.

Чем выше разрешение, тем лучше качество

Самого большого разрешения требует изготовление фотоснимков. Лазерные аппараты не предназначены для этого, их лучше применять для стандартной распечатки документации, хотя картинки в цвете они также могут воспроизводить. Так что, если задумываться, какой цветной принтер позволяет воспроизводить лучшие снимки, струйный или лазерный, то здесь ответ очевиден — струйный.

Дополнительная информация: Как выбрать струйный принтер

Стоимость покупки

Подходить к вопросу выбора печатного устройства, ориентируясь только на его стоимость, не совсем правильно. Здесь следует изучить затраты на рабочие компоненты и частоту их замены.

Стоимость самого струйного устройства, аналогичного HP OfficeJet Pro 6230 значительно ниже, чем лазерного. Но идущие в наборе стартовые картриджи имеют небольшой ресурс, и через некоторое время перед пользователем встает вопрос их замены или заправки. В стандартных устройствах этот элемент рассчитан на 100-120 листов текста, а цветных фотографий можно распечатать около 60 штук.

Лазерные печатные приборы, наподобие Samsung SL-M2020, имеют, как правило гораздо больший ресурс — его хватает на 1,5 тысячи листов текста или 1,2 тысячи страниц цветных изображений. Причем в нем предусмотрена возможность экономного расходования тонера, что увеличивает ресурс в 1,5 раза.

А вот уменьшить заявленное количество страниц может длительная работа МФУ и принтера, в результате которой повышается разогрев барабана, тем самым увеличивая расход тонера. Так какое МФУ стоит выбрать, струйное с качественными картинками или лазерное с большой производительностью? Это зависит от потребностей.

Стоимость обслуживания

Если заняться анализом совокупных печатных затрат, то нужно сравнивать не только стоимость самих устройств и комплектующих, но и определить себестоимость печати. Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда общий объем печатных работ достигает ежемесячно около 1500 страниц. Картридж на это число копий CANON 725 LBP-6000 стоит ориентировочно 1800 гривен.

Струйный вариант, как HP OfficeJet 7110, использует чернила ColorWay HP 932 по цене чуть больше 130 грн., которых хватает в среднем на 100 страниц. Совокупные затраты на ежемесячный объем составят почти 2000 грн.

За цену, рассчитанную на 1600 струйных копий, можно купить тонер Canon C-EXV54 IRC3025i на 15500 страниц. В целом, экономия на печати больших объемов текстовых документов весьма ощутима.

Стоимость комплектующих влияет на себестоимость печати

Таким образом, если предприятию нужно высокопроизводительное устройство для крупных печатных объемов, принтер или МФУ с лазерной технологией, типа Samsung SL-M3870FD, будет наиболее финансово оправданным приобретением. Если рассмотреть финансовые аспекты изготовления цветных картинок и фотоснимков, то разница в расходах будет существенно выше. Поэтому определиться, какой МФУ или принтер лучше, можно, только рассчитав затраты на печать струйного и лазерного образцов.

Следует ознакомиться: Картриджи HP Economy: сокращение расходов, сохранение качества печати

Достоинства и недостатки струйного принтера

Суммируя ключевые показатели работы струйного печатного оборудования, можно сформулировать следующие заключения:

  1. К положительным параметрам струйных приборов можно отнести их компактность, удобство размещения на любой рабочей поверхности. Это относится и к струйным МФУ, которые имеют также небольшие габариты.
  2. Качество цветных картинок безупречное, удобно пользоваться принтером дома, делая фото из личного архива.
  3. Есть возможность изготовления снимков без полей.
  4. Многие модели позволяют распечатывать текст на обеих сторонах листа.
  5. Доступная цена. При небольшой печатной загрузке покупка струйного устройства — отличное приобретение.
  6. Возможность самостоятельной заправки картриджа.
  7. Возможность использования картриджей с технологией СНПЧ для уменьшения себестоимости единицы печати и затрат на обслуживание.

Из недостатков пользователи отмечают следующие:

  • Стоимость распечатки одного листа достаточно значительная. Это связано с небольшим ресурсом картриджей и необходимостью их частой замены;
  • Возможность высыхания чернильных составов при продолжительных перерывах в работе;
  • Трудности при чистке устройства, могут оставаться пятна и следы при этой процедуре;

Лучшую печать обеспечивает струйная технология

В целом, струйный принтер очень ценится пользователями, которые предпочитают иметь качественную, яркую и насыщенную печать. К тому же, для домашнего использования такой вид устройства наиболее предпочтителен.

Достоинства и недостатки лазерного принтера

Востребованность лазерных устройств определяется такими преимущественными особенностями:

  1. Скоростные характеристики. Большинство компаний, в которых распечатывается значительное число служебной документации, отчетные и финансовые материалы, прайсы и каталожная информация, предпочитают оснащать свои офисы именно лазерными аппаратами. Их высокопроизводительная и бесперебойная работа с массивом документов, низкий показатель шума делают устройства незаменимыми для производственных целей.
  2. Невысокая себестоимость единицы печати. Этот показатель обусловлен емким ресурсом тонерного расходника. Средний показатель достигает до 2000 листов на одном картридже. Такая эффективность влияет на расходы по приобретению комплектующих.
  3. Не требуется специальное качество бумаги.
  4. Производственный ресурс картриджа, аналогичного Xerox Phaser 5500, рассчитан на 30 000 страниц, после чего ему впервые потребуется плановая техническая диагностика. Т.е. принтер может работать безаварийно многие годы.
  5. Простота и скорость замены картриджей.

Лучший вариант для офиса — лазерный принтер

Некоторые недостатки такие модели тоже имеют:

  • Такие принтеры не относятся к дешевым приобретениям. Поэтому приобретать их стоит при серьезной печатной загрузке. Вложив деньги в МФУ (отличный вариант — Canon i-SENSYS MF635Cx), или принтер, следует понимать, что такое приобретение о финансово оправдано при больших объемах печати.
  • Большие размеры устройства требуют специально отведенного места для его установки;
  • Цветная печать уступает струйной технологии и обходится дороже.

Лучшим применением лазерных аппаратов считается их работа для распечатки и копирования большого объема текстовой документации.

Окончательный выбор

Лазерный или струйный?

Изучив технические и пользовательские характеристики двух типов принтера, можно более взвешенно подойти к выбору требуемого устройства. Итак, что лучше и дешевле — струйный или лазерный принтер?

Начинать нужно с расчета месячного объема загрузки, определиться с качественными параметрами печатных материалов, просчитать финансовые вложения в устройство и комплектующие и, в результате, получить основной критерий, касающийся себестоимости единицы печати.

Для визуализации результатов можно свести данные в таблицу (Х — условная единица), которая поможет принять оптимальное решение.

Показатель
Струйный принтер Лазерный принтер
Печать текста ХХ ХХХ
Печать цветных картинок ХХХ ХХ
Скорость печати ХХХ ХХХ
Стоимость устройства ХХ ХХХ
Стоимость 1 копии ХХХ ХХ

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн