Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
23.04.2018 16:16

Принтеры: какие бывают и как выбрать нужный — 5 ключевых параметров

Современные печатные устройства уже не следует рассматривать исключительно как офисную принадлежность. Их применяют дома, в магазинах, на производстве. С их помощью можно подготовить не только документацию, но и презентационные материалы, каталоги, наклейки, архитектурные чертежи, афиши и даже фотоальбомы.

Отличия принтеров по принципу работы

На современном рынке есть значительное число модификаций принтеров, поэтому следует разобраться, какие виды печатных технологий подойдут для работы предприятия.

По принципу работы

Матричные (ударные) аппараты

Одной из первых появилась технология воспроизводства картинки точечной набивкой. Такими «стрекочущими» машинками были раньше оборудованы почти все учреждения. Рабочим органом аппарата была головка с рядом тонких иголок. 

Двигаясь вдоль каретки, игольчатые ударные элементы били по бумаге сквозь слой ленты, пропитанной краской. Чем большим количеством игл была снабжена ударная головка, тем четче и ярче набивались буквы на бумагу. Лучшие экземпляры матричных устройств были оснащены комплектом из 24 игл.

Первые матричные принтеры

Подключенный к компьютеру, принтер вроде модели Epson LX-350 воспроизводит текстовый документ со скоростью в среднем 357 знаков в секунду. На графическую картинку времени требуется гораздо больше. 

Шум от работы этого аппарата может достигать 60 децибел и оказывать негативное влияние на работников. Выбирая принтер, следует исходить не только из функционала, какой у него есть, но и учитывать воздействие на самочувствие сотрудников.

Интересно прочитать: ТОП-10 самых популярных принтеров — обзор лучших моделей

Струйные аппараты

Существенным прорывом в усовершенствовании печатных устройств стала технология, презентованная Hewlett-Packard. В ней рабочим органом стала головка, снабженная комплектом микроскопических сопел и танком с чернилами. 

Технология использования струйного принципа была не нова. Она применялась в электромагнитном медицинском оборудовании для воспроизведения изолиний на кардиограммах. Разработчики Hewlett-Packard использовали идею и адаптировали ее к печатному устройству.

Учитывая закономерность, согласно которой струя жидкости имеет капельный распад, специалисты совместили этот процесс с наложением на нее красителя с помощью пьезоэлектрического преобразователя. Под давлением из сопел печатающей головки распыляется около миллиона чернильных микрокапель в секунду. 

Компактные струйные принтеры

У основных производителей принтеров были разные чернильные компоненты и конструкции печатных головок, однако всех их объединяло общее технологическое решение — выброс чернил из сопла для отображения на носителе текста или картинки наложением точек. 

К тому же, серьезным усовершенствованием аппарата стала более высокая скорость печатания и снижение уровня шума. Качество печатного текста зависит от количества сопел головки устройства. Зная, в чем основные различия в работе принтера, проще подобрать нужную модель и адаптировать ее к своим нуждам.

Дополнительная информация: ТОП-10 лучших принтеров для дома 2017 года. Какой принтер купить домой?

Лазерные аппараты

В этих печатных устройствах применяется принципиально другая технология — запекание тонера на носителе. Носителем выступают металлические микрочастицы, сконцентрированные в определенном порядке на намагниченном ролике. При соприкосновении с бумагой нанесенный на частицы тонер осаждается на странице. Затем происходит процесс запекания тонера на бумаге путем ее нагрева с одновременным воздействием прижимного вала.

Цветные изображения получают последовательной печатью картинки для каждого из цветов картриджа. Обычный комплект цветов состоит из 4 разноцветных картриджей, следовательно, страница пропечатывается четыре раза. 

Удобные лазерные устройства для работы

Специалисты считают, что лазерный аппарат целесообразнее использовать для стандартной печати — качество черно-белых картинок у него выше. А вот для цветной распечатки изображений лучше использовать струйную технологию — это обойдется дешевле. Так что, задаваясь вопросом, какой принтер больше соответствует офисным задачам и какие виды печати он поддерживает, нужно помнить, что есть и финансовая составляющая задачи.

Появление принтеров с лазерной технологией особенно оценили предприятия с большими объемами печатных работ. Ведь скоростные качества лазерных аппаратов, таких как Canon i-SENSYS LBP253x, позволяют осуществлять печать до 33 черно-белых страниц/мин. Цветные картинки распечатываются медленнее, но, по сравнению с другими устройствами, все равно имеется выигрыш в скорости.

При такой технологии печати пользователю не стоит опасаться возможного засыхания чернил, свойственного струйным устройствам. Шумовой фон работающего принтера составляет около 40 децибел, есть модели с пониженной степенью этого показателя.

Интересная информация: Новые принтеры Canon PIXMA G: эффективность и простота использования

Светодиодные и другие аппараты

Если заменить лазерную начинку принтера с ее сложной зеркальной системой на светодиодную ленту, получится новая печатная технология. Попытки такой замены были осуществлены несколько лет назад. Полученный продукт вышел надежным и недорогим. 

Суть светодиодного метода печати проста — рабочий печатный орган был оснащен лентой с большим количеством светодиодных ламп, которые загорались в соответствующих печатному символу местах. Результат печати по сравнению с лазерным методом от него неотличим, а вот размеры светодиодного аппарата значительно компактнее: например, размеры принтера Brother HL-3140CW составляют всего 410х465х240мм.

Светодиодные модели

Ранее пользователи отмечали такой недостаток устройства: рабочие ленты во время работы иногда смещались, и картинка имела неравномерную окраску. В начале эксплуатации этот дефект не имел слишком выраженного эффекта, но со временем разница в плотности печати становилась заметной. Современные модели выдают однородную интенсивность печати благодаря встроенной системе сканирования светового потока. Поэтому всегда полезно знать, в чем основные различия в разных моделях принтеров: это поможет выбрать устройство, адаптивное к офисным задачам.

А для специфических графических задач на рынке презентованы не очень распространенные печатные аппараты:

Сублимационные. Аппарат с внутренним нагревательным элементом, цветовым носителем и фотобумагой между ними. Испаряющаяся от температурного воздействия краска отпечатывается на фотобумаге. Применяется в специализированных фотомастерских или рекламных фирмах, так как позволяет получать стойкие цветные изображения с расширенной цветовой палитрой.

Сублимационная технология печати

Термопринтеры. Узкая направленность таких устройств делает их незаменимыми в складских хозяйствах, торговых точках, пропускных пунктах. Предназначены для печати штрих-кодов на этикеточной продукции.

Лучшее решение для печати этикеток

Твердочернильные. Само название говорит о том, что печатным материалом здесь выступают чернила, оформленные в виде твердых брикетов разного цвета. Чернильные бруски загружаются в специальный приемник, снабженный нагревающей пластиной. Этот термоэлемент расплавляет верхний слой бруска и в виде чернильной смеси он подается на печатающую головку. Вставлять новые брикеты необходимо по мере их расплавления, можно это делать даже во время работы устройства. Технология использования твердых чернил практически безотходна, с минимальными затратами на расходники.

Минусом этих принтеров считается необходимость очистки головки от застывших чернил, так как, повторно разогретые, они теряют свои печатающие свойства. Следовательно, перед запуском принтера требуется разогреть и слить остатки чернил из головки и только затем приступать к печати. Процедура занимает около 15 минут. Кроме этого, отпечатки не очень устойчивы к механическому воздействию — его можно соскрести или нарушить заломом листа.

Твердочернильные принтеры

Так как для решения стандартных производственных задач выбор стоит между струйным и лазерным устройством, следует более конкретно изучить их ключевые параметры. В чем принципиальные особенности принтеров, как их различить между собой — сравним на примере лазерного Xerox Phaser 3330DNI и струйного Epson L805.

Параметры
Xerox Phaser 3330DNI Epson L805
Разрешение печати 1200х1200 5760х1440
Скорость ч/б печати 40 37
Двусторонняя печать есть нет
Цветная печать монохромный есть

Полезно прочитать: Как выбрать принтер

По цветопередаче

Какие еще бывают печатные устройства? Условно разделить их можно еще и по тому, печатают ли они в цвете или нет.

  • Черно-белые агрегаты востребованы для текстовых, табличных документов, печатаемых в больших объемах. В основном это служебная документация внутреннего назначения, объемные прайсы, финансовая документация. Хорошим решением для предприятия станет принтер Pantum P2207;
  • Цветные же применяются для печати красочных буклетов, презентационного материала, фотоснимков, отчетной документации. Пример модели — Canon i-SENSYS LBP613Cdw.

По формату печати

Определиться, какой вид принтера выбрать, бывает непросто. И формат печати, поддерживаемый печатным устройством, является немаловажным показателем. В зависимости от производственных или личных нужд можно приобрести один из следующих вариантов принтера:

  1. Для распечатывания документов на предприятии со стандартными задачами лучше всего выбрать черно-белое устройство формата А4 без дополнительных опций. Это позволит оперативно подготовить нужные документы, себестоимость которых будет невысокой;
  2. Для изготовления афиш, чертежей или красочных буклетов нестандартных размеров следует остановить выбор на принтере формата А3 и выше, с увеличенным ресурсом цветных чернил и возможностью использования толстой бумаги. Такие принтеры — идеальное приобретение для архитектурных и рекламных предприятий;
  3. Распечатать небольшие фотографии можно на специальных аппаратах формата А6, которые лучшего всего подходят для домашнего использования.

Большой принтер для рекламной продукции

По качеству печати

Печатающая головка во время работы наносит на бумагу определенное количество точек. Эта величина измеряется в единицах dpi. Она обозначает не только количество, но и размер нанесенных точек печати на определенную площадь (дюйм). Чем их больше, тем насыщеннее и контрастнее изображение. В большинстве принтеров предусмотрено разрешение 600х600 или 600х1200 dpi. Для стандартных канцелярских задач этого достаточно.

Если требуется получить яркие и качественные снимки, то стоит использовать устройство с 4800х1200 или даже с 5760х1440 точек. Некоторые аппараты могут интерполировать количество точек до большего разрешения.

Разное разрешение фотографий

Важно: Чем отличается струйный принтер от лазерного

По сфере применения

Пользователю важно знать не только, какие бывают принтеры, а также сферы их применения и технические особенности.

В первую очередь следует определиться с функционалом устройства. Домой принтеры покупают, в основном, для распечатки небольших по объему текстовых документов или домашних заданий студентов и школьников. Тут нужно присмотреться к бюджетному варианту принтера.

Если основной целью является распечатка фотоснимков, то это должен быть цветной аппарат с большим разрешением. Такие модели фотопринтеров позволяют печатать качественные фото и не занимают много места на столе.

Фотопринтеры для дома

Для офисных и производственных нужд выбор значительно богаче и тоже зависит от производственных задач. Большой объем печатных текстовых документов лучше всего воспроизводить на черно-белом лазерном принтере. Печать фирменной продукции предприятия требует большей мощности устройства с лучшим разрешением. Для инженерных чертежей следует задействовать графопостроитель (плоттер).

Для складской и торговой деятельности можно приобрести термопринтер для кассы или печати этикеток.

Трудности выбора

Большое разнообразие печатных устройств существенно затрудняет выбор — ведь каждая модель отличается собственными характеристиками, разобраться в которых непросто. Поэтому лучше действовать поэтапно:

  • Определиться с назначением;
  • Изучить характеристики скорости и производительности;
  • Подобрать требуемое разрешение;
  • Из линейки подходящих моделей выбрать принтер в соответствии с финансовыми возможностями.

В любом случае, большинство современных устройств позволит вам напечатать и красивые фотоснимки, и выдать качественный текстовый материал.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн